• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как отключить автомасштабирование всего эскиза при простановке размеров.

Автор Дмитрий Геннадьевич, 21.02.25, 14:59:38

« назад - далее »

Дмитрий Геннадьевич

Делаю эскиз в детали, размеры пока не проставил, но всё нарисовано точно как надо. В какой то момент нужно проставить размер на один элемент эскиза (например, точно задать диаметр окружности). После простановки размера изменяется (масштабируется пропорционально) весь эскиз. Мне это не нужно. Как отключить эту фишку? Не нашел в настройках. Версия 21. Спасибо.

СВ

Задайте на любой другой элемент размер, который, как вы говорите, точно не изменится. А потом ставьте на нужный вам элемент "новый" размер. ВСЕ размеры останутся ПРАВИЛЬНЫМИ.
Но тут есть нюанс: новый может "потянуть" другие размеры. Так что ПРАВИЛЬНО (во всех отношениях) будет поставить ВСЕ размеры, причём "на один элемент эскиза" - в последнюю очередь, для надёжности и чтобы не задумываться о правильности действий.
- - -
А к сей фишке лучше привыкнуть, С ней лучше, чем без неё, нужна только организованность, причём небольшая.
+ Благодарностей: 1

Дмитрий Геннадьевич

Отключить это можно? Мне просто жизненно необходимо запретить изменять размеры элементов, которые не зависят напрямую от проставляемого размера? У меня эскизы сильно сложные, на все элементы проставлять размеры - увеличивать время разработки в разы. С этой фишкой хуже, намного!!! Организованности хватает с избытком

IgorT

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:14:44Отключить это можно? Мне просто жизненно необходимо запретить изменять размеры элементов, которые не зависят напрямую от проставляемого размера? У меня эскизы сильно сложные, на все элементы проставлять размеры - увеличивать время разработки в разы. С этой фишкой хуже, намного!!! Организованности хватает с избытком
Может быть выключить режим параметризации?  Для чего она Вам?

lavgirb

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 14:59:38Делаю эскиз в детали, размеры пока не проставил, но всё нарисовано точно как надо. В какой то момент нужно проставить размер на один элемент эскиза (например, точно задать диаметр окружности). После простановки размера изменяется (масштабируется пропорционально) весь эскиз. Мне это не нужно. Как отключить эту фишку? Не нашел в настройках. Версия 21. Спасибо.

Как отключить, не знаю, но замечу.
Если "всё нарисовано точно как надо", то просто простановка размера не масштабирует эскиз.
Но если вы задали другой диаметр окружности, то значит, что не было "всё нарисовано точно как надо".
И эскиз масштабируется под Ваше желание.

Вариант. Можно просто проставить [первый] размер окружности такой, какой есть.
Эскиз смаштабируется 1:1, а потом менять все размеры как угодно.

Дмитрий Геннадьевич

Цитата: IgorT от 21.02.25, 15:19:02Может быть выключить режим параметризации?  Для чего она Вам?
В смысле, для чего? Ну уж точно не для того, чтобы весь эскиз менялся при изменении ОДНОГО размера!!!
Это неотключаемая фигня что-ли???

Дмитрий Геннадьевич

Цитата: lavgirb от 21.02.25, 15:23:13Можно просто проставить [первый] размер окружности такой, какой есть.
Эскиз смаштабируется 1:1, а потом менять все размеры как угодно.

ОК, спасибо. Как говорится, "через одно место", но метод рабочий...

UU

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:24:18В смысле, для чего? Ну уж точно не для того, чтобы весь эскиз менялся при изменении ОДНОГО размера!!!
Выключите параметризацию.

IgorT

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:24:18В смысле, для чего? Ну уж точно не для того, чтобы весь эскиз менялся при изменении ОДНОГО размера!!!
Пытаюсь представить ситуацию, которая возникла у Вас... Не получается представить!
Эту "штуку"не отключить никак! Вам надо научится её пользоваться, с ней лучше чем было раньше без неё!!!
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: UU от 21.02.25, 15:26:25Выключите параметризацию.
Вот и я  о том же.  Для чего она ТСу? Не понятно....

IgorT

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:25:50ОК, спасибо. Как говорится, "через одно место", но метод рабочий...
Не. Это не через то место. Это как надо и оно правильно!

Дмитрий Геннадьевич

Цитата: IgorT от 21.02.25, 15:28:18Не. Это не через то место. Это как надо и оно правильно!
вообще НЕ правильно.
если кому-то так удобнее (однако, вообще не могу представить себе такую ситуацию), то пусть наздоровье включает это галкой в настройках системы

IgorT

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:30:57вообще НЕ правильно.
если кому-то так удобнее (однако, вообще не могу представить себе такую ситуацию), то пусть наздоровье включает это галкой в настройках системы
Мне без этой "штуки" было ОЧЕНЬ не удобно работать в Компасе после программ-конкурентов...
Теперь она у нас есть. За то огромное СПАСИБО разработчикам Компаса.
У Вас ест аргументы против? Покажете эскиз, в котором  "это штука" мешает жить?
+ Благодарностей: 2

