Предложение: Чертежные виды в 3D (супервиды, гипервиды).

Автор Фанат Компаса, 28.12.19, 19:02:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Фанат Компаса

28.12.19, 19:02:50 Последнее редактирование: 28.12.19, 19:32:23 от Фанат Компаса
Немного лирики. Давно прочитал на одном форуме хорошую мысль, что чертеж с модели, это окно, через которое мы смотрим на модель. И все последующие годы я пытаюсь построить свою работу в Компасе в соответствии со своим пониманием этого тезиса. А понимаю я его так, что вся графика вида должна строиться с модели автоматичекски, все элементы чертежа должны быть параметрически связаны с моделью, не должно быть никаких подрисовок поверх модели, и др..
Но вот реально реализовать эти идеи не получается, то внутренний диаметр пролезет в резьбовом соединении, то винт не той стороной окажется повернут, то точка привязки размера потеряется, то вовсе диаметр или шероховатость исчезнут, то штриховка не в ту сторону, то фаска сливается. В общем без подрисовок даже в ассоциативных чертежах не обойтись. Еще проблема, что в чертеже нельзя поправить модель, увидел на чертеже разреза скажем, что размер (зазор, перекрытие) не тот, а чтобы исправить надо лезть снова в деталь, можно конечно деталь и чертеж открывать одновременно их править то тут то там, деталь исправил, чертеж перестроил, посмотрел, что получилось. Но вот я, памятуя о сказанном вначале, хочу видеть оформление и править деталь в одном окне. И поэтому стараюсь максимум размеров и обозначений изобразить прямо в модели, благо перед глазами есть чертеж прототипа, размеры сразу располагаю по нужным базовым плоскостям так, как планирую их увидеть в чертеже, и отображаю их в ассоциативных видах (кстати изменение размеров детали из чертежа вроде пока не работет, а хотелость бы, это бы значительно приблизило нас к реализации приведенной вначале идее). Если в детали пять размеров все удобно, но если размеров больше, во-первых, в модели они начинают лезть друг на друга (располагаю так чтобы хорошо смотрелось на чертеже), тыкаешь в один размер попадаешь в другой, и смотреть приходится под определенным уголом, чтобы они не закрывали друг-друга, во-вторых, в чертеже, все размеры лезут в один вид, а если скажем есть вид по стрелке, или другой вид в той-же плоскости (спереди и сзади, справа и слева), там ничего не отображается или наоборот повторяются размеры, здесь скрываешь, там подрисовываешь, перестраиваешь чертеж, размеры снова вылазят не там где надо.
Предложение: сделать в модели "чертежные виды" (или "супервиды"). Это как виды и слои в одной упаковке, то есть в виде мы можем задать ориентацию, а "чертежный вид" помимо этого должен содержать масштаб, границы (группу деталей, тел, элементов) или точку, на которые он фокусируется, информацию о скрытых деталях, разрезах (хотябы одном) и размерах, которые отображаются в данном конкретном виде. Во-первых, это позволит полностью редактировать модель как чертеж - выбрал нужный вид и видишь в нем только те размеры, разрезы и обозначения, которые относится к его содержимому, на общем виде габаритные размеры, на виде разреза глубину и диаметр отверстия и т.д. Во-вторых, при создании вида в чертеже можно супервиды выбирать так же как простые виды, главное они будут точно соответствовать тому что мы видели в модели. Выбор супервидов можно сделать так же как мы выбираем пользовательские виды.
Окончательный вариант реализации этого предложения (назовем его "гипервид") нечто общее между предложенным "чертежным видом" и "вариантом модели", про который я написал здесь, это вид со всеми описанными свойствами и свойствами исполнения, такими как привязки и элементы дерева модели. То есть, скажем, один винт попадает на три чертежных вида, на виде со стороны головки, головка повернута на 45°, на виде сбоку она стоит прямо, а на другом виде сбоку повернута на 90°, или другой пример, на главном виде отверстия отображаются крестиками, фаски намеренно увеличены, а разделка под сварку отсутствет, на разрезе сварного соединения появляется разделка, а на разрезе отверстия собственно отверстие. Такие гипервиды хотелось бы видеть реализованными как исполнения с деревом и таблицей, но не вместо исполнений, а как вложенный уровень

ЗЫ хотел сказать что можно представить гипервиды как отдельное ответвление (чтобы для каждого вида можно было выбрать любое исполнение и наоборот), но я думаю это излишне, ведь чертеж мы обычно делаем с одного (как правило базового) исполнения, а если нужно посмотреть другие исполнения в заданных видах, можно перенести гипервид из одного исполненрия в другое как мы переносим другие элементы дерева модели.


СВ

 Так понимаю,  Максим Валерьевич, что предложение это подходит к деталям типа валов, получаемым вращением, у них как раз сечение может полностью совпадать с чертежом. У остальных типов деталей ЗАРАНЕЕ расположить размеры - требуется изрядное мастерство, на уровне предвидения (экстрасенсорные способности).

Vitalij Lysanov

Пробовал два цилиндра выдавить.
Диаметры цилиндров на внешние переменные.

В чертеже нужно включать параметрический режим и проставить эти же диаметры.
Имена переменных другие и не управляются, самое простое для Аскон засветить имена с эскиза и изменить в чертеже, они же на ассоциации.



Или выделить размер, включить программу которая прочитает этот размер, и прочитает внешние переменные модели.
Может быть такой вариант, что такое число одно, тогда легче, изменяем число в дополнительно открытом окошке.
Это число программа читает и изменяет число во внешней переменной, затем изменяется эскиз и еще перестроить нужно.
После этого в чертеже будет изменена графика и число, тоже после перестроения.

Если таких чисел несколько, это уже нужно выбрать из предложенных вариантов.
Как по другому связать имена переменных в чертеже и модели?



Размер диаметров в 3D тоже справочный получается, но внешние переменные нужны, иначе вообще ничего не управляется




 
     

СВ

А теперь осмыслим это:
- сколько времени уйдёт на "обыкновенное образмеривание" в чертеже и сколько времени уйдёт на СООБРАЖЕНИЕ - где проставить размеры в модели, "привязывание" их и прочее священнодействие? Не лучше ли улучшить работу в чертеже, чтобы при параметризованной простановке размеров эти размеры правильно изменялись?  А может быть перейти на систему работы "иных КАДов" - когда размеры на чертеже управляют моделью (нереально, но предложить можно)?