Чертеж параметризованных деталей сборки

Автор ex71, 09.01.21, 12:05:41

« назад - далее »

СВ

Как неспециалист по макросам предполагаю, что макросом это можно сделать.
 Алгоритм действий такой.
Афтор создаёт параметризованную Сборку, в которой каждому варианту соответствуют правильные размеры, "Друг-благодетель" создаёт макрос, который делает следушшае:
1 - вручную вводятся параметры нужного варианта (а может и просто № варианта),
2 - Сборка (т.е. все ея Детали) перестаивается,
3 - открывается заданная Деталь, строится чертёж с видом Развёртка, чертёж переводится в dxf,
4 - повторяется действие 3 со всеми последушшими Деталями,
5 - на экран выводится надпись "Всё готово, ПРОСЫПАЙСЯ!", а через 10 секунд включается сирена.
Афтор видит папку с готовыми файлами dxf.
- - - - -
 ДА!, обязателен промежуточный контроль Афтором правильности перестройки Сборки, Компас - это такая далёкая от гарантий штука ...

Цитата: ex71 от 20.01.21, 18:27:09Так в этом и проблема. Каждое исполнение это раздельный файл развертки. А если их 150 штук в одной сборке? Это нужно зайти в каждый файл, обновить его, сохранить в dxf.
Ну сейчас 72 "базовые" модели из них 65 разворачиваются. В сумме выходит за 300 отдельных деталей. То есть по факту уже больше 170 отельных файлов, которые по факту дублируют себя.
Можете попробовать библиотеку построения разверток для КОМПАС-3D v19, там есть экспорт в DXF сборок с исполнениями, только не забудьте обновить библиотеку, т.к. в последнем обновлении были исправления, которые касались экспорта в DXF.
Во вложении, файлы сделанные библиотекой по Вашей сборке.
Unwrap_DXF.png
SaveTest.rar

СВ

Кстати, есть другой подход к проектированию гнутых деталей.
Обычно мы берём более удобный метод построения, как вот в данном случае: берём какое-то основание и к нему добавляем элементы-гибы и пр. Есть и "обратный" метод - берём развёртку и сгибаем. Сгодится для несложных конструкций, но возни в любом случае больше. Однако для "стандартизированной" конструкции может и подойти. Больше (гораздо!) работы с созданием парметризованной развёртки, но меньше - с получением развёртки, намного меньше, практически никакой.

СВ

Или вот ещё:
Сборка может быть правильной, т.е. детали согнуты, а сами Детали - сразу РАЗОГНУТЫМИ, и в этом случае операция Развёртка не потребуется.

p3452

Цитата: ex71 от 20.01.21, 18:27:09задача поставлена не так )
Не просто модель->сборка. А модель может использоваться в 100500 сборках одновременно. Или же 10 деталей из одного m3d файла в одной сборке, и все с разными размерами. Ну как болт/гайка и тп.. А в таком случае нельзя сделать 10 разных разверток, а только одну которая либо задана жестко переменными, либо ссылками.

Если мы меняем переменные в сборке, БЕЗ ссылок. То можно создать чертеж одной(нескольких) части(модели m3d) прямо из файла a3d - это функция "выбранные тела".
Но там нельзя выбрать вид "развертка".
Вот если бы там можно было развертку выбрать - то это как раз то, что нужно.

Осваивайте API Компас-а...

sishon

Цитата: ex71 от 12.01.21, 18:32:26Мне надо понимать как из сборки получить чертежи отдельных деталей с указанными в сборке размерами.
То что я утрировал вопрос - так это местные гуру не могут понять прямо поставленную задачу.
Я ничего не ворочил, гуру просили сборку - я нарисовал сборку, так как без нее в вопрос никто не вникает. Очевидно что предвзятое отношение "у него регистрация сегодня и 1 сообщение = он в компасе НЕ МОЖЕТ шарить".
Как сделать ссылки я и сам нашел.
Задача поставлена не про ссылки. Еще раз повторю, для тех кто не читает:

