Вставка деталей в сборку по заранее заданным сопряжениям.

Автор SergAK, 22.11.18, 18:32:01

« назад - далее »

SergAK

Прошу прощения, если это предложение подымалось, но я такую тему не нашел.
-
В компасе уже не первый год в различных версиях при вставке в модель библиотечных изделий (болты, гайки, шайбы и пр.) имеется удобная функция - сопряжения этих деталей уже заранее заданы. Остаётся лишь несколькими кликами указать поверхности, на которые нужно установить библиотечный элемент, и нужный тебе болт легко устанавливается в модель.

Предложение - сделать возможность задавать подобные сопряжения в любых деталях заранее, по двум, или трём степеням свободы, и добавить команде "добавить компонент из файла" еще один способ размещения (кроме по координатам и по сопряжениям, как это сейчас реализовано в версии v18),  "по заранее заданным сопряжениям".

Я совсем недавно перешёл на 18 версию, поэтому не постесняюсь ещё раз попросить прощения, если такая функция уже реализована, а я просто жалкий нуб.

Если есть утилиты, или способы такой вставки, то прошу дать знающих людей ссылку на тему, или другой источник, где такая возможность показана.

А команды "Контрольная точка" и "Присоединительная точка", чем не устраивают?

SergAK

Ну кто вам такое сказал? Меня абсолютно устраивают команды "контрольная и присоединительная точка", но они совершенно не решают поставленной задачи. При их использовании при добавлении компонентов в сборку нужно пройти весь тот же процесс, что и при обычной вставке детали - выбрать точку, одну ось, вторую ось, и нажать всю последовательность команд (совпадение, соосность, и всё остальное). И так придётся делать каждый раз, когда деталь нужно будет вставить в сборку, особенно, если забыть про массивы.
А какая сказка происходит при вставке метизов. За тебя уже раз и навсегда всё выбрано. Совпадение по поверхности включено. Соосность включена. Остаётся всего-то пару раз нажать мышкой по экрану и готово.
Быть может я как-то неправильно пользуюсь командой "Присоединительная точка"? Но это только из-за недостатка информации, уверяю вас.
+ Благодарностей: 3

lua

Цитата: SergAK от 23.11.18, 08:46:16
Ну кто вам такое сказал? Меня абсолютно устраивают команды "контрольная и присоединительная точка", но они совершенно не решают поставленной задачи. При их использовании при добавлении компонентов в сборку нужно пройти весь тот же процесс, что и при обычной вставке детали - выбрать точку, одну ось, вторую ось, и нажать всю последовательность команд (совпадение, соосность, и всё остальное)....
Быть может я как-то неправильно пользуюсь командой "Присоединительная точка"? Но это только из-за недостатка информации, уверяю вас.
Вообще-то можно одним сопряжением Совпадение однозначно полностью определить положение компонента, если указывать в качестве объектов пару Систем координат/ЛСК или пару Присоединительных точек
+ Благодарностей: 1

SergAK

Это, несомненно так. Но для этого мне в модели необходимо заранее построить нужную систему координат, или задать точки, в определенных  местах. Согласитесь -  данные операции совершенно не упрощают сборку.
А если в Компасе появится такая замечательная функция, как заранее созданные сопряжения, то можно будет поставить деталь несколькими кликами в уже готовые отверстия. Вы просто сравните постановку метиза (особенно если он уже выбран заранее со всеми размерами, покрытием и материалом), и постановку детали по системам координат.

Я конечно не претендую на то, что моё мнение безоговорочно неоспоримо, но на мой взгляд такой способ вставки был бы несомненно удобен. Я думаю, что на любом заводе есть огромное количество типовых деталей, которые применяются в различных изделиях - оськи, втулки, колпачки, валы, с однозначным определением вставки, калачи, нестандартные подшипники скольжения и многое другое. А иногда в изделии такие детали устанавливаются в совершенно неожиданных местах, по таким координатам, что невозможно задать массив, и нужно потратить немного драгоценного времени, чтобы установить множество мелочёвки в изделие.
Вы не представляете с каким ожиданием я смотрю на каждую новую версию Компас, с надеждой, что вот. Вот уже сейчас эта функция появится. Но нет. И даже в новой версии v18, которую моё руководство наконец то решилось приобрести этой замечательной штуки нет. Я очень опечален.

ТрындецЪ

Цитата: SergAK от 23.11.18, 12:29:01
Вы не представляете с каким ожиданием я смотрю на каждую новую версию Компас, с надеждой, что вот. Вот уже сейчас эта функция появится. Но нет.
А Вы предлагали это в СТП?

