Можно ли размеру, ставшему не параметрическим в чертеже, вернуть параметризацию?

Автор lavgirb, 17.07.24, 10:14:21

« назад - далее »

СВ

Не понял, что такое
Цитата: chip_1 от 16.06.26, 17:27:10Скопировал и вставил с параметризацией (с CTRL) окружности
?
Может быть вы хотели спроецировать? Или ещё что-то, но чтобы с чем-то увязать. А с чем? С соседними окружностями ... ?
Давайте подробнее. Начать с начала: что имеем, что желаем, и т.д.
 А ПРОСТО привязать - просто: два линейных размера и диаметр; если диаметры одинаковые, то приравнять новый к старому. Скорее всего отверстие лежит на одной линии с другими отверстиями, значит - выровнять по линии. А если покопаться в "истоках", то может оказаться всё совсем иначе.

p3452

Цитата: chip_1 от 16.06.26, 17:22:04Подниму тему. Скопировал и вставил с параметризацией (с CTRL) окружности, но как всё скопированное привязать? Хотя бы к центру, что бы всё определить.
Спасибо!
Смотря как собираетесь в дальнейшем использовать скопированное...
- можно через макро,
- можно через фрагмент,
- ...
Вариант с фрагментом - универсальный - скопированное сохраняете во фрагмент, а потом уже, вставляете этот фрагмент с параметризацией, куда нужно.

chip_1

На скриншоте я наверное не очень точно отметил. Там, где встречаются размеры 195мм и 200мм вертикальная линия в исходном чертеже находилась и привязана была к центру координат. После копирования эта вертикальная линия размеров никуда не привязана. Т.е. я могу изменить размер 195мм на другой и эта линия соответственно передвигается, а должна стоять в центре координат.
Надеюсь понятно объяснил )

СВ

Понятно, но не совсем.
Начнём с САМОГО начала:
если у вас деталь создаётся САМА ПО СЕБЕ (проектирование снизу), то создавать её ЖЕЛАТЕЛЬНО не от балды, а как-то осмысленно, например: если она симметричная (особенно от двух плоскостей), то её надо бы  создавать эскизом прямоугольника прямо в центре координат, и тогда отверстия будут лежать на оси Х - удобство; соответственно привязывать их от НОЛЯ координат. В других случаях - по другому, в соответствии с обстановкой.
А про копирование - всё равно непонятно: что откуда куда и зачем? Наш ответ зависит от вашего ответа. (Неужели трудно начать СНАЧАЛА?)
(Если вы копируете с других деталей - это плохой путь! Примерно как поворачивать за угол здания на большой скорости, надеясь, что на дороге нет машин: если нет - пронесло, а если есть - возможны проблемы.)
- - -
Предположу следующее: вы хотите совпадения отверстий в двух деталях и потому копируете их с "первой" и вставляете во "вторую". Можно - но заморочно: при изменениях в "первой" затем вручную нужно менять "вторую".  Правильнее создать автоматическое изменение - ПОЛНУЮ параметризацию. Способов МНОГО.
- - - - -
Если же буквально отвечать на вопрос
Цитата: chip_1 от 17.06.26, 01:07:47Там, где встречаются размеры 195мм и 200мм вертикальная линия в исходном чертеже находилась и привязана была к центру координат. После копирования эта вертикальная линия размеров никуда не привязана. Т.е. я могу изменить размер 195мм на другой и эта линия соответственно передвигается, а должна стоять в центре координат.
то нужно привязывать размеры по-новой. Потому что "точка размерной линии" должна быть привязана, а у вас она "в воздухе", хотя с виду и находится в конкретной точке.
Насколько понимаю, вы добиваетесь полностью определённого эскиза?
+ Благодарностей: 1

chip_1

Извиняюсь за долгое отсутствие.
Записал видео. Суть такая: копирую с размерами определенный эскиз и вставляю. При вставке я точно определяю место привязки (угол прямоугольника) и после вставки размеры висят в воздухе, приходится их удалять и заново делать для определения эскиза. Почему так?
!В данном примере я хочу разобраться только с тем, что скопированные эскизы теряют связь с размерами.

Student2025

Давно, еще в студенческие годы, сюда предлагал создать операцию копирования по нескольким опорным точкам, но так с тех пор и не реализовали.
Ого, прошло почти 18 лет, вот это время летит!

СВ

Ну и весёлые вопросы вы задаёте!
Неужто не догадываетесь? Что ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ размерные линии "цепляются" за конкретный элемент (точку, отрезок, центр, ребро, ...) и за "воздух" они в принципе не могут "зацепится".
 А организовывать какие-то зависимости (окружность расположена на ТАКОМ ЖЕ расстоянии, что и ещё где-то и прочее) нужно другими средствами. О них читайте/смотрите в разделе Параметризация.