как из сборки получить чертежи отдельных деталей с указанными в сборке размерами

почему не ссылки? потому что это равноценно что я буду заходить в каждый файл моделей и перестраивать его по нужным переменным. А использовать один файл на 10 сборок нельзя. Это надо в каждую сборку физически копировать файл, и физически его связывать с конкретной сборкой.
Смысл унификации теряется. Когда у вас будет по 100 переменных - вы вспомните именно ЭТУ тему. Вопрос не в 2 значениях и не в 2 моделях. У меня их в разы больше.
потому что это пример!!! а примеры делаются чтобы было понятно, что значения в моделе одни, а в сборке другие. не???
Пример сделан специально для этого форума, и пересохранять его с правильными значениями и созданием ссылок - не надо. Это не поможет решить поставленную в первом сообщении задачу.
Поделитесь, что в итоге?

Валерий Изранов

У меня тоже категорически не получается просто НАПЕЧАТАТЬ чертеж детали с указанными в сборке размерами.

СВ

И я заглянул в старую тему, да ещё с моим участием. Перечитал - не понравилось: автор привёл пример своей Сборки, но пример неполноценный - нет связей, в КОТОРЫЕ как раз всё и упирается, а потому полноценного толка и быть не могло. Кроме того, он обиделся, про результат не сказал, да и сейчас, полагаю, не скажет.
- - -
А тема - важная, про автоматизацию, причём для "листогибщиков" и "лазерщиков" - сверх насущная.
Жаль, что из практической она превратилась в теоретическую, т.е. никто ею не будет заморачиваться.

Валерий Изранов

СВ, а как вы печатаете чертежи деталей с размерами в виде параметров из Сборки?
У вас получается?

IgorT

Цитата: СВ от 26.02.25, 09:09:08... для "листогибщиков" и "лазерщиков" - сверх насущная.
Можно поподробнее, в чем насущность заключается? А то у нас лазер появился, а я не в зуб ногой 8-)
Да и самой темой что-то не проникнусь... Извращение какое-то. Ну ладно, для БЧ можно использовать. Но это же  БЧ.  Для не БЧ как быть?
По мне так обязательно должен быть файл модели, в которой размеры актуальные.
Для деталей типа "заклёпка", которые принимают геометрию в сборке чертежи не нужны. Не?

Петрович-47

Цитата: IgorT от 26.02.25, 09:15:42...А то у нас лазер появился, а я не в зуб ногой

IgorT, главное следите за актуальностью dxf-контуров - они к сожалению не ассоциативные  :um:

и ещё совет: обязательно проверяйте масштаб вида с развёрткой, когда конвертируете его в dxf-контур

эх... сколько людей полегло, когда приезжало чютьчютьнето или миниатюрные детальки  :)))))
+ Благодарностей: 1

UU

Цитата: Петрович-47 от 26.02.25, 09:21:36IgorT, главное следите за актуальностью dxf-контуров - они к сожалению не ассоциативные  :um:

и ещё совет: обязательно проверяйте масштаб вида с развёрткой, когда конвертируете его в dxf-контур

эх... сколько людей полегло, когда приезжало чютьчютьнето или миниатюрные детальки  :)))))
Всегда сохраняет 1:1, не важно какой масштаб, либо со сборки можно все листовые детали сохранить.
Понятно убирается ненужное и наложения, объединяются объекты состоящие из кусков.

IgorT

Спасибо!
По теме чертеже деталей, получающих размеры в сборке есть инфа?

UU

Цитата: IgorT от 26.02.25, 09:43:27Спасибо!
По теме чертеже деталей, получающих размеры в сборке есть инфа?
Так делаете Dxf сразу со сборки в этом сообщении показывалось.

