Ускорение работы в Компасе: "горячие клавиши" и др. способы

Автор СВ, 23.12.22, 08:42:50

« назад - далее »

СВ

Олеся, Николай, всё же СОВЕТУЮ - ГОРЯЧИЕ КЛАВИШИ!
(Многие команды имеют "совпадающие буквы/изображения":  А - Авторазмер, Ф - линии центров по отверстию, Т - текст, Альт+Т - Техтребования, П - Позиция, Альт+П - Позиции автоматически расставить, С - Стиль изменить, Альт+С - Сохранить, З - Заливка, К - Копия, Д- Деформация, В - Вид создать, М - Макроэлемент... Так легче запоминать/искать.
Комбинации из двух клавиш (с Шифт, Контрл, Альт, правый Альт) сделаны так, чтобы пальцам было удобно добираться до второй клавиши.
Прикольная особенность у трёх комбинаций - их почему-то нужно нажимать два раза: Контрл+Ё - Дерево, Альт+Я - Переменные , Альт+Ц - Параметры (обычно для редактирования ассоциативной штриховки)).

Посылаю также компасовский файл - для того, чтобы нанести на него СВОЮ раскладку и распечатать шпаргалку. Текстовая распечатка, которая есть в Компасе - ерунда.

Для интереса предлагаю поставить мой файл настроек г. клавиш, может быть и установится (только свой заранее сохранить. Ан нет, форум такие файлы не поддерживает. Только через почту.)

КЛАВИАТУРА -3.jpgНеверный ID вложения.

Николай

В v17 был "Сдвиг". В v18 убрать "Сдвиг" в всплывающем меню и не дать инструмента для добавления- это, конечно, диверсия в стиле Аскон.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 23.12.22, 08:42:50СОВЕТУЮ - ГОРЯЧИЕ КЛАВИШИ
Не мое это. Еще и запоминать все эти сочетания. Без того достаточно, чего запоминать.

СВ

Олеся, это делается ВСЕГО ОДИН РАЗ и почти на всю жизнь. Как таблицу умножения. Так что это только на пользу.
А для запоминания я и связываю буквы с названиями команд.

Цитата: СВ от 23.12.22, 08:42:50Многие команды имеют "совпадающие буквы/изображения":  А - Авторазмер, Ф - линии центров по отверстию, Т - текст, Альт+Т - Техтребования, П - Позиция, Альт+П - Позиции автоматически расставить, С - Стиль изменить, Альт+С - Сохранить, З - Заливка, К - Копия, Д- Деформация, В - Вид создать, М - Макроэлемент... Так легче запоминать/искать.
Комбинации из двух клавиш (с Шифт, Контрл, Альт, правый Альт) сделаны так, чтобы пальцам было удобно добираться до второй клавиши.
Отпечатал на А4, положил под монитор - и радуешься жизни.
Редкие команды я сам не сразу запоминаю, приходится смотреть на шпаргалку, причём заставляю себя, а иначе как научишься?
Главное, предварительно определиться с основным набором команд, потом подкорректировать. Мой список - это и есть не раз откорректированный набор конструктора-машиностроителя. Причём даже команды. которые есть в контекстном окне (считается максимально удобным), у меня - на г.клавишах. И так получается удобнее, что интересно.
(ХОТЯ, начинаю понимать: нередко встречаю людей типа "одноногих футболистов", которые принципиально не работают двумя руками. Левая либо подбородок подпирает, либо внизу что-то там ...)

YNA

Цитата: Олеся_Орен от 23.12.22, 13:20:21Не мое это. Еще и запоминать все эти сочетания. Без того достаточно, чего запоминать.
Это точно. Тоже не люблю горячие клавиши и пользуюсь ими только в крайнем случае, когда другие способы оказываются более трудоёмкими.
Например, мои используемые сочетания: Ctrl+A(C, V, X), Ctrl+T, Shift+Ctrl+R, F4, F5, F9, ну пожалуй и всё.

IgorT

Цитата: СВ от 23.12.22, 13:24:58Олеся, это делается ВСЕГО ОДИН РАЗ и почти на всю жизнь. Как таблицу умножения. Так что это только на пользу.
А для запоминания я и связываю буквы с названиями команд.
Отпечатал на А4, положил под монитор - и радуешься жизни.
Редкие команды я сам не сразу запоминаю, приходится смотреть на шпаргалку, причём заставляю себя, а иначе как научишься?
Главное, предварительно определиться с основным набором команд, потом подкорректировать. Мой список - это и есть не раз откорректированный набор конструктора-машиностроителя. Причём даже команды. которые есть в контекстном окне (считается максимально удобным), у меня - на г.клавишах. И так получается удобнее, что интересно.
(ХОТЯ, начинаю понимать: нередко встречаю людей типа "одноногих футболистов", которые принципиально не работают двумя руками. Левая либо подбородок подпирает, либо внизу что-то там ...)
Такая умственная деятельность не всем по силам. Лично у меня с этим проблемы.
А для чего по Вашему придумали всякие меню? Оно ведь, если вспомнить Автокад, начиналось со ввода команд с клавиатуры. Потом меню разные появляться стали. А для чего?
+ Благодарностей: 1

