• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

К20. Рекурсивная вложенность - как её обойти?

Автор СВ, 11.04.23, 17:27:49

« назад - далее »

СВ

Имеется конструкция (общая сборка)

в ней внутри проходит трубопровод

К20. Рекурсивная вложенность - как её обойти -2.png

чтобы его построить, брал общую сборку и проводил внутри неё трубы, затем вставленную общую сборку исключил, остались "голые трубы".
Теперь нужно вставить трубопровод в общую сборку, а не получается

К20. Рекурсивная вложенность - как её обойти.png

Удалять общую сбору из проектирования трубопровода сильно не желательно. Что можно сделать (и нужно оставить все привязки/параметризацию)?

VIO

Рекурсивная вложенность говорит о том, что Вы пытаетесь вставить сборку саму в себя, посмотрите составляющие той сборки.
 :angel:

Алексей Дубовицкий

Цитата: СВ от 11.04.23, 17:27:49затем вставленную общую сборку исключил
Только удаление поможет.

Вариант построить трубопровод в общей сборке и объединить его элементы в подсборку не рассматривали?

FR347

Петрович-47

А может сделать ссылку на сборку из трубопровода?

СВ

Цитата: VIO от 11.04.23, 17:41:03Рекурсивная вложенность говорит о том, что Вы пытаетесь вставить сборку саму в себя, посмотрите составляющие той сборки.
Ясное дело, потому и спрашиваю про обходные пути. Когда-то обходил, но сейчас уже поздно, да и не помню точно ...

Цитата: Алексей Дубовицкий от 11.04.23, 18:05:21Вариант построить трубопровод в общей сборке и объединить его элементы в подсборку не рассматривали?
Во-первых - уже поздно, во-вторых (на будущее) - каким образом?

Цитата: Петрович-47 от 11.04.23, 18:18:42А может сделать ссылку на сборку из трубопровода?
И какая конкретная техника этого дела?
(Файл трубопровода - это: вставленная общая сборка и на ней ассоциативно построены все трубопроводные детали.)

-  -  -  -  -
Цитата: FR347 от 11.04.23, 18:10:25Сохранить под другим именем?
Вроде бы более-менее подходяще. Начнём пробу с этого. Хотя ассоциативности тоже не просматривается...

Петрович-47

Цитата: СВ от 11.04.23, 19:43:04...И какая конкретная техника этого дела?...

Несмотря на то, что Вы этого не хотите... удалить общую сборку из трубопровода, сохранив параметры общей сборки, необходимые для построения трубопровода в форме внешних переменных.
В общей сборке сделать измерения этих параметров и ссылкой передать в трубопровод.
Вставить трубопровод и наложить три сопряжения.
Всё.

Или - вместо общей сборки, в трубопроводе, сделать её весогабаритный макет (можно локальной деталью) и связать его со сборкой.
+ Благодарностей: 1

Алексей Дубовицкий

Цитата: СВ от 11.04.23, 19:43:04(на будущее) - каким образом?
Цитата: СВ от 11.04.23, 17:27:49трубопровод ... чтобы его построить, брал общую сборку и проводил внутри неё трубы, затем ...
... выделить все трубы в дереве > ПКМ > Объединить компоненты в подсборку.

Трубопровод уже в общей сборке, нет необходимости его повторно вставлять.

СВ

Да вот прочитал в Справке, что
Объединение в подсборку недоступно для следующих компонентов:
– деталей-заготовок,
– компонентов, являющихся экземплярами или исходными объектами массива.

А у меня как раз есть массив. Или здесь можно исхитриться?
- - - - - - -
Мой вопрос случился по такой причине: нужно показать остановку вокруг трубопровода, а она (обстановка) и есть практически вся сборка.
Т.е. разговор в принципе о том, как просто/быстро создавать обстановку для узла. Параметризованную обстановку - чтобы все изменения отслеживались.
Если бы не рекурсивная вложенность, никаких проблем бы не было, а так вот - ломай голову ... Способ сохранения файла под новым именем здорово подошёл бы, если бы в двух файлах ВСЁ было бы синхронно.

