• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Генератор зубчатых колес. Как выбор сопряжения влияет на размеры модели?

Автор Ольга Б, 12.02.25, 20:00:52

« назад - далее »

Ольга Б

Снова здравствуйте. У меня возникло еще одно затруднение: не могу найти, где нажимать, чтобы фрагмент с таблицей сделать. Нашла в инструкции (скрин), но у меня нужной строки в менюшке нет
20250226_231650.jpg

Golovanev

Оля...  Чертежи шестеренки надо делать в Чертеже, а не во фрагменте.  Таблица это отдельный вид в твоём случае. Видов во фрагменте не бывает

Ольга Б

Так мне чертеж не нужен, нужна только таблица с данными колеса... я видела такие, это были файлы с расширением .frw. я пыталась сделать так, как написано в мануале, но у меня нет даже такой строки. Само построение не в чертеже и не во фрагменте, а в детали, через компонент "валы и мех.передачи 2д + 3д". Так как выгрузить данные колеса, т.е сформировать табличку? Я что-то начинаю подозревать, что строить нужно изначально в файле "чертеж", но мне нужна 3д модель(

СВ

Наверное, это место даст таблицу при работе в 3Д. При этом создаётся Фрагмент, его можно переименовать (по мне - обязательно) и сохранить рядом с моделью.
А в чертеже нужно ВСТАВИТЬ этот фрагмент. Вроде бы так (по памяти).
- - -
Также рекомендую сохранить геометрический расчёт (с говорящим именем: Шестерня 55зуб мод.4 Х+0,2), из него всегда можно сделать новое построение (например в 2Д или для каких-то вариантов расчёта) и применить это построение в чертеже

GenTAPo

Ольга. Проектируете инструмент. Если вы рассчитали передачу и это у Вас ПОСЛЕДНИЙ выполненный расчёт, то при проектировании инструмента, вверху справа есть кнопочка - Загрузить ПОСЛЕДНИЙ выполненный расчёт. И не надо заново считать. А если нужен долбяк, а последний расчёт к какой ни будь другой передаче был, то тогда снизу нажимаете кнопку Выполнить расчёт. Два варианта ввода значений.
В процессе обсуждения кто-то писал, что мол при расчёте в поле обозначения инструмента подставляется обозначение стандартного инструмента. А разве по другому должно быть? В базу добавлен весь стандартный инструмент для всех видов червячных фрез и долбяков. Вот и подставляется стандартный, если он подходит для нарезки. А уж купите вы его по обозначению или сделаете чертёж и изготовите сами в вашем инструментальном цеху, это ваше дело. Объём баз можете представить по толщине каталогов. Если стандартного нет, то поле обозначение пустое, вносите туда своё обозначение. Предельно понятно.
Если вы никогда не проектировали инструмент, то проблем нет. В каждом поле после расчёта есть значения. При задержке курсора появляется жёлтенькая строчка, где указаны пределы возможных значения. По умолчанию указываются средние. Ничего сложного там нет. Все дополнительные виды выносятся с размерами.
Материал долбяков и фрез. Как правило, стандартные из инструментальной стали Р6М5 или Р6М6. Вы ведь не будете долбить зубья у термообработанной на окончательную прочность заготовку.

Ольга Б

Цитата: СВ от 27.02.25, 08:41:54Наверное, это место даст таблицу при работе в 3Д. При этом создаётся Фрагмент,
Большое спасибо, это действительно сработает, но для работе в 3д, а мне, как выяснилось, нужно в 2д+3д делать, т.к. по полям допусков модели только там генерируются. Сейчас в 2д проверила всю цепочку построения и в такое окно с параметрами, где иконка таблички есть, не попала.

