Расчёт длины штурвала для подъемно-поворотного устройства.

Автор Олеся_Орен, 22.11.23, 07:45:18

« назад - далее »

IgorT

Цитата: Kirilius83 от 23.11.23, 14:01:42... если крутануть и с рывка упереть - усилие 3 тонны. ...
Вот бы кино посмотреть, а от что-то мне не очень верится в сказанное. До каких оборотов Вы штурвал раскручивали?

Kirilius83

Цитата: IgorT от 23.11.23, 14:18:09Вот бы кино посмотреть, а от что-то мне не очень верится в сказанное. До каких оборотов Вы штурвал раскручивали?
Где-то 1..2 оборота в сек.

Будьте проще: крутаните колесо от велосипеда, до тех же 60 об/мин, а потом попробуйте пальчиком за шину остановить. Если совсем смело - то можно пальчик и в спицы сунуть и остановить, но я бы не рекомендовал - сдается мне, там бо-бо будет, а если сильно крутануть то и поломать может.

IgorT

Цитата: Kirilius83 от 23.11.23, 14:24:12Где-то 1..2 оборота в сек.

Будьте проще: крутаните колесо от велосипеда, до тех же 60 об/мин, а потом попробуйте пальчиком за шину остановить. Если совсем смело - то можно пальчик и в спицы сунуть и остановить, но я бы не рекомендовал - сдается мне, там бо-бо будет, а если сильно крутануть то и поломать может.
С велосипедным колесом понятно, а вот для случая у Олеси не совсем понятно. Мне представляется, что трение в винтовой паре её механизма будет таким, что весьма быстро погасит инерцию маховика, если его конечно не раскрутить до 1000 оборотов.
Это вообще какой-то нонсенс Вы рассказываете. Можете представить, что на Вашем винтовом прессе кто-то раскрутил штурвал так, что он винт на котором  он вращается он же и срезал?

СВ

Олеся, вы уже УТОМИЛИ людей! Вместо того, чтобы они ОДИН раз глянули, всё (или почти всё) поняли и дали реальный совет, тут уже не один день идёт игра в догадки - что там у вас куда крутится, нагружается и ломается.

СВ

Цитата: Kirilius83 от 23.11.23, 14:24:12Где-то 1..2 оборота в сек.
У Олеси  конструкция ЯВНО другого плана. Скорее как крутить маховик на задвижке - тяжкий труд:

Задвижка -1.png

Продвинутые ручные привода выглядят так: крутить (в сравнении с ...) - одно удовольствие, потому как - непрерывное вращение! (Нужно мысленно добавить рукоятку на маховик.)

Задвижка -2.png

Kirilius83

Цитата: СВ от 23.11.23, 15:02:36У Олеси  конструкция ЯВНО другого плана. Скорее как крутить маховик на задвижке:
неявно))
конструкция у нее выходит точно такая же как у винтового пресса. неподвижная гайка, в нее сверху вкручен винт, на винте сверху штурвал. Все! снизу еще может быть подвешена крышка, а может быть и не подвешена.

Ну и вопрос размера маховика: возмите мелкую задвижку и большой штурвал, что будет?

СВ

О разном говорим!!! Я о принципиальной схеме - когда крутишь с остановками и когда крутишь НЕПРЕРЫВНО, а вы - о внутренних деталях устройства (которое только в наших воображениях), и в них я сильно сомневаюсь. Короче, завязываю с этой "чупакаброй" (или слонопотамом), надоело неизвестно о чём говорить.

Kirilius83

Цитата: СВ от 23.11.23, 15:18:53О разном говорим!!! Я о принципиальной схеме - когда крутишь с остановками и когда крутишь НЕПРЕРЫВНО, а вы - о внутренних деталях устройства (которое только в наших воображениях), и в них я сильно сомневаюсь. Короче, завязываю с этой "чупакаброй" (или слонопотамом), надоело неизвестно о чём говорить.
А в чем разница "с остановками" и "непрерывно"? Любой винт можно и так и так крутить, уж тем более со штурвалом. У станочников-унивресалов спросите)))

СВ

Олесин горизонтальный штурвал диаметром 1 метр крутить непрерывно? У вас полутораметровые руки?

Задвижка -3.png

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 23.11.23, 16:34:54Олесин горизонтальный штурвал диаметром 1 метр крутить непрерывно? У вас полутораметровые руки?
А вот это мне совсем непонятно. При  чем тут длина рук. Вы прикладываете усилие к ободу штурвала. Поставили две руки на него на удобном расстоянии. И крутите на здоровье. Зачем вам точки захвата именно с краев данного штурвала?
У Олеси конструкция ровно такая как на маховике задвижки. Гайка крутиться вокруг винта. Винт поднимается вверх. Последняя ваша картинка очень хорошо иллюстрирует то, что у меня сейчас. Тока поднимает винт подвешенный груз весом 500 кг.

СВ

Олеся, вы просто не в теме. То, о чём вы говорите, это вращение маховика с перестановками (руки нужно всё время переставлять). А непрерывное вращение можете увидеть у токарей/фрезеровщиков, когда они крутят свои маховики ЗА РУЧКУ: взялся ОДНОЙ рукой за рукоятку и крутишь не останавливаясь.

