Значение Массы в переменных.

Автор sercio, 27.02.25, 16:12:12

« назад - далее »

sercio

Здравствуйте!
Кто знает как в "Переменных" создать переменную, которая бы отображала массу изделия? Чтобы значение её менялось, после редактирования детали.
Именно, которая подсчитывается в свойствах детали или документа и проставляется потом на чертеже.
Должна быть ссылка на Массу в свойствах детали. Как её извлечь и поместить в переменных?
Формулы для расчёта не предлагайте ввиду сложности конфигурации детали.

YNA

Ну, вроде как стандартная процедура. Всегда требуют массу или метраж металлопроката,, чаще всего в Экселе.  Здесь для примера использована ячейка Примечание, но можно использовать другую или создать на свой вкус.
Или нужно что то другое?
+ Благодарностей: 1

Doom2

Цитата: sercio от 27.02.25, 16:12:12Формулы для расчёта не предлагайте ввиду сложности конфигурации детали.

Еще как вариант программно получить это значение.

Валерий Изранов

sercio, очень важно какая у вас версия Компаса и зачем хотите "создать переменную, которая бы отображала массу изделия"

СВ

Цитата: YNA от 27.02.25, 16:23:40...
Или нужно что-то другое?
Действительно, вопрос изрядно странный. Особенно потому, что невозможно понять, что автор делает: может - в 3Д работает, а может - рисует "плоские картинки", а программа должна сообразить на счёт массы. В первом случае - проще некуда (более того, вообще НИЧЕГО не нужно делать, всё проставлено за нас), во втором - хрен поймёшь.
Цитата: YNA от 27.02.25, 16:23:40Или нужно что-то другое?

Doom2

Цитата: СВ от 27.02.25, 17:05:05хрен поймёшь

Вот поэтому и предложил программный вариант - вытащить из свойств. Но я думаю можно и проще но нет времени на проверку.

sercio

Работаем в 3Dv23. Создаем параметрические модели. Предложенный вариант это для спецификации (графа Примечание.)
А мне нужно, чтобы в режиме детали в "Переменных" появилась переменная "Масса" или на худой конец "Объём", чтобы в дальнейшем задать формулу, используя эти параметры для получения своей пользовательской переменной, которая будет меняться при перестроении параметрической модели детали.

sercio

Цитата: Doom2 от 27.02.25, 16:37:10Еще как вариант программно получить это значение.
Вот и спрашивается, как конкретно?

sercio

Цитата: СВ от 27.02.25, 17:05:05Действительно, вопрос изрядно странный. Особенно потому, что невозможно понять, что автор делает: может - в 3Д работает, а может - рисует "плоские картинки", а программа должна сообразить на счёт массы. В первом случае - проще некуда (более того, вообще НИЧЕГО не нужно делать, всё проставлено за нас), во втором - хрен поймёшь.
Проставлено в свойствах модели. А мне нужно подставить в переменные Fx значение этой массы или Объёма, для дальнейшей обработки этих параметров.

sercio

Цитата: YNA от 27.02.25, 16:23:40Ну, вроде как стандартная процедура. Всегда требуют массу или метраж металлопроката,, чаще всего в Экселе.  Здесь для примера использована ячейка Примечание, но можно использовать другую или создать на свой вкус.
Или нужно что то другое?
Это вы вытаскиваете ссылки на свойства модели для текстовых документов. Этот способ я знаю. А мне нужно в переменных Fx получить значения массы или объёма. По аналогии с "длиной ребра" или "площади"

Валерий Изранов

"Редактор свойств" Компаса выводит много информации, в том числе и Массу.
Чем он вам не нравится?

