Как отключить автомасштабирование всего эскиза при простановке размеров.

Автор Дмитрий Геннадьевич, 21.02.25, 14:59:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lemieux

Цитата: Helicoid от 21.02.25, 16:37:40Ведется общая компоновка в чертеже (2D)
Цитата: Helicoid от 21.02.25, 16:37:40прорабатываются общие виды
Цитата: Helicoid от 21.02.25, 16:37:40Затем приходит время делать модели, и пользователь вставляет прорисованную геометрию в эскиз, но не образмеривает его, ибо зачем опять тратить время на размеры и связи опять
Цитата: Helicoid от 21.02.25, 16:37:40Но потом необходимо добавить, например, отверстие и его интуитивно, как бы, уже надо образмерить по тридешному
Время откровений.


Цитата: Helicoid от 21.02.25, 16:37:40И да, такой метод проектирования имеет место быть и он довольно крут!
Я бы назвал этот метод мощнейшим! Срочно его в методологию КОМПАС!

Lemieux

Цитата: Helicoid от 21.02.25, 16:37:40интуитивно, как бы, уже надо образмерить по тридешному
А Вы не пробовали, интуитивно, делать по нормальному?

Helicoid

Цитата: Lemieux от 21.02.25, 16:43:44А Вы не пробовали, интуитивно, делать по нормальному?
Что плохого делать прорисовки в 2D? Или работу над новым проектом сразу в модели начинаете делать? А если это целый производственный участок?
+ Благодарностей: 1

Lemieux

Цитата: Helicoid от 21.02.25, 16:51:50Что плохого делать прорисовки в 2D? Или работу над новым проектом сразу в модели начинаете делать? А если это целый производственный участок?
Могу делать сразу модели, могу делать эскизы в 2D. Но я никогда не потащу эскизы в 3D модель и за это я бью по рукам конструкторов.


СВ

Только сейчас "допёр", увидел противоречие:
автор принципиально не ставит размеры, и потом, при редактировании, за каким-то ставит на окружность размер.
А почему бы не отредактировать любимым "безразмерным способом"? Кто мешает??
Как любит упоминать один наш товарищ с форума: - Вам ехать или шашечки нужны?
Научиться пользоваться Компасом или без выключения автомасштабирования Компас даром не нужен?
- - -
Так захотелось увидеть эти удивительные Эскизы, Детали и Сборки без размеров, что есть не могу! Это ж какая экономия!

Дмитрий Геннадьевич

#46
Цитата: СВ от 21.02.25, 18:13:37Только сейчас "допёр", увидел противоречие:
автор принципиально не ставит размеры, и потом, при редактировании, за каким-то ставит на окружность размер.
А почему бы не отредактировать любимым "безразмерным способом"? Кто мешает??
иногда так, иногда нет.
Вариант 1:
Самое бесючее, когда строишь эскиз на основе элементов, спроецированных в сборке с других деталей.
допустим, нужно выстроить эскиз с образмериванием относительно проекций ребер или граней других деталей сборки.
делаю так: проецирую все нужные ребра или грани, меняю тип линии в их проекциях на "тонкая", чтобы они не работали в 3D операциях, рисую относительно них приблизительно нужные контуры. Далее начинаю проставлять размеры относительно проекций. И вот тут начинаются чудеса - все мои предварительные построения летят к чертям - геометрия меняется практически непредсказуемо....
Вариант 2:
Полностью согласен с Helicoid - да, некоторые сложные механизмы лучше сначала проработать на 2D эскизе послойно. Это в разы ускоряет разработку новых механизмов со сложной структурой (не тратится время на размещение деталей в 3-м измерении, построение взаимосвязей и т.п.). В какой то момент, когда с 2D структурой механизма всё более-менее ясно, оттуда копирую послойно на новые детали и уже плотно перехожу в 3D. И вот тут засада с изменением размеров. Допустим, было отверстие диаметром 4 мм. Ставлю размер 4,2 мм. Ладно бы, система предупреждала, что она перестроила весь остальной эскиз, так ведь нет - она это делает втихую, никаких сообщений - и на глаз при таком изменении не особо видно. А вылезает вся эта "прелесть" уже позже. И хорошо, если не в готовой детали.
РЕЗЮМИРУЯ... Главное не то, кому как удобно работать, а то, что нет возможности изменить настройки под себя. Аскон всех "чешет под одну гребенку". Типа жрите как есть, нефиг выпендриваться. Это старая тема, еще про интерфейс всплывала. Все настройки железобетонные из коробки, настроить под себя систему стало вообще сложно.
Вот другой пример. Между делом занимаюсь программированием - очень долго сидел на делфи 7. Приспичило перейти на RAD студио 12 версии (та же делфи, только лет на ...дцать позже версия). Переходил с опаской  - старые привычки надо ломать. И тут сюрприз!!! Ничего ломать не надо. Все действия те же!!! Все под рукой как было, только лучше. Наворотов в разы больше, а привычки без изменений. Ну и гибкость настроек тоже будь здоров. Просто офигенный пример для подражания! Радует уважение авторов софта к привычкам пользователей!
Кто тут писал - что какая разница где секунду тратить - на простановку размера не меняя значения или на изменение настроек? Это в каждом эскизе по секунде. В настройках один раз и всё!!!
Ну в общем да, разошелся я тут.
Вопрос то был задан простой "где настроить?"
Ответ напрашивался короткий "нигде"
А развели бадягу на тему "как правильно жить"  >:(
А жить буду по-своему, советов не спрашиваю. Гибкость системы ни к черту. Будем решать этот вопрос обходными путями, не впервой.
Всем спасибо, все свободны!

