Спор с нормоконтролем

Автор Assenisator, 09.11.24, 13:48:35

« назад - далее »

Assenisator

Здравствуйте
С НК возник спор. В пункте ТТ про покрытия ссылаюсь на буквенное обозначение базы. В госте написано- база ось поверхности. Мне говорят что так нельзя. Типа это буква относится к оси. Я им говорю что буква относится к поверхности, а база ось ее. И привожу пример 16 из этого ГОСТ 2.308. Кто прав? Мне кажется, что получается на одну поверхность два буквенных обозначения будет, если я сделаю как они говорят.

СВ

Наверное, один из вас считает, что буква в квадратике - это ОБОЗНАЧЕНИЕ БАЗЫ и только базы - потому что значок именно так и называется. А в ТТ с покрытием пишется про ПОВЕРХНОСТЬ, а не базу.
Другой считает, что если в примере 16 написано "...поверхностей А и ..." - значит, база А и поверхность А  - одно и то же.
- - -
Может, расширить поиск, почитать другие ГОСТы про покрытия (ГОСТ 2.310-2022, ...)?

Assenisator

Я считаю что база ось поверхности... а буква это буквенное обозначение этой поверхности. Бывает и когда буква именно к оси относится- это когда база ставится на ось. Например ось центров. Если рассматривать 2.310, то там про это ничего нет. Точнее считается, что надо одну букву лепить. Но что например делать когда банально какие то поверхности, имеют дополнительные требования и свое буквенное обозначение, ответа не дает. А это сплошь и рядом. И НК на разных предприятиях понимает это дело по разному

СВ

А вопрос-то в чём - переспорить НК или найти общее удобоваримое решение?
- - -
(Подождите до понедельника, появятся знатоки ГОСТов.)

Assenisator

Вопрос как правильно. Тогда и спорить не надо будет

СВ

Вопрос "как правильно" стоит всегда. В общем случае.
Недавний наш форумный опыт показал, что часто в ГОСТах нет буквальной трактовки, что называется - в лоб, где говорилось бы и понималось бы всеми однозначно и "логические выводы" делаю кто какие хочет. (Тема : https://forum.ascon.ru/index.php?topic=39536.25 и другие.)
Сами же говорите:
Цитата: Assenisator от 09.11.24, 15:10:06... И НК на разных предприятиях понимает это дело по разному
В вашем случае для победы над НК требуется картинка или фраза со словами типа "допускается обозначение базы использовать как обозначение поверхности". Если этого не будет, НК не победить, а всякие там логические рассуждения типа "если написано так, то из этого следует вот такое, значит - можно" НК будут по барабану.

Helicoid

Вы не показали к чему относится обозначение базы у вас. Если база стоит в продолжении размерной линии то база ось и тут уж НК прав. Сейчас актуальный ГОСТ Р 2.308-2023, и в нем много чего интересного, например, ставить базу на ось центров более недопустимо. А вообще, например, маляр может и не знать таких тонкостей оформления и искать нужную поверхность в каком то квадратике для него будет стремно. Лучше не совмещать обозначения и обозначить нужную поверхность явно, как в ГОСТ 2.310.
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: Assenisator от 09.11.24, 16:30:02Вопрос как правильно.
Правильно то, что не вызывает неопределенности (вариантов) в понимании.

Цитата: Assenisator от 09.11.24, 13:48:35...И привожу пример 16 из этого ГОСТ 2.308. Кто прав?
В действующем ГОСТ Р 2.308-2023 нет примера 16.
Но есть определение базы. Если приведете скриншоты с чертежа, поясняющие Вашу позицию, вероятно, было бы понятнее, о чем Вы написали.
база.JPG

Цитата: Helicoid от 09.11.24, 17:10:33Лучше не совмещать обозначения и обозначить нужную поверхность явно
Я думаю, это самый правильный вариант.
Он гарантирует однозначность в понимании и отсутствие никому не нужных споров.
Хотя и требует от себя некоторой самоорганизации, когда этого и не очень хочется делать)

Assenisator

Цитата: lavgirb от 09.11.24, 17:56:31Правильно то, что не вызывает неопределенности (вариантов) в понимании.
В действующем ГОСТ Р 2.308-2023 нет примера 16.
Но есть определение базы. Если приведете скриншоты с чертежа, поясняющие Вашу позицию, вероятно, было бы понятнее, о чем Вы написали.
база.JPG
Я думаю, это самый правильный вариант.
Он гарантирует однозначность в понимании и отсутствие никому не нужных споров.
Хотя и требует от себя некоторой самоорганизации, когда этого и не очень хочется делать)
Вынужден не согласиться. Самоорганизации как раз не требует вариант с не совмещением обозначений. Но то что проще явно второй раз ткнуть не спорю

Assenisator

Цитата: Helicoid от 09.11.24, 17:10:33
Вы не показали к чему относится обозначение базы у вас. Если база стоит в продолжении размерной линии то база ось и тут уж НК прав. Сейчас актуальный ГОСТ Р 2.308-2023, и в нем много чего интересного, например, ставить базу на ось центров более недопустимо. А вообще, например, маляр может и не знать таких тонкостей оформления и искать нужную поверхность в каком то квадратике для него будет стремно. Лучше не совмещать обозначения и обозначить нужную поверхность явно, как в ГОСТ 2.310.
То что ось является базой и так понятно. Ну по крайней мере тем кто понимает разницу. Вопрос заключался в том, к чему относится в таком случае буквенное обозначение в квадрате базы. К оси или к поверхности ось которой является базой

Assenisator

Спасибо всем за дискуссию. В версии 23 года все однозначно. Полезно читать обновленные госты