Как передать кода документа из модели в чертёж?

Автор IgorT, 25.11.23, 20:56:43

« назад - далее »

СВ

Цитата: СВ от 25.11.23, 22:15:49Когда-то (давно) задавал на форуме этот вопрос. Ответили примерно так (возможно и от АСКОНа), что код в модели предназначен для электронного документа, а не для чертежа. ...

IgorT

Цитата: Ушкуй от 27.11.23, 14:06:04...
 Итак: 3D модель Сборки имеет код ЭСБ, а сборочный чертёж имеет код СБ! Смиритесь уже, ибо стучаться в открытую дверь не есть признак простейшей интуиции, особенно когда подсказки так явно указывают на правильный ответ! ...
Правда?
А как быть с этим?
2023-11-27_14-26-52.png
Сами понимаете, это модель.

А это :
2023-11-27_14-27-57.png
чертёж.
И с картинок видно, что СБ, МС и ЭСБ представлены Асконом там и там и являются разными понятиями. Для чего асоны оставили в модели возможность выбора СБ?!
Было бы тут МС и ЭСБ  без СБ и вопросов бы не было. Но ведь нет! Оно вон как!

СВ

Цитата: IgorT от 27.11.23, 14:36:01Было бы тут МС и ЭСБ  без СБ и вопросов бы не было. Но ведь нет! Оно вон как!
Думаете, это ляп - команду изменили, а интерфейс оставили? Или "универсальный инструмент" - ставь кто что хочет?
Т.е. СБ МОЖНО ставить сразу из модели, нужно только "разблокировать функцию"?

Ушкуй

Как говориться , "найдите отличия в двух картинках". В правом нижнем углу прямоугольников прямоугольной формы присутствует совершенно одинаковый прямоугольник же с надписью "Справка". Кликнув поэтому прямоугольничку попадаешь в один и тот же раздел справки:
Дублирую:
ЦитироватьДалее из Справки
При работе с КОМПАС-3D коды и наименования неосновных конструкторских, эксплуатационных, ремонтных документов и схем извлекаются из файла Graphic.kds.
Для особо продвинутых пользователей - обратитесь в СТП! Вас направят по нужному адресу.
+ Благодарностей: 1

feron

Цитата: Петрович-47 от 27.11.23, 09:07:47Уважаемый feron, IgorT доступно объяснил чего он имеет ввиду, те кто в теме сразу поняли, этот код к Вашим никакого отношения не имеет

Вы на пол ставке адвокатом работаеииитиии ? Зачим ?

Цитата: Петрович-47 от 27.11.23, 09:07:47IgorT, этой возможности нет. Вы же сами знаете, что с модели можно сделать различные чертежи с разными кодами, да и банальное "СБ" может быть и может не быть в штампе, так что код ставить нужно в осмысленно в чертеже, иначе к модели нужно прикручивать различные коды и каким то образом ими управлять...

Уважаемый, не сочтите за труд заглянуть на ветку разработок там все эти хотелики лежат - качайте пользуйтесь на здоровье..

feron

Цитата: Ушкуй от 27.11.23, 09:19:59Вот только после этого любая PLM (PDM) система "ляжет" и уже не сможет послать развлекающегося кнав.

А вы летчиком залётчиком работаете ? Загляните в ветку разработок, для кого стараюсь ?

Ушкуй

У армянского радио спросили: В чём отличие между Бабой-Ягой, МФО и трансформаторной будкой?
Ответ: Только на трансформаторной будке висит табличка "Не влезай, убьет!"

feron

Раньше бывал на севере, и там с эвенками ловили белых медведей - ели их сырыми еще с живого - очень вкусное мясо было!

СВ

Игорь, посмотри - ЭТИ ДВОЕ нашли друг друга! Счастлив за них!
Есть на форуме ещё один похожий, так что дружба втроём будет просто незабываемой.

Ушкуй

СВ! Считаю Ваш последний пост вызовом и попыткой нанести личное оскорбление в мой адрес. Ответ воспоследствует непременно. Готовьтесь! Можете сразу, без артподготовки, включающей в себя: "подтягивание" типа авторитетов, попытки разделить отдельных представителей рода человеческого на людей и, хрен его знает, кем Вы считаете отдельных пользователей форума, попытками, опять же, задавить виртуальными плюсами  и пр.
 Начните сразу: "Ратуйте,  люди добрые! Тролли маленьких бьют!"
 Кстати, Ваше столь интимное обращение к IgorT и выражение счастья означает что-то конкретное или ради красного словца не пожалеешь и сторонника?
Обращаюсь к модератору: прошу тему не закрывать! Есть ещё что сообщить именно по теме. Если топикстартеру уже пофиг, то, возможно, другим форумчанам будет что почерпнуть пользы ради - забавы для. 

СВ

Интересно, как догадались, кто тут тролли? И вообще - почему именно тролли? О троллях речь не шла. Больше об очень борзых, даже можно сказать - о самых борзых на форуме ...
(Борзые - ни в коем случае не оскорбление, это просторечное обозначения типа человеческого темперамента. А тролль, соответственно, тип поведения (в основном в интернете), ну это вы лучше меня знаете, раз про троллей заговорили.)
- - -
А на счёт забав: модераторы/администраторы категорически рекомендуют: забавы - через личные сообщения.

Pokemon

Цитата: IgorT от 27.11.23, 12:27:42Что мешает Вам  проставить код "ВО" в модели?
Совершено не понятна причина, по которой пользователь вынужден повторять выбор кода для чертежа, если система позволяет сделать это в модели?

