Расчет оболочек в компасе

Автор Andrei 72, 11.01.21, 10:31:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Andrei 72

Помогите разобраться с расчетом  в модуле APM FEM конструкции из двух листовых деталей. Если посмотреть карту результатов ( статический расчет- напряжения) то видно что одно деталь сдвинута относительно другой.  Что это- ошибка при назначении совпадающих поверхностей? Модель сделана в К19.0.1.

Andrei 72

Да неужели никто не делала расчет оболочек( тонколистовых деталей)? На Ютубе есть два вебинара по этой теме. Но там разработчики решили сэкономить время на пояснениях к подготовке моделей к расчету . И такая важная часть работы осталась не раскрытой. Самое интересное  что в справке расчетного модуля сам насчет оболочек раскрыт буквально несколькими строками.  Ни обучающим материалов не пояснений. Ничего нет.  :%:  :%:  :%:

VLaD-Sh

Если честно, то не понятно кто куда сместился? Выглядит так как будто вы сами это задумали

Andrei 72

Две детали одна плоскостью другая отгибом прилегают к друг другу. Торцы сверху и снизу деталей  совпадают. Высота деталей одинаковая. При просмотре результатов расчета отчетливо видно что детали сдвинуты по высоте относительно друг друга. Возможно это результат того что программа не понимает ( или я не правильно указал) что плоскости совпадают и детали соединены жестко относительно  друг друга. Они могут деформироваться но не перемещаться относительно друг друга.  Я надеялся что  кто-нибудь  у кого есть опыт подобных расчетов укажет мне на мою ошибку. Или подскажет что я не правильно делаю.

Gefestos

Так у Вас и до расчета они сдвинуты.

Andrei 72

Нет. До расчета они совпадают. Да и не в этом вопрос. Вот сейчас получилось указать совпадающие поверхности деталей. Теперь они не совместно деформируются но не сдвигаются относительно друг друга.

Andrei 72

 В первом случае они не сдвинуты относительно  друг друга. Но между ними есть расстояние в 9 мм.

Gefestos

Цитата: Andrei 72 от 11.01.21, 15:08:20Две детали одна плоскостью другая отгибом прилегают к друг другу.

Ну вот же Ваши слова. Прилегают, то есть между ними никакого расстояния в 9 мм не должно быть.

Andrei 72

Для расчета оболочек тела необходимо преобразовывать в поверхности командой эквидистанта. Если две детали толщиной 9 мм прилегают к друг другу то между поверхностями  полученными эквидистантами и будет 9 мм.  Это долго объяснять. Если Вам интересно вот ссылки на два вебинара на эту тему.  Что бы понять суть моей проблемы нужно уметь рассчитывать оболочки в APM FEM. Я к сожалению еще плохо в этом разобрался. Вот мне и понадобилась помощь .
Ссылки на вебинары по расчетам
1. https://www.youtube.com/watch?v=Jl9xaoFYXM8
2.https://www.youtube.com/watch?v=rKsPIfQfFBk&feature=emb_rel_pause

Andrei 72

Кто то может подсказать куда делась кнопка " Параметры расчета" в APM FEM  Компаса V19 ? . Вернее кнопка есть. Но при ее нажатии в К18 появлялось другое меню в котором можно было настроить количество оперативной памяти которую может использовать расчетный модуль.  В К 19 такого меню не нашел.  8-)  8-)  8-)

Алексей Дубовицкий

Цитата: Andrei 72 от 12.01.21, 09:58:59настроить количество оперативной памяти
K19.0.4, Параметры расчёта, объём памяти настраивается для каждого типа расчётов.
2021-01-12.png

Andrei 72


Sergey APM

Цитата: Andrei 72 от 11.01.21, 13:32:28Да неужели никто не делала расчет оболочек( тонколистовых деталей)? На Ютубе есть два вебинара по этой теме. Но там разработчики решили сэкономить время на пояснениях к подготовке моделей к расчету . И такая важная часть работы осталась не раскрытой. Самое интересное  что в справке расчетного модуля сам насчет оболочек раскрыт буквально несколькими строками.  Ни обучающим материалов не пояснений. Ничего нет.  :%:  :%:  :%:

Добрый день!