Student2025

Цитата: СВ от 07.07.26, 16:07:10они не в принципе не могут "зацепится".
Копирование по нескольким опорным объектам - исправило бы эту ситуацию.

chip_1

Цитата: СВ от 07.07.26, 16:07:10Ну и весёлые вопросы вы задаёте!
Неужто не догадываетесь? Что ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ размерные линии "цепляются" за конкретный элемент (точку, отрезок, центр, ребро, ...) и за "воздух" они в принципе не могут "зацепится".
 А организовывать какие-то зависимости (окружность расположена на ТАКОМ ЖЕ расстоянии, что и ещё где-то и прочее) нужно другими средствами. О них читайте/смотрите в разделе Параметризация.
Так в том то и дело, что при вставке я указываю конкретную точку, курсор примагничивается и вставляю с размерами. При этом почему-то эскиз не определен получается.
В помощи тоже искал, но ничего похожего не вижу. Может конечно плохо искал)

А как это "Копирование по нескольким опорным объектам"? Не вижу инструмента для этого..

СВ

Это он ВСЕГО ЛИШЬ предлагал.
- - -
Это "примагничивание курсора" - не параметризация, не привязка.
У окружности (в данном случае) есть характерная точка для привязки - центр, вот его и нужно привязывать (способов - тьма). УЧИТЕСЬ!
А именно данная задача: у вас 2 одинаковых элемента, значит есть резон сделать массив (т.е. копию элемента), а не создавать новую операцию.

lavgirb

Цитата: chip_1 от 07.07.26, 15:50:38...Почему так?
!В данном примере я хочу разобраться только с тем, что скопированные эскизы теряют связь с размерами.
Видимо, копирование зависимостей размеров просто не реализовано. А так было бы удобно.

СВ

Цитата: chip_1 от 07.07.26, 18:45:06...
Массив то мне не нужен, мне надо просто скопировать с размерами, без их обновления.
Не совсем верный подход. Инструмент выбирается не от желаний, а от ситуации - как удобнее (не только создавать, но и редактировать при необходимости): если у вас одинаковые отверстия, то массив как раз уместен. И ещё много всяких вариантов, например операция Отверстие (по координатам, по точке, ...), вырезать оба отверстия (все - если сильно захочется) из одного Эскиза. И т.д. и т.п.

СВ

Цитата: chip_1 от 07.07.26, 18:45:06...
Массив то мне не нужен, мне надо просто скопировать с размерами, без их обновления.
Вижу противоречие в ваших желаниях:
если вы считаете, что этот эскиз отверстия "стопудово" не сдвинется с места ("без их обновления"), то вам вообще никакие размеры/привязки не нужны, вставил - и к стороне, как говорится.
 Такой метод проектирования довольно распространён: обычно на Эскизах туча вспомогательных линий, которые откладывают вместо привязок размерами, и на этих линиях рисуют отрезки эскиза ...
 Всё же рекомендую забыть (желательно навсегда) метод "просто вставить, ... без обновления", ВСЁ должно быть параметризовано (размерами, привязками, зависимостями, ссылками, ...) таким образом, чтобы:
- всё редактировалось изменением размеров, а не изменением элементов (отрезков, окружностей, ...) и их положения,
- был минимум работы как в самом построении, так и при редактировании (применять массивы, особенно массивы по образцу, ссылки на другие детали, проецирование (в том числе в Сборке с других Деталей и пр.).
Или другой метод - с Компоновочной геометрией (но это совсем другая тема).

YNA

Может что-то типа такого?
Для определения эскиза нужна хотя бы одна фиксированная точка. Фиксация не копируется, он определяется положением относительно системы координат.
Вообще стандартная процедура, не пойму от чего "буря в стакане".  :)

YNA

Усложним задачу. Теперь разные выемки, которые могут изменять форму в процессе построения.
+ Благодарностей: 3

СВ

Не-не-не. Это не усложнение, это почти то же самое - привязка к имеющейся точке. Для обучения автора нужно именно посложнее и очень сложное: как минимум к точке пересечения чего-то там; новички не сразу понимают необходимость ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ построений, строят только линии, непосредственно участвующие в создании элемента. Ну и заодно: приравнять диаметры и/или ещё что ПОЛЕЗНОЕ (что там часто встречается в таких местах).
(А с меня - ещё одна благодарность, раз уж автор недогадлив.)

IgorT

Попытаюсь реабилитироваться.  :shu: Раньше не копировал эскизы.
Совершил лично для себя открытие: Компас прекрасно копирует эскизы с параметрикой.
Что ещё нужно ТСу?

chip_1

Цитата: YNA от 08.07.26, 10:37:41Усложним задачу. Теперь разные выемки, которые могут изменять форму в процессе построения.

Во, отличный вариант для решения моего вопроса!
Попробовал, но почему у меня пересечение размеров не активно?

IgorT

ИМХО надо выбирать вместе с графикой, за которую цепляются размеры.
Выложите модель свою.

Проверил у себя. Копируется параметрика полностью, как не выбирай.
Какой К у Вас?

СВ

Цитата: chip_1 от 08.07.26, 16:05:26Попробовал, но почему у меня пересечение размеров не активно?
Посмотрите ещё раз образец и скопируйте действия БУКВАЛЬНО один в один.
А может у вас в Эскизе два размера не к одной точке привязаны? А, к примеру, к верхней и нижней  (они близко расположены), а на Эскизе сливаются. Проще будет построить вновь и проконтролировать создание размеров.