Дмитрий Геннадьевич

Цитата: IgorT от 21.02.25, 15:33:32Мне без этой "штуки" было ОЧЕНЬ не удобно работать в Компасе после программ-конкурентов...
Теперь она у нас есть. За то огромное СПАСИБО разработчикам Компаса.
У Вас ест аргументы против? Покажете эскиз, в котором  "это штука" мешает жить?
Мешает жить практически всегда. В компасе работаю с 1997 года, еще с DOSовских версий. Параллельно временами в T-Flex-е и SW. В компасе за все эти годы сложилась определенная технология проработки конструкций. Подозреваю, что эта фишка может быть интересна в реверс-инжинериге или еще где-то, где надо "оптом", "как-то" смасштабировать всё вокруг и сразу. При разработке с нуля новых изделий, когда тщательно вырисовывается каждый элемент конструкции, эта фишка вообще неприменима. Капец просто. Напоролся неожиданно, хорошо что заметил вовремя эти "несанкционированные" мной изменения в эскизах. Ушли бы в лазерную резку такие развертки - убытков не оберешься. Кстати, не я первый - в нашей конторе еще один конструктор недавно накосячил из-за этой же фигни. Изменил размер отверстия в детали, и не заметил при этом, как "убежало" межосевое расстояние между всеми отверстиями в том же эскизе. Ну в общем, задачи конечно разные бывают, но эта хрень просто жесть как неудобна ((((((((((
И еще - просто не представляю себе пример из жизни, где пригодилось бы масштабирование всего эскиза при помощи одного размера....

Lemieux

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:42:05Мешает жить практически всегда. В компасе работаю с 1997 года, еще с DOSовских версий. Параллельно временами в T-Flex-е и SW. В компасе за все эти годы сложилась определенная технология проработки конструкций. Подозреваю, что эта фишка может быть интересна в реверс-инжинериге или еще где-то, где надо "оптом", "как-то" смасштабировать всё вокруг и сразу. При разработке с нуля новых изделий, когда тщательно вырисовывается каждый элемент конструкции, эта фишка вообще неприменима. Капец просто. Напоролся неожиданно, хорошо что заметил вовремя эти "несанкционированные" мной изменения в эскизах. Ушли бы в лазерную резку такие развертки - убытков не оберешься. Кстати, не я первый - в нашей конторе еще один конструктор недавно накосячил из-за этой же фигни. Изменил размер отверстия в детали, и не заметил при этом, как "убежало" межосевое расстояние между всеми отверстиями в том же эскизе. Ну в общем, задачи конечно разные бывают, но эта хрень просто жесть как неудобна ((((((((((
То есть Вы хотите сказать, что в T-Flex и SW иное поведение?

lavgirb

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:42:05...один конструктор недавно накосячил из-за этой же фигни. Изменил размер отверстия в детали, и не заметил при этом, как "убежало" межосевое расстояние между всеми отверстиями в том же эскизе.
Это был недавний студент, который не знает как работают в САПР-3D и в частности в КОМПАС-3D.
Который отверстия рисует кружочками в эскизе и не пользуется штатными командами для создания отверстий в 3D-модели.  :o:

Не удивлюсь, если он при простановке размеров в чертеже отключает параметризацию.

IgorT

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:42:05Мешает жить практически всегда. В компасе работаю с 1997 года, еще с DOSовских версий. Параллельно временами в T-Flex-е и SW. В компасе за все эти годы сложилась определенная технология проработки конструкций. Подозреваю, что эта фишка может быть интересна в реверс-инжинериге или еще где-то, где надо "оптом", "как-то" смасштабировать всё вокруг и сразу. При разработке с нуля новых изделий, когда тщательно вырисовывается каждый элемент конструкции, эта фишка вообще неприменима. Капец просто. Напоролся неожиданно, хорошо что заметил вовремя эти "несанкционированные" мной изменения в эскизах. Ушли бы в лазерную резку такие развертки - убытков не оберешься. Кстати, не я первый - в нашей конторе еще один конструктор недавно накосячил из-за этой же фигни. Изменил размер отверстия в детали, и не заметил при этом, как "убежало" межосевое расстояние между всеми отверстиями в том же эскизе. Ну в общем, задачи конечно разные бывают, но эта хрень просто жесть как неудобна ((((((((((
И еще - просто не представляю себе пример из жизни, где пригодилось бы масштабирование всего эскиза при помощи одного размера....
Гы гы ... Вы в SW работали?  :angel: И что, там нет масштабирования эскиза при наложении первого размера? В ТФ аналогично нету? 8-)

Вообще не получается понять логики ТСа... По любому, если эскиз нарисован правильно, то наложение первого размера ничего не меняет!  >:(
Вы точно с Компасом и SW работали?

UU

T-Flex - чисто российский продукт, так везде кричат, что Вы им не пользуетесь?

Lemieux

Короче, автор втирает нам какуе-то дичь © Сейчас вручную проставил отрезки условной длины, поставил окружность производно, условного диаметра и выставил размеры. Ничего не масштабируется. Потом сделал профиль посложнее и измерил общую длину, ничего не масштабируется.

Screenshot 2025-02-21 155143.png

Screenshot 2025-02-21 155421.png

СВ

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:42:05Мешает жить практически всегда.
Похоже - вы из УПЁРТЫХ! От любимых привычек - ни на шаг!! Перестроиться - немыслимо!!!
Не можете понять, что отключить что-то и проставить размер - это одно действие и одно действие. Т.е. вы не экономите своим отключением (разве что раз и навсегда), но такого не будет даже у вас.
1. Поставили размер на автомате.
2. Поменяли размер на нужный.
(Либо:  1. Поставили размер (на другом элементе) на автомате.
            2. Поставили размер с изменением (на нужном элементе) на автомате.)
Итого: на 1 секунду дольше, чем вам хотелось бы.
Какие проблемы?
- - -
Вообще не понимаю, как в реверс-инжинеринге рисовать сложные эскизы без размеров. И не бывает редактирования? Называется - Человек, который никогда не ошибается.
Не в этом ли проблема, в привычках из 20-го века?
Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 21.02.25, 15:42:05В компасе работаю с 1997 года, еще с DOSовских версий.
...