СВ

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 18:35:13...
делаю так: проецирую все нужные ребра или грани, меняю тип линии в их проекциях на "тонкая", чтобы они не работали в 3D операциях, рисую относительно них приблизительно нужные контуры. Далее начинаю проставлять размеры относительно проекций. И вот тут начинаются чудеса - все мои предварительные построения летят к чертям - геометрия меняется практически непредсказуемо....
ЕСЛИ вы (как утверждаете) приблизительно близко нарисовали эскиз, то при простановке точного размера он (эскиз) НЕ ДОЛЖЕН сильно измениться, а если ваши линии совсем не рядом с нужными размерами, тогда да, точно всё разлетится. Только это ваши косяки, и они будут именно косяками, потому что вас устраивает из десятка решений только одно - отсутствующее.
- - -
Я представляю человека с вашим характером, например, автолюбителя, который решил выучиться работать на погрузчике. И узнаёт, что на погрузчике рулевые колёса - задние. (На комбайнах ещё так бывает.) И вот, имея характер вашего типа, что с ним будет? Предположу - изойдёт, как - извините, у нас грубо выражаются, - на говно:  - Да как можно ездить "задним ходом", да что же это за дураки придумали!
А Компас, знаете ли, даже не задним ходом ездит, всё у него как у всех. БОЛЕЕ ТОГО, совсем недавно автомасштабирования у него не было, и это все (кроме вас) считали за недостаток. Всем стало лучше, все сумели БЕЗ ПРОБЛЕМ перестроиться (15...20 минут достаточно), но, оказывается, ...

СВ

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 18:35:13И вот тут засада с изменением размеров. Допустим, было отверстие диаметром 4 мм. Ставлю размер 4,2 мм. Ладно бы, система предупреждала, что она перестроила весь остальной эскиз, так ведь нет - она это делает втихую, никаких сообщений - и на глаз при таком изменении не особо видно. А вылезает вся эта "прелесть" уже позже. И хорошо, если не в готовой детали.
Многие почитатели SW хвалят его (в сравнении с Компасом, разумеется) за систему определённости в Эскизах (что включает простановку всех размеров, если нет другим методов для определённости). А вы, смотрю, вообще не удосуживаетесь, не заморачиваетесь с этим. И как у вас после этого язык поворачивается, передового/продвинутого из себя изображать ...
- - -
Напомню, в Компасе это делается ЭЛЕМЕНТАРНО: сначала ставится авторазмер, потом 4 меняется на 4,2, разница в 0,4...1,2 секунды.
Или вообще (как вы, не любители параметризации) обходятся без размера, просто редактируют окружность.

- - - - - -
В Компасе есть десятки мест, где потери времени можно было бы уменьшить на десятки секунд, а то и минуты. Наверняка вы знаете в SW места, организованные лучше, чем в Компасе. Поделитесь этим! А может, и в Компасе имеются преимущества перед SW, тоже скажите.

Warlock-72

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 18:35:13... Вопрос то был задан простой "где настроить?"
Ответ напрашивался короткий "нигде"
А развели бадягу на тему "как правильно жить"  >:( ...
Дмитрий Геннадьевич, не принимайте только близко к сердцу. Ваши оппоненты в этой теме просто считают, что обладают патентом на критику КОМПАСа, и из чужих уст аналогичную критику воспринимают буквально как личное оскорбление  :)
А уж если кто-то непривычные (для них) методы работы использует... уууух!  :)

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 18:08:33Здесь всех победят тролли....
Для троллей у нас здесь есть "лесник" - Алексей Павлович  ;)
+ Благодарностей: 2

Starik

Сергей Васильевич будьте так добры, не называйте зарубежный кад SW своим ником. Для некоторых, особенно для новичков, это может показаться, мягко говоря, странным.
+ Благодарностей: 1

YNA

Кстати, только благодаря этой теме обнаружил, что в чертеже автомасштаба нет и включить его не вроде нельзя. Автомасштаб работает только в эскизе модели.
Сам часто нарывался на такую же ситуацию, но потом просто привык сначала поставить размер, а потом его отредактировать.
Ситуация в основном когда вставляешь в эскиз фрагмент из Автокада, а размеры там косячные. Вот тогда нужно держать "глаз востро".  :)

Warlock-72

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 18:35:13... Допустим, было отверстие диаметром 4 мм. Ставлю размер 4,2 мм. Ладно бы, система предупреждала, что она перестроила весь остальной эскиз, так ведь нет - она это делает втихую, никаких сообщений - и на глаз при таком изменении не особо видно. А вылезает вся эта "прелесть" уже позже. И хорошо, если не в готовой детали.
РЕЗЮМИРУЯ... Главное не то, кому как удобно работать, а то, что нет возможности изменить настройки под себя...
Согласен с этим!
Масштабирование не должно выполняться "втихушку", система должна предупредить о своих "намерениях", прежде чем автоматически менять все размеры в эскизе.

