Разный материал в одной модели

Автор Gromo3eka, 01.11.22, 14:28:18

« назад - далее »

Gromo3eka

Здравствуйте. уже много лет черчу в 3д просто создаю модель и дальше в ней начерчиваю остальные элементы потом вытаскиваю их от туда и отдаю в производство. Знаю что может быть и не правильно так моделировать но мне удобно и все устраивает.
Вот только все время неудобно что в в модели может быть только один материал. Есть какие нибудь способы задавать материал разным элементам в одной модели? сейчас пользуюсь для апмфем вставляю деталь заготовку с нужными свойствами но не всегда корректно ее апмфем видит.
спасибо.

СВ

Покажите, как это выглядит. Со слов можно ошибиться. Хотя бы скриншоты.
(Какие такие вытаскивания... Даже не получается понять, что именно отдаёте в производство - модели или чертежи. Если чертежи, то проблем с материалом нет - берёте и пишите вручную. Если модели, то кто мешает, к примеру, в Название файла добавить материал. Например, развёртка на плазму/лазер называется: Стенка правая, ст.3, 4 мм, 8 шт. )
- - -
Предположу такой вариант: всё, что вы делаете, делайте в Сборке. Т.е. работайте по-нормальному, так сказать. Все действия почти такие же, но каждая Деталь будет иметь свой материал. И ещё очень много всякого полезного получите. Если покажется, что в Сборке менее удобно работать, то скажите что именно, разберёмся.

IgorT

ИМХО ТС работает с многотельной деталью и хочет телам назначать разный материал. Не?

СВ

Del

Gromo3eka

да в детали еще несколько деталей. но как я понял так как хочу сделать нельзя и надо в сборке добавлять детали и назначать им параметры

СВ

Есть такой вариант: всё, что создали, "Сохранить как", назначить новое "имя", удалить лишнее (если получится), назначить нужный материал. И так - для каждой детали. Недостаток: есть проблемы при редактировании, если одни детали зависят от других.

Tropich

можно и в одной детали сделать разные тела и задать разные материалы

YNA

Можно и по отдельности задать. А в чём именно трудность заключается?
Это должны быть отдельные тела, а не операции над одним телом.

Zizzy

Добрый день.
У меня 23 версия. Построил колесо, затем командой "разрезать" получил два тела, но материалы в них не редактируются. Венец бронза, тело сталь хотел задать.

YNA

Матерьял тел меняется, нужно переключиться в режим расчёта "По плотности" и выбрать нужный матерьял.
К сожалению в 25-й версии Редактора свойств не смог найти и не могу показать наглядно (как выше), но поверьте на слово - всё меняется.

Lindros

Цитата: YNA от 30.07.26, 11:57:19Матерьял тел меняется, нужно переключиться в режим расчёта "По плотности" и выбрать нужный матерьял.
Это не баг, а фича ©
+ Благодарностей: 1

YNA

Вот только что техподдержка подсказала где искать.
Тут видно, что два тела из разных металлов.
+ Благодарностей: 1

Zizzy

Спасибо, получилось. До этого ни разу не залезал в "состав изделия".

СВ

Проблем с чертежами (в том числе с СБ) и спецификацией нет? Как всё оформляете?

Zizzy

Спецификацию вручную набираю. Благо все сборки у меня не сильно большие. А компасу больше в этом плане не доверяю.
В этом случае просто указал в табличке на самом чертеже.

СВ

Ну а мы, человек 15 "чертящих" конструкторов, давно забыли ручную СП. Если что-то сделали в 3Д, то 99% - будет автоматическая СП. Гораздо удобнее.
Раньше, помнится, если в СП что-то заглючит, то иногда что-то и руками правили, сейчас же при (редких) проблемах стараемся разобраться до конца и исправить ситуацию - чтобы не было повторов. В общем - нормально стало.

Греков О

СВ, а могли бы вы показать автоматическую СП для изделия из сообщения 14?

Student2025

Похоже что лучше деталь(СЕ) оставить сборкой и по ней генерировать спецификацию.
Либо писать свое приложение которая сама сформирует по детали(СЕ) спецификацию (но тут не понятно как получить наименование если его нет в таблице свойств).

СВ

Цитата: Греков О от 31.07.26, 08:26:57СВ, а могли бы вы показать автоматическую СП для изделия из сообщения 14?
А то! Пишите свою почту - через минуту перешлю.

Цитата: Student2025 от 31.07.26, 08:44:35Похоже что лучше деталь(СЕ) оставить сборкой и по ней генерировать спецификацию.
Абсолютно верно! Вообще, ЗАЧЕМ придумывать РАЗНЫЕ методы работы - где-то "настоящая" Сборка, а где-то  всякие хитрожопости из тел для экономии каких-то секунд, когда правильнее нарабатывать навыки в понятной всем системе. Ведь всегда есть вероятность, что ещё кому-то придётся  пользоваться этими файлами - а как ими пользоваться, если там всё "по-хитрому" сделано.
Цитата: Student2025 от 31.07.26, 08:44:35Либо писать свое приложение которая сама сформирует по детали(СЕ) спецификацию (но тут не понятно как получить наименование если его нет в таблице свойств).
Непонятно - почему такой изобретатель не может ничего придумать.

IgorT

Интересно, а деталь обсуждаемая - это таки сборка или деталь?
Если деталь, то какая у неё может быть СП? 8-)