СВ

Со Сборки? Не с Деталей?
- - -
ЕЩЁ РАЗ внимательно перечитал:
тема как бы про два вопроса
1
Цитата: ex71 от 09.01.21, 13:48:25...
как значения из переменных сборки передать в переменные ДЕТАЛЕЙ составляющих сборку.
как вы сказали "лишь бы работало". Такого варианта будет достаточно.
2
Цитата: ex71 от 09.01.21, 14:50:10......
Мне надо чтобы файл разверток (cdw) менялся при изменении значений в a3d файле. Либо каким-то образом сделать аналогичный результат.
Надо чтобы развертки получались по размерам из сборки.
У автора есть параметризованная Сборка Шкафа, он хочет задать другие размеры Шкафа и чтобы при этом изменились размеры деталей и - ГЛАВНОЕ, - чертежи с РАЗВЁРТКАМИ этих деталей (возможно, у него один чертёж развёрток на все детали) и чтобы потом получить dxf развёрток (может быть хочет и это сделать автоматическим, но сомневаюсь).
Если ещё короче: в Сборке ввести новые размеры, открыть файл с УЖЕ новыми чертежами развёрток и ... как-то там он получает dxf.
НО: он не умеет связывать размеры Шкафа с размерами деталей и что-то ещё не умеет.
 Возможно, есть и более расширенная задача: получить полный проект на шкаф (не знаю, каждый Шкаф - отдельно, или методом Исполнений).
(И всё это - универсальными методами Компаса, не спец.библиотекой.)

UU

Можно со сборки, можно с детали, эскиза, вида, фрагмента.

Петрович-47

Цитата: СВ от 26.02.25, 10:11:10...в Сборке ввести новые размеры, открыть файл с УЖЕ новыми чертежами развёрток и ... .

Пожалуйста:

СВ

Константин Петрович, надо бы малость поправить: Детали должны быть гнутые, а на чертеже - развёртки. Принцип-то понятен, но будет ли работать именно с гнутыми?
Оставить пару деталей, думаю будет и просто, и достаточно.
И по dxf: автор имел (вроде бы) один файл со всеми развёртками, а dxf, полагаю, должны быть по одной на деталь. Конечный пункт, в общем-то - dxf, и вопрос - как сократить время ВСЕГО процесса, от "Открыть задание" до "Получить dxf"?
- - - - -
Что ещё можно посоображать? Как-то управлять этим делом максимально комфортно, интуитивно понятно, наверное. Может, из Экселя, с приложенной картинкой внешнего вида и переменных размеров?
(А на Сборке поставить настраевыемые размеры, чтобы был полный самоконтроль.
А что если прямо рядом со Сборкой расположить Детали в развёрнутом виде, тоже для самоконтроля?
На чертёж будет выводиться именно Сборка, но видны будут только развёрнутые Детали (жаль, без линий гиба)... хотя, для самоконтроля, можно вывести ВСЁ.
Всё в одном файле, в общем.)

СВ

Кстати, а как задать единые для Сборки параметры Деталей и их гибки (толщины, коэффициенты, радиусы)?
Единые - в том смысле, что их изменять (например, при редактировании) только в одном месте. Или, скажем, "универсальный случай": часть Деталей с одними параметрами, часть - с другими (типичный случай: шкаф собран из гнутых листов двух-трёх толщин).

СВ

Цитата: IgorT от 26.02.25, 09:15:42Можно поподробнее, в чем насущность заключается? А то у нас лазер появился, ...
Не раз на форуме (и эта тема - в том числе) были разговоры, что много времени и нервов отнимает работа по созданию заданий на раскрой листа (создать развёртку, перевести в ... , то, сё, ...). Работа примитивная и с виду вроде как ДОЛЖНА поддаваться автоматизации ...
Вот Борис Николаевич создал библиотеку
Цитата: Sabahs от 21.01.21, 09:27:43Можете попробовать библиотеку построения разверток для КОМПАС-3D v19, там есть экспорт в DXF сборок с исполнениями
но людям хочется побольше ..., в смысле: - Мне бы такую работу, чтобы поменьше работы.