СВ

Правильно поставлен вопрос, Игорь!
Это уже не первый разговор на тему БЫСТРОЙ работы в Компасе. Основные критерии (по мне, разумеется): минимум кликов, минимальные "пробеги" мыши и, как итог, минимум времени на работу с командой.
Если на какие-то действия уходит меньше времени, чем на другие ..., вот и все правила выбора, не так ли? Если рука постоянно лежит на левой стороне клавиатуре, если нужно нажать только ОДНУ клавишу, почти вслепую, то сей метод "непонятно почему" оказывается быстрее остальных. И ещё плюс: на какие-то секунды даётся отдых правой руке, а отдых - это польза!
 Про "меню" - именно таков классический, так сказать, подход у АСКОНа:.
Рассмотрим их "логический подход" при разработке команд, на каком-нибудь условном примере:
- Команда "Назначить тип линии" - докладывает разработчик руководителю, - если нужно выбрать другой тип: нажимаем на эту линию, ПКМ, появляется окно, нажимаем команду ... , появляется окно, нажимаем на ... , открывается окошко ... , если нужного типа линии в окошке нет, прокручиваем его до нужного места, нажимаем на нужный тип линии ...
И начальник ему НЕ ГОВОРИТ: - Что-то много у вас, Аркадий, нажатий и окон! Давайте попробуем сделать хотя бы в два раза быстрее. Ещё лучше - придумать идеальный вариант ... не в один, это невозможно, а в два клика. И с минимальными движениями мыши.
Дальше, Игорь, есть смысл "пояснять" ?
- - - - -
Итак, Игорь, придумаем поменять стиль линии Основная на стиль Тонкая в два клика ( действия), первое действие - нажать на линию (т.е. выделить её). Второе?
А если В ЭТОМ ДУХЕ подойти к другим командам?????????
Перемещение мыши я засчитывал бы программистам за действие; или, как минимум: длинное перемещение - за действие, среднее - за полдействия, короткое (как, например, от линии до появившегося рядом контекстного меню) - за четверть действия.

Николай

"Горячие клавиши"- это дело привычки и личных предпочтений.Мне кнопочками с рисунками удобнее пользоваться :)

СВ

Так я уже вторую сотню раз уже говорю здесь про это самое уже, ПРО ПРИВЫЧКУ: пользователь привыкает к тем действиям, которые ему показали при обучении. А при обучении ПОКАЗЫВАЮТ из нескольких вариантов действий самые простые, обычно кнопками. Или из "верхнего меню", не знаю как оно правильно называется. И РЕДКО КТО пытается перейти на другие варианты. Прямо как у птенцов: кого первым увидел, того за маму и считает всю жизнь (какие действия первый раз делал, такие и будет всю жизнь делать). Повторюсь в тысячный раз: из моих молодых коллег почти никто не желает пользоваться двойным кликом - потому что в обучающих материалах, к примеру, файлы открывают так: выделить файл, мыша вправо вниз на кнопку "Открыть". Вместо того, чтобы на выделенной плоскости сразу что-то рисовать, они сначала нажмут кнопку "Эскиз"; вместо того, что двойным кликом перейти в редактирование Эскиза, они нажмут на Эскиз, ПКМ, Редактировать. И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - точно так же, с МАКСИМУМОМ КЛИКОВ. Так что довод про "дело привычки и личных предпочтений" - это не довод, это попытка оправдания своей лени даже в минимальном профессиональном росте. Не в обиду будь сказано.
- - - - -
Не вспомню точно, кажется Ламков Дмитрий Валерьевич (Дим) ещё давно рассказывал, как он показал кому-то там скоростную работу с помощью горячих клавиш, словно на пианино, и как все рты от удивления пораскрывали. Я очень зауважал этого человека. Может быть это даже повлияло и на меня, не знаю. Побольше бы таких  - рациональных людей. Хотя бы парочку на всю страну, мне было бы достаточно - если бы именно они работали в АСКОНе.

Олеся_Орен

У меня руки на клаве не лежат в отличие от вас. Она у меня задвинута. И торчит только край с цифрами. Это все, что мне от нее надо. Максимум еще ctrl и delete нажать. Работаю я мышкой. И думаю о конструкции, а не о том какую мне комбинацию нажать для какой команды. У меня за всю историю работы был только один коллега, который, как вы, изобретал какую то систему сочетаний клавиш и запоминал их. Мне по работе хватает, чего запоминать и держать в голове, чтобы еще ее лишней инфой нагружать запоминаниями каких то сочетаний клавиш. Кроме того искать какую то клавишу это дольше, чем тыкнуть в знакомое место на панельке, которую с 19 версии можно настроить под себя.

СВ

Не сомневался. Даже.
- - -
Вопрос по ходу: как набираете цифры?

