• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Можно ли размеру, ставшему не параметрическим в чертеже, вернуть параметризацию?

Автор lavgirb, 17.07.24, 10:14:21

« назад - далее »

IgorT

Попытаюсь реабилитироваться.  :shu: Раньше не копировал эскизы.
Совершил лично для себя открытие: Компас прекрасно копирует эскизы с параметрикой.
Что ещё нужно ТСу?

chip_1

Цитата: YNA от 08.07.26, 10:37:41Усложним задачу. Теперь разные выемки, которые могут изменять форму в процессе построения.

Во, отличный вариант для решения моего вопроса!
Попробовал, но почему у меня пересечение размеров не активно?

IgorT

ИМХО надо выбирать вместе с графикой, за которую цепляются размеры.
Выложите модель свою.

Проверил у себя. Копируется параметрика полностью, как не выбирай.
Какой К у Вас?
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: chip_1 от 08.07.26, 16:05:26Попробовал, но почему у меня пересечение размеров не активно?
Посмотрите ещё раз образец и скопируйте действия БУКВАЛЬНО один в один.
А может у вас в Эскизе два размера не к одной точке привязаны? А, к примеру, к верхней и нижней  (они близко расположены), а на Эскизе сливаются. Проще будет построить вновь и проконтролировать создание размеров.

chip_1

Компас 24 Home.
Выбираю также, всё, но нет точки в моем случае

chip_1

Всё параметризовано, так же выделяю, вставляю и нет у меня этой точки привязки. Даже в настройках посмотрел, добавил недостающие галочки.

Петрович-47

Хотел сказать что "Хомяка" обделили, но подумал и сообразил в чём "собака порылась"

У Вас размер "Линейный размер от отрезка до точки" и он теряет опорные отрезки, а потому что они у каждого размера свои, то и в копирование общая точка для размеров не попадает.
Попробуйте использовать просто "Линейный размер" с указанием горизонтальности или вертикальности! В этом случае опорная точка у двух размеров совпадает и они копируются вместе с ней

Student2025

chip_1, я так понимаю вы не хотите решения данной задачи? Не хотите стать патриотом ?

chip_1

Цитата: Петрович-47 от 08.07.26, 18:22:39Хотел сказать что "Хомяка" обделили, но подумал и сообразил в чём "собака порылась"

У Вас размер "Линейный размер от отрезка до точки" и он теряет опорные отрезки, а потому что они у каждого размера свои, то и в копирование общая точка для размеров не попадает.
Попробуйте использовать просто "Линейный размер" с указанием горизонтальности или вертикальности! В этом случае опорная точка у двух размеров совпадает и они копируются вместе с ней
Попробовал Линейный размер вместо Авторазмера, всё так же, без привязки получается. Но я не понял про горизонтальность и вертикальность...

Цитата: Student2025 от 08.07.26, 21:53:53chip_1, я так понимаю вы не хотите решения данной задачи? Не хотите стать патриотом ?
Решение хочу, даже патриотом быть уже хочу) Но денег нет)

chip_1

Петрович-47

Нет chip_1, вы не то используете, будьте внимательны, когда Вам советуют!
Смотрите сюда:

СВ

А если поэкспериментировать с точкой, к которой привязываются размеры?
1. Поставить в точку, куда привязываем размеры, ТОЧКУ, а потом к ней и к окружности размеры.
2. После размеры, а потом в место их соединения поставить ТОЧКУ.
3. ...
- - -
У меня ТОЖЕ не цепляет точку. А с доп. ТОЧКОЙ - работает (и 1-й вариант, и 2-й), правда размеры при этом не теряют параметризацию. Может, с ПРЕДВАРИТЕЛЬНО построенной ТОЧКОЙ не потеряют и у автора?

chip_1

Цитата: IgorT от 09.07.26, 08:54:36А если такой использовать?

Тоже никак не получается..
Цитата: Петрович-47 от 09.07.26, 08:57:46Нет chip_1, вы не то используете, будьте внимательны, когда Вам советуют!
Смотрите сюда:

Попробовал, не получается и вид их отличается от тех, которые продемонстрировал YNA.

Цитата: СВ от 09.07.26, 09:05:08А если поэкспериментировать с точкой, к которой привязываются размеры?
1. Поставить в точку, куда привязываем размеры, ТОЧКУ, а потом к ней и к окружности размеры.
2. После размеры, а потом в место их соединения поставить ТОЧКУ.
3. ...
- - -
У меня ТОЖЕ не цепляет точку. А с доп. ТОЧКОЙ - работает (и 1-й вариант, и 2-й), правда размеры при этом не теряют параметризацию. Может, с ПРЕДВАРИТЕЛЬНО построенной ТОЧКОЙ не потеряют и у автора?

Вы правы на счет точки, поэкспериментировал, кое-что получается, но не так хорошо, как у YNA ). В итоге параметризация не сохраняется эскиз не определен..

СВ

А почему Ф10 не берётся в память? Поменять направление выделения? Или ставить размер после линейных?

Петрович-47

Ну тогда точно "Хомяка" обделили...

А вообще проверьте к каким элементам цепляются размеры... я имею ввиду в какой плоскости
При "нормальном виде" рёбра и точки пересечения имеют свойство накладываться друг на друга

СВ

На плоской поверхности проверять. Ямы и бугры, ухабы в общем - от них один вред...

chip_1

Всё, нашел в чем проблема! Ура, спасибо всем. Вот слово "ухабы" вывело на нужную мысль)
Вопрос решен!

СВ

Ну наконец-то!
А я ещё удивлялся - как это товарищ не приближает этот угол, неужто такой острый глаз и верная рука.
- - -
Мне думается, я упоминал об такой возможности:
Цитата: СВ от 08.07.26, 16:30:46...
А может у вас в Эскизе два размера не к одной точке привязаны? А, к примеру, к верхней и нижней  (они близко расположены), а на Эскизе сливаются. Проще будет построить вновь и проконтролировать создание размеров.
Кстати, а привязка-то перенесённого эскиза опять  ... не та: к верхней точке, похоже, а не к нижней. Понятно - оно и так работает, но - лучше иметь привычку к перфекционизму, ДЕЛАТЬ ТОЧНО!

СВ

Вот способ защититься от таких проблем: нужно настроить в Редактировании моделей коэффициент изменения масштаба (в чертежах, кстати, тоже нужно). Сейчас умолчательно стоит 1,2, это мало, человеку неудобственно постоянно делать много оборотов, вот он и лишний раз не приблизит, не увеличит изображение. И тыкает курсор НЕ ТУДА.
ПОСТАВЬТЕ 1,5±0,1 - и будет вам счастье. В подавляющем большинстве случает требуется всего один проворот колёсика!
С помощью колёсика можно быстро переходить из одной области экрана в другую. Даже.