СВ

Цитата: Warlock-72 от 22.02.25, 00:25:17Неужели Вас в эту тему персонально пригласил Дмитрий Геннадьевич?
Вроде бы Вы сами сюда "затычкой" встряли, не?
Дмитрий Геннадьевич пригласил ВСЕХ - помочь. Все откликнулись, высказали какое-никакое мнение. Кроме вас, конечно. Вы у нас судья, вы "над схваткой". :-)))
- - -
Дмитрий Геннадьевич у нас своеобразный чел. Оказалось, его не интересует, как работать в СЕГОДНЯШНЕМ Компасе без ошибок (которые у него вытекают, так сказать, от СолидВорксовских привычек), его интересует только одно - как заставить работать КОМПАС именно по СолидВорксовски. Оказалось - никак. Ну и ...)
- - -
Вполне возможно, сей разговор сподвигнет АСКОН к появлению галки включения/выключения автомасштаба. С помощью неравнодушного человека - Дмитрия Геннадьевича. Ну и нашего "судьи", куда же без него.
Лично у меня автомасштаб (просто благодарен Игорю за его создание в Компасе*) НИ РАЗУ не создал проблем, сплошная польза и никакого вреда.  Почему - не знаю. Предположу: - не работал в СолидВорксе, - эскиз создаю в Эскизе (хотя иногда и копирую в него), - ОБРАЗМЕРИВАЮ Эскиз (а то, что не образмерил - значит не нужно образмеривать), - ГЛАВНОЕ: стараюсь - с подсказки товарищей по форуму, - сделать Эскиз определённым (но и не волнуюсь, когда есть места без размеров).
--  --  --
* - а вот и моментик всплыл, ВАЖНЫЙ.
Уже не раз говорил: АСКОН, давайте работать над Предложениями ВМЕСТЕ, обсудим совместно, добавим/убавим, и будет БОЛЬШИЙ толк. При таком подходе, не сомневаюсь, ЭТУ ГАЛКУ  автомасштаба НЕ ЗАБЫЛИ БЫ!

lavgirb

Перестал работать в SW2018 ок. двух лет зад. После того, как обнаружил самосмещение линий в недоопоеделенном эскизе SW, взял себе за правило всегда делать эскиз максимально определенным. Эта привычка перешла и в КОМПАС.

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 22.02.25, 09:07:27Перестал работать в SW2018 ок. двух лет зад. После того, как обнаружил самосмещение линий в недоопоеделенном эскизе SW, взял себе за правило всегда делать эскиз максимально определенным. Эта привычка перешла и КОМПАС.
Да, каждый формирует свои собственные привычки, исходя из собственного опыта и "шишек", несомненно
Но каждый имеет неоспоримое право на свои привычки, как и право прислушиваться или нет к советам со стороны - это уже его собственная ответственность и , вполне возможно, новые "шишки" в будущем.
 :fr:

YNA

Для версий V22/V23 полностью отключить автомасштаб не трудно (при помощи шаблонов). А вот для версии V21 такое наверное тоже можно сделать, но труднее и замороченнее.

Модератор

Уважаемые СВ и Warlock-72 если не перестанете переходить на личности и засорять темы приму меры!
+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: YNA от 22.02.25, 10:57:22Для версий V22/V23 полностью отключить автомасштаб не трудно (при помощи шаблонов). А вот для версии V21 такое наверное тоже можно сделать, но труднее и замороченнее.
Ну так давайте подскажем это Дмитрию Геннадьевичу! И его товарищу, это его здорово утешит.

Lemieux

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 18:35:13А жить буду по-своему, советов не спрашиваю. Гибкость системы ни к черту. Будем решать этот вопрос обходными путями, не впервой.
Всем спасибо, все свободны!
Вот это ферзь.
Пришёл такой, говорит - "Коллеги, у меня что-то ничего не работает. Я всё делаю через одно место". Мы ему - "Ну делайте правильно. Такой рабочий процесс в КОМПАС". А он такой - "Нет, хочу делать через одно место! Вы все тролли!".
Спасибо, что освободили.

PS Примечательно, что подключился ГОСТоносец  :laugh: СВ отвечает, а меня боится  :-))) Я заметил, что у 9 из 10 ГОСТоносцев всегда такое поведение, когда их начинаешь душить по ГОСТам.
+ Благодарностей: 1