Маховик.png

- - - - -
Конструкцией вашего винта удивлён: ТОНКИЙ и ДЛИННЫЙ винт крутить за сам винт, как на маленьких краниках?? Словно поставили задачу гарантированно согнуть его. Длинные и тонкие винты не крутят (в случаях выдвижения винта, а вот если конец винта у маховика зафиксирован, тогда ДА, но только это не ваш случай). крутят гайку - как на тех же задвижках, которых вы должны были перевидеть тысячи.
Конструкция с ДЛИННЫМ ТОНКИМ винтом, который выкручивают из гайки за маховик/рукоятку на конце винта - типичный "гаражный" вариант, когда хозяину прежде всего важны ПРОСТОТА, а безопасность он обеспечит ЛИЧНЫИ осторожным обращением.

Короче: либо винт делать толще, либо крутить гайку.

- - - - -
Кстати, для некоторых  http://stanki-katalog.ru/st_109.htm :
4. Многозаходная резьба. Способы нарезания многозаходных резьб на токарном станке
Основной проблемой при нарезании многозаходной резьбы является установка резца в начало следующего шага резьбы. Для точной установки резца в начало следующего шага используется несколько приемов:

Поворот заготовки с помощью сменных зубчатых колес;
Поворот заготовки посредством специального поводкового делительного патрона с несколькими пазами;
Поворот заготовки посредством специального делительного патрона;
Деление на многозаходные резьбы на токарно-винторезном станке 1к62;
Деление на многозаходные резьбы на токарно-винторезном станке 16к20;
Деление с разбивкой по шагу с помощью винта верхних салазок суппорта;
Деление с разбивкой по шагу с использованием индикатора нарезания реьбы;
Одновременное нарезание многозаходной резьбы несколькими резцами;
Одновременное нарезание многозаходной резьбы резцовой гребенкой.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Конструкцию Олеси полностью мы так и не узрели.
Но по мне очень странной будет конструкция, у которой штурвал диаметром пол-метра  закреплен на конце винта м20 длиной 500 мм, и штурвал вращает винт. Не очень-то удобно будет его крутить. И согнуть такой винт проще простого.

СВ! За станочника зачёт. :)
+ Благодарностей: 1

Kirilius83

Вы еще скажите что по инерции никогда гайку на шпильку не накручивали))) Крутанул пальчиком - и она по инерции крутится.

Олеся_Орен

https://forum.ascon.ru/index.php?action=dlattach;topic=38263.0;attach=106858;image
типа этого. тока винт длиннее. штурвал (возможно) вместо палок-ручек.
Цитата: СВ от 24.11.23, 08:35:35То, о чём вы говорите, это вращение маховика с перестановками
таким образом нельзя вращать непрерывно?

IgorT

Цитата: Kirilius83 от 24.11.23, 09:06:16Вы еще скажите что по инерции никогда гайку на шпильку не накручивали))) Крутанул пальчиком - и она по инерции крутится.
Ага. И рвет тело шпильки силой инерции!
Посмотрел картинку в посте Олеси #73... Точно! Такой  штурвал однозначно сорвёт тело шпильки силой инерции, если его крутить 1... 2 об/сек и отпустить.

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 24.11.23, 09:17:01...
типа этого. тока винт длиннее. штурвал (возможно) вместо палок-ручек. таким образом нельзя вращать непрерывно?

Я бы штурвал использовал только для отрыва крышки с места посадки, а для подъёма крутил бы саму крышку. Удобно же.

Kirilius83

Цитата: IgorT от 24.11.23, 09:20:46Ага. И рвет тело шпильки силой инерции!
Посмотрел картинку в посте Олеси #73... Точно! Такой  штурвал однозначно сорвёт тело шпильки силой инерции, если его крутить 1... 2 об/сек и отпустить.
так там теперь не барашек, а метровый штурвал будет.

а теперь смажем там все что бы легко крутилось, поднимем крышку, и крутанем штурвал на опускание вниз. гайка по смазке будет крутится легко (ибо трение скольжения а не трение покоя, и со смазкой оно может быть заметно меньше 0,1), крышка будет своей массой помогать крутится. ну а резьба у нас будет М10)))

IgorT

Цитата: Kirilius83 от 24.11.23, 09:33:32так там теперь не барашек, а метровый штурвал будет.

а теперь смажем там все что бы легко крутилось, поднимем крышку, и крутанем штурвал на опускание вниз. гайка по смазке будет крутится легко (ибо трение скольжения а не трение покоя, и со смазкой оно может быть заметно меньше 0,1), крышка будет своей массой помогать крутится. ну а резьба у нас будет М10)))
Лучше М5 или меньше!

Олеся_Орен

Цитата: IgorT от 24.11.23, 09:45:36Лучше М5 или меньше!
А если серьезно. Понятно, что штурвал надо делать меньшего диаметра. Но разве М20 это мало для груза 500 кг, чтобы поднять его на 300 мм?

YNA

Цитата: Олеся_Орен от 28.11.23, 08:45:52Но разве М20 это мало для груза 500 кг, чтобы поднять его на 300 мм?
Подойдите к какой нибудь машине и посмотрите на отверстие с резьбой, куда закручивается буксировочное ушко. Там резьба явно меньше чем М20, а машина весит явно побольше 500 кг, да ещё и дёргают её рывками.  :)