• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Надо ли вид сзади показывать по стрелке?

Автор lavgirb, 14.02.24, 11:33:43

« назад - далее »

Kirilius83

Цитата: FR347 от 14.02.24, 14:29:53Есть такие чертежи, по которым, если принять за главный крайний слева, то иногда возникает ошибка (в основном касается сборок).
Потому что принимая за главный средний вид, или вид который слева, то чертеж читается иначе.
И происходит ошибка. Уже ради интереса разбирался с такими...
И в чем ошибка то? Что можно тут перепутать?
Пример давайте  :)

YNA

Вот что я имею в виду. Ну какая же тут определённость???  :cl:

FR347

Повторюсь! Если есть три вида, и не стрелочные, то главный ЦЕНТРАЛЬНЫЙ!
Не может быть вид, который еще получен проекцией с вида, который получен сам проекцией

ссылаетесь на пункт 4.3. Посмотрите сам рисунок.

Там есть главный вид. А другие, слева, справа, сверху, снизу.

Посмотрите на рисунок. Не с вида 4 делается вид 1, а с вида 1 делается вид 3.......

FR347

Цитата: Kirilius83 от 14.02.24, 14:34:33И в чем ошибка то? Что можно тут перепутать?
Пример давайте

Пример не буду давать. Некогда искать. Но ошибка бывает возникает. Обычно это со сборками.
Если Вы не верите мне,  я сожалею, это Ваше право, но не доверять мне.. Как то глупо...

В Вашем примере, скорее всего не будет ошибки, и в процентах 99 в деталях, и в процентах 90 СБ не будет.
Но в сборках, где есть какие то ребра, пластины под углами и т.д. и прочее может возникнуть ошибка
Я повторюсь. Не моя СБ, ради интереса изучил почему запретили.
Да! Если по ЕСКД главный вид центральный. то одно в железе. Если за главный левый вид, с него проекция, и с него опять проекция, то совсем другое расположение элементов. Это 100 %

lavgirb

Цитата: FR347 от 14.02.24, 14:41:02Пример не буду давать. Некогда искать. Но ошибка бывает возникает. Обычно это со сборками.
Если Вы не верите мне,  я сожалею, это Ваше право, но не доверять мне.. Как то глупо....
Я верю. На практике всякое бывает.
Еще хорошо располагать виды по стрелке в направлении стрелки, примерно. Очень удобно. )
Новички иногда так навставляют, что глаза сломаешь пока найдешь. )

Warlock-72

Ув. Kirilius83, Вы уж определитесь, либо
Цитата: Kirilius83 от 14.02.24, 11:38:13... избегайте двусмысленностей, раз надо задумываться - значит надо стрелку сделать.
либо
Цитата: Kirilius83 от 14.02.24, 14:34:33... Что можно тут перепутать? ...
:-)))

FR347

приведу простой пример. типа деталь. Какая сбоку наклонная фигня, куда наклон,  и какой длины?

Три вида картинка сверху, и три вида картинка снизу, все проекции без стрелок.

Но в одном случае проекция, с нее еще проекция (не по ЕСКД).
В другом случае по ЕСКД, главный вид, с него по ОДНОЙ проекции в каждую сторону)

Если сделают два разных рабочих, один по ЕСКД, есть главный, с него две проекции, слева и справа.
Другой возьмет за основной левый вид, с него типа проекция, с нее еще проекция.

получится две РАЗНЫХ детали. Да можно делать по ексд, но разночтения, и потом брак.
УЖЕ был брак, и запретили, так как, что тяжелого поставить стрелку, зато потом нет брака.
И пусть ты делал по ЕСКД, но тебе же потом меньше проблем...

