Переименование чертежей. Поиск простого способа.

Автор Алексей Рогозин, 26.02.20, 12:13:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Алексей Рогозин

Добрый день.
Работаю в Компас 16.1
Есть комплект чертежей (200 шт, 50 спецификаций) и файлы деталей и сборок. Имя файлов совпадает с обозначением/наименованием.
Необходимо везде изменить обозначение чертежей.

Пока-что у меня следующий алгоритм действий.
1. Открываю сборку, сохранить как "новое имя файла"
2. Открываю все детали, сохранить как "новое имя файла" и нажать кнопку "изменить ссылки".
2а В деталях и сборке одновременно меняю обозначение в "свойствах модели".
3. Удаляю файлы со старыми именами.
4. Открываю чертежи. Компас не может найти модель. Указываю путь к новому файлу. Сохраняю чертеж под новым именем.
5. Фактически заново создаю спецификацию, так как она безнадежно испорчена, ссылки потеряны, включает в себя старые и новые обозначения и создает лишние дубли.

Есть ли более простой способ все это сделать? Спасибо.

Петрович-47

Первое: Для чего все это телодвижение? Почему нельзя оставить как есть?

Второе: Я бы сначала в проводнике Виндовс поменял имена файлов, а потом бы открывая детали и сборки снизу менял бы обозначения и ссылки. По спецификациями не скажу, не большой в них специалист и обычно делаю все руками. Максимум контролце+контролвэ, 200 файлов это совсем не много, без спецификаций на три-четыре часа времени.

В третьих: а если оставить имена файлов в покое и просто изменить обозначения внутри файлов, вообще на пару часов времени всего и спецификации переделывать не надо?

YNA

В проводнике активируйте колонки Наименование и Обозначение. Про имена файлов забудьте - они нужны только системе для поиска файлов. Вообще перетащите эту колонку в правую сторону, что бы перед глазами не маячила.
Вот теперь можно безопасно работать с Наименованиями и Обозначениями.

СВ

26.02.20, 12:44:50 #3 Последнее редактирование: 26.02.20, 13:05:23 от СВ
Навскидку (сам не пробовал): а если поменять порядок действий? Изменить Наи./Обоз. модели, чертёж перестроится, поменять (по Наи./Обоз) имя файла чертежа, СП перестроится. Т.е. пути останутся и часть проблем снимется.

Алексей Рогозин


[/quote]
Цитата: Петрович-47 от 26.02.20, 12:30:45Первое: Для чего все это телодвижение? Почему нельзя оставить как есть?


1. Когда проект создавался не было понимания как правильно обозначать изделие. С тех пор прошло несколько редакций ТЗ и старый вариант обозначения не отражает модульности конструкции. В общем, внутренние требования нашей организации.

Спасибо.

IgorT

Цитата: YNA от 26.02.20, 12:40:14В проводнике активируйте колонки Наименование и Обозначение. Про имена файлов забудьте - они нужны только системе для поиска файлов. Вообще перетащите эту колонку в правую сторону, что бы перед глазами не маячила.
Вот теперь можно безопасно работать с Наименованиями и Обозначениями.
Класс!!! Ценная инфа!

Досадно, чту меня на форуме почему-то пропала кнопка поблагодарить.
Как исправить?

Дядя Костя

Цитата: Петрович-47 от 26.02.20, 12:30:45В третьих: а если оставить имена файлов в покое и просто изменить обозначения внутри файлов, вообще на пару часов времени всего и спецификации переделывать не надо?

Ну если бы вы были конструктором, то знали бы, что конструкторские документы, коими являются и электронные конструкторские документы тоже, обозначаются в соответствии с ГОСТ 2.201  :-)))



Студент

Я наверное слабовольный какой то... 200 чертежей... 50 спецификаций... Я б застрелился  :-)))

Петрович-47

Дядя Костя, подскажите пожалуйста, где в ЕСКД посмотреть правила формирования имен файлов операционной системы в контексте "Электронных документов" по ГОСТ 2.051 и простых 3Д-моделей и 2Д-чертежей сформированных программными КАД-комплексами, но не имеющими статуса "Электронного документа"

Буду рад услышать развёрнутый ответ, но и ссылок на пункты ГОСТов будет достаточно.
Спасибо

Дядя Костя

Цитата: Петрович-47 от 27.02.20, 16:05:493Д-моделей и 2Д-чертежей сформированных программными КАД-комплексами, но не имеющими статуса "Электронного документа"

Извините, но не совсем понятен ваш вопрос...

