Болт на разрезную гайку

Автор Dimagolt4, 16.04.24, 15:06:25

« назад - далее »

Dimagolt4

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой болт М48 лучше применить на данную гайку? Нужен высокопрочный?

mikor

Приветствую. Сейчас вам накидают стандартных вопросов: а где это применяется, а что обжимается, а из какого материала, а с какой силой нужно обжимать, а при какой температуре будет работать, а сколько денег готовы потратить? Готовьтесь)

Олеся_Орен

Цитата: mikor от 16.04.24, 16:13:58Сейчас вам накидают стандартных вопросов: а где это применяется, а что обжимается, а из какого материала, а с какой силой нужно обжимать, а при какой температуре будет работать, а сколько денег готовы потратить? Готовьтесь)
Ну, вы без всех этих вопросов ответьте сходу.

СВ

Да, Олеся, было бы сверх интересно послушать НАСТОЯЩИХ экспертов, которые на подобные вопросы* отвечают "с лёту", причём с полным обоснованием ответа.
- - -
* - включая вопросы "Когда?", "Где?" и "Сколько?"
- - -
После них можно прочитать и мой ответ: - Любой. Смысл данной гайки - в особых требованиях к конструкции, а не применение какого-то конкретного типа болта.

Goran

Цитата: Олеся_Орен от 16.04.24, 16:22:19Ну, вы без всех этих вопросов ответьте сходу.

Тут железа на 200 кило.

Dimagolt4

На 430кг. Ст 40Х.
Применять планирую высокопрочные болты  М48—6 g 300. ГОСТ 22353-77

lavgirb

Цитата: Dimagolt4 от 17.04.24, 12:17:53На 430кг.
Извиняюсь за офф-топ.
На пол изделия 215 кг. Рым-болты будут?

Dimagolt4

+ Благодарностей: 1

Goran

Цитата: Dimagolt4 от 17.04.24, 12:17:53...Ст 40Х.
Применять планирую высокопрочные болты  М48—6 g 300. ГОСТ 22353-77
В обозначение не хватает наименьшего временного сопротивления. В Вашем случае

М48—6g•300.60 ГОСТ 22353-77

designer811

Цитата: Dimagolt4 от 17.04.24, 13:59:49Рым-болтов не будет
Безымянный.png
тем временем на производстве...
да вон же там отв. м24
Цитата: Dimagolt4 от 16.04.24, 15:06:25какой болт М48
Банально из условия, что должно быть прочней у Вас гайка или болт? что легче поменять? и на гайку какой материал и ТТ?

Goran

Цитата: designer811 от 17.04.24, 14:45:13...
Банально из условия, что должно быть прочней у Вас гайка или болт?
Тех. условия высокопрочного крепежа не предполагают выбор! (см ГОСТ 22356-77 )

Dimagolt4

Цитата: Goran от 17.04.24, 14:43:17В обозначение не хватает наименьшего временного сопротивления. В Вашем случае

М48—6g•300.60 ГОСТ 22353-77
А почему именно 60? это класс прочности 6,6 ,  6,8 ?

Goran

Цитата: Dimagolt4 от 18.04.24, 08:18:35А почему именно 60? это класс прочности 6,6 ,  6,8 ?
Обозначение болта (см.  ГОСТ 22353-77) после длины указывается наименьшее временное сопротивление (в кгс/мм2)
Значение (см  ГОСТ 22356-77) по таблице механических свойств.
Для стали 40Х "селект" при М48 составляет 60 кгс/мм2
Для стали 30Х3МФ при М48 составляет 90 кгс/мм2

алексst

Цитата: Олеся_Орен от 16.04.24, 16:22:19Ну, вы без всех этих вопросов ответьте сходу.

Присоединяюсь! И хочу вместе с Вами посмотреть на ответ этого специалиста. Давно я не видел людей такой высокой квалификации.

алексst

Цитата: Dimagolt4 от 16.04.24, 15:06:25Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой болт М48 лучше применить на данную гайку? Нужен высокопрочный?
Вам уже предсказали, что сейчас зададут дополнительные вопросы. Я очень надеюсь, что автор, это предсказавший, даст Вам ответ без них. Я, к сожалению, так не могу.
Давайте, для примера, я задам Вам вопрос. Отвечать на него не надо. Просто иллюстрация, что дополнительные вопросы нужны.
Вопрос. Для подъёмного крана выбрал канат диаметром 12мм. Этот канат подойдёт или нужен другой?
Дополнительные вопросы о грузоподъёмности, наличии полиспаста и его кратности, поднимаемом грузе не нужны?

Поэтому, из любопытства, я всё-таки задам вопросы.
Для решения вопроса какой прочности нужны болты, какого диаметра и сколько штук (может быть достаточно двух, а, может быть надо восемь?) надо знать какие силы «раздвигают эти половинки гайки». Может быть это осевая сила через резьбу? Или центробежная сила? Что должны удержать эти четыре болта? Это самый главный вопрос.
Пока меня здесь смущает только отверстие диаметром 50мм под болт 48мм. Да ещё и длиной по два диаметра в каждой половинке. Можете не собрать эту конструкцию. Малейший перекос при монтаже и болты не вставятся. Даже поворот одной из половинок в пределах зазора между ними, сместит её по резьбе вдоль оси, относительно другой половинки.
Я полагаю, что главное – это чтобы гайка самоустановилась по резьбовому отверстию. Стяжные болты могут помешать этому в таких маленьких отверстиях. А если это метод стопорения гайки на валу, то эти болты могут заклинить в отверстиях от перекоса при их затяжке. И получится вариант, что болты затянуты, а гайка застопорена слабо.

IgorT

Цитата: Dimagolt4 от 16.04.24, 15:06:25Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой болт М48 лучше применить на данную гайку? Нужен высокопрочный?
"... На вопрос на такой
     есть ответ простой...":

Класс прочности болта должен соответствовать классу прочности гайки.

http://www.omaksorel.ru/tech2.shtml

СВ

Это ещё мало вопросов. Большинство их - про саму гайку.
Такие гайки - пржде всего для мест, куда невозможно гайку вкрутить типовым способом, т.е. нужно её разобрать (к ней идут ещё два призонных болта и - возможно, - две проставки), вставить и стянуть болты.
Стопорить с помощью стягивания болтами? Вопрос - потому как вариантов сборки много..
(Типовые гайки со стопорением при помощи стягивания болтом - имеют один разрез, т.е. они не разрезаются пополам, и прорезаются в одном месте.)

Goran

Цитата: алексst от 18.04.24, 10:48:24...
Я полагаю, что главное – это чтобы гайка самоустановилась по резьбовому отверстию. ...
Какая резьба? Это потому что ТС изделие Гайкой обозвал?
Это вариант бугельного разъемного соединения.

СВ

Цитата: Goran от 18.04.24, 11:22:51Это вариант бугельного разъемного соединения.
работающего обязательно с высокопрочными болтами? Что-то особое, специальное?

Goran

Цитата: СВ от 18.04.24, 11:29:12...Что-то особое, специально?
Ну... Кранбалку они в свое время для чего-то специально модернизировали.