• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Смещение расположения отверстий фланца относительно вертикальной оси.

Автор Pokemon, 23.06.23, 14:22:48

« назад - далее »

Pokemon

В ГОСТ 32569-2013 "Трубопроводы технологические стальные" есть такой пункт:

"6.2.10 При сборке фланцевых соединений должно обеспечиваться симметричное расположение отверстий под болты и шпильки относительно вертикальной и горизонтальной осей фланцев и не совпадать с ними. Несовпадение отверстий соединяемых фланцев не должно превышать половины разности номинальных диаметров отверстия и устанавливаемого болта (шпильки)."

Я понимаю выделенное требование так:
2023-06-23_16-12-17.png

Собственно интересует, откуда вообще взялось это требование? В этом заложен какой-то скрытый смысл или удобство?

При создании чертежей, при разрезе по оси трубы в разрез не попадают крепеж и отверстия, поэтому не виден диаметр окружности, на которой расположены отверстия и не виден крепеж полностью. Для лучшего понимания зачастую нужен дополнительный вид.

СВ

Так это ни что иное, как допуск положения отверстий. Только указан словами, а не значками.

Pokemon

"как допуск положения отверстий"
Допуск это допуск, про него говорится во втором предложении и говорится про соединяемые фланцы:

"Несовпадение отверстий соединяемых фланцев не должно превышать половины разности номинальных диаметров отверстия и устанавливаемого болта (шпильки)."

А первое предложение указанного пункта я понял, что отверстие не должно быть на вертикальной (горизонтальной) оси.

Pokemon

Цитата: FR347 от 23.06.23, 16:07:53И еще немного по ссылке:

Видел эту страницу, там ссылаются на стандарт "ASME B16.5", в котором тоже есть похожее требование. Но непонятно из-за чего такое требование возникло.

designer811

Вероятно из опыта работы с фланцами.)))

• фланцы что-то герметизируют, и в дальнейшем это будет разбирается доступ ограниченный "полом", а так будет значительно больше места
• или вот если например плохо соберется, будет капать и прям на шпильку)), ввиду силы тяжести, оттого она сгниет и разрушится.

хотя ситуации бывают разные видел и поворотные фланцы с пазами и расположенные по оси отв.
+ Благодарностей: 2

Олеся_Орен

Цитата: Pokemon от 24.06.23, 09:55:05Но непонятно из-за чего такое требование возникло.
Потому что иначе монтаж трубопроводов не будет обеспечивать взаимозаменяемости. И одно с другим стыковаться не будет. Трассы разные бывают. Сами подумайте без этого требования расположит разработчик эти отверстия, как его душа захочет в аппарате (например сместит на 5 градусов относительно главных осей). Трубопроводы другая организация будет делать. Стыковочные фланцы там по иному покрутят. По факту два фланца между собой не соберутся. А при данном требовании независимо от количества отверстий во фланце, отверстия всегда будут так расположены, что состыкуются смежные фланцы. Если бы располагать отверстия на главных осях, то там есть нюансы, когда не состыкуются. Поэтому из опыта эксплуатации родилось данное требование.

СВ

Я думаю, Владимир спрашивает именно про угол: чем один угол расположения отверстий предпочтительнее другого?
 Тем, что в варианте с "галкой" фланец можно придвинуть к прилегающей вертикальной или горизонтальной трубе БЛИЖЕ, чем в варианте с крестиком. А связано это с болтами, т.е. с крепежом фланцев: болту нужно пространство при установке.

Pokemon

Цитата: Олеся_Орен от 10.07.23, 09:00:45Если бы располагать отверстия на главных осях, то там есть нюансы, когда не состыкуются. Поэтому из опыта эксплуатации родилось данное требование.
Вот это бы подробнее, что за нюансы и как родилось данное требование? Собственно поэтому эту тему и создал.

Цитата: Олеся_Орен от 10.07.23, 09:00:45(например сместит на 5 градусов относительно главных осей)
Про 5 градусов - это уже будет не симметричное расположение, с таким не сталкивался.
А вот если отверстия на главных осях, то симметрия соблюдается. В основе темы именно вопрос, почему не на главных осях?

Объясню чем лично мне нравится вариант с расположением отверстий на главных осях:
При продольном разрезе фланца, фланцевого соединения, в разрез попадают отверстия и резьбовое соединение. Соответственно такой разрез был бы информативным, сразу виден диаметр, на котором расположены отверстия под крепеж.
Когда отверстия смещены, то продольный разрез этого не покажет.

Сам же ГОСТ 33259 показывает разрез фланца таким, как будто отверстия расположены на главных осях.
2023-07-10_12-14-54.png

GenTAPo

В ГОСТе написано про расположение в сборке. А в чертеже отдельного фланца располагайте отверстия так, как удобнее. И при сварке с прямым участком трубы тоже всё равно, как отверстия будут. Что, на трубе есть разметка для сварщика? Поворачивай при дальнейшем монтаже вокруг оси и всё. А вот если приваривать к трубе с загибом или колено к трубе с фланцем, тут уже надо смотреть. По поводу удобства крепежа, всё правильно. Даже на бытовом уровне, ставишь какую ни будь ручку, а там отверстие под саморез перекрывается ручкой и злишься, какой урод так придумал. Разве не встречали такое?

