Компас 3D V20 x64 на ALT Linux 10 через Wine@Etersoft

Автор TV-child, 15.04.22, 13:05:08

« назад - далее »

TV-child

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пытаюсь установить Компас 3D V20 x64 на ALT Linux 10 Рабочая станция через Wine@Etersoft. Установщик Компас 3D V20 x64 качал с официального сайта, пробную версию, библиотеки Etersoft получал по запросу.
Делал как по инструкции Этерсофт, так и по инструкции АЛЬТ Линукса. В обоих случаях что-то шло не так.
Подскажите пожалуйста есть ли у кого положительный опыт подобной установки?

YNA

Цитата: TV-child от 15.04.22, 13:05:08Etersoft получал по запросу

Интересно, как вам удалось получить что то от них?
У меня давно постоянно один и тот же ответ от них и т. д. и т. д., в текстах ответов меняются только названия дистрибутивов под которые я прошу:

--
Вы заказали сборку продукта WINE@Etersoft 2.0 Local (лицензия для домашнего использования) (релиз 5.x)
для системы x86_64/Mint/20.

К сожалению, в нашей системе отгрузки произошла ошибка при сборке пакета для Вас.
Мы просим Вас подождать, пока мы её исправим.
Пожалуйста, только в случае крайней необходимости пишите об этой проблеме в службу поддержки.
Не сообщайте о проблеме в систему отслеживания ошибок.
Не звоните в офис компании, секретарь вам не сможет помочь.
Мы уже и так работаем над исправлением проблемы. Возможно это потребует некоторого времени.
Но ВАШ ЗАКАЗ ПРИНЯТ и будет обработан.
Повторно заказывать получение экземпляра не нужно, это не поможет.
Надеемся на понимание и приносим извинения за задержку.

--
Команда разработчиков
Etersoft, 2022

И так постоянно. Больше я им не верю и спрашивать ни чего не буду. Все сейчас хотят на чём то недобром нажиться.  >:(

TV-child

Хах, в первый раз мне пришел точно такой же ответ с остроумной припиской про секретаршу. Я честно выждал около пяти рабочих дней и все же напомнил им о своем запросе. В тот же день мне прислали набор файлов.
Так как впервые столкнулся с Линуксом, то сама инструкция по установке Wine@Etersoft показалась недостаточно подробной. При установке ОС ругалась на отсутствующие библиотеки, которые искал и качал ручками, клал в папку с остальными файлами и кое-как этот самый Wine@Etersoft установил.
Но установка уже самого Компаса на Альт Линукс не пошла, в процессе выдавалось множество сообщений "fixme".

Обратился в техподдержку и мне дали ссылку на инструкцию по установке именно программы Компас 3D. Вот она: WINE@Etersoft/Установка WINE@Etersoft 7 и КОМПАС-3D v20

Стал устанавливать по ней, но тоже что-то пошло не так. Даже окно установки не мог вывести. Стал применять другие команды для установки, просто найденные в интернете. Смог добиться выведения начального окна установки Компас 3D, но после нажатия "Далее" снова сыпались ошибки и программа не установилась.

Удалял весь вайн с Альт Линукс и снова ставил Wine@Etersoft. Не помогало.

Пока в тупике.

YNA

Цитата: TV-child от 15.04.22, 15:39:37Пока в тупике.

На какой стадии обрывается установка?
Или программа устанавливается, а потом не запускается? Проблема в Wine или в Компасе?

TV-child

Попыток установки было много. В чём именно проблема сказать не могу. Вайн от Этерсофт, вроде бы, установился, в конце концов. Установщик Компаса запускался, но всё заканчивалось терминалом с кучей сообщений fixme.
На скриншоте у Вас Компас, установленный на Альт Линукс?

TV-child

Цитата: Вячеслав Никонов от 15.04.22, 23:42:04https://habr.com/ru/company/ascon/blog/588665/ это смотрели?
Спасибо! Да, смотрел, но пока что не дошёл дальше шага получения прав моей учётной записи а использование sudo. Ни обычный, ни суперпользователь прав по умолчанию на использование sudo не имеют. А попытки получить права по методам, описанным в этой ветке https://forum.altlinux.org/index.php?topic=294.0 , не увенчались успехом.