Про расчет поверхностных моделей можно посмотреть видеоматериал на канале youtube НТЦ "АПМ" по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ZeB-BzIFlPU&t=22s

С уважением,
Розинский Сергей

Andrei 72

Спасибо! Уже посмотрел. Очень хорошее и подробное объяснение. Но как всегда подготовка модели к расчету( перевод их твердого тела в поверхность не рассмотрен. Возможно рассмотрен ранее но где??? Можете скинуть ссылку на видео где можно подробно посмотреть именно подготовку модели к расчету?

beginner

Цитата: Andrei 72 от 18.01.21, 08:55:28Спасибо! Уже посмотрел. Очень хорошее и подробное объяснение. Но как всегда подготовка модели к расчету( перевод их твердого тела в поверхность не рассмотрен. Возможно рассмотрен ранее но где??? Можете скинуть ссылку на видео где можно подробно посмотреть именно подготовку модели к расчету?

https://www.youtube.com/watch?v=rKsPIfQfFBk (14:35)

Andrei 72

Нужна помощь. Создал сборку из двух деталей. В сборке командой " Эквидистанта поверхности" создал две поверхности ( от каждой из двух деталей). Создал пустую сборку и командой " Копировать объекты" скопировал в пустую сборку две поверхности.  Начал подготовку к расчету. Создал закрепление. Задал нагрузку и толщины деталям.  Указал в ручную совпадающие поверхности, назначив тип контакта " Склейка". толщины деталей- по 6 мм. При назначении совпадающих поверхностей указал радиус поиска 7 мм ( между поверхностями 6 мм). В дереве расчета появились совпадающие поверхности с пиктограммой " Склейка". Начинаю генерировать сетку выскакивает сообщение о том что сначала надо указать совпадающие поверхности. Если продолжить разбиение и сделать расчет по детали просто сдвигаются относительно  друг друга как будто между ними нет контакта. В чем ошибка при назначении контакта? В архиве модель в К19.

Алексей Дубовицкий

1. В видео поверхности сохранены в файле m3d. Имеет ли это значение, не знаю.
2. У Вас в файле 3 поверхности
2021-01-19-2.png

Скопировал из Сборки поверхности 15 и 16, задал Ваши параметры, что-то посчитало
2021-01-19-3.png

Andrei 72

А перед разбиением сетки не было сообщения как у меня?

Andrei 72

Разобрался с проблемой. В модели  толщины не соответствовали  тем что я задал в расчете. А так как расчетная модель была ассоциативной копией трехмерной модели то и расстояние  между поверхностями было как в модели, а не такое какое я рассчитывал при задании толщины в APM FEM. Как только задал значение толщины  как в  3D модели  были найдены совпадающие поверхности и при разбиении на сетку сообщение больше не появлялось. Вывод- перед тем как менять толщины в расчетном модуле сначала нужно вернуться в модель, поменять толщины там. Затем автоматически  перестроится ассоциативная ( скопированная ) сборка  из поверхностей для расчета. И только потом нужно менять толщины деталей в расчетном модуле. И скорее всего нужно будет опять назначать  совпадающие поверхности. Хотя пока в этом не уверен.  Плохо то что приходится тратить много времени на самостоятельное изучение методом тыка. Очень было бы хорошо если бы у этого приложения была своя азбука ( как у Компаса) где на конкретных примерах можно было самостоятельно обучиться  как правильно пользоваться этим  очень нужным инструментом

Andrei 72

А кто-то пользовался анимацией результатов расчетов? Было заявлено о таком нововведении. Только не могу ничего подобного найти у себя. Или  так и не сделали?