• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

На пути голосового управления..

Автор Doom, 22.06.23, 14:21:58

« назад - далее »

Doom

Приветствую форумчане.

Вопрос мб не совсем по теме. Как сделать голосовое управление Компаса - нет трудностей. Но как "освободить" пользователя от запоминания фраз ?
Как подобрать команду максимально близкое по смыслу сказанного пользователем ?

Например есть команда "Окей Компас создай конструкторский лист формата А4 с вертикальной рамкой с основной надписью"

То что скажет например пользователь "Окей Компас создай новый лист с вертикальной рамкой А4 и надписью"
те вариантов мб много, но все они связаны по смыслу - как подобрать максимально близкую команду к сказанному ??

IgorT

Мда... Больше заняться нечем? У Компаса идеальный функционал и проч.? Крайне необходимо голосовое управления ваять!
По теме: Лично мне проще, удобнее и легче кнопку нажать, чем всё это выговаривать.
А ещё прикольно, если кто сторонний будет за меня Компасу команды подавать. Вот смеху то будет!

Doom

Понимаете какое дело.. что не все люди с одинаковыми физиологическими возможностями или с тем же физиологическим функционалом как у "здорового" человека..
Сколько молодых возможно хороших будущих специалистов могут быть сиротские дети? которых выкинули на обочину из за того что у них не полный функционал?

У программ все чаще встречается голосовое сопровождение/экранный диктор/форма для людей со слабым зрением..

Да и бывает так что попадают в аварию(от этого не кто не застрахован!) и потом вынуждены каким то невероятным способом адаптироваться..

Сейчас посмотреть на ютуб - одни кривляния выставляют "здоровые" люди.. и денег просят :)

Doom

IgorT

Цитата: Doom от 22.06.23, 15:14:23Понимаете какое дело.. ...
Понимаю. Вы хотите что бы люди с ограниченными возможностями запахивали конструкторами? Сами голосом управляли CAD системой?
Дело благое. Только уж очень оно сложное, если конечно Вы не намерены на этой теме чей-то бюджет пилить. Оно всяко бывает. Вы не из этих жуликов?

Doom

Не чего сложного не вижу кроме этого вопроса - о сопоставлении по смыслу предложений - нашел компоненты но все они на японском/американских языках..

например на основе той же нейросети..
https://habr.com/ru/companies/wunderfund/articles/331310/

Даже если предложение подобрано не удачно то всегда на форме рядом предлагаются дополнительные варианты..

Цитата: IgorT от 22.06.23, 15:31:38Вы не намерены на этой теме чей-то бюджет пилить. Оно всяко бывает. Вы не из этих жуликов?
мне жаль что Вы смотрите только через эту призму..

midreyk

Наверное набить множество вариантов этой фразы и делать сопоставление с ними. Ну и машинное обучение. Предлагать варианты и тот, который пользователь выберет прикреплять к произнесённой фразе. Ведь искусственный интеллект никакой не интеллект на самом деле. Думать он не умеет, просто перебирает доступные варианты (условно).

midreyk

И по моему это будет очень медленная работа, если всё на голосовом управлении. Будет ли от неё толк...

IgorT

Цитата: Doom от 22.06.23, 15:43:38..
мне жаль что Вы смотрите только через эту призму..
"Это не мы такое. Это жизнь такая"
Стал бы Вы не жулик. Это правда?

Цитата: Doom от 22.06.23, 15:43:38Не чего сложного не вижу кроме этого вопроса - о сопоставлении по смыслу предложений - нашел компоненты но все они на японском/американских языках..
..
Очень здорово будет работать человеку с не очень хорошим зрение. Особенно здорово когда программа будет глючит и выдавать не то, что ожидается. Или найти ошибку. Тут зрячему бывает не просто сделать работу без ошибок.
Даже так. Я почему-то нахожу ошибки в чертежа, когда несу бумажный чертёж от принтера к рабочему месту. Ну вот не замечаю их на мониторе. Не говоря о моделях. Часто ошибки можно заметить только на чертежах. Как Вы планируете действовать в подобных ситуациях?

Doom

Когда то давно - в 10 годах у японцев появился домашний робот который анализировал диалог - он мог разбирать речь как многие говорят с "дефектами" (иная)

Цитата: midreyk от 22.06.23, 15:50:29Ведь искусственный интеллект никакой не интеллект на самом деле.

Да когда речь идет о локальном ии но когда речь идет о централизованном ии который базируется на сотни тысяч пользователей - это уже сила!

