Подскажите как создать шаблон детали

Автор Vadim_06, 07.10.21, 17:25:34

« назад - далее »

Vadim_06

Цитата: ZRustam от 12.10.21, 12:27:14это не совсем соответствует ЕСКД
Это верно, но значительно упрощает оформление, и экономит бумагу (чем оформлять еще уйму чертежей на детали, которые в 90% не заимствуются) Кстати, такой способ оформления даже под военную приемку прокатывает, особенно если детали корпусной мебели оформлять.

Цитата: ZRustam от 12.10.21, 12:27:14Наименование и обозначение точно можно подтянуть из ассоциативного вида
не подскажете как это можно сделать? На номер позиции на чертеже можно и забить, главное чтобы обозначение и наименование прописались хотя бы. Буду очень благодарен.

СВ

Цитата: Vadim_06 от 12.10.21, 11:34:17Опять же, как это реализовано в sw, вставляешь в вид детали заметку, с набранными "формулами".
SW не знаю, подумалось, что это может выглядеть так (не обращайте внимания на опечатку):
Шаблон заполнения надписи.png

Vadim_06

7.JPG
в sw текст заметки выглядит так, в данном случае, наименование и обозначение вытягиваются из заполненных свойств детали, масштаб и позиция вручную заполняется. Сама заметка не привязана к какой либо детали. Ее копируешь и вставляешь в активный вид детали на чертеже, результат на скрине 3.

ZRustam

Цитата: Vadim_06 от 12.10.21, 13:07:38не подскажете как это можно сделать
Оказалось сложнее чем думал. Напрямую текст не позволяет создавать ссылки на обозначение/наименование детали, если чертеж изначально сделан со сборки. Даже если отдельно сделан вид с модели детали. Но Компас давно научил, что настоящие герои всегда идут в обход.
Создаем чертеж со сборки, затем отдельно добавляем туда вид с модели детали. Затем, при активном виде детали, создаем отчет-> таблица исполнений (убираем галочку создать ссылки, чтобы не изменить массу сборки). Неважно что деталь их не имеет. там в столбцы закидываем нужные нам данные, конкретно сейчас делал обозначение наименование. Но мы же понимаем что таблица некрасиво. Отправляем ее на новый, невидимый слой. И уже потом, создаем обычное текстовое поле со ссылками на данную таблицу исполнений. Итого все подвязано, ссылки активные, меняются. таблица исполнений на невидимом, непечатаемом слое.
Ну и пара скринов для понимания.

Vadim_06

ZRustam Спасибо!  :%:  а в данную таблицу можно подгрузить все зарезаемые детали? или на каждую деталь свою таблицу необходимо создавать?

СВ

В итоге что получаем - "АКПП" изрядно медлительнее "МКПП"? Имеет смысл, наверное, при большом количестве деталей - чтобы не ошибиться. Нужно эту автоматизацию доавтоматизировать, так сказать, чтобы "вытаскивание" из таблицы - в один клик. Ещё лучше - создание надписи в "один клик", отдельной командой по разработанному шаблону, как и просит автор.
Имеет смысл Предложение в АСКОН?

ZRustam

Цитата: Vadim_06 от 12.10.21, 13:41:27а в данную таблицу можно подгрузить все зарезаемые детали?
Можно попробовать сделать не таблицу исполнений, а отчетом как вам СВ показал. И ссылаться на нее. Не пробовал, но думаю получится. В таблицу исполнений, сделанную с "детали" другие подгрузить не выйдет.
Цитата: СВ от 12.10.21, 13:42:05В итоге что получаем - "АКПП" чуть ли не на порядок медлительнее "МКПП"?
Ну конкретно на нашем предприятии мы все же детали в сборочный не вставляем. В данном случае просто предложил автору пример как сделать можно. Не факт что следует  :angel:
Цитата: СВ от 12.10.21, 13:42:05Имеет смысл Предложение в АСКОН?
Дак давно же уже строковые переменные народ просит. Вообще то на какой то презентации их обещали в 20 версии. Но, что то пошло не так.

СВ

Цитата: ZRustam от 12.10.21, 13:47:17Дак давно же уже строковые переменные народ просит. Вообще то на какой то презентации их обещали в 20 версии. Но, что то пошло не так.
А я - об отдельной команде (или отдельном типе команд). Будут строковые переменные (будут!), найдётся затык в следующем месте, например в ссылках (которые ой какие не быстрые). Костыли исчезнуть, но клики-то останутся.
 Вот описанные вами действия не проблема оформить в команду? Или макрос?

