Автосортировка. В алфавитном порядке это АВБ или БАВ?

Автор Ole, 05.12.20, 13:55:09

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ole

Пусть на  чертеже кроме главного вида есть еще два Разреза и один Вид по стрелке, причем все виды расположены для наглядности на отдельных листах:
- на листе 1 .... Главный вид;
- на листе 2 ... Разрез;
- на листе 3 ... Вид по стрелке;
- на листе 4 ... Разрез.
Автосортировка присвоит видам на листах 2, 3 и 4 следующие обозначения:
-  АВБ, если в настройках указано, что сначала в алфавитном порядке нужно обозначить Разрезы;
-  БАВ, если в настройках указано, что сначала в алфавитном порядке нужно обозначить Виды по стрелке;
"Сначала любому виду" в настройках нет, хотя именно так и требуется выполнить обозначения по ГОСТ 2.316-2008. Только Виды там названы "Изображениями".

Вывод: Автосортировка в общем случае ни при каких настройках не может обозначить виды как АБВ, т.е. в алфавитном порядке, как этого требует ГОСТ 2.316-2008.
Если нормоконтролер правильный, это приходится делать вручную. Иногда вручную переименовывать десятки объектов. 

Позиция Аскона: ГОСТ написан непонятно. Пусть перепишут ГОСТ, тогда, м.б., переделаем автосортировку. (т.е. никогда).
Моя позиция: ГОСТ написан понятно. В  алфавитном порядке это АБВ, а не АВБ или БАВ.

VLaD-Sh

Цитата: Ole от 05.12.20, 13:55:09"Сначала любому виду" в настройках нет, хотя именно так и требуется выполнить обозначения по ГОСТ 2.316-2008. Только Виды там названы "Изображениями".
Вроде в ГОСТе ни слова не сказано о порядке обозначения изображений.
Цитата: Ole от 05.12.20, 13:55:09Только Виды там названы "Изображениями".
"Изображениями" в ГОСТе- имеется ввиду (виды, разрезы, сечения). И можно ли это считать указанием о прядке обозначений изображений - сомневаюсь.

GenTAPo

Все года, как только появилась автосортировка, пользуюсь сам и делал для всех и никогда сбоя в сортировке не было. Это что-то странное. Чтобы не было разнобоя а сортировке у конструкторов, а их было много, был определён порядок сортировки: база - разрез - стрелка взгляда - выносной элемент. В стандарте чётко не написано про порядок. Почему база первая? Потому что её ставят и конструкторы и технологи в техпроцессе. Если это деталь типа вала, то центровые отверстия. Они служат и для токарной обработки и для шлифования. Если деталь корпусная, то какая то база первоначальная тоже желательно одна, например, основание. Ну а остальные ступени сортировки, просто по мере применяемости. Разрезов как то больше, чем стрелок взгляда. Автосортировка линии выноски, например для буквенного обозначения какой либо поверхности по умолчанию в автосортировку не включать. Иначе и выноска обозначения центрового отверстия будет лезть в сортировку. Для линии выноски лучше применять в процессе её установки. Такой незатейливый принцип был у нас. И проблему не создавали на ровном месте.

Ole

Гуру:
...в ГОСТе ни слова не сказано о порядке обозначения изображений...

Helicoid

А что мешает поменять виды на листах между собой что бы было по порядку?. Или вы хотите что бы буквенные обозначения были статичны, т.е привязаны ко времени простановки.

СВ

Цитата: GenTAPo от 05.12.20, 15:21:56... был определён порядок сортировки: база -
Ни разу не встречал в чертежах.
- - - - -
 По автосортировке:  не понял проблемы; если, скажем, поставил Виды первыми, а Разрезы вторыми, то ВСЕ Виды и будут иметь первые буквы, потом пойдут Разрезы ...

Ole

Цитата: Helicoid от 05.12.20, 19:01:02А что мешает поменять виды на листах между собой что бы было по порядку?

То есть Вы предлагаете  выполнить перемещение  видов на чертеже, с целью расположить виды в алфавитном порядке?
"Отличная" автоматика у этой Автосортировки, если после нее нужно виды перетаскивать...
А базы, поверхности, размеры? Тоже "поменять между собой" чтобы было по алфавиту?






 



Helicoid

Цитата: Ole от 06.12.20, 10:53:04То есть Вы предлагаете  выполнить перемещение  видов на чертеже, с целью расположить виды в алфавитном порядке?
Нет не предлагаю. Предлагаю если уж нужно порадовать глаз что бы АБВ был слева направо. Не вижу противоречия с ГОСТ 2.316-2008, 4.17 изображения присваиваются в алфавитном порядке - в алфавитном. А то что они тусуются от новых видов, разрезов, выносных элементов, дак и прямого запрета на это нет. Единственное неудобство с которым сталкиваюсь это когда нужно вносить изменения в рабочий чертеж, когда появляется новое "изображение" а старые обозначения видов нужно сохранить.