СВ

Чем-то напоминает мои методы работы, но без подробностей понять сложно.
- - -
Опишу СВОЮ работу по шестерёнкам, а вы сравните.
Обычный мой путь: сначала прорисовка, потом 3Д. В прорисовке с параметрами шестерни могу что-то пробовать, получаю в итоге "получистовой" вариант и запоминаю Геометрический расчёт. Уже в 3Д беру этот расчёт и строю шестерню. (ВНИМАНИЕ! - из 2Д НЕ создаю модель шестерни, т.к. она не поддаётся редактированию!)
Делаю с модели чертёж шестерни. В нём нужно лишь исправить зубчатый венец на условное изображение венца. Для этого создаю в чертеже Вид (и потом его скрываю), в котором из того же Геометрического расчёта строю зубчатый венец (и таблицу заодно), затем копирую его, разрушаю копию и вставляю условное изображение зубьев в чертёж шестерни (а "лишние" зубья на чертеже скрываю). Таблицу вставляю в чертёж.
--  --  --  --
Цитата: Ольга Б от 27.02.25, 14:20:52... мне, как выяснилось, нужно в 2д+3д делать, т.к. по полям допусков модели только там генерируются
Любопытствую: зачем вам построение ПО ПОЛЯМ ДОПУСКОВ?
Кстати, вот буквально пару дней назад мне понадобилось выяснить реальный зазор в Зубчатой муфте, состоящей из шестерен с внутренними и наружными зубьями. В 2Д зубья (у меня) строятся ТОЛЬКО по номиналу, пришлось корячиться с условным построением по Длине общей нормали (по мин и мах допускам) и геометрически определять зазор.
Говорите, в 3Д-можно генерировать именно по допускам?

Ольга Б

У меня немного другая задача: я перебираю модели с разными параметрами (3д-тело импортирую в дизайн и там анализирую отклонения от скана), и к той модели, которая сооответствует скану, мне нужны параметры: то есть данные, по которым сгенерирована именно эта модель. В табличке они хорошо читаются, а так-то кд я потом отдельно делать буду уже в других программах. Тут проблема в том, что модели для разных сопряжений (по разным полям допусков), можно построить только через 2д, они реально отличаются, я проверила. Пока я поняла, что там есть отдельно 3д-генератор (мне не подходит, т.к. не учитывает поля допусков), 2д+3д (то, где нужные модели генерятся, но откуда я не могу достать данные), и видимо есть еще какой-то прямо отдельный 2д. Никогда ничего не строила в 2д отдельно, а не в эскизнике, придется и туда еще лезть. Странно, что в руководстве вроде функция формирования таблицы заявлена, но, возможно, это тоже только для 2д. По какому алгоритму строить колеса, чтобы их можно было и выгружать для поверки и таблицу делать - тоже не понятно. Зашла отдельно в 3д компонент, и не нашла там, где можно загрузить расчёт.
Цитата: СВ от 27.02.25, 15:02:26Чем-то напоминает мои методы работы, но без подробностей понять сложно.
- - -
Опишу СВОЮ работу по шестерёнкам, а вы сравните.
Обычный мой путь: сначала прорисовка, потом 3Д. В прорисовке с параметрами шестерни могу что-то пробовать, получаю в итоге "получистовой" вариант и запоминаю Геометрический расчёт. Уже в 3Д беру этот расчёт и строю шестерню.
Как Вы загружаете расчёт в 3д? Теоретически, при подобраном венце там не так много действий нужно будет выполнить, чтобы табличку получить

Ольга Б

Построение по полям зачем нужно покажу на картинках, попозже, когда до ноута доберусь))

