Свой шаблон Спецификации

Автор IIxux, 04.02.25, 13:22:29

« назад - далее »

IIxux

Добрый день!
Уже сломал всю голову, никак не получается создать собственную таблицу для спецификаций. Подскажите в каком направлении думать.
Собственно, что на данный момент имеется:
1. Оформление таблицы готово.
2. Стили вроде тоже настроены. Такие данные как "Наименование", "Обозначения", «Масса» и т.п. перенеслись нормально. Проблема со столбцом "Размеры" и "Толщина", которых нет в списке "Расширенный формат ячейки".
Я хочу, чтобы в столбец "Размеры" и "Толщина" автоматически с модели переносились данные. Например, толщина имеет во всех деталях наименование Переменной - «s». Как переместить переменную в список свойств я нашел, ПКМ – Добавить в список свойств, но как теперь перенести этот размер в столбец спецификации?
Возможно ли это вообще сделать или есть пути куда проще?
P.S.: Ответ через поиск я найти не смог, если ответ уже есть скиньте ссылку пожалуйста.

Валерий Изранов

В ГОСТ Р 2106-2019 в приложении А есть Форма Спецификации.
Ничего другого в нее добавлять не нужно.

IIxux

Цитата: Валерий Изранов от 04.02.25, 13:44:58В ГОСТ Р 2106-2019 в приложении А есть Форма Спецификации.
Ничего другого в нее добавлять не нужно.
Спасибо конечно, но мне не интересно, что там в ГОСТ спецификации. Я не работаю с ГОСТами. Если бы ГОСТовская спецификация могла закрыть все требования, то я бы не стал лезть в эти дебри.

Валерий Изранов

Очень грустно, что вы не работаете с ГОСТами
Тогда в Word/Excel создайте табличку и пишите в нее все что вам хочется.

Когда вы пойдете на повышение и станете нач отдела, как ваши подчиненные будут разбирать ваше наследие?

IgorT

Может быть Вам использовать "Отчет"? Или по любому СП нужна?

IIxux

Цитата: IgorT от 04.02.25, 14:45:15Может быть Вам использовать "Отчет"? Или по любому СП нужна?
Это все равно остается своеобразной спецификацией. Привязка позиций и тп желательна. В дальнейшем будут выпускаться ревизии, добавляться/убавляться позиции, выходит нужна спецификация в своем роде. 

Цитата: Валерий Изранов от 04.02.25, 14:44:24Очень грустно, что вы не работаете с ГОСТами
Тогда в Word/Excel создайте табличку и пишите в нее все что вам хочется.
Если Компас не может с этим работать, то придется сидеть и забивать 500 позиций ручками, а другим отделам и того больше.

Цитата: Валерий Изранов от 04.02.25, 14:44:24Когда вы пойдете на повышение и станете нач отдела, как ваши подчиненные будут разбирать ваше наследие?
Тут не я один этим вопросом занят. Переехали из другого САПР вот и пытаемся адаптировать Компас под наши нужды. Только я не понимаю, какое Вам дело до проблем, которые не озвучены и находятся за кадром. Сейчас стоит вопрос, как сделать в Компас 3D спецификацию не по ГОСТ.

Валерий Изранов

IIxux, а зачем вам "Размеры" и "Толщина" именно в Спецификации?

IgorT

Цитата: IIxux от 04.02.25, 16:52:51Это все равно остается своеобразной спецификацией. Привязка позиций и тп желательна. В дальнейшем будут выпускаться ревизии, добавляться/убавляться позиции, выходит нужна спецификация в своем роде. 
...
Тогда отчёт. Есть опыт работы с ними?
+ Благодарностей: 1

YNA

Вам нужно настроить свой стиль Отчёта и сохранить его в папке, скажем, Мои документы, чтобы иметь доступ к его редактированию.
Возможности настроек Отчётов очень гибкие и большие. Там можно задать свои желательные свойства ячеек (толщина, длина, высота, марка стали и т. п), причём в виде ссылок на переменные из моделей. С другой стороны отчёт всегда можно сохранить в виде электронной таблицы (типа эксель) и передать заказчику, в бухгалтерию и т. п. для дальнейших расчётов. Спецификация, в том виде какая есть, она ведь ни кому не нужна из вышеперечисленных, она не счётная, а потому неудобная это просто дань ГОСТам и требованиям оформления документов на конкретном предприятии.
Возможно Спецификации можно как то настроить под себя, но мы ими никогда не пользовались, поэтому ничего про их настройки не знаю.