Вот текст из терминала:

user@host-45 ~ $ su -
Password:
host-45 ~ # visudo
/etc/sudoers:106:18: ошибка синтаксиса
host-45 ALL=(ALL): ALL
                ^
What now? q
Options are:
  (e)dit sudoers file again
  e(x)it without saving changes to sudoers file
  (Q)uit and save changes to sudoers file (DANGER!)

What now? e
/etc/sudoers:106:18: ошибка синтаксиса
host-45 ALL=(ALL):ALL
                ^
What now? e
Warning: /etc/sudoers:23:12: unused User_Alias "WHEEL_USERS"
host-45 ~ # sudo epm play wine-staging winetricks
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.

В строчке "host-45 ALL=(ALL):ALL" убирал двоеточие, ставил/убирал пробел - результата пока никакого.

Информация о моей ОС:

user@host-45 ~ $ su -
Password:
host-45 ~ # cat /etc/os-release
NAME="ALT Workstation"
VERSION="10.0"
ID=altlinux
VERSION_ID=10.0
PRETTY_NAME="ALT Workstation 10.0 (Autolycus)"
ANSI_COLOR="1;33"
CPE_NAME="cpe:/o:alt:workstation:10.0"
BUILD_ID="ALT Workstation 10.0"
HOME_URL="https://basealt.ru/"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.altlinux.org/"
host-45 ~ #

Процессор AMD Ryzen 5600G (встроенная графика), материнка Gigabyte B550 Gaming X V2, 32 ГБ ОЗУ.

TV-child

В комментариях к данной статье разработчики сообщили следующее: "При описанной в статье установке, приложения "Стандартные изделия" и "Материалы и Сортаменты" не работают. Сейчас мы тестируем доработанную версию Wine@etersoft - в ней всё должно заработать. По итогам напишем отдельную статью". Так что подобный способ не очень будет хорош.

YNA

Ну вот и мне наконец то пришёл ответ от Wine@Etersoft, но только для Астры. В новых загрузках Минт больше не значится, только российские ОС. Теперь попробую поставить Альт Р10 и буду на нём тренироваться. Древняя Астра СЕ тут вообще не в тему.
Альт мне не нравится из за своей оболочки МАТЕ, вообще душа к ней не лежит. Можно конечно сразу накатить Cinnamon, но он в Альте какой то не родной, какой то ущемлённый (в сравнению с Минт), но не смертельно, всё можно притереть.  :)

YNA

Цитата: TV-child от 26.04.22, 21:57:18В комментариях к данной статье разработчики сообщили следующее:

Эта статья (как и все с ней связанные) относится к установке 32-х разрядных версий Компаса. Больше такие версии выпускаться не будут и наверное в этом смысле статья не актуальна.

Golovanev

Цитата: YNA от 27.04.22, 06:21:18Эта статья (как и все с ней связанные) относится к установке 32-х разрядных версий Компаса. Больше такие версии выпускаться не будут и наверное в этом смысле статья не актуальна.

Вот тут Вы не правы. 21 версия точно выходит в 2 разрядностях. И кстати, под WinE в реальности работает только 32-х разрядная версия КОМПАСА. Поэтому и статья про это. 64-х разрядная версия тоже будет работать, но не сегодня.

YNA

А как же это:
Начиная с КОМПАС-3D v21 будут выпускаться только 64-разрядные (x64) версии, а инсталляция будет возможна только на ПК с 64-разрядной операционной системой.

А вот и сама статья:
https://ascon.ru/news_and_events/news/3410/
+ Благодарностей: 1

YNA

Цитата: TV-child от 24.04.22, 22:41:15Спасибо! Да, смотрел, но пока что не дошёл дальше шага получения прав моей учётной записи а использование sudo. Ни обычный, ни суперпользователь прав по умолчанию на использование sudo не имеют. А попытки получить права по методам, описанным в этой ветке https://forum.altlinux.org/index.php?topic=294.0 , не увенчались успехом.