ГОСТ Р 7.0.8-2013
3. Термины и определения
10) электронный документ: Документ, информация которого представлена в электронной форме


Таким образом, любой файл, набор данных которого представляет собой описание модели, чертежа, схемы, и т.д., является электронным документом.
(Что такое "файл", "набор данных" и т.д. описано в ГОСТ 20886-85)

Какие из электронных документов относятся к конструкторским, указано в Таблице 1 ГОСТа 2.102






KrissKross

Могу посоветовать
попробовать
ReMarko - программа для копирования и изменение обозначения в проекте КД
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=30012.0

pr0100

Цитата: YNA от 26.02.20, 12:40:14В проводнике активируйте колонки Наименование и Обозначение. Про имена файлов забудьте - они нужны только системе для поиска файлов. Вообще перетащите эту колонку в правую сторону, что бы перед глазами не маячила.
Вот теперь можно безопасно работать с Наименованиями и Обозначениями.
Как раз для поиска файлы аналогично и называют. Когда возникают проблемы с чертежами, поиск документов производят по имени файла. А если они абы как названы это хаос.

По сабжу, воспользоваться макросами, плагином. Решение есть.

Более простого способа не появится иначе лоцман никто покупать не будет.

СВ

 Переименовать не проблема, даже если и затраты времени большие. А вот что делать, если размеры одной детали ссылаются на другую? Это ...., как говорят некоторые!

Умка

В процессе проектирования приходится много раз сортировать файлы по обозначению (объединение в подсборки, разрушение подсборки перенос деталей и т.д), при этом не желательно переименовывать файлы. Также файлы с хаотичными наименованиями очень удобно использовать при копировании папок со сборками. Достаточно обновить спецификацию.

К13W10

Петрович-47

Цитата: Дядя Костя от 27.02.20, 20:03:53Извините, но не совсем понятен ваш вопрос...

Попробую объяснить:
Электронный документ, согласно НД, должен содержать всю необходимую информацию, все обязательные реквизиты, в частности для электронных КАД-моделей к ним относятся и размеры и требования к поверхностям и т.д. Мало того, этот документ должен быть завизирован ЭП или по крайней мере иметь удостоверяющий лист. Мы же, я думаю что подавляющее большинство участников форума, используем эту модель только как помощь в конструировании и выпуске бумажной документации ну и для других полезных вещей, не доводя её до состояния Электронного документа. И называться электронным документом в контексте ГОСТа такой файл не может.

Но меня больше волнует другой вопрос: По каким правилам присваивать имена файлам в операционной системе, и Электронным документам и файлам помогающим в проектировании, но не имеющим соответствующего статуса.

Дядя Костя

Цитата: Петрович-47 от 28.02.20, 10:06:36Мы же, я думаю что подавляющее большинство участников форума, используем эту модель только как помощь в конструировании и выпуске бумажной документации ну и для других полезных вещей, не доводя её до состояния Электронного документа.

Вы похоже задержались в 20-м веке. Те, кто работают по указанной вами схеме, не покупают Компас, им достаточно "рисовалки" вроде Автокада. У всех остальных, весь результат их труда, и 3D модели в том числе, является объектом документооборота, причём оплачиваемым.  :um:
И я совершенно уверен, что среди легальных пользователей Компаса, такие как вы - меньшинство.  :-)))

Цитата: Петрович-47 от 28.02.20, 10:06:36По каким правилам присваивать имена файлам в операционной системе, и Электронным документам и файлам помогающим в проектировании, но не имеющим соответствующего статуса.

Для этого случая есть специальная технология, называется "от балды"  :-)))

Умка

Главное чтобы файл модели детали и чертёж детали были одинакового имени.

Kirilius83

Не главное. А то и вообще пофиг.
Ибо чертежи и прочая документация должна храниться не в виде россыпи файлов на диске, а в электронном архиве. А вот уже там оперируется обозначениями, а не именами файлов.
Единственный нюанс - поскольку при открытии в компасе на ПК скачивается копия файла, не должно быть одинаковых имен у разных файлов, по крайней мере в одной папке, поэтому нельзя что бы у всех были имена "деталь1", и проще всего в имя файла вводить обозначение. Но не обязательно.

СВ

И это очень серьёзный вопрос, касается и хранения документации, и удобства пользования. Думается, те, кто озадачен этими вопросами-проблемами, пришли к выводу, что в Компасе (даже минимальной комплектации) должен быть механизм "синхронизации" Обозн-я/Наим-я и имени файла.
 - - - - - - -
Цитата: Kirilius83 от 28.02.20, 10:43:17Ибо чертежи и прочая документация должна храниться не в виде россыпи файлов на диске, а в электронном архиве.
Архив, считаю, за АСКОНом. Говорят, это есть в Лоцмане (не знаком с ним), но его минимальная часть обязана быть в Компасе.

Дядя Костя

28.02.20, 10:51:22 #19 Последнее редактирование: 28.02.20, 11:28:25 от Дядя Костя
Цитата: СВ от 28.02.20, 10:44:04Архив, считаю, за АСКОНом. Говорят, это есть в Лоцмане (не знаком с ним), но его минимальная часть обязана быть в Компасе.

Лоцман:КБ. Это хитрый маркетинговый ход, влепить между САПР-КД и САПР-ТД ещё одно платное ПО. Хотя вроде обещают что в v19 появятся инструменты для работы с составом изделия, но пока только на словах и без подробностей...