Простановка позиций

Автор Serjio, 01.11.22, 06:23:12

« назад - далее »

СВ

Получается, это ещё один механизм создания Деталей: 1 - Деталь; 2 - Локальная деталь; 3 - Тело, преобразованное в деталь.
Однако если первые два "прописаны", то третий как бы скрыт, имеет отдельный путь, неявный для новичков, так сказать. Не стоит ли его сделать явным?

БЧ-деталь Наименование -2.png

Pokemon

Цитата: СВ от 11.05.23, 17:25:03Игорь, я имею в виду создание текста Наименования:
сейчас я в Свойствах Детали ВРУЧНУЮ в Наименование дописываю обозначение материала (@/Труба $d45х6 ГОСТ 8732-78;20 ГОСТ 8731-74$@/), размеры (L=290 мм), шероховатость (торцы Ra12,5),
в итоге получаем - Вставка @/Труба $d45х6 ГОСТ 8732-78;20 ГОСТ 8731-74$@/L=290, торцы Ra12,5 .
 В Металлоконструкциях, я вижу, можно ссылаться на материал, на размер, а в "обычном" 3Д?

СВ, в одном из видео я видел такой способ задания параметрического наименования, костыль, но похоже работающий костыль:
На поле модели создается линия выноски (из панели "Обозначение"), в которой прописывается полное наименование. В этой выноске вы можете вставить нужный текст и нужное количество ссылок на нужные размеры и в конце у вас получится параметрическое наименование.
Затем в поле "Наименование" вы ссылаетесь на эту выноску и у вас передается параметрическое наименование из текста выноски.
Надеюсь понятно написал. Саму выноску можно просто скрыть.

2023-05-12_13-57-56.png

Pokemon

Сама выноска имеет в составе именно ссылки на размеры:
2023-05-12_13-58-48.png

Правильно я понял ваш вопрос, как задать параметрическое наименование?
+ Благодарностей: 1

СВ

Конечно правильно!
Этот метод подсказывают на форуме уже второй десяток лет.
Я надеялся на появление механизма создания Наименований именно для БЧ-деталей. Вот в К21 появилась возможность тела превращать в Детали, вдруг там и механизм БЧ-деталей изменился. Ан нет ...

IgorT

Цитата: СВ от 12.05.23, 12:45:41... вдруг там и механизм БЧ-деталей изменился. Ан нет ...
А что, тела из Металлоконструкций как бч детали  не модно использовать?

midreyk

Цитата: IgorT от 12.05.23, 12:58:14А что, тела из Металлоконструкций как бч детали  не модно использовать?
Не у всех она есть...

p3452

Цитата: СВ от 12.05.23, 09:08:03Получается, это ещё один механизм создания Деталей: 1 - Деталь; 2 - Локальная деталь; 3 - Тело, преобразованное в деталь.
Однако если первые два "прописаны", то третий как бы скрыт, имеет отдельный путь, неявный для новичков, так сказать. Не стоит ли его сделать явным?

БЧ-деталь Наименование -2.png
???
Тело в деталь.png

СВ

Какая прелесть!
Могут же!! А БЧ-детали - нет. Ну что они за люди такие ...

Pokemon

Вот ещё одна модель, на чертеже по которой позиции исчезают и остаются пустые полки. Пока не знаю как обойти это.

Похоже поймал тот момент, когда появляются пустые полки.
Прикладываю два скриншота: до перестроения чертежа и после перестроения.
При открытии можно сначала проверить у двух указанных позиций их связь с объектами спецификации, а потом можно попробовать перестроить чертеж. На моей машине у двух позиций пропадают номера.

До перестроения:
До перестроения.png

После перестроения:
После перестроения.png

Я проставлял позиции двумя способами:
- первым - при проставлении позиции сама позиция привязывается к геометрии, при этом программа сама определяет номер и создает связь;
- вторым - при проставлении позиции указываю в пустое место чертежа, чтобы позиция не привязалась к геометрии и потом вручную создаю связь с объектом спецификации.

Но после перестроения при использовании и того, и другого способа появляются пустые полки.

Второй способ в моем случае актуален для объектов спецификации из раздела «Материалы» - у них не всегда есть геометрия в модели (всякие набивки, шнуры) или геометрия не заспецифицирована (бетон в этой модели), а также для стандартных изделий, если они не показаны в модели, а графика добавляется на чертеже.

Архив с моделью в 21-ой версии:
Люк-лаз.zip

Pokemon

Цитата: KiDim от 11.05.23, 09:21:28При простановке обозначений тыкайтесь на пустое место чертежа вне любого вида. Тогда Компасу неоткуда брать инфу о номере позиции и она будет пустой и не будет глючить. Проверено!