-  -  -  -
Ещё вопрос: каким пользуетесь калькулятором?
У меня стоит NumLock-калькулятор: он запоминает все вычисления (без проблем "вспомнить" расчёт, при нужде повторить его с подстановкой новых значений), может передавать результат сразу в окно Компаса. Но есть недостатки и потому ищу более продвинутый.

NumLock-калькулятор.png

СВ

Пропали скриншоты, повторю:

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 26.12.22, 09:53:25каким пользуетесь калькулятором?
У меня стоит NumLock-калькулятор: он запоминает все вычисления (без проблем "вспомнить" расчёт, при нужде повторить его с подстановкой новых значений), может передавать результат сразу в окно Компаса. Но есть недостатки и потому ищу более продвинутый.
Если вопрос ко мне. То примитивным я пользуюсь. Записываю, если что то надо в блокнот. Основные расчетные формулы давно забиты в эксель. Где все и считается.

YNA

Цитата: Олеся_Орен от 27.12.22, 08:42:55Если вопрос ко мне. То примитивным я пользуюсь
Тоже не особо парюсь и пользуюсь тем что есть (стандартный системный калькулятор), вполне устраивает. Но любители экзотики могут поискать что то под свои запросы, если, конечно, таковые имеются.  :)

Олеся_Орен

Цитата: YNA от 27.12.22, 09:31:07(стандартный системный калькулятор), вполне устраивает
Мне не совсем удобно. Иногда, надо что то посчитать, а эта фигня будет сверху модели или чертежа. Зачастую это длина чего то для введения в поле размера компаса.  Поэтому калькулятор у меня настольный. И даже не инженерный.))) Потому что расчеты делаются в экселе. А тут только что то из серии (3+2-1)/2.
П.С. Я в курсе что в поле размера можно формулу вводить, и оно само считает нужную цифру. Но, иногда, все не так просто. И нужно что посчитать даже для введения этой формулы в размер. Или что то быстро прикинуть, не строя.

Николай

YNA, а эта красивая картинка- тоже калькулятор? И где такое лежит?

VIO

Цитата: Николай от 27.12.22, 10:25:07YNA, а эта красивая картинка- тоже калькулятор? И где такое лежит?
Поставляется с системой W10.

СВ

Напомню вопрос
Цитата: СВ от 23.12.22, 16:11:24Итак, Игорь, придумаем поменять стиль линии Основная на стиль Тонкая в два клика ( действия), первое действие - нажать на линию (т.е. выделить её). Второе?
Т.е. придумать команды, а лучше - принцип создания команд, с минимумом кликов. (Вполне возможно, в иных КАДах что-то подобное есть, так что не грех и их вспомнить.)
Что составляет основное время работы в Компасе? Черчение (что в 2Д, что в Эскизах в 3Д), т.е. рисование примитивов Отрезок, Прямоугольник, Окружность, ... с образмериванием, создание Деталей (в основном - пара выдавливаний, пара вырезаний), создание Сборки (вставление Деталей и СИ, с привязками), простановка размеров и всяких значков на чертеже, создание/редактирование штриховки ...
По мне, простая доработка уже имеющегося функционала в этом "первоочередном десятке" даёт прибавку производительности 20...40%, т.е. общая производительность запросто увеличится на 10...20%. Но - тема производительности почему-то не сильно интересна, наверное основная масса пользователей- "я так привыкла"...

- - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - -
Вар.1, после нажатия на линию, имеется и предлагается:

Изменить стиль в 2 клика -2.png
Изменить стиль в 2 клика -4.png

Если навести на треугольник (без ЛИШНЕГО щелчка - как предлагает Игорь), откроется ВЕСЬ список стилей (во всю высоту рабочей зоны экрана, так что прокрутка почти никогда не понадобится), остаётся только щёлкнуть по нужной.
Кроме того, выбор линии здесь можно сделать и г.клавишей - как в Вар.2

Вар.2, после двойного клика по линии
г.клавиши: список стилей всегда развёрнут (до низа !), нажимаем на нужную цифру (а те, кто "так привык" - метнулись мышом и щёлк по нужной линии).

Изменить стиль в 2 клика -3.png

- - - -
Вариант с командой Изменить стиль, получается, вроде как и не нужен, а выбор других библиотек стилей, который там присутствует, перенести в Вар.1 и Вар.2.

* * * * * *
 Как видим, для любого случая прежде всего требуется иметь развёрнутый список линий. Вот он, основной принцип сокращения кликов - развёрнутый список!

Николай

Сергей Васильевич, в один клик. При наведении курсора на поле с линией должно появляться мини меню со стилями. Допустим, как у вас. Один клик- и стиль выбран. :angel: 

evgs

Предлагаю в один клик, но долгий. Обычно используются два типа линий, это основная и тонкая. Так вот, если кликаем на основную линию и держим нажатой мышку, ну, к примеру, секунду или две, то тип линии меняется на тонкую. И, наоборот, если линия была тонкая, то меняется на основную