Kirilius83

технологическая сборка, не катит разве?

СВ

А конкретнее? Не знаток технологических сборок.
- - - - - - - -
Повторюсь про требования к обстановке: это может быть или общая сборка или подсборка, в которую входит нужный нам узел (деталь); общая сборка в принципе предпочтительнее (кроме разве что слишком большого объёма файла), потому как в ней элементарно погасить/включить нужное/ненужное. Главное - полная синхронизация рабочей и технологической сборки - чтобы не только изменения отслеживались, но и - как в моём случае, - построения узла (детали) вести с привязками к сборке.
В общем-то при совместной работе нескольких человек над общим проектом так и происходит, но как конкретно и как при этом обеспечивается показ обстановки - ? Свои подсборки и детали часто делаю "внутри" сборок (т.е. много привязок с соседним деталям), а вот чтобы чертёж с обстановкой - редкое дело ...

FR347

Так сохраните под другим, а если будут изменения, опять пересохраните сборку (заменив ту добавчоную).
Да менять, но это недолго же.

Или такой Вариант, имеете одну модель, и два чертежа на одну Модель. Общую СБ и Трубопровод СБ.

У нас был похожий случай. На одну модель два разных чертежа СБ.

В одном одни элементы тонким, другие основной. И наоборот...
Позиции и СП руками придется править...

СВ

Костыль, конечно, уровня "Как-нибудь, лишь бы было". Надо найти уровня "Почти идеально", или хотя бы "На твёрдую четвёрку".
- - - -
И, конечно, подумать - как создание "обстановки" сделать полноценным рабочим инструментом Компаса.

KiDim

Сергей Васильевич, приветствую.
Как я понял из разговора с Асконом под цели обстановки как раз и была придумана Компоновочная геометрия. Я как раз первый свой проект с такой же задачей делал также. Когда понял, что вставить не получится, то сделал Компоновочную геометрию, вставил ее в исходный файл, перепривязал все компоненты внутри, потом удали исходную сборку. Из минусов Компоновочной геометрии на тот момент была ее нестабильность (периодически отваливались привязки к ней в связи с перестроением исходной модели). Если сейчас это полечили, то прямо смело могу рекомендовать.

СВ

Спасибо, Дмитрий!
По Компоновочной геометрии, разговор, конечно, большой, потому как напрямую нигде не говорится о всех её возможностях и конкретных примерах применения. Вот остальные наши товарищи (хорошо знают Компас) не упомянули в своих подсказках, чего же говорить о новичках, которые 100-процентно не знают сей возможности. Так что без подробного описания КАК ЭТО ДЕЛАТЬ не обойтись ... (Думаю, отдельная тема даже удобнее была бы. Или ссылка какая, может видео есть или что ещё.)
А что скажете по конкретно моей ситуации, Дмитрий? Всё уже готово, нужно только подшаманить - чтобы осталась ассоциативность (возможность автоматического редактирования трубопровода, т.к. он создан в интерьерах общей сборки и многие его элементы на неё завязаны. (На данный момент заменил в файле трубопровода общую сборку на её копию с другим именем. Сейчас вот буду вставлять в общую сборку ещё одну деталь и придётся вновь пересохранять общую сборку (как и подсказывали).)

СВ

Цитата: Петрович-47 от 12.04.23, 09:14:20Несмотря на то, что Вы этого не хотите... удалить общую сборку из трубопровода, сохранив параметры общей сборки, необходимые для построения трубопровода в форме внешних переменных.
В общей сборке сделать измерения этих параметров и ссылкой передать в трубопровод.

Вставить трубопровод и наложить три сопряжения.
Всё.

Или - вместо общей сборки, в трубопроводе, сделать её весогабаритный макет (можно локальной деталью) и связать его со сборкой.
Ни-и-чего не понимаю!
Что такое "параметры общей сборки, необходимые для построения трубопровода в форме внешних переменных"? Вообще не понимаю всей этой операции. Может быть она простая, если пересказать её более простыми терминами?

midreyk

Я бы так сделал.