Ole

06.12.20, 11:45:57 #8 Последнее редактирование: 06.12.20, 13:04:15 от Ole
Цитата: GenTAPo от 05.12.20, 15:21:56В стандарте чётко не написано про порядок.
VLaD-Sh: Вроде в ГОСТе ни слова не сказано о порядке обозначения изображений.

В стандарте сказано достаточно:
1) В Алфавитном порядке.
2) Предпочтительно сначала изображения.

Где сказано, что нужно создавать отдельные очереди для Разрезов, Видов по стрелке, Выносных элементов? Нигде.
ТАК НЕ СОЗДАВАЙТЕ!
Создание отдельных очередей приводит к УНИЧТОЖЕНИЮ алфавитного порядка, а не к созданию.  Автосортировка сделана в принципе НЕПРАВИЛЬНО. Получаем либо АВБ, либо БАВ, но только не АБВ! 

Только после обозначения всех видов ПОДРЯД,  в алфавитном порядке, следует  обозначить все остальные объекты - базы, размеры, поверхности и проч. Тоже в виде одной ОБЩЕЙ очереди как у видов. В противном случае опять будет нарушен алфавитный порядок, как у видов.
ВЫВОД.
В итоге получаем две очереди. Две алфавитные цепочки от начала чертежа до его конца. Сначала обозначены Изображения. Потом все остальные объекты. Все в алфавитном порядке. Все строго по ГОСТу.

 Цепочки две, но запутаться невозможно.  Объекты первой очереди - виды, буквы находятся сверху,  НАД видами. Объекты второй очереди (размеры, базы, поверхности и проч.) находятся ВНУТРИ видов.


Я считаю,  что Автосортировка не только не  создает алфавитный порядок в обозначениях. но скорее, наоборот, не дает его создавать. Поэтому ее нужно отключить после установки Компаса и выполнять обозначения вручную.


СВ

Цитата: Helicoid от 06.12.20, 11:30:20... Предлагаю если уж нужно порадовать глаз что бы АБВ был слева направо. Не вижу противоречия с ГОСТ 2.316-2008, 4.17 изображения присваиваются в алфавитном порядке - в алфавитном. А то что они тусуются от новых видов, разрезов, выносных элементов, дак и прямого запрета на это нет. Единственное неудобство с которым сталкиваюсь это когда нужно вносить изменения в рабочий чертеж, когда появляется новое "изображение" а старые обозначения видов нужно сохранить.
Слева направо, конечно, и красиво, и удобно. А вот как реализовать, если при редактировании виды передвигаются, если появляются новые? В принципе-то можно. НО - как уговорить АСКОН это сделать?

Ole

06.12.20, 12:42:33 #10 Последнее редактирование: 06.12.20, 13:15:22 от Ole
Цитата: СВ от 06.12.20, 11:53:25НО - как уговорить АСКОН это сделать?

Для начала надо  разобраться что именно нужно сделать.

Я считаю что нужна команда для РЕДАКТИРОВАНИЯ буквенных обозначений.
Например, на уже созданном чертеже объекты обозначены так:
АБВГФС....
Очевидно, объект Ф  и расположенные после него обозначены неправильно, не по алфавиту.
Запускаем команду редактирования, меняем Ф на Д и нажимаем в диалоговом окне этой команды на очень важную кнопочку:
Присвоить указанному объекту СЛЕДУЮЩУЮ БУКВУ ПО АЛФАВИТУ.
После чего каждый щелчок (это 1 секунда) по указанному пользователем объекту присваивает этому объекту следующую букву алфавита. Изменяют свое обозначение и  объекты,  связанные с ним ссылками.
Если на чертеже неправильно, не по алфавиту, обозначено около 60 объектов (это 2,5 алфавита!), то для восстановления алфавитного порядка в обозначениях потребуется 60 секунд. А ведь  - это очень большой чертеж. Т.е. обычно для восстановления алфавитного порядка при наличии удобной команды РЕДАКТИРОВАНИЯ БУКВЕННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ потребуется меньше минуты.

СВ

 Всё, что вы так долго описывали, сейчас делается элементарно - нажать на Автосортировка. Более того, по умолчанию она включена. А нужно другое - на произвольно разбросанных видах включить сортировку по положению (скажем: слева направо). Не ручному, конечно.

Ole

06.12.20, 14:12:50 #12 Последнее редактирование: 06.12.20, 16:16:00 от Ole
Цитата: СВ от 06.12.20, 13:45:55нужно другое - на произвольно разбросанных видах включить сортировку по положению (скажем: слева направо).

В результате действия этой новой команды (сортировка по положению) произойдет автоматическое перемещение видов и они расположатся в алфавитном порядке. Так Вы предлагаете?
То есть сначала обозначили неправильно, не по алфавиту,  и вместо того, чтобы исправить затем еще и переместили виды не так, как их хотел разместить конструктор. Замечательно.
 
И как быть с базами, размерами и проч? И они должны переместиться (чтобы оказаться в алфавитном порядке), оторвавшись от графики?

