• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Генератор зубчатых колес. Как выбор сопряжения влияет на размеры модели?

Автор Ольга Б, 12.02.25, 20:00:52

« назад - далее »

СВ

Нет, шлифованием там и не пахнет.  Деталь с наружными зубьями - это диск их фрикционного материала, феррадо, как называют в народе, толщиной 22 мм. Центрирование - неизвестно, но по боковым сторонам - возможно (как-то  центрированием кго сложно назвать, там зазор 0,5 мм, не ясно только - он  "натёрся" или с рождения такой), соединение должно иметь изрядную подвижность, т.к. муфта включается и выключается.

Ольга Б

Это все из фотографии информация? Или есть замер зазора? По такой фотке я б не рискнула что-то предполагать... По госту ширина впадины равна толщине зуба, отклонение впадины втулки по H, толщина зуба вала там от r до a, то есть, посадку выбрать нужно. Что-то не могу нагуглить муфты с зазорами. Не сталкивалась пока. Для компенсаций вроде кулачковые применяют (не которые предохранительные). Мне попадалась на реверс тяжелогруженая соединительная не кулачковая муфта с упругими элементами (втулками) - для компенсации ударных нагрузок и перекоса валов - такое видела. Но, конечно, может быть и другой вариант какой-то, который я не знаю. Тогда интересно бы было бы посмотреть в подробностях.

Ольга Б

Вот кстати, может, если муфта фрикционная - то этот зазор для какой-нибудь компенсации теплового расширения? Тогда это по температурным объемным деформациям как-то подбирать надо. Но это тоже в порядке бреда предположение :cheesy: 

Warlock-72

Цитата: СВ от 15.02.25, 23:26:25... там зазор 0,5 мм, не ясно только - он  "натёрся" или с рождения такой...
Я ни разу не спец по зубчатым зацеплениям, но ...
"Натертости" изменили бы форму зубьев - появились бы "ступеньки" на их профилях, не так ли?

СВ

Абсолютно верно!
- - -
Похоже, машина немного отходила, а вот опорные подшипники (роликовые сферические на закрепительных конических втулках) испортились; есть предположение, что открутилась стягивающая гайка и подшипник провернулся на валу с последующим безобразием. Вся конструкция - изрядно неудобная для сборки, из-за чего, предположу, стопорную шайбу и не застопорили.     

Цитата: Ольга Б от 16.02.25, 00:02:53Мне попадалась на реверс тяжелогруженая соединительная не кулачковая муфта ...
Если не секрет - вы по какой части специалист (и стаж)?

Цитата: Ольга Б от 16.02.25, 00:47:27Вот кстати, может, если муфта фрикционная - то этот зазор для какой-нибудь компенсации теплового расширения?
Скорее - для обеспечения гарантированной подвижности, в пыльных условиях.
Конструкция - типа как на рисунке

GenTAPo

Ольга, по конструкции и размерам зубьев можно определить, шлицевое это соединение или зубчатая муфта. Если обе части по одной оси и не может быть перекоса конструктивно, то вполне себе шлицевое соединение. Если у соединения возможен перекос, то зубчатая муфта. У зубчатой муфты вершина зуба полукруглая и в идеале, зуб бочкообразный. Можно просто измерить геометрические размеры и прогнать эти значения в приложении ВиМП, оба варианта и сравнить. Тут пути конструктора по воспроизведению неисповедимы.
Ну и всё таки, все внешние зубья во впадинах. Значит, это никак не шестерня и не зубчатая передача, а одно из двух предполагаемых.
Сергей Викторович. Приложение ВиМП 3D+2D исключают отдельные приложения 2D и 3D. Оно универсальное, какой документ выбрали, сборка, деталь, чертёж, то и строите. Интерфейс построения теперь единый. Если модель не подошла, то редактируете непосредственно модель, так что, теперь есть возможность. А за моделью перестраивается чертёж. В который раз пишу, смотрите ролики Азбуки ВиМП. Там всё показано. Все эти ролики, как раз и есть дистанционное обучение пользователей, для этого и создаются. Официально выходит в версии V24. Естественно, к новой версии заранее готовятся новые возможности.

Ольга Б

Не видела забчатых муфт до этого, интересная штука. На них тоже есть гост, в нем: "
4.3 Зубья втулок и обойм следует изготовлять эвольвентными с углом профиля по делительной окружности в среднем торцевом сечении по ГОСТ 13755 степеней точности по ГОСТ 1643: при
окружной скорости на делительной окружности до 5 м /с — по 9-й степени точности; при окружной скорости от 5 м /с до 15 м /с — по 8-й степени точности; при окружной скорости свыше
15 м /с — по 7-й степени точности.", т.е. получается, внутренняя часть все таки шестерня, как хозяин детали с самого начала строил?