СВ

Цитата: sercio от 28.02.25, 09:18:47Проставлено в свойствах модели. А мне нужно подставить в переменные Fx значение этой массы или Объёма, для дальнейшей обработки этих параметров.
Обычное дело: вам что-то нужно, и вы РЕШИЛИ делать это через Переменные. А нет бы сказать, ЧТО ИМЕННО НУЖНО, вполне возможно, что вопрос решается и другими методами.

lavgirb

Цитата: sercio от 28.02.25, 09:23:21Это вы вытаскиваете ссылки на свойства модели для текстовых документов. Этот способ я знаю. А мне нужно в переменных Fx получить значения массы или объёма. По аналогии с "длиной ребра" или "площади"
На вскидку.
Если массу помещать в переменную. то это скорее всего, чтоб потом программно считывать массу из переменной.
Если это так, то можно или программно считывать сразу массу или программно вставлять массу в переменную, перед ее считыванием, например, другой программой.

lavgirb

Цитата: СВ от 28.02.25, 09:56:42Обычное дело: вам что-то нужно, и вы РЕШИЛИ делать это через Переменные. А нет бы сказать, ЧТО ИМЕННО НУЖНО, вполне возможно, что вопрос решается и другими методами.
В начале нулевых на форумах искали ГОСТы по работе в AutoCAD.  :o:
Что-то вспомнилось.

IgorT

Мне аналогично интересно получить значение массы в переменную. Но ИМХО это не представляется возможным средствами Компаса (без кодинга АПИ).

sercio

Цитата: Валерий Изранов от 28.02.25, 09:24:00"Редактор свойств" Компаса выводит много информации, в том числе и Массу.
Чем он вам не нравится?
Мне не нужно выводить и узнавать массу. Мне нужно работать с со значением массы в переменных только не в рукопашную, а автоматом.

sercio

Цитата: СВ от 28.02.25, 09:56:42Обычное дело: вам что-то нужно, и вы РЕШИЛИ делать это через Переменные. А нет бы сказать, ЧТО ИМЕННО НУЖНО, вполне возможно, что вопрос решается и другими методами.
Нужно к массе детали прибавить 30%. И этот параметр отразить на чертеже. И чтобы этот параметр менялся при изменении конфигурации детали автоматически. С переменными это решается на раз, два. Может вы знаете другой способ?

sercio

Цитата: IgorT от 28.02.25, 10:31:47Мне аналогично интересно получить значение массы в переменную. Но ИМХО это не представляется возможным средствами Компаса (без кодинга АПИ).
Вот и у меня такое ощущение, что способа нет, хотя в свойствах модели детали это всё имеется. Но как то она туда попадает при расчёте МЦХ пока загадка? Вот бы вытащить эти характеристики в переменные. Площадь уже можно, а объём и массу, пока видимо, нет....

СВ

Цитата: sercio от 28.02.25, 10:58:35Нужно к массе детали прибавить 30%. И этот параметр отразить на чертеже. И чтобы этот параметр менялся при изменении конфигурации детали автоматически. С переменными это решается на раз, два. Может вы знаете другой способ?
Из примитивного (что первым приходит на ум):
если это тело вращения или какое, что не проблема отрезать 2/3, то построить рядом ещё такое же тело (массивом), вырезать в нём 2/3 и скрыть это "доп.тело". Или как-то ещё, но построить с нужной массой.
Так понимаю, система должна быть параметрической и доп. масса должна автоматически меняться.
- - -
А что если ПРОСТО плотность увеличить на 30%?

sercio

Цитата: СВ от 28.02.25, 11:24:30Из примитивного (что первым приходит на ум):
если это тело вращения или какое, что не проблема отрезать 2/3, то построить рядом ещё такое же тело (массивом), вырезать в нём 2/3 и скрыть это "доп.тело". Или как-то ещё, но построить с нужной массой.
Так понимаю, система должна быть параметрической и доп. масса должна автоматически меняться.
- - -
А что если ПРОСТО плотность увеличить на 30%?
В том то и дело, что на чертеже в основной записи должна  указываться масса самой детали, а в технических требованиях масса заготовки т.е больше на 30%.