Да уж, Альт действительно оказался тем ещё подарком.  :-))) Возможно знатоки Альта знают простой способ решения этой проблемы, ну а мне просто удалось обмануть систему  :)

1. Накатываем оболочку Cinnamon. Теперь у нас появилась возможность открывать файловый менеджер из контекстного меню от имени root.
2. Открываем файл sudoers  в папке etc и раскоментируем выделенные птичками строки (см. первый рисунок)
3. Выходим/входим в сеанс и, о чудо, команда sudo работает! (см. второй рисунок)

Golovanev

Цитата: YNA от 27.04.22, 07:30:19А как же это:
Начиная с КОМПАС-3D v21 будут выпускаться только 64-разрядные (x64) версии, а инсталляция будет возможна только на ПК с 64-разрядной операционной системой.

А вот и сама статья:
https://ascon.ru/news_and_events/news/3410/

Вот специально для работы с WinE решили выпустить еще и 32...

YNA

TV-child

Цитата: YNA от 27.04.22, 08:57:31Да уж, Альт действительно оказался тем ещё подарком.  :-))) Возможно знатоки Альта знают простой способ решения этой проблемы, ну а мне просто удалось обмануть систему  :)

1. Накатываем оболочку Cinnamon. Теперь у нас появилась возможность открывать файловый менеджер из контекстного меню от имени root.
2. Открываем файл sudoers  в папке etc и раскоментируем выделенные птичками строки (см. первый рисунок)
3. Выходим/входим в сеанс и, о чудо, команда sudo работает! (см. второй рисунок)
Огромное Вам спасибо за инструкцию и что открыли для меня оболочку Cinnamon. Поищу как я её ставить на Альт Линукс и поэкспериментирую. Прежде попробую раздобыть Компас 32 и установить его на Вайн Этерсофт.

Кстаи, YNA, Вы дальше не пробовали идти в установке Компаса под Альт?

YNA

Цитата: TV-child от 27.04.22, 13:39:26Поищу как я её ставить на Альт Линукс и поэкспериментирую

А чё там искать, запускаете Синоптик и алга.
После такой оплеухи (на счёт sudo в Альте) чего-то у меня всякое желание к Альту отпало.  :(((

TV-child

Тридцатидвухразрядная версия Компас 3D установилась при помощи следующих манипуляций:
1. $ cd /home/user/папка_с_установщиком (это переход в каталог с дистрибутивом);
2. $ wine setup.exe (собственно установка).
Не знаю, помог ли Вайн от Этерсофт или же справился обычный Вайн, но Компас установился и запустился.

YNA

Ну вот и славненько, все ваши старания не были напрасными и увенчались успехом!  :beer:

А вот по поводу Cinnamon забудьте, такая туфта, всё такое ущербное и ущемлённое. Нормально он работает наверное только в Минт - это его родная среда и именно программисты Минт разрабатывали эту оболочку.
Если в Альте нужно зайти под учёткой root, то можно просто использовать переключатель терминалов.
Нажимаем Ctrl+Alt+F2 - откроется консоль с предложением логина. Вводим root и следом его пароль.
Что бы не ковыряться в тёмном окне терминала (там нет графики) вводим команду startx. Откроется рабочий стол Суперпользователя, правда всё будет на аглицком языке, но не страшно.
После того как всё сделано нажимаем Завершить сеанс и попадаем в чёрное окно терминала (без графики).
Нажимаем Ctrl+Alt+F1 и попадаем на свой рабочий стол.

YNA

Цитата: TV-child от 02.05.22, 16:15:15Не знаю, помог ли Вайн от Этерсофт или же справился обычный Вайн, но Компас установился и запустился.
Ну а вот и автообновление для Альт подкатило. Теперь Вайн от Этерсофт уже доступен прямо из репозитория.  :)