Да, так пробовал. Потом привязывал эту позицию вручную к объекту спецификации. Но при перестроении иногда полка становилась пустой.
Хотя может я проставлял позицию тыкая в пустое место (но не за пределами вида), можно ещё проверить проставить позицию за пределами вида.

Pokemon

Цитата: KiDim от 10.05.23, 14:02:23Единственное, что пока точно могу сказать, ошибка не проявляется, если 3D модели в чертеже нет.

Да, это тоже заметил. Большие сборки (> 40 позиций) оформлял так, вбивая спецификацию вручную.

KiDim

Цитата: Pokemon от 23.05.23, 09:17:36Вот ещё одна модель, на чертеже по которой позиции исчезают и остаются пустые полки. Пока не знаю как обойти это.
У меня был такой запрос в ТП. Говорят повторить глюк не могут, значит разовый. Можете оформить запрос. Если повторяемость будет, то и зарегистрируют ошибку.
А обойти никак. Проявляется абсолютно хаотично. Может и после корректировки модели слететь, и после работы со специй. Один раз вообще после редактирования ТТ в чертеже отлетели позиции. Если прямо совсем надежно, то полный даунгрейд до ручной специи без привязки к чертежу. Пока патч не выпустят.

СВ

Текст с полок позиций у меня слетает очень редко. Поверхностным, так сказать, взглядом понять причину не могу.
Практически всегда использую Авторасстановку позиций. Позиции расставляю в самый последний момент, когда все чертежи и СП созданы.
+ Благодарностей: 1

Pokemon

Цитата: KiDim от 23.05.23, 09:32:05Можете оформить запрос. Если повторяемость будет, то и зарегистрируют ошибку.
А обойти никак. Проявляется абсолютно хаотично.
Запрос уже в работе. Создавал ранее. Сегодня обновил запрос, добавив свежую модель с чертежом.

Pokemon

Цитата: СВ от 23.05.23, 09:40:51Позиции расставляю в самый последний момент, когда все чертежи и СП созданы.
Надо будет взять на вооружение.
Но если оформить большую сборку, а потом появится необходимость внести малюсенькое изменение - а программа сбросит номера позиций - так и поседеть можно  :-)))

KiDim

Так и мы в конце делаем специю. А после проверки всегда есть изменения. И понеслось. :-)))

Pokemon

Цитата: СВ от 23.05.23, 09:40:51Практически всегда использую Авторасстановку позиций.
У меня не все позиции имеют в сборке геометрию (например в одной из сборок шнур, которым набивают полость), а также есть геометрия, которая не занесена в спецификацию (например в последней загруженной сборке "бетон" - он относится к материалам - объект спецификации был создан вручную и проставлены вручную количество (кубометры) и масса 1 шт. (т.е. 1 кубометра)).

У Вас бывали подобные объекты спецификации?

Насколько я понимаю, авторасстановка не сможет для этих объектов проставить позицию и определить их номер? Всё равно руками дошаманивать?

KiDim

Цитата: Pokemon от 23.05.23, 11:30:50У меня не все позиции имеют в сборке геометрию (например в одной из сборок шнур, которым набивают полость), а также есть геометрия, которая не занесена в спецификацию (например в последней загруженной сборке "бетон" - он относится к материалам - объект спецификации был создан вручную и проставлены вручную количество (кубометры) и масса 1 шт. (т.е. 1 кубометра)).

Насколько я понимаю, авторасстановка не сможет для этих объектов проставить позицию и определить их номер? Всё равно руками дошаманивать?
Ну если специю с 3D модели берете, то в дереве создаете локальную деталь со всеми атрибутами для специи и будет авторасстановка.

СВ

Цитата: Pokemon от 23.05.23, 11:30:50У меня не все позиции имеют в сборке геометрию (например в одной из сборок шнур, которым набивают полость), а также есть геометрия, которая не занесена в спецификацию (например в последней загруженной сборке "бетон" - он относится к материалам - объект спецификации был создан вручную и проставлены вручную количество (кубометры) и масса 1 шт. (т.е. 1 кубометра)).
Здесь два варианта:
1-й - как вы говорите, - всё руками,
2-й - автоматизация до конца: создать в Сборке по всем правилам, но на чертеже не показывать. Т.е. в Сборке либо Скрыть, либо "пустое место", от которого в СП попадёт только запись.
Второй вариант предпочтительнее в том смысле, что этой работой могут заниматься и другие люди, и информация к ним попадёт ПОЛНОЙ.

Pokemon

Цитата: СВ от 23.05.23, 11:53:43либо "пустое место", от которого в СП попадёт только запись.
Вот здесь бы подробнее, пока не въехал, как объект спецификации создать по пустому месту? Можете уточнить?