СВ

Цитата: Pokemon от 10.07.23, 10:11:37...
Сам же ГОСТ 33259 показывает разрез фланца таким, как будто отверстия расположены на главных осях.
2023-07-10_12-14-54.png

У вас 2 варианта:
1 - в детали сделать отверстия по "главным осям" и вставить деталь в сборку с доворотом,
2 - в детали сделать отверстия НЕ по "главным осям" и вставить деталь в сборку не доворачивая, а в детали ДЛЯ ГЛАВНОГО ВИДА сделать доворот.
Лично я предпочитаю 2-й, основной плюс - деталь не нужно крутить, все одноимённые плоскости детали и сборки СОВПАДАЮТ по ориентации, остаётся только сделать сопряжения Соосность и Совпадение (если, конечно, деталь не ставится во множество самых разных мест и с самыми разными ориентациями).

Назначить главный вид.png
+ Благодарностей: 1

Pokemon

Цитата: СВ от 10.07.23, 11:35:392 - в детали сделать отверстия НЕ по "главным осям" и вставить деталь в сборку не доворачивая, а в детали ДЛЯ ГЛАВНОГО ВИДА сделать доворот.
Лично я предпочитаю 2-й, основной плюс - деталь не нужно крутить, все одноимённые плоскости детали и сборки СОВПАДАЮТ по ориентации, остаётся только сделать сопряжения Соосность и Совпадение (если, конечно, деталь не ставится во множество самых разных мест и с самыми разными ориентациями).

Да, второй вариант хорош. Добавить одну ориентацию в видах самой детали.
Для удобства создания сопряжений мне понравилось добавлять дополнительно вспомогательный объект "Присоединительная точка".
С такими объектами иногда для полного определения места детали в сборке бывает достаточно одного сопряжения "совпадение" для двух присоединительных точек.

СВ

Цитата: Pokemon от 10.07.23, 12:01:29...
Для удобства создания сопряжений мне понравилось добавлять дополнительно вспомогательный объект "Присоединительная точка".
Присоединительная точка у вас параметрическая, т.е. меняется вслед за изменением деталей?

IgorT

Цитата: Pokemon от 10.07.23, 12:01:29... вспомогательный объект "Присоединительная точка".
С такими объектами иногда для полного определения места детали в сборке бывает достаточно одного сопряжения "совпадение" для двух присоединительных точек.
Незнакомый мне термин. Это давно появилось у Компаса?

beginner

Цитата: IgorT от 10.07.23, 13:05:07Незнакомый мне термин. Это давно появилось у Компаса?
давно.
Помню ещё в 15-ой версии пользовался.

IgorT

Читаю справку.. Она, эта точка, только для трубопроводов применяется?

СВ

Кстати, подскажите как малограмотному, на счёт Присоединительных точек: Нужно, чтобы соединение было типа шарового шарнира, как это сделать? Может быть даже на примере: пластина, в ней на краю отверстие, в это отверстие вставляется зацеп пружины растяжения (у пружины точки уже есть); точка в пластине расположена посредине толщины по центру отверстия или, скорее, смещена от центра к краю.
По умолчательным настройкам точки она имеет направление (и получается как с коричневой пружиной), а нужно - без направления (как с зелёной пружиной). Я задаю Совпадение Прис-х точек, можем - по другому?

Присоединительная точка -1.png
Присоединительная точка -2.png

Место расположения точки: полагаю, можно построить эскиз с точкой и указать на неё. Сделал. А как шаровую шарнирность обеспечить?

- - - -
Создал тему, здесь можно не отвечать.

Pokemon

Цитата: СВ от 10.07.23, 12:48:58Присоединительная точка у вас параметрическая, т.е. меняется вслед за изменением деталей?
Да, параметрическая. Обычно выбираю двухосевую присоединительную точку, тогда возможно указать вертикальную ось для дальнейшего удобного создания сопряжений в сборке, чтобы деталь не вращалась.
2023-07-10_16-30-43.png

Pokemon

Цитата: IgorT от 10.07.23, 13:05:07Незнакомый мне термин. Это давно появилось у Компаса?
Я ей пользовался ещё со времен 16-го Компаса.

Цитата: IgorT от 10.07.23, 13:25:39Она, эта точка, только для трубопроводов применяется?
Я так понимаю, что она изначально разрабатывалась для проектирования трубопроводов, но этим объектом пользоваться можно не только в приложении (или библиотеки)  "Трубопроводы", но и при обычном моделировании.

Pokemon

Цитата: СВ от 10.07.23, 13:31:13Нужно, чтобы соединение было типа шарового шарнира, как это сделать?
При создании сопряжений нужно выбрать саму точку не в дереве построения, а в поле модели и выбрать саму круглую сферу у присоединительной точки.
2023-07-10_16-36-07.png

Возможно, что для ваших пружин удобнее будет создать обычную 3D-точку, тогда её можно будет выбирать прямо из дерева. А обычная 3D-точка также может быть параметрической.
2023-07-10_16-37-31.png