Контроль диаметр трубок

Автор Никита Ян Лун, 10.05.23, 19:41:04

« назад - далее »

Никита Ян Лун

Админ, перенесите тему если сочтете что она не соответствует разделу.
Здравствуйте!Есть такая необходимость в контроле размеров трубок. Внутренний и наружний диаметры - важные показатели для теплообмена импактных струй.
Правильно ли я меряю трубки?
Шаг 1. Вставляю проходной конец калибр-пробки ф10H6 в трубу. Если проходной не прошел - в брак трубку
ПР.jpg
Шаг 2. Вставляю НЕпроходной конец калибр-пробки ф10H6 в трубу.Если НЕпроходной прошел - в брак трубку
НЕ.png
Шаг 3. проверка эллипсности. И тут я сомневаюсь как ее промерить. Для моих целей эллипсность (разность диаметров) не должна превысить 2 соток. Прокатать в призмах как на рисунке??
ОБК.jpg

СВ

ф10H6+0,009 разве допуск на размер не соответствует паре соток? В том смысле, что при этом допуске эллипсность никак не получится.
- - -
Эллипсность просто измеряется: наберите в поиске "как мерить эллипсность овальность трубы", и ...
+ Благодарностей: 1

Никита Ян Лун

элл.jpg
А если так произойдет?Непроходной не пройдет, тем не менее наибольший размер превысит размер непроходной пробки

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 10.05.23, 21:05:14"как мерить эллипсность овальность трубы", и ...
посмотрел. Там рекомендуют катать в призмах + индикатор. Или кругломер, что не вариант, так как его у нас нет

СВ

Цитата: Никита Ян Лун от 10.05.23, 21:19:20А если так произойдет? Непроходной не пройдет, тем не менее наибольший размер превысит размер непроходной пробки
В призмах (как на вашем рисунке) крутят "высокоцилиндричные" детали, типа шлифованных валов, а у вас труба, легко гнущаяся (если тонкостенная, как вы рисуете). А индикаторная скоба есть? Можно вместо скобы взять две разнесённые УЗКИЕ призмы и индикатор.

designer811

с цилиндрическим калибром мереть эллипс нет смысла.

Валерий Изранов

Профиль эллипса из вчерашнего сообщения на самом деле будет состоять из непрерывных
"бугорков и ямок" разной "высоты". Никита Ян Лун, желательно познакомиться с Шероховатостью и
прикинуть, какое значение может принимать эта "высота". Я наизусть не знаю.

Цитата: Никита Ян Лун от 10.05.23, 19:41:04разность диаметров) не должна превысить 2 соток
Вряд ли существует технология изготовления трубки с внутренним диаметром 10 +-0.01 мм и длиной хотя бы
1 метр уже потому, что такая точность не нужна.

Вопрос темы, наверное, опережает время.

Starik

Цитата: Валерий Изранов от 11.05.23, 08:05:05Вопрос темы, наверное, опережает время.
Ну почему. Помню читал. С.П. Королёву при построении ракеты понадобилась трубка и очень точным внутренним диаметром, да ещё не прямая, а гнутая. При сгибании, диаметр искажался. Так что придумали: Трубку выгибали как надо. Закладывали в калиброванное приспособление с профилем по изгибу трубки. Ну чтобы они была как бы во внешней толстостенной обечайке. В один торец загоняли калиброванный твердосплавный шарик. А потом вслед за шариком вставляли патрон. Ну типа как для строительного пистолета. Производили выстрел. Шарик прогонялся по всей трубке при этом прижимал стенки к обечайке и калибровал внутренность по всей длине со всеми изгибами. Вот как то так. А это были 60ые годы. А Вы говорите время опережает :um:  :um:  :um:

Владимир_Морковный

Цитата: Валерий Изранов от 11.05.23, 08:05:05Вряд ли существует технология изготовления трубки с внутренним диаметром 10 +-0.01 мм и длиной хотя бы
технология существует, точность такая нужна при производстве ТВЭЛов.

СВ

И какие там (хотя бы примерно) размеры труб (диаметр/стенка/длина)?

Петрович-47

Цитата: СВ от 11.05.23, 11:19:45И какие там (хотя бы примерно) размеры труб (диаметр/стенка/длина)?
примерно такие и есть, около 10х1

ITE

штангелем померил в двух местах по диаметру и хватит. зачем мерными пробками промеряешь - непонятно, разве только если ты не работаешь в лаборатории метролигии; ты бы ещё их под микроскопом мерил:D

СВ

Есть в этом совете одно рациональное зерно, оно же - вопрос: - Мерить отверстие нужно по всей длине или, как нарисовано, по краям?

Петрович-47

Цитата: Igor87 от 11.05.23, 11:51:39штангелем ...
я бы не стал мерить сотки штангелем... руки с утра дрожат...
+ Благодарностей: 2

Николай

Сделайте два калибра. Кольцо- с отверстием по большой оси эллипса, Пробку- по малой оси.

Никита Ян Лун

Немного проясню.
Трубки длиной 500 мм, стенка толщиной 1 мм, внутренний диаметр 10.
Зачем заморачиваться с точностью? У меня друг в лабе ставит эксперимент.Там все время перекос по теплообмену. Он связывает его с разным диаметром трубок. Ведь казалось бы разница в десятку, это не много. Но отношение поперечных площадей на выходе уже дает разницу в 4 процента. Эксперимент идет в топку.
Поэтому возникла идея купить много трубок. И из кучи трубок по теории вероятностей наверняка будут две с точным диаметром.
Мне не важно диаметр по всей длине, имеет значение последние 20 мм, из которых истекает струя

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 11.05.23, 11:56:35Мерить отверстие нужно по всей длине или, как нарисовано, по краям?
именно по краям. Че там в середине, не важно. Меня устроит, даже если с одного края трубка не в размер , а с другого в размер

Никита Ян Лун

Цитата: Igor87 от 11.05.23, 11:51:39штангелем померил в двух местах по диаметру и хватит. зачем мерными пробками промеряешь - непонятно, разве только если ты не работаешь в лаборатории метролигии; ты бы ещё их под микроскопом мерил:D
Штанген конструкционно устроен измерять до десятых.Этого не достаточно

Никита Ян Лун

Цитата: Валерий Изранов от 11.05.23, 08:05:05Вряд ли существует технология изготовления трубки с внутренним диаметром 10 +-0.01 мм и длиной хотя бы
Мне таки нужна такая точность

Никита Ян Лун

Цитата: Николай от 11.05.23, 16:44:48Сделайте два калибра
Калибры изготовляются заводами с точными станками. вы наверно имели в виду купить калибры