СВ

Уже понятнее, но не на много.
Т.е. вы хотите узнать, как построить РЕАЛЬНУЮ модель, т.е. именно по допускам (точнее, нужны две модели - по нижней и по верхней границам допуска). И модели сравнить с 3Д-сканом, путём совмещения. Тема знакомая, делал уже (и она описана здесь, на форуме). (Походу, КЛАССНУЮ ПОДСКАЗКУ, кстати, вы мне здесь дали, СПАСИБО!)
И вроде как получается, что вы, в общем-то, не сильны в построении шестерёнок.
К тому же не всё понимаю в вами сказанном, вот про эти "2д+3д".
Перескажите коротко: как вам буквально сказали про то место, где вы сможете построить шестерни по границам допусков.
И вроде как вам всё ясно, но только в 3Д, и нужно теперь научится работе в 2Д. Так? Если так, то это очень просто, GenTAPo давал ссылки на видео по построению шестерен (можете и лично у него спросить), можете сами найти, где угодно.
 - - -
Если же нет моделей с построением по границам допусков, то можно попробовать так: модель подогнать по наружному диаметру, углу (для косозубых), а на скане замерить Длину общей нормали и сравнить с табличными данными (не забывать, что допуски связаны о степенью точности и нормами бокового зазора).
Кстати, очень желательно понимать уровень вашей подготовки.
* * * * * * *
Вот это вот что
Цитата: Ольга Б от 27.02.25, 15:36:15У меня немного другая задача: я перебираю модели с разными параметрами (3д-тело импортирую в дизайн и там анализирую отклонения от скана), и к той модели, которая соответствует скану, мне нужны параметры: ...
- реинжинеринг? Высокоточный или как? Из инструмента - один 3Д-сканер?

Ольга Б

Я так и делаю: генерирую модели и сравниваю со сканом. С учетом поля допуска размеры моделей разные, то есть ттклонерия разные. Если для обычной геометрии изменение номинала с учетом поля допуска учесть не сложно простым рассчетом, даже резьбы можно несложно пересчитать, то косозбое колесо я не пересчитаю на бумажке, еще и потому, что поле допуска будет смешать поверхность по нормали к контуру (вроде как), а смещение в радиальном направлении, т.е. нужно одновременно менять и то и другое, и значения этих перемещений не одинаковые из-за разных направлерий. Я разобралась, как сделать модели с разными полями допусков (т.е. например, В и С реально отличаются), поле допуска (по сопряжению) я назначаю сама исходя из назначения, условий эксплуатации и других данных, и уже к этому полю допуска подбираю смещение, коэффициенты, углы и т.п., такие, чтобы модель имела допустимое отклонение от скана. Теперь мне нужны данные, по которым конечная модель построена. Конечно, можно тупо на бумажку из окна ввода переписать, и часть посчитать, типа общей нормали, но это будет долго и контрпродуктивно. Поэтому я хочу табличку. Да, высокоточный реверс.

СВ

Т.е. вы не в курсе, что ВСЕ параметры, включая Длину об.нормали, есть в таблице? И что табличка - как два пальца ...? Или что-то другое?
2Д и 3Д расчёт шестерен полностью совпадают, начало построения только разное.
- - -
Про вскт.реверс: передачи забугорные? По ИХНИМ стандартам? Нужно повторить или максимальный наш аналог?

Ольга Б

Ну да, ну так таблицу-то как раз я вывести и не могу :cheesy:
Колеса мои нестандартные, кстати

СВ

А там и нестандартные есть. Копните (нажав на кнопку модуля, а затем по всем подокошкам пробегите, все кнопочки понажимайте, там много вариантов).

- - - - - -
А на скане можете замерить Дл.об.нормали?

Ольга Б

СВ

Какой у вас Компас?
Почему работаете во Фрагменте, а не в Чертеже?
- - -
А вот это - работает?

Ольга Б

Цитата: СВ от 27.02.25, 17:34:22А там и нестандартные есть. Копните (нажав на кнопку модуля, а затем по всем подокошкам пробегите, все кнопочки понажимайте, там много вариантов).

- - - - - -
А на скане можете замерить Дл.об.нормали?
Можно, но очень геморройно, нужно строить две плоскости, параллельные и касательные к поверхностям пары зубьев для замера, смоделированным в дизайне по сетке скана методом "поверхность по сетке". Это будет оооочень геморройный процесс
Цитата: СВ от 27.02.25, 18:00:47Какой у вас Компас?
Почему работаете во Фрагменте?
- - -
А вот это - работает?

Это работает! Спасибо! То что нужно! :)

Компас пробный, до 15 марта будет работать