Конкурс мастеров SW2005. А в Компасе слабо построить?

Автор Sergei, 25.10.05, 07:16:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sergei

20 октября 2005г прошла 7-я ежегодная конференция SolidWorks Russia. Во время конференции проводился конкурс мастеров - по чертежу нужно было построить 3D модель. Выделялось на это 30 + 5 минут. Задание можно посмотреть на http://support.solidworks.ru/forum/index.php?s=8d981555adce63310ed447f16132d63d&act=ST&f=4&t=1188&st=0&#entry6179
Прелагаю всем попробывать свои силы и построить такую же деталь в Компас 3D. Только прошу не сравнивать две системы - в SW построить данную деталь конечно проще.
Так как мы не ограничены временем, то предлагаю задание усложнить:
1. Размеры в задании и в модели должны полностью совпадать, т.е. если стоит угол 10градусов, то и в модели он должен быть 10градусов, а не 2 по 5градусов, если стоит размер ф125, то он и должен быть ф125, а не R62,5, ну и т.д. В модели не должно быть ни одного лишнего размера.
2. Оформить ассоциативный чертёж.

Выкладываю мою модель и чертёж - в чертеже не удалось построить полностью асссоциативные осевые и, соответственно размеры от этих осевых ну и ещё что-то не удалось полностью ассоциировать. Построено в Компас 8.

Ещё раз повторяю, что я предлагаю только попробывать свои силы в Компас 3D, а не заниматься полемикой по поводу сравнения двух систем.

Модель и чертёж выложил на другом форуме:
http://sapr2000.ru/invision/index.php?showtopic=8216&st=0&p=83427&#entry83427

Аlex ТРU

Выложите все это на Russian Community Board//ProE
Taм очень любят с SW бодаться.....
Для конструкторов это не серьезно, а у продавцов это работа..
"Есть такая работа......"

Sergei

ЦитироватьВыложите все это на Russian Community Board//ProE
Taм очень любят с SW бодаться.....
Для конструкторов это не серьезно, а у продавцов это работа..
"Есть такая работа......"
Да никто тут не хочет бодаться с SW. Просто можно проверить самого себя - а смогу ли я это построить в Компасе? Я смог, причем размеры полностью соответствуют чертежу, нет ни одного лишнего размера в модели, но это отнюдь не говорит о том что Компас лучше или хуже, чем SW.


Sergei

Николай
Посмотрел твою модель - геометрия правильная за исключением того, что ты не к тем кромкам (ребрам) построил касательность пазов размером 4. Эскизы совершенно без размеров, а так очень оригинальный способ построения.

Sergei

Вообще-то эту деталь в SW можно построить всего за 4 операции. Кто в Компасе сможет построить за 4 операции?

Маркиян Васькив

5 операций, эскизы полностью не параметризировал, лень :-)
Архив с моделью и чертежем здесь: http://www.center-sapr.com/temp/kryshka.rar

Sergei

Vaskiv
Посмотрел твою модель. Я бы вместо построения  "Смещенная плоскость:1" вытянул бы ребро от " Плоскость XY" и затем удалил бы лишнее. Получилось бы более ассоциативно.
Ну а кто всё же построит за 4 операции в Компасе? На другом форуме я пообещал бутылку коньяка тому кто построит за 3 операции в любой системе.
Интересно, а у Аскона проводятся подобные конкурсы?

Маркиян Васькив

Вместо смещенной плоскости можна использовать паралеллельную через вершину эскиза базовой операции, но для этого надо было этот эскиз построить в плоскости ZY. Тогда получилось бы ассоциативно. Просто мне не хотелось перестраивать модель.

Олег Лысенко

Я построю эту деталь за 3 хода, кто меньше...  Навеяно телепередачей угадай мелодию.

Sergei

Я пробовал построить за 4 операции - не вышло.

Sergei

ЦитироватьЯ построю эту деталь за 3 хода
Построй, и тебе сразу вручат Нобелевскую премию.

Олег Лысенко

Цитировать
ЦитироватьЯ построю эту деталь за 3 хода
Построй, и тебе сразу вручат Нобелевскую премию.

Где Ваше чуство Юмора ;)

Sergei

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЯ построю эту деталь за 3 хода
Построй, и тебе сразу вручат Нобелевскую премию.

Где Ваше чуство Юмора ;)
Так это и есть шутка, только тонкая, английская.
Кстати, насчет четырех операций, в Компасе не удалось построить из за слабости команды "вытянуть до ближайшей поверхности". И параметризировать эскизы тоже проблематично, конечно намного лучше, чем в 7+, но всё равно ещё работать и работать над этим.

Vitaliy

Если проблема только в том, чтобы сделать за 4 операции -извольте. За остальное строго не судите, т.к. торопился. Чтобы увидеть результат -нужно удалить последнюю операцию -она используется исключительно для уменьшения размера файла.

Олег Лысенко

to Sergei  Коломна ждет от вас ящик конъяка .

VV

Ну если честно, много ума не надо, чтобы подредактировать модель Николая. Копирование по окружности перенести из отдельной операции в эскиз - недолго. Осталось удалить пустые эскизы и выдавить ребра до поверхности. Вот и получается 4 операции.
Кстати, не думаю, что при моделировании конкрентно этой детали SW имеет какое-либо преимущество.
Ну а за 3 операции надо дествительно дать Нобелевскую.

Sergei

Цитироватьto Sergei  Коломна ждет от вас ящик конъяка .
Посмотрел, да деталь построена за 4 операции, но я вроде бы обещал бытылку за ТРИ операции.
Способ построения уж очень какой-то вывороченный. Сложно при таком способе добиться полной ассоциативности. Судите сами - на чертеже ДВА отдельных размера 10градусов, т.е. при полной ассоциативности мы вправе изменить любой размер, нет условия, что эти размеры равны. При данном способе построения это невозможно.
Команда вытянуть до ближайшей поверхности сработала корректно потому что конец ребра не был в теле. В SW эта команда работает в любом случае.
Далее, отсутствие ассоциативности в эскизах подтверждает то, что с этим до сих пор проблемы, т.е. нужно попотеть, чтобы этого добиться, поэтому многие отказываются полностью параметризировать эскизы.
Но, в любом случае МОЛОДЕЦ. Если буду когда-нибудь в Коломне, обязательно прихвачу бутылку "Владимирской".
Кстати, в SW при 4 операциях также невозможно добиться полной ассоциативности согласно чертежа.

Vitaliy

Уважаемый Sergei, спасибо за высокую оценку. Хотел бы только заметить, что дополнительные построения в эскизе -суть графическая иллюстрация хода мыслей по получению ширины ребра. Все это вполне можно сделать ч/з переменные, причем очень просто. Но это Вы и без меня знаете. И тогда никакие углы 10 не нужны. Но если б я так сделал -пришлось бы наверняка объяснять почему так а не иначе. Кстати, насчет бутылки я запомню :).

Sergei

В моей первой модели я забыл сделать возможность изменения размера 50 до сечения Б-Б (именно в нём должны быть 2 размера 5). Выкладываю исправленную модель. Но всё равно в переменных будут присутствовать 3 угла по 360градусов. Предлагаю сделать опцию "полный круг" в команде вращения, чтобы убрать эти ненужные переменные.
Операции в модели погашены для уменьшения размера файла.