ZRustam

Цитата: СВ от 12.10.21, 13:55:48Вот описанные вами действия не проблема оформить в команду?
Писать даже простой макрос под конкретного пользователя, еще и в нарушение ЕСКД Аксон не будет, это железно.
Если кто то из энтузиастов с форума возьмется, ну это уже к ним вопрос.
Проблема ведь глубже. Компас специально или исторически очень посредственно осуществляет функционал "начального" или может "потребительского" программирования. Ведь то, что скинул автор по примеру из солида как раз это и есть. Человек, не знакомый с программированием, создает из примитивов удобные  шаблоны со ссылками (на активный элемент, что важно!) и быстро их использует. В случае компаса, любая ссылка является только абсолютной. на конкретный объект, файл и т.д. Нигде вы в переменных не сможете сослаться на "родительский" /"активный" и т.д. элемент. Поэтому этот, весьма хороший подход, в настоящее время в компасе в абсолютном нуле. А то, что с помощью апи можно делать многое, не оправдание. Не все программисты, но такие простые вещи очень удобны, и должны быть в современном ПО.

СВ

Цитата: Vadim_06 от 12.10.21, 13:25:09в sw текст заметки выглядит так, в данном случае, наименование и обозначение вытягиваются из заполненных свойств детали, масштаб и позиция вручную заполняется. Сама заметка не привязана к какой либо детали. Ее копируешь и вставляешь в активный вид детали на чертеже, результат на скрине 3.
А заметка - это, надо полагать, плод творчества пользователей, а не стандартный функционал программы?
- - - - -
(Не успел спросить, а выше уже ответили).

СВ

Цитата: ZRustam от 12.10.21, 14:08:00... А то, что с помощью апи можно делать многое, не оправдание. Не все программисты, но такие простые вещи очень удобны, и должны быть в современном ПО.
А не НОВАЯ ЛИ ТЕМА - эта ваша мысль?
Создание на форуме раздела: ЗАКАЗ ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ.
И в нём - предложения, подобные этой теме с шаблоном. Главное, обоюдная польза получится: один предложит, а второй (программист) сделает себе же на пользу, а если добрый человек, то и ВСЕМ (первому - само собой обязательно!).

Vadim_06

а вообще странно, что аскон не хочет это реализовать полноценно. пусть даже это не совсем соответствует ЕСКД. Ведь такие решения экономят кучу времени => денег, для таких мест/предприятий, где не требуется полноценное оформление чертежа.

Vadim_06

Цитата: СВ от 12.10.21, 14:11:21А заметка - это, надо полагать, плод творчества пользователей, а не стандартный функционал программы?
- - - - -
(Не успел спросить, а выше уже ответили).

ХЗ, я этим шаблоном пользуюсь со времен sw2006 он прекрасно чувствует и работает до сих пор. И меня до сих пор удивляет, что в компас только сейчас внедряются некоторые функции, которые существовали уже тогда.

ZRustam

Цитата: СВ от 12.10.21, 14:17:32Создание на форуме раздела: ЗАКАЗ ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ.
Дак вроде уже есть) биржа прикладных разработок.

СВ

Похоже. Правда, вижу там в основном готовые проекты (так её и воспринимал), заказов мало.
Всё-таки, подраздел Заказы в Бирже ... я бы выделил.

Toptotal

Цитата: СВ от 12.10.21, 11:59:09Давно хочу спросить:  - Ваши макросы (не только эти) продолжают работать с любыми новыми версиями Компаса?
Фото я привожу из Солида, много делал фоток. Макросы в SolidWorks да, но в совокупности с Total commander из за отсутствия плагина АПИ нет, до 2015 версии Солида.
В Компасе , от разработчика плагина , но так как плагин под Компас юзают АПИ то проблем сильных нет , я особо не тестирую КОМПАС уже, по той же причине частично что суть темы этой и просьба автора топика. Проблема что макроса "анализатора" нету по Компасу или я не знаю его.. Но и плагин Компаса что то не позволяет выводить любую инфу какую хочу, как например под Solidworks. Пример такой работы для совместного использования такого как передачи/сортировки/фильтра/шаблона/поиска/переименования и САМОЕ ГЛАВНОЕ -ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО поиска (как тут написали в теме Ремарка 2 , жутко сложно и привели https://isicad.ru/ru/press_releases.php?press_num=16592)
Geomrtrika
Я вообще не программист и удивляет как то что все сложно мол, а я вот сделал :)

Vadim_06

А подскажите еще пожалуйста такой момент, как сделать, чтобы спецификация понимала, что деталь БЧ, раз на нее нет чертежа. А то колонка формат не заполнена и руками ее заполнить нельзя. Может что-то нужно внести в свойства шаблона детали? Так-то строгое выполнение ЕСКД не нужно, но внутренний нормоконтроль хотя бы это требует)))

СВ

Руками МОЖНО! Более того - никак, кроме как руками.
- - - - -
В СП можно орудовать в двух местах:  1 - в собственно СП и 2 - в Сборке (или СБ) через Управление, Ред-ть объекты сп-и. Вам - второй путь, там БЧ и поставите.
Такая вот хитрая хрень!

Vadim_06

СВ спасибо за совет! Странно, но спецификация, что при открытии из файла, что из "редактировать объекты сп-и" открывается только в режиме для чтения и вставить БЧ не дает, может это связано с тем, что пока у меня компас в демо режиме?

СВ