Ещё не надо исключать возможность отключить эту автоматизацию.
У меня здесь недавно возникла такая ситуация (без дополнительных подробностей):
В некоторых чертежах нужно было присвоить обозначение без кода "ВО", а в наименовании чертежа оставить надпись "Чертеж общего вида".
Защищался конечно со своей стороны опираясь на ЕСКД, но мне объяснили, что обозначение нужно сделать по желанию Заказчика, договор подписан, в данном случае отход от ЕСКД возможен и пришлось подправлять.
Сначала испугался, что мне этого Компас не позволит сделать, но оказалось, что напрасно, хотя пришлось отказаться от синхронизации с наименованием...

Такие ситуации конечно не каждый день, но считаю что стоит сильно подумать, чтобы жестко привязывать "Автоматизацию" ЕСКД.
Соглашусь, что передача такого кода из модели в чертеж была бы удобна, но хотелось бы при этом иметь возможность отключения передачи кода.

Петрович-47

Цитата: IgorT от 27.11.23, 12:27:42...Что мешает Вам  проставить код "ВО" в модели?...
У меня куча унитарных изделий, им код в РКД не положен, но в последнее время мне приходиться делать с них ещё кучу чертежей ВО, прям у заказчиков поветрие какое-то.
Мне что ? добавлять ВО в модель и отключать её для РКД?
Или просто в чертеже ВО добавить код, если возникла необходимость?

Я за второй вариант, мне так удобнее

СВ

Давайте подумаем:
сколько условных СБ-чертежей вы делаете в условный месяц, сколько ВО-чертежей?
По Вар.1 вы в СБ ничего не делаете, в ВО - меняете СБ на ВО. Т.е. делаете часть работы с простановкой только ВО.
Если будет только ВО-чертёж, то ВО ставится сразу в Сборке, т.е. снова ничего не делаем. (В принципе, если знаем, что будут и СБ, и ВО-чертежи, то без разницы что заранее ставить, ВО или СБ.)
По Вар.2 вы ВЕЗДЕ ставите вручную СБ и ВО. (Сколько там кликов насчитали?)
Где меньше работы?
И это рассмотрели только примитивный вариант. А если поподпродвинуть?

Kirilius83

Цитата: IgorT от 27.11.23, 13:20:10Может мне кто-нибудь поведать для чего это кода в моделях находятся?
Модель - это самостоятельный документ!
Т.е. модель - это один документ, а чертеж - это другой документ.
И у каждого - свой код.
Именно согласно ГОСТ

ЗЫ Согласно ГОСТ 2.102-2013 табл 3 нынче модель детали  - вообще обязательный документ, а раз документ то должен присутствовать в спецификации в разделе документация. При этом модель сборочной единицы - не обязательный документ. Такие дела...

СВ

Цитата: Pokemon от 28.11.23, 12:11:51...
Такие ситуации конечно не каждый день, но считаю что стоит сильно подумать, чтобы жестко привязывать "Автоматизацию" ЕСКД.
Соглашусь, что передача такого кода из модели в чертеж была бы удобна, но хотелось бы при этом иметь возможность отключения передачи кода.
Тут вот какой нюанс: передача СБ (ВО и пр.) из модели в чертёж не обязана быть "жёсткой". Передали ОДИН раз из Сборки в чертёж - и хорошо. А дальше в чертеже этот код может жить своей жизнью - изменить его, убрать и т.п. У нас уже есть передача именно такого типа, не могу только вспомнить какая.

СВ

Цитата: Kirilius83 от 28.11.23, 14:21:16Модель - это самостоятельный документ!
Т.е. модель - это один документ, а чертеж - это другой документ.
И у каждого - свой код.

Именно согласно ГОСТ

ЗЫ Согласно ГОСТ 2.102-2013 табл 3 нынче модель детали  - вообще обязательный документ, а раз документ то должен присутствовать в спецификации в разделе документация. При этом модель сборочной единицы - не обязательный документ. Такие дела...

Тогда вопрос (т.к. сам я этими эл. документами никогда не пользовался), вытекающий из:
Цитата: IgorT от 27.11.23, 14:36:01А как быть с этим?
2023-11-27_14-26-52.png
что и где мы указываем, нажимая в Сборке на СБ? То, что Сборка или Деталь - это электронный документ, это СИСТЕМЕ должно быть и так ясно. Или она тупит? Неужели для понимания системой, что Сборка или Деталь - это электронный документ, нужно ВРУЧНУЮ поставить код?
А если нажать на СБ - проблема системе понять, что это - только для чертежа? Потому как к эл.док-ту СБ никак не лепится
Похоже, нужно спрашивать у разработчиков, что за з...б с этими кодами они устроили.

СВ

Что в Компасе не возьми, везде находится более прямая (короткая) дорога, чем АСКОН проложил.
- - - - -
Цитата: YNA от 27.11.23, 12:58:59Самое потешное в этой теме то что когда то синхронизация типа СБ = Сборочный чертёж была. Потом было многостраничное обсуцждение со всякими уловками как от неё (этой синхронизации) избавиться. Ну и "по просьбе трудящихся" эту синхронизацию убрали.
...
Очень захотелось увидеть это обсуждение. Может, что понятнее станет с ТОЙ логикой.
 Должен же быть какой-то серьёзный довод для изменения. (Пока предположу, что было "жёсткая" связь между СБ в модели и СБ в чертеже. И заменить её на другую не догадались/не смогли.)

СВ

Игорь, в общем-то я нашёл хоть какое-то применение этому СБ в Сборке: эта (это? этот?) СБ автоматически записывается в имя файла вместе со всем Обозначением, что мне и требуется (потому как нужно отличать Сборку от Детали).

Валерий Изранов

Цитата: СВ от 29.11.23, 08:28:35СБ автоматически записывается в имя файла
Ничего автоматически в имя файла не записывается.