Петрович-47

Ребята ? вы чо ? вы действительно считаете, что если вращать деталь направо или на лево мы увидим другую реальность?
Как куб не верти, он со всех сторон квадратный, даже с рёбрами... и если нет пространственного воображения, то даже и стрелки не помогут, а сваливать свои промахи можно на что угодно... даже на ЕСКД
+ Благодарностей: 1

СВ

Во избежание проблем с пониманием чертежа давно принято у нас давать аксонометрию, а то и несколько. Причём не обязательно стандартные изометрии, главное - чтобы было видно максимальное количество деталей. Но и тут не без проблем: привыкли к ним настолько, что лепят ВСЁ подряд, вплоть до самых простых деталей.

Что касается ошибок на рабочих местах: безграмотность растёт, а потому - три (четыре) стандартных вида, остальное стрелками.
Типичные примеры: многие из тех, кто ничему не учился, воспринимают виды справа/слева "интуитивно" наоборот, как в Европе - слева и справа. И что теперь ...?
+ Благодарностей: 1

Kirilius83

Цитата: YNA от 14.02.24, 14:37:48Вот что я имею в виду. Ну какая же тут определённость???  :cl:
А в чем неопределенность?))) Изображение слева поворачиваем направо - получаем муфту на правом конце вала.  Поворачиваем обратно - понимаем что это правый торец с отв и двумя шпоночными пазами. Что не определено?

Цитата: Warlock-72 от 14.02.24, 14:46:27Ув. Kirilius83, Вы уж определитесь, либолибо:-)))
Потому что я чую, дело не в том что центральный вид не атм, а в том что люди банально в проекции не умеют.
Но это же разные вещи))) Поставить стрелку что бы людям было проще разобраться в проекциях это одно, но спорить что виновато неправильное положение главного вида а не необученность - это другое.

Цитата: FR347 от 14.02.24, 14:57:46приведу простой пример. типа деталь. Какая сбоку наклонная фигня, куда наклон,  и какой длины?

Три вида картинка сверху, и три вида картинка снизу, все проекции без стрелок.

Но в одном случае проекция, с нее еще проекция (не по ЕСКД).
В другом случае по ЕСКД, главный вид, с него по ОДНОЙ проекции в каждую сторону)

Если сделают два разных рабочих, один по ЕСКД, есть главный, с него две проекции, слева и справа.
Другой возьмет за основной левый вид, с него типа проекция, с нее еще проекция.

получится две РАЗНЫХ детали. Да можно делать по ексд, но разночтения, и потом брак.
УЖЕ был брак, и запретили, так как, что тяжелого поставить стрелку, зато потом нет брака.
И пусть ты делал по ЕСКД, но тебе же потом меньше проблем...
Извините, но это одна и та же деталь. Другое может получится только если нарушены проекционные связи. В обоих случаях на центральном виде - длинный конец. Модельки этих разных деталей покажите?))) (лучше концы один круглым сделать, для наглядности)
Еще раз: что мы с вида 1 делаем проекцию влево и вид 4, что мы с вида 4 делаем проекцию вправо и вид 1 - эти два вида (две пары видов) всеравно будут одинаковыми! Потому что проекции взаимосвязаны в обе стороны! Что мы с основного вида проецируем проекционный, что мы с проекционного проецируем основной.
Просто это руками надо показывать, тяжело текстом.

IgorT

Цитата: СВ от 14.02.24, 15:19:27... три (четыре) стандартных вида, остальное стрелками.
Аналогично.

FR347

Цитата: Петрович-47 от 14.02.24, 15:17:58ебята ? вы чо ? вы действительно считаете, что если вращать деталь направо или на лево мы увидим другую реальность?
Как куб не верти, он со всех сторон квадратный, даже с рёбрами... и если нет пространственного воображения, то даже и стрелки не помогут, а сваливать свои промахи можно на что угодно... даже на ЕСКД

При чем тут это? Есть чертеж. И если один примет по ЕСКД, и две проекции, то получиться может одна деталь.
А другой по этому ЧЕРТЕЖУ возьмет вид слева за главный, и там проекция, и проекция с проекции, и деталь другая..
При чем тут воображение? Работяга должен воображать? Даже вы конструктора приняв мой рисунок, и выбрав два варианта, получите ДВЕ РАЗНЫХ детали..
Какие промахи? Что за чушь!!!