Ольга Б

Цитата: СВ от 16.02.25, 13:08:51Абсолютно верно!
- - -     

Если не секрет - вы по какой части специалист (и стаж)?
Скорее - для обеспечения гарантированной подвижности, в пыльных условиях.
Конструкция - типа как на рисунке

Точная механика (в составе приборов, гидравлики, оптики в т.ч.) стаж с 2007г. 11 лет технологом по мех.обработке, год программистом чпу, а дальше конструктором + реверс всего подряд, что закажут, но в основном оборудование. Я не особо специалист, в основном разбираюсь по мере выполнения работы, опыт технолога помогает, т.к. там, где я работала, чего только не делали в составе изделий. Зубчатых муфт, правда не было, вроде :cheesy:
+ Благодарностей: 1

GenTAPo

Специально для Ольги, чтобы она знала, что есть зубчатая муфта. У такой муфты нет понятия шестерня и колесо. Не одно вращает другое, а вместе. Поэтому внутри втулка, снаружи обойма. Муфта построена давно приложением ВиМП. Она двухступенчатая, поэтому у неё втулка, втулка-обойма и обойма. И не просто от балды для примера. Эта муфта для самоходного железнодорожного крана КДЭ-251. Заказы всякие бывают от кого угодно.

Ольга Б

Ога, на зубчатые муфты несколько гостов. Спасибо, может, когда и пригодится.

GenTAPo

Ещё одно стандартное соединение, треугольное. Но по стандарту они до диаметра 75 мм. Это вам для справки.

СВ

Внутренние зубья, модуль 6,3, 99 зубов.
Перебираю все варианты, которые можно получить Генератором зубчатых колес Голованёва, и шестерни, и муфты, и наши, и не наши, и вот для некоторых модулей не получается выбрать долбяк (см.рис.). Пишет, что не то число зуьев ... Меняю зубья - не срабатывает.
Смотрю при других модулях: на одних долбяк выбирается, на других нет (в диапазоне от 3 до 8 не получется долбяк при 3,158 и 6,3*).
Что бы это значило?
- - -
Кроме долбяка, Генератор имеет ещё 4 варианта инструмента, и они срабатывают, но их нет на нашем производстве.
--  --  --
Думаю, может сделать "нестандартный" долбяк с параметрами стандартного? Он получается.

Ольга Б

По кратности: можно предположить, что это для того, чтобы отдельно взятый зуб не обрабатывался одним и той же частью инструмента, чтобы не было прямого переноса геометрических отклонений инструмета.

GenTAPo

Ольга, по долбяку Вы предположили совершенно верно.
Ещё один стандартный вариант муфты. Вам для справки. Зубчатая глухая муфта. Когда гарантированно нет перекоса и полумуфты на одной оси. Эта установлена на токарно-карусельном станке модели 1525. Естественно, это не силовой привод. А то сейчас на картинку набегут "знатоки" и будут писать, что слабовата муфта для станка с диаметром планшайбы 2,5 метра. Лишь бы отметить себя. О чём говорит цифра 25 в модели.

СВ

Цитата: Ольга Б от 17.02.25, 18:45:53По кратности: можно предположить, что это для того, чтобы отдельно взятый зуб не обрабатывался одним и той же частью инструмента, чтобы не было прямого переноса геометрических отклонений инструмета.
Абсолютно верно, только проблема в том, что на данном "неработающем с долбяком" модуле любое число зубьев НЕ срабатывает.
Попробуйте, может у вас получится (число зубьев шестерни можно брать произвольное).

Golovanev

Все банально. Нет в ГОСТ 9323-79 долбяков с модулем 6.3
Чего шум поднимать? Надо считать нестандартный долбяк. Об этом и было сказано в программе.

СВ

В смысле, я не могу построить "самопальный" долбяк, потому что у меня не активна команда (см.рис.), т.е. не куплена библиотека?

(Что интересно, в процессе "разборок" с муфтой в каком-то месте смог построить нестандартный долбяк. Наверное, там был другой интерфейс. Повторить не могу.)

Golovanev

Сережа, найди способ связаться со мной онлайн так чтобы я мог тебе показать работу в приложении. Я тебе ликбез проведу, а то путаешься...

Задать параметры нестандартного долбяка ты можешь, считать в данном случае не значит создать долбяк.

СВ

Валерий, думаю, достаточно указать "точку" на которой я застопариваюсь при задании параметров нестандартного долбяка.
Вот оказываюсь я в этом месте, и - ?
- - -
(Думаю, ВСЕМ будет полезно малость оликбезиться.)