В сети много таких ии и нашел ту которая распознает мой корявый почерк и в этом почерке находит формулы и все это предоставляет в ворд equation 3.0 - с невероятной точностью..

СВ

Цитата: IgorT от 22.06.23, 15:56:36Я почему-то нахожу ошибки в чертежа, когда несу бумажный чертёж от принтера к рабочему месту. Ну вот не замечаю их на мониторе. Не говоря о моделях. Часто ошибки можно заметить только на чертежах. Как Вы планируете действовать в подобных ситуациях?
Просто удивительное явление, да и только. Некоторые наши проверяющие вынуждены распечатывать чертежи именно по этой причине.

Doom

Цитата: IgorT от 22.06.23, 15:56:36Очень здорово будет работать человеку с не очень хорошим зрение. Особенно здорово когда программа будет глючит и выдавать не то, что ожидается. Или найти ошибку. Тут зрячему бывает не просто сделать работу без ошибок.

А какие программы не глючат ? :) :)
Все дорабатывается/развивается не сразу..

IgorT

Цитата: Doom от 22.06.23, 16:08:56А какие программы не глючат ? :) :)
...
Вот. Вы сами в курсе. Ну так как вы собираетесь бороться с глюками? Человек нарисовал чего-то, старался... А там такое, что сказать стыдно! Как быть? Как тут голосом разруливать?

midreyk

Цитата: Doom от 22.06.23, 16:05:31Когда то давно - в 10 годах у японцев появился домашний робот который анализировал диалог - он мог разбирать речь как многие говорят с "дефектами" (иная)

Да когда речь идет о локальном ии но когда речь идет о централизованном ии который базируется на сотни тысяч пользователей - это уже сила!

В сети много таких ии и нашел ту которая распознает мой корявый почерк и в этом почерке находит формулы и все это предоставляет в ворд equation 3.0 - с невероятной точностью..
Тем не менее ИИ не может думать (как человек), он только выполняет инструкцию. Просто очень быстро сопоставляет множество вариантов и создаётся иллюзия, что он что-то знает.

IgorT

Цитата: СВ от 22.06.23, 16:05:40Просто удивительное явление, да и только. Некоторые наши проверяющие вынуждены распечатывать чертежи именно по этой причине.
Лично у Вас такого не наблюдается?

Doom

Цитата: IgorT от 22.06.23, 16:25:06Ну так как вы собираетесь бороться с глюками?

не как .. да и не кто не смоет если это глюк программы ?

Цитата: IgorT от 22.06.23, 16:25:06А там такое, что сказать стыдно!

у страха глаза велики..

Цитата: midreyk от 22.06.23, 16:26:04Тем не менее ИИ не может думать (как человек), он только выполняет инструкцию.

А нам и не нужно - только ХОТЬ какая то помощь в подборе..
Я думаю что уже все давно уже создано - еще поискать в сети..

Цитата: midreyk от 22.06.23, 16:26:04Тем не менее ИИ не может думать (как человек), он только выполняет инструкцию. Просто очень быстро сопоставляет множество вариантов и создаётся иллюзия, что он что-то знает.
Интересно а как работает автопилот электромобиля от Илона Маска ?

СВ

Цитата: IgorT от 22.06.23, 16:26:11Лично у Вас такого не наблюдается?
Раньше наблюдалось. А как сейчас - не знаю, на бумаге не проверяю.

Doom

Еще раз подчеркну - не кто не хочет идти работать за 15 000 / месяц на завод и т.д., а адаптированное программное обеспечение для людей с "ограниченными" возможностями будет в спросе..

GenTAPo

Цитата: Doom от 22.06.23, 17:43:59не кто не хочет идти работать за 15 000 / месяц на завод
Ну вот, даже проверка орфографии не смогла различить, что надо написать "НИКТО" единым словом. Потому что у неё в уме есть отдельные слова "не" и "кто". Можно написать "некто" такой сякой, то тоже слитно. А соединить не догадалась уже, относительно дальнейшего предложения. И хватить уже про эти избитые выражения про зарплату в 15000 в месяц. А если человек с ограниченными возможностями, ему что, этого хватит. Ему больше надо на лекарства.

Дмитрий22

Цитата: Doom от 22.06.23, 17:43:59Еще раз подчеркну - не кто не хочет идти работать за 15 000 / месяц на завод и т.д., а адаптированное программное обеспечение для людей с "ограниченными" возможностями будет в спросе..
Не знаю как в Вашем городе, а у нас если открыть hh.ru, то можно найти много мест, где конструктору предлагают больше 100 т.р.