И еще. В результате действия Вашей новой команды на чертеже сначала  будут расположены все  Разрезы.  Потом все Виды по стрелке. Потом все Выносные элементы.
И вы видели чтобы так кто-то делал чертежи? Я нет.
Выносной элемент, например, следует по ГОСТ располагать рядом с исходым видом. Это требование ГОСТа прямо противоречит Вашей новой команде, которая будет перемещать все выносные элементы в отдельную группу выносных элементов, отрывая их от исходных видов.

Ole

Цитата: СВ от 06.12.20, 11:53:25если уж нужно порадовать глаз что бы АБВ был слева направо


Я думаю, алфавитный порядок ГОСТ требует не для "порадовать глаз", а для ускорения ПОИСКА объекта, имеющего буквенное обозначение. Как в словарях, телефонной книжке и т.п.


ПРИМЕР.
Нужно найти базу Д4 на чертеже в 20 листов. Открываем любой лист чертежа. Видим Размер Ф3.
Вывод: листать нужно вперед.
Причем немного, т.к. Ф в конце алфавита с индексом 3, а Д - в начале следующего, с индексом 4.
Обратите внимание. Алфавитный порядок дает возможность ориентироваться на чертежах. Понятно куда листать. Если вы нашли любой объект К4, значит, вы пропустили искомую базу Д4, не заметили ее, нужно вернуться.  Любой объект второй очереди является ОРИЕНТИРОМ для поиска любого объекта второй очереди. То же для объектов 1-й очереди (изображений).

VLaD-Sh

Цитата: Ole от 06.12.20, 11:45:57VLaD-Sh: Вроде в ГОСТе ни слова не сказано о порядке обозначения изображений.

В стандарте сказано достаточно:
1) В Алфавитном порядке.
2) Предпочтительно сначала изображения.
А где порядок-то ? Я же вам написал или вы не читали?
Ок, мне не трудно напишу еще раз

"Изображениями" в ГОСТе - это виды, разрезы, сечения. Вы считаете это указанием о прядке обозначений изображений ? Сомневаюсь!!!

Ole

Цитата: VLaD-Sh от 06.12.20, 16:06:39А где порядок-то ?
Предпочтительно сначала изображения. Это все что сказано в ГОСТе.

И этого достаточно, если каждый вид расположен на отдельном листе.

ГОСТ вводит общее название для  разрезов, видов, сечений - Изображения. Нужно обозначить сначала их. В алфавитном порядке. Потом Размеры, Базы и проч. Тоже в алфавитном порядке.
Берете чертеж и обозначаете виды подряд в алфавитном порядке АБВГД.... 
Не нужно сначала обозначать разрезы, потом виды по стрелке и т.д. Все они - изображения.
Что конкретно не понятно?


VLaD-Sh

Цитата: Ole от 06.12.20, 16:28:57Предпочтительно сначала изображения.
Дак какое из них первое?
Вид ? Разрез ? Сечение?

Ole

06.12.20, 16:45:09 #17 Последнее редактирование: 06.12.20, 17:20:20 от Ole
Цитата: VLaD-Sh от 06.12.20, 16:31:11Дак какое из них первое?
Вид ? Разрез ? Сечение?

В нашем примере
- на листе 1 .... Главный вид;
- на листе 2 ... Разрез;
- на листе 3 ... Вид по стрелке;
- на листе 4 ... Разрез

Это Разрез, расположенный на втором листе. Это первое Изображение, потому, что у Главного вида нет обозначения. В результате получим:
- на листе 1 .... Главный вид;
- на листе 2 ... Разрез;........................А
- на листе 3 ... Вид по стрелке;......Б
- на листе 4 ... Разрез.........................В
Т.е. все Изображения в Алфавитном порядке.
Что не так?
Что еще нужно дописать в ГОСТе?

Возможно, понятнее будет так:
- на листе 1 ... Главный вид;
- на листе 2 ... Изображение любое...А
- на листе 3 ... Изображение любое...Б
- на листе 4 ... Изображение любое...В
- на листе 5 ... Изображение любое...Г
- на листе 6 ... Изображение любое...Д
и т.д.
Т.е., отвечая на Ваш вопрос, изображение  может быть любое  - это либо Разрез, либо Вид по стрелке, либо Выносной элемент.Все равно какое. Просто обозначаем очередное Изображение очередной буквой по алфавиту.

VLaD-Sh

Ясно о чем вы мечтаете, но на мой взгляд не надо все сваливать в кучу. Пусть мухи и котлеты отдельно.
Компас все верно автосортирует. Если на первом месте стоит "Стрелка взгляда", то все стрелки взгляда обозначаются в алфавитном порядке БЕЗ учета расположения на листе. И , на мой взгляд это верно (согласно ГОСТ).
Далее могут идти выносные элементы - и они то же все с подряд обозначаются в алфавитном порядке БЕЗ учета расположения на листе, ну и т.д.
И что тут в Компасе не по ГОСТу?

Ole

06.12.20, 17:30:19 #19 Последнее редактирование: 06.12.20, 17:41:58 от Ole
Цитата: VLaD-Sh от 06.12.20, 17:16:30И что тут в Компасе не по ГОСТу?
Ответ в заголовке этой темы. АВБ и БАВ - это неправильно.
По ГОСТу обозначения должны быть присвоены в Алфавитном порядке.