Поверхности совпадают: как правильно указать шероховатость

Автор СВ, 05.03.20, 11:40:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

См. рис.: зелёная поверхность и поверхность в "зоне А" лежат в одной плоскости, но имеют разные требования: зелёная - так себе, как все - Ra12,5(v), в "зоне А" - поточнее. Но при "чтении" чертежа запросто примут ОБЕ поверхности как точные. Как этого избежать, и чтобы просто, без лишних видов, длинных записей?
Шероховатость.png

IgorT

ИМХО это разные поверхности. Достаточно указать для каждой свою шероховатость. Не?

СВ


IgorT

Цитата: СВ от 05.03.20, 11:49:46Всё дело - в нюансе:
Может быть перенести  знак Ra3,2 с размера на нужную поверхность?

Студент 2015

Для начала посоветоваться с технологами, что они скажут? Потому что сейчас размер толщины 12 дан на всю плоскость, где лежит зелёная плоскость и зона А. Значит легче всю эту поверхность обработать за один раз. Там ещё и плоскостность 0.05 дана, к чему она относиться не понятно. А уже после делать канавку диаметром 60 на 94 и фаски. Ведь при обработке этой стороны, резцы менять думаю сложнее для зелёной и зоны А, чем за раз сделать с нужной шероховатостью 3.2.
Если же будет предложен другой техпроцесс изготовления, то ставить размеры уже согласно ему.

СВ

Типа написать: требования по плоскостности и шероховатости Ra3,2 относятся к кольцевой поверхности между диаметрами 95 и 110?
Или ВОТ: нарисовать штрих-пунктирную и к ней прилепить плоскостность и шероховатость Ra3,2.
Шероховатость -2.png

Kirilius83

а как вы технологически собираетесь делать поверхности в одной плоскости но с разной шероховатостью?)))))

ЗЫ а вообще в госте описано было, с примерами

СВ

В ГОСТ 2.104?
Точить? Наверное, одним резцом, только с разной подачей.
(Зелёная - не сопрягается в сборке, а "А" - упирается в конический подшипник. Разновидность редуктора Ц2, Ц2У).
Редуктор Ц2-400-31,5.png

Вячеслав

Цитата: СВ от 05.03.20, 12:49:51нарисовать штрих-пунктирную и к ней прилепить плоскостность и шероховатость Ra3,2.
Шероховатость -2.png
именно так будет и правильно, и понятно

Kirilius83

Тогда у вас просто неправильно сконструированная деталь, уж извините)))

Зеленый пятачок занижайте внутрь минимум на 1 мм, можно вообще его убрать оставив целиковую расточку ф94.
Это и проще по конструкции, и нужно по технологическим соображениям: во первых никто с разной подачей точить торцы не будет, нафига? а на универсале это вообще проблематично. во вторых этот пятак будет только мешаться и при изготовлении, и при контроле, всем будет проще если он будет утоплен.
Ну и - вообще там ставится не 3,2, а 1,6, и сама деталь отдается на плоскошлифовальный, где шлифуют как чисто всю плоскость, предварительно шлифанув наружную, да и вам это будет тоже полезно.

ЗЫ а вот с боем торцов относительно посадочного диаметра - проблема. Если он у вас не задан то и не будет ровно, но при достаточном зазоре в посадке это пофиг. А если зададите - то это сложности при изготовлении, как минимум потребуется тех прибыль.

Студент 2015

Я бы поставил 2 размера толщины 15 ( или как в 1 картинке 12) только с разными допусками один h8, где будет шероховатость 3.2, а зеленый +,- или h14. Тогда наверно будет более понятно и без всяких штрих-пунктиров. Может я и не прав, но если в одной плоскости лежат 2 разные поверхности с разными шероховатостями, то это уже 2 разные плоскости.

Вячеслав

Многое зависит от количества, термообработки, материала.
Если делают 1 шт с твердостью до 40 HRC, то могут и на токарном (привет любителям точных швейцарских часов станков!)

IgorT

Kirilius83, Студент 2015!
Совершенно согласен с вашими замечаниями. Но ведь ТС спрашивал как правильнее оформить чертеж, а не как сконструировать конструкцию. Может быть мы чего-то не знаем?

Kirilius83

Кмк, нюансы оформления - как раз следствие конструкции. Поменять конструкцию - и множество вопросов отпадет, как по оформлению так и по изготовлению.

Дядя Костя

ГОСТ 2.309
2.9. Если шероховатость одной и той же поверхности различна на отдельных участках, то эти участки разграничивают сплошной тонкой линией с нанесением соответствующих размеров и обозначений шероховатости (черт.15а). Через заштрихованную зону линию границы между участками не проводят (черт.15б).

СВ

Объясняю желающим помочь в конструировании:
Деталь элементарно токарится, при обработке с одной установки всей правой стороны все биения получаются автоматически, потому даже не указываются, обработка Ra3,2 и допуск плоскостности (вместо биения) просто заставляют использовать точный станок, что и обеспечит качество остальных поверхностей.
Цитата: Kirilius83 от 05.03.20, 13:38:57Зеленый пятачок занижайте внутрь минимум на 1 мм, можно вообще его убрать оставив целиковую расточку ф94.
Это и проще по конструкции, и нужно по технологическим соображениям: во первых никто с разной подачей точить торцы не будет, нафига? а на универсале это вообще проблематично. во вторых этот пятак будет только мешаться и при изготовлении, и при контроле, всем будет проще если он будет утоплен.
... деталь отдается на плоскошлифовальный, где шлифуют как чисто всю плоскость...

... при достаточном зазоре в посадке это пофиг.
Никто не запрещает шлифовать зелёную плоскость. А занижение - разве что "сэкономить" круг?
- - - - - - - - -
 Прикидываю, что самым подходящим будет такой вариант: поставить р-р 15-1 на зелёный выступ. Удовлетворяет всем условиям: быстро, просто, технологично.
Глубокое поднутрение недопустимо по прочности.

СВ

Цитата: Студент 2015 от 05.03.20, 13:44:39Может я и не прав, но если в одной плоскости лежат 2 разные поверхности с разными шероховатостями, то это уже 2 разные плоскости.
Кстати, это встречается нередко, взять хотя бы шестерни, у которых торцы зубчатого венца и ступицы совпадают. Ставят торцовое биение, но к чему оно относится? Конструктивно биение нужно ступице ...

СВ

Кстати, вот реальный пример такой шестерни, у которой торцы зубчатого венца и ступицы совпадают - редуктор ВК-550 (массовая продукция):
с одной стороны ("черное" фото) шероховатость зашкаливает - борозды от резца типа Ra100, с другой - у ступицы приличная шероховатость, у венца - малость похуже. А чтобы не попутали стороны, поднутрения на торцах - разные (это я так думаю).

Вячеслав

Цитата: СВ от 06.03.20, 08:45:08Кстати, вот реальный пример такой шестерни, у которой торцы зубчатого венца и ступицы совпадают - редуктор ВК-550 (массовая продукция):
с одной стороны ("черное" фото) шероховатость зашкаливает - борозды от резца типа Ra100, с другой - у ступицы приличная шероховатость, у венца - малость похуже. А чтобы не попутали стороны, поднутрения на торцах - разные (это я так думаю).

Знакомая картина, на шестерне шлифуется отверстие и подшлифовывается прилегающий торец.   

СВ

 Кстати (ещё одно): нет ли знатоков редукторов Ц2, Ц2У, ВК и подобных? Какие твёрдости у шестерен и колёс?