FR347

сделайте с моей картинки две модели, по варианту левый главный, и по варианту центральный, это будут разные детали

Warlock-72

Цитата: Kirilius83 от 14.02.24, 15:23:09... что мы с вида 1 делаем проекцию влево и вид 4, что мы с вида 4 делаем проекцию вправо и вид 1 - эти два вида (две пары видов) всеравно будут одинаковыми! Потому что проекции взаимосвязаны в обе стороны! Что мы с основного вида проецируем проекционный, что мы с проекционного проецируем основной...
Еще раз посмотрите рисунок 2 в ГОСТ 2.305: виды в последовательности 4 - 1 - 3 совсем не одно и то же, чем в последовательности 1 - 3 - 6.
Т.е. вид 4 (вид справа) не равен виду 6 (вид сзади).

Kirilius83

Цитата: FR347 от 14.02.24, 15:26:56сделайте с моей картинки две модели, по варианту левый главный, и по варианту центральный, это будут разные детали

нет, это будет одна деталь))))

Kirilius83

Цитата: Warlock-72 от 14.02.24, 15:30:46Еще раз посмотрите рисунок 2 в ГОСТ 2.305: виды в последовательности 4 - 1 - 3 совсем не одно и то же, чем в последовательности 1 - 3 - 6.
Т.е. вид 4 (вид справа) не равен виду 6 (вид сзади).
А кто говорит что 4=6? Конечно нет.
Но блин - один справа другой с лева, как они могут быть равны, что мы вообще тогда обсуждаем-то?!!! Но ведь 1-3 в обоих случаях будут таким же, что на чертеже 4-1-3, что на 1-3-4, от этого 1-3 не изменяться! И какую сторону детали мы примем за главную - тоже сами виды не изменят, и последовательность видов не изменят, просто начинаться виды будут с другой стороны детали.

FR347

ну бесполезно. Я как писал, последовательность чтения видов бывает приводит к ошибке, разные получаются изделия.
В моем примере может и так.. наспех накидал, но как писал выше...

Warlock-72

Цитата: Kirilius83 от 14.02.24, 15:34:04А кто говорит что 4=6? Конечно нет.
Но блин - один справа другой с лева, как они могут быть равны, что мы вообще тогда обсуждаем-то?!!! Но ведь 1-3 в обоих случаях будут таким же, что на чертеже 4-1-3, что на 1-3-4, от этого 1-3 не изменяться! И какую сторону детали мы примем за главную - тоже сами виды не изменят, и последовательность видов не изменят, просто начинаться виды будут с другой стороны детали.

А вы хорошо поняли суть вопроса ув. lavgirb?

Цитата: lavgirb от 14.02.24, 11:46:02... возник спор как правильно по ЕСКД ...

В сам ГОСТ заглядывали? П. 4.4 в нем читали? При расположении на чертеже только лишь видов в последовательности 1 - 3 - 6 (как указывает автор), Вы сможете однозначно определить главный вид?

Kirilius83

Цитата: FR347 от 14.02.24, 15:42:10ну бесполезно. Я как писал, последовательность чтения видов бывает приводит к ошибке, разные получаются изделия.
В моем примере может и так.. наспех накидал, но как писал выше...
Так это потому что не понимают проекционных связей. И да стрелки им помогут.
Но это не потому что главный вид не в том месте - не важно где главный, важна правильность проекционных связей!

Цитата: Warlock-72 от 14.02.24, 15:43:48В сам ГОСТ заглядывали? П. 4.4 в нем читали? При расположении на чертеже только лишь видов в последовательности 1 - 3 - 6 (как указывает автор), Вы сможете однозначно определить главный вид?
Я не понимаю - зачем?
Вот есть телевизор. Можем за главный вид принять вид спереди, а можем - вид сзади. Да левый вид от этого будет разный. Но на правильность самих видов в смысле проекционных связей это же никак не повлияет.

Warlock-72