Можно ли размеру, ставшему не параметрическим в чертеже, вернуть параметризацию?

Автор lavgirb, 17.07.24, 10:14:21

« назад - далее »

СВ

Не понял, что такое
Цитата: chip_1 от 16.06.26, 17:27:10Скопировал и вставил с параметризацией (с CTRL) окружности
?
Может быть вы хотели спроецировать? Или ещё что-то, но чтобы с чем-то увязать. А с чем? С соседними окружностями ... ?
Давайте подробнее. Начать с начала: что имеем, что желаем, и т.д.
 А ПРОСТО привязать - просто: два линейных размера и диаметр; если диаметры одинаковые, то приравнять новый к старому. Скорее всего отверстие лежит на одной линии с другими отверстиями, значит - выровнять по линии. А если покопаться в "истоках", то может оказаться всё совсем иначе.

p3452

Цитата: chip_1 от 16.06.26, 17:22:04Подниму тему. Скопировал и вставил с параметризацией (с CTRL) окружности, но как всё скопированное привязать? Хотя бы к центру, что бы всё определить.
Спасибо!
Смотря как собираетесь в дальнейшем использовать скопированное...
- можно через макро,
- можно через фрагмент,
- ...
Вариант с фрагментом - универсальный - скопированное сохраняете во фрагмент, а потом уже, вставляете этот фрагмент с параметризацией, куда нужно.

chip_1

На скриншоте я наверное не очень точно отметил. Там, где встречаются размеры 195мм и 200мм вертикальная линия в исходном чертеже находилась и привязана была к центру координат. После копирования эта вертикальная линия размеров никуда не привязана. Т.е. я могу изменить размер 195мм на другой и эта линия соответственно передвигается, а должна стоять в центре координат.
Надеюсь понятно объяснил )

СВ

Понятно, но не совсем.
Начнём с САМОГО начала:
если у вас деталь создаётся САМА ПО СЕБЕ (проектирование снизу), то создавать её ЖЕЛАТЕЛЬНО не от балды, а как-то осмысленно, например: если она симметричная (особенно от двух плоскостей), то её надо бы  создавать эскизом прямоугольника прямо в центре координат, и тогда отверстия будут лежать на оси Х - удобство; соответственно привязывать их от НОЛЯ координат. В других случаях - по другому, в соответствии с обстановкой.
А про копирование - всё равно непонятно: что откуда куда и зачем? Наш ответ зависит от вашего ответа. (Неужели трудно начать СНАЧАЛА?)
(Если вы копируете с других деталей - это плохой путь! Примерно как поворачивать за угол здания на большой скорости, надеясь, что на дороге нет машин: если нет - пронесло, а если есть - возможны проблемы.)
- - -
Предположу следующее: вы хотите совпадения отверстий в двух деталях и потому копируете их с "первой" и вставляете во "вторую". Можно - но заморочно: при изменениях в "первой" затем вручную нужно менять "вторую".  Правильнее создать автоматическое изменение - ПОЛНУЮ параметризацию. Способов МНОГО.
- - - - -
Если же буквально отвечать на вопрос
Цитата: chip_1 от 17.06.26, 01:07:47Там, где встречаются размеры 195мм и 200мм вертикальная линия в исходном чертеже находилась и привязана была к центру координат. После копирования эта вертикальная линия размеров никуда не привязана. Т.е. я могу изменить размер 195мм на другой и эта линия соответственно передвигается, а должна стоять в центре координат.
то нужно привязывать размеры по-новой. Потому что "точка размерной линии" должна быть привязана, а у вас она "в воздухе", хотя с виду и находится в конкретной точке.
Насколько понимаю, вы добиваетесь полностью определённого эскиза?