Создаете модель детали или сборки - это будет компоновка для трубопровода.
Копируете туда какие угодно тела, точки и тп. из общей сборки. Можно скопировать все тела будет такая же сборка.
Вставляете эту модель в сборку трубопровода в качестве компоновочной геометрии.
Перепривязываете трубопровод к компоновочной геометрнии.
Всё.

Только будет бесконечное перестроение. Чтобы его не было нужно отключить автоматическое обновление операции копирования в компоновочной модели. Но тогда придется вручную обновлять при изменении главной сборки.

А вот еще вариант.
Вместо копирования тел в компоновку из файла общей сборки нужно в общей сборке открыть компоновку на редактирование на месте и скопировать тела прямо так.  Вроде работает. И обновляется автоматически.

KiDim

Цитата: СВ от 13.04.23, 08:37:33А что скажете по конкретно моей ситуации, Дмитрий?
Как я и писал ранее, я полностью перепривязывал сборку. У меня ушло около 3 часов. Периодически во время работы удалял исходную сборку и смотрел, что отвалилось. Потом делал отмену, делал привязки, снова удалял и смотрел что сломалось. Безуловно это не панацея, если у Вас привязок к исходной модели несколько сотен может и не один день уйти, но я другого выхода не нашел. Честно :-)

Andrei 72

Может быть такой вариант:
. Сделать из сборки ( в которой строится трубопровод) коллекцию геометрии( команда "Коллекция геометрии" панель Каркас и поверхности). При выполнении команды целиком укажите все элементы в сборке выделением в окне. В результате в дереве сборки появится строка " Коллекции". Затем Вы создаете новую сборку и включаете команду "Копировать объекты" панели Каркас и поверхности. При выполнении команды  укажите файл сборки в которой создали коллекцию( она будет в дереве сборки) и поставьте флажок "копировать коллекцию" и укажите на сборку в которой создали коллекцию. В результате в новой созданной сборке должна оказаться ассоциативно связанная копия всех элементов сборки в которой Вы хотели сделать трубопровод. Теперь можно в новой сборке, состоящей из копии исходной, строить трубопровод.  А затем эту новую сборку вместе с построенным трубопроводом вставлять в общую сборку, а ненужное скрыть. Ругаться не будет.

СВ

Цитата: midreyk от 13.04.23, 09:06:54А вот еще вариант.
Вместо копирования тел в компоновку из файла общей сборки нужно в общей сборке открыть компоновку на редактирование на месте и скопировать тела прямо так.  Вроде работает. И обновляется автоматически.
Всё хорошо, кроме одного - слишком коротко: понимаете, тот, кто понял что вы сказали - знает и остальное, т.е. советы ему не нужны; а кто не знает - тому и эта подсказка не поможет.
 И главное: если для проектирования (трубопровода, к примеру) мне нужна сборка, то нет ли варианта "скопировать тела" в Компоновочную геометрию в "один клик"? Это же было бы так естественно ...
- - - - -
А вообще-то эта возня с той же Компоновочной геометрией всё-таки сложновата. И если Дмитрий Киселёв говорит, что "Компоновочная геометрия под цели обстановки как раз и была придумана", то - не очень -то удачно, слишком узкие рамки получаются. Разве что Компоновочная геометрия имеет и другие плюсы, а использование для создания обстановки - побочный, так сказать, эффект.

- - - - -
Вот "с лёту" приходит такое (исходя из способа создать копию сборки под новым именем и вставить в качестве обстановки): создаём копию именно со свойством "Обстановка" - она не имеет рекурсивных проблем (т.к. другое имя), абсолютно соответствует сборке, можем в ней включать/выключать любую видимость, привязки все правильные и пр.
Т.е. всё упирается в обход рекурсивной вложенности.            Нет, такое не сделать...