Ну а по поводу того, почему некоторых так сильно интересует цвет ваших носков:
"Здесь порядки круты как дожди и коварны как раненый зверь
Коль попал сюда, в оба гляди, и не верь всяк входящему в дверь"
   :)
+ Благодарностей: 1

Doom2

Что мешает создать эту таблицу в эскизе и потом вставить ее как таблицу ?

YNA

Цитата: Doom2 от 04.02.25, 21:08:49Что мешает создать эту таблицу в эскизе и потом вставить ее как таблицу ?
Есть такая народная фраза (не в обиду)
"Сам то хоть понял чего сказал?"  :)

Doom2

Цитата: YNA от 04.02.25, 21:18:28Есть такая народная фраза (не в обиду)
"Сам то хоть понял чего сказал?"  :)

Ну как же, строите в эскизе таблицу. После того как построили - сохраните. Создаете чертеж -> вставка таблицы -> из графического документа -> указываете на файл с эскизом.
Далее ПКМ по ячейке добавить привязку и указываете ярлыковый параметр и он будет вытягивать из  вставленной модели соответствующий параметр.
Тут получается "жесткая" привязка по структуре сборки. Если только написать макрос для обработки.

IIxux

Цитата: Валерий Изранов от 04.02.25, 16:58:10IIxux, а зачем вам "Размеры" и "Толщина" именно в Спецификации?
Таковы требования для данной документации. Больше сказать не могу и не уверен что можно или нужно, без подробностей - просто надо.

Цитата: IgorT от 04.02.25, 17:18:00Тогда отчёт. Есть опыт работы с ними?
Цитата: YNA от 04.02.25, 20:50:13Вам нужно настроить свой стиль Отчёта и сохранить его в папке, скажем, Мои документы, чтобы иметь доступ к его редактированию.
Спасибо! Попробую с этим поработать, раньше много Компасом пользовался, но никогда не требовалось делать "Отчёт" в нем. Пойду разбираться.

Цитата: YNA от 04.02.25, 20:50:13Возможно Спецификации можно как то настроить под себя, но мы ими никогда не пользовались, поэтому ничего про их настройки не знаю.
Понимаю, раньше даже мысли не было туда залезать, но так сложились обстоятельства, что понадобилось. Надеялся на форуме найти того, кого судьба также завела в эти настройки и он смог  :)

IgorT

Попробовал сделать отчет, который показывал бы в том числе и значение некой переменной из детали...
Что-то не очень получается. :shu:
Переменная помещена в свойства детали, отлично там видна. Но в свойствах этой же детали, вставленной как компонент сборки, сея перемененная отсутствует. Соответственно в отчете её не удается увидеть. :%:
Каким же образом отправить переменную детали в отчет по сборке? Возможно ли такое? Может кто знает и умеет?

Петрович-47

IgorT, а "внешнесть" переменной установлена?

СВ

Цитата: IgorT от 05.02.25, 09:24:06Переменная помещена в свойства детали, отлично там видна. Но в свойствах этой же детали, вставленной как компонент сборки, сея перемененная отсутствует. Соответственно в отчете её не удается увидеть. :%:
Каким же образом отправить переменную детали в отчет по сборке? Возможно ли такое? Может кто знает и умеет?
Может, перенести из Детали в Сборку как внешнюю и ссылаться на неё?

IgorT

Цитата: Петрович-47 от 05.02.25, 10:48:51IgorT, а "внешнесть" переменной установлена?
Пробовал и так и так... В переменных видна, а в свойствах компонента её нет.

IgorT

Цитата: СВ от 05.02.25, 10:53:32Может, перенести из Детали в Сборку как внешнюю и ссылаться на неё?
Тогда придётся для каждой вставки детали руками ссылаться на неё... ИМХО это не дело.

ЕК

Цитата: IgorT от 05.02.25, 09:24:06Попробовал сделать отчет, который показывал бы в том числе и значение некой переменной из детали...
Что-то не очень получается. :shu:
Переменная помещена в свойства детали, отлично там видна. Но в свойствах этой же детали, вставленной как компонент сборки, сея перемененная отсутствует. Соответственно в отчете её не удается увидеть. :%:
Если просматривать свойства детали, находясь при этом в сборке, то там действительно не будет видна переменная, так как по умолчанию подтягиваются только системные свойства. Чтобы они были в видны из под сборки, нужно находясь в сборке перейти в окно "Управление свойствами документа" и перенести необходимое свойство (которое предварительно создано в файле properties.lpt) в локальные свойства сборки. После этого оно будет отображаться и в сборке и во входящих в неё деталях, соответственно и в отчете будет тоже отображаться.
+ Благодарностей: 3

IgorT

Так точно! Спасибо!
Я правильно понял, что в добавленном свойстве нужно организовать ссылку на переменную детали и мы получим её в отчете?
Оно вроде так работает. :)