• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Проектируем параметрическую стеновую панель максимально просто

Автор ТрындецЪ, 16.06.23, 09:07:26

« назад - далее »

ТрындецЪ

1664980156_1-amiel-club-p-parametricheskoe-panno-dizain-vkontakte-1.jpg
Приветствую всех неравнодушных ко всякого рода извращениям в Компас-3D.
Задача: максимально упростить процесс создания подобной стеновой панели, и получение контура каждой детали в отдельный файл.
Интересны алгоритмы, кто как бы это делал? Как создавали бы модель, желательно, параметризуемую, конечно же?

IgorT

Так она что, ещё и гофрой до кучи?
ИМХО сложные вещи просто не сделать просто так. Может для начало сделать сложно, а уж потом репу чесать как упростить?
Мне окромя как по сечениям ничего не видится...

beginner

Такое сойдёт?

Пока разбирался с твоим заданием, обнаружил для себя ДВЕ очень полезные функции, о которых даже не подозревал.
Это отключение отображения на чертеже некоторых тел и возможность создания чертежа для конкретного тела из модели. Я в шоке... 8-)  :%:

В общем идея такая.
Строим красивишную поверхность. Потом отдельно под ней необходимое количество эскизов, ну и соответственно от каждого эскиза выдавливаем тело до нашей поверхности. А потом для кадого тела можно создать отдельный чертёж. И всё главное параметризировано параметризовано (хотя я окончательно не уверен в правильности использования этого слова).
+ Благодарностей: 1

IgorT

beginner

что за гофра? я в т.з. от ТС не видел ничего про гофру

IgorT

Цитата: beginner от 16.06.23, 13:07:19что за гофра? я в т.з. от ТС не видел ничего про гофру
Не очень понятно что на картинке. То ли это множество панелей с забавным вырезом, то ли волнистый гофролист.

beginner

Цитата: IgorT от 16.06.23, 13:24:10То ли это множество панелей с забавным вырезом
я вижу именно так

Подождём ТС'а

Toptotal

Значит правильно делаем так берется массив из панелей прямоугольных, дается каждой как отдельная деталь, этот массив параметрический менять можно ширину панелей и шаг между ними. 
И в сборке с массивом еще и плоскость ваша супер выгнутая или что там волна и тд.. После вычитаете/обрезаете ею все детали что касается под прямым углом или как умеет ВАШ САПР. Получаете детали с нужным вырезом.  Наилучшее всего каждый раз создавать новое исполнения под каждый проект всех деталей, исполнение привязывать к виду этой поверхности.
Ну а дальше по номерам поехали файлы на резку фанеры, доски.. Вот Вам 3д стена.
Как это в КОМПАСЕ БУДЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ МНЕ ПОФИГ :) Если он это умеет я рад, но другие САПР это реализуют именно так.

IgorT

Цитата: beginner от 16.06.23, 12:51:50...
Строим красивишную поверхность
...
ИМХО засада именно в этом. Как её, красивую, построить? Не. Абы как можно. Но нам такого не надо! Нам нада красоту своять!
Если поверхность делать кривым, то сколько их надо?

beginner

Я использовал "поверхность по сети точек" (выше я приложил файл-архив)
ТС не задавал вопроса как более рационально сделать поверхность.
Полагаю на форуме есть опытные пользователи в поверхностном моделировании (авиа/судостроители). Вот они и смогут поделиться опытом.

IgorT

Может быть сами детали сделать не выдавливанием,  а обрезкой поверхностей. Потом им толщину придать?

beginner

ТрындецЪ

Цитата: beginner от 16.06.23, 12:51:50Пока разбирался с твоим заданием, обнаружил для себя ДВЕ очень полезные функции, о которых даже не подозревал.
Это отключение отображения на чертеже некоторых тел и возможность создания чертежа для конкретного тела из модели. Я в шоке...
А вот это интересно. Я не находил в своем к20 возможности сделать чертеж отдельно для тела.

Вообще, я сам склонялся к такому алгоритму:
- Создаем тело прямоугольник-заготовку.
- Размножаем массивом до нужного количества.
- Создаем поверхность (скорее всего, по сечениям, либо по сети кривых).
- Сечём массив поверхностью.
- Создаём чертеж, и для каждого элемента массива создаем сечение.
- Контур каждого сечения сохряняем вручную в dxf.

Вот только от финальной части веет тоской и унынием...

Upd: Нужно мимимизировать телодвижения на случай необходимости править  конфигурацию секущей поверхности. Иначе придется пересоздавать все dxf заново.

YNA

Цитата: ТрындецЪ от 19.06.23, 09:43:53А вот это интересно. Я не находил в своем к20 возможности сделать чертеж отдельно для тела.
Вот так (см рис)
По поводу экспорта чертежей в формат DXF, не понятно, что там нужно автоматизировать/параметризировать, как и зачем?

Группа изопараметрических кривых по поверхности. Потом каждую кривую отдельно спроецировать в плоскость. Результат сразу нужная кривая, на основе которой уже можно сразу резать доски или фанеру. Если строить тело до плоскости, то получается кривулина, из которой нормальный чертеж создать тяжело будет.

IgorT

Цитата: Вячеслав Никонов от 19.06.23, 11:32:45... Если строить тело до плоскости, то получается кривулина, из которой нормальный чертеж создать тяжело будет.

В посте #12 разве не показано как надо строить?

СВ

Поверхность, до которой строить, является, как понимаю, важнейшим элементом дизайна, потому и строить нужно именно её как целое. И наверное - как-то осмысленно, а также просто и быстро.
Т.е. задачу нужно разбить на несколько частей:
- построение дизайнерской поверхности,
- создание на заданной площадке "пластин" с выдавливанием их до поверхности (насколько понял, контур пластин не должен иметь наклонной стенки),
- получение чертежей этих пластин.
В итоге должны иметь следующие "точки управления":
- размер площадки,
- эскизы/параметры для создания поверхности,
- количество и размеры пластин.
Чертежи должны перестраиваться автоматически, насколько я понял ("контурная" часть - не образмеривается). И dxf - тоже.

IgorT

Цитата: СВ от 19.06.23, 11:51:07Поверхность, до которой строить, является, как понимаю, важнейшим элементом дизайна, потому и строить нужно именно её. И наверное - как-то осмысленно, а также просто и быстро.

Аналогично. Но что на это молчит скажет ТС?