SergAK

Я, к своему огромному сожалению, не понял вашего вопроса.
Но, насколько я понимаю, эта тема на форуме создана в рамках конференции, предназначенной для сбора пожеланий и предложений пользователей по развитию программных продуктов компании АСКОН.  Поэтому я предлагаю это здесь.

ТрындецЪ

Цитата: SergAK от 23.11.18, 12:40:04
Я, к своему огромному сожалению, не понял вашего вопроса.
Я о Службе Технической Поддержки АСКОН.
Вы пишете, что ждёте этой новинки в каждой новой версии, но не озвучивали АСКОНу своё предложение. Так как они могли догадаться реализовать это, если никто об этом их не просил?! Я не знаю их "кухни", но надеюсь, что они реализовывают предложения пользователей в порядке их востребованности.

SergAK

Вот теперь понятно, спасибо.
Я тоже задумывался о таком предложении в службу поддержки, но для начала прочитал пожелания работников данной службы.

ЦитироватьЕсли вы столкнулись с проблемой при загрузке и использовании КОМПАС-3D  или у вас есть предложения по его доработке и усовершенствованию, обратитесь к специалистам Службы технической поддержки АСКОН.
Перед тем, как обратиться в Службу технической поддержки,

изучите документацию по программе;
воспользуйтесь разделом «Справка»;
попробуйте самостоятельно найти ответ в Базе знаний Службы технической поддержки;
задайте вопрос коллегам-пользователям в Форуме пользователей ПО АСКОН и в нашей группе в Вконтакте;
почитайте советы в нашей группе в Вконтакте.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, обратитесь в официальную Службу технической поддержки АСКОН.
Разве, что до группы Вконтакте никакого смысла, судя по уже данным ответам, добираться нет.

ТрындецЪ

Вероятно, кому-то вот это видео о завышенных ожиданиях покажется оффтопом, но именно оно вспомнилось мне, когда я читал начало темы.

Цитата: SergAK от 23.11.18, 12:29:01
для этого мне в модели необходимо заранее построить нужную систему координат, или задать точки, в определенных  местах.
Чтобы что-то появилось это что-то должен кто-то сделать, волшебства не бывает. Если бы в стандартных изделиях не было присоединительных точек, они бы тоже сами на нужное место не ставились. В любом случае для вашей детали вам самостоятельно потребуется создать некие объекты, а уже в дальнейшем вы сможете удобно вставлять её в сборку.

QuartzX

Волшебство... Круто как звучит.
Насколько я понял, топикстартер просит сделать что-то типа Fastened Mate:
https://www.youtube.com/watch?v=kK79nwi62Bg

Вообще-то ТС всё чётко написал:
ЦитироватьВ компасе уже не первый год в различных версиях при вставке в модель БИБЛИОТЕЧНЫХ изделий (болты, гайки, шайбы и пр.) имеется удобная функция - сопряжения этих деталей уже заранее заданы. Остаётся лишь несколькими кликами указать поверхности, на которые нужно установить библиотечный элемент, и нужный тебе болт легко устанавливается в модель.

Предложение - сделать возможность задавать подобные сопряжения в ЛЮБЫХ деталях
У вас в видео не любая деталь, а то же самое стандартное изделие, вставка которого и так устраивает ТС.

SergAK

Господа, я прекрасно прекрасно понимаю, что вы хотите видеть как ваш рабочий инструмент становится  многофункциональным и способным справляться даже с самыми суровыми задачами за несколько нажатий на кнопку мыши. И автоматический подбор сопрягаемых поверхностей - это замечательная штука. Но я действительно предлагаю сделать нечто более простое. Всего лишь расширить уже существующий в Компасе функционал, который работает с библиотеками метизов на индивидуальные детали, путем создания сопряжений заранее в детали, и использования их потом в модели.
Лет шесть назад я работал с программой ProE. И там уже было нечто подобное. И там это называлось (если я не ошибаюсь за давностью лет) вставкой при помощи интерфейса. Вот поэтому я и обрадовался, когда в Компасе появилась похожая возможность при работе с стандартными изделиями и ожидал, что этот функционал расширят, хотя бы потому, что он уже частично работает. И мне моё ожидание даже больше напоминает не историю уважаемого Жака Фреско, а анекдотичную историю про "хочу грабить корованы", но это же не может являться поводом для того, чтобы проявлять интерес и задавать вопросы, верