• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Расчет толщины фланца аналогичного по ГОСТ 33259

Автор Олеся_Орен, 08.06.23, 11:34:34

« назад - далее »

Олеся_Орен

Кто знает, как рассчитать минимальную толщину S0, S для фланца аналогичного гостовскому по 33259 для давления 1 МПа. В фланце по ГОСТу там ОЧЕНЬ большая толщина. Хотелось бы понять почему. И можно ли ее уменьшить, чтобы уменьшить массу изделия.

KiDim

Нужны следующие данные:
Материал фланца
Материал и диаметр шпилек
Материал прокладки
Расчётная температура фланца
Расчётное давление
Прибавка на коррозию

Расчет делают по ГОСТ 34233.4.
Если данные выложите, можем прикинуть в PVP Design.

KiDim

Олеся_Орен

Фланец 800-10-11-1-E-09Г2С-IV ГОСТ 33259-2015
Температура 50.
Прибавка на коррозию 2.
Материал прокладки ПМБ.
Расчетное давление 1 МПа.
Материал шпилек, гаек - 30ХМА.
Диаметр шпилек - М30. 24 шт.

В ГОСТ 34233.4 там от обратного считается. Нашла там формулу 53. Но пока не разбиралась, как из нее родить в обратную сторону толщину S0.

Просто, почему вопрос. Рассчитала обечайку на внутренний диаметр 820 и давление расчетное. Толщина вышла 8 мм. С запасом. Там, вообще, 6 мм достаточно по расчетам. Во фланце же почему то толщина в стыковом месте 17 мм. Вот интересно почему и на фига. Мне чем тоньше, тем лучше. Хотелось бы полегче получить всю эту шляпу.

Олеся_Орен

Только тут, все же, собственный будет. Потому что диаметр D не должен быть меньше 804.

Goran

А Вы как хотели?
Выбрали тип фланцев применяемых под давление от 1,6 до 6,4. И Диаметр болтов в Вашем случае достаточно 20 мм.
посмотрите для примера...

Хотелось бы знать почему..

Олеся_Орен

При чем тут тип фланцев. И то, что его можно использовать до давления 6,3. Если вы табличку ГОСТа глянете. То S0 в ней зависит от давления. И для 6,3 она будет больше, чем для 1,0. Ладно допустим, что согласно таблице для давления от 0,1 МПа до 1,6 МПа используется одинаковая толщина S0. И один фланец. То есть тупо фланец рассчитанный на 1,6 ставится на меньшее давление. Потом скорее допустимые напряжения взяты для материала, который можно применять, и для которого они минимальные. Вот так и набегает шляпа в 17 мм. За методические указания спасибо. Это то, что хотелось. Еще бы хотелось понять на каких нормативных документах они основаны. А то потом бахнет чего то. И вряд ли отвечать будут составители этих указаний. Что касаемо этих указаний, то S0=(1...1,3)*S вполне укладывается в мои представления того, что должно получится на этом давлении. И толщина 8...10,5 меня вполне бы устроила в плане конструкции.
Относительно шпилек. И самой толщины фланца в месте скрепления. Я этого пока не прикидывала и не считала. Все это взято из стандартного фланца. Возможно и завышено. Возможно нет. Считать надо. Там отверстий левых много. Может даже толще надо, чтобы перемычки между отверстиями давление выдерживали.
KiDim, вы пока не прикидывайте фланец в PVP Design. Я пересчитаю все свое добро. Потом точные типоразмеры фланца напишу, чтобы перепроверить.

designer811

Олеся_Орен

Что за формула? Откуда 1,2? Там 2,3 выходит без прибавок.

designer811

самая проста ;)
P- давление
s- толщина стенки
320- временное сопротивление при растяжении.
D- внешний диаметр.

а... на коэффициент запаса забил  :shu: . (обычно 5?) тогда 6,5

Goran

За методические указания спасибо. Это то, что хотелось. Еще бы хотелось понять на каких нормативных документах они основаны
В конце методички есть ссылки на ГОСТ,  но табличные данные "притянуты из исходника" РД 26-15-88. Там в Приложении5 есть таблица9 "Рекомендации по конструированию"

Олеся_Орен

Цитата: KiDim от 08.06.23, 12:02:33Типоразмер фланца еще нужен.

Температура 50.
Прибавка на коррозию 2.
Материал фланца и крышки 09Г2С.
Материал прокладки ПМБ.
Расчетное давление 1 МПа.
Материал шпилек, гаек - 30ХМА.
Диаметр шпилек - М20. 44 шт.

KiDim

Еще одно уточнение. Фланец будет стоять в аппарате или трубопроводе? Там коэффициенты отличаются.
Посчитали, как аппаратный. Не прошла толщина место соединения тарелки и рубашки (переменная s1). Все остальное гут.
Расчет фланца.pdf

Олеся_Орен

Фланцевое соединение аппаратное. К трубопроводу не имеет отношения.
А почему для фланца выбраны напряжения 156,5 (рабочая) 164,5 (20 град)?
PVP Design это какая то прога от компаса или это сторонняя прога?

KiDim

Цитата: Олеся_Орен от 15.06.23, 11:19:32Фланцевое соединение аппаратное. К трубопроводу не имеет отношения.
А почему для фланца выбраны напряжения 156,5 (рабочая) 164,5 (20 град)?
PVP Design это какая то прога от компаса или это сторонняя прога?
Ну значит угадали.
Это программа назначает. Методика сертифицирована. Если есть какие то вопросы, то можно писать к ним на почту. Отвечают достаточно быстро (возможно потому, что мы легальные пользователи - не имел другого опыта).
Сайт разрабов сейчас на реконструкции- https://pvp.design/. Посмотреть описание можно у дилеров - https://amarant1.com/ru/software/pvp-design. К Аскону отношения никакого не имеет.

Олеся_Орен

Цитата: KiDim от 15.06.23, 13:28:26Это программа назначает.
Просто, странно. Во втором случае назначены напряжения 183, 174 , которые у меня по расчетам для 09г2с. Может, сталь другую задали при расчете первого фланца. Если не ошиблись с материалом, то можете проверить для условий S0=10; S1=25. Спасибо.

Цитата: KiDim от 15.06.23, 13:28:26Сайт разрабов сейчас на реконструкции- https://pvp.design/. Посмотреть описание можно у дилеров - https://amarant1.com/ru/software/pvp-design.
Я нашла уже. Поговорили с начальством. Может, возьмем модуль по расчету фланцев. Там цена это единоразово платить. Или на год. Или как там это работает с оплатой на какой срок.

KiDim

Цитата: Олеся_Орен от 15.06.23, 13:50:26Я нашла уже. Поговорили с начальством. Может, возьмем модуль по расчету фланцев. Там цена это единоразово платить. Или на год. Или как там это работает с оплатой на какой срок.
Была единоразовая бессрочная лицензия. Примерно, как в Асконе.

Олеся_Орен

Цитата: KiDim от 15.06.23, 13:56:59Примерно, как в Асконе.
В Асконе там на год, насколько я знаю.
Тут получается один раз заплатил. И пользуйся бессрочно. А типа пробной версии нет у них?

Goran

Цитата: KiDim от 15.06.23, 09:47:10... Не прошла толщина место соединения тарелки и рубашки (переменная s1). Все остальное гут...
Цитата: KiDim от 15.06.23, 13:28:26... Это программа назначает....
Странная методика.
Конструктор заложил 20мм, а прога "назначила" 21мм. И почему-то загоняет этот параметр в исходники.
А по результатам расчета показывает запас от 150% до 300%.
Если "грубо" прикинуть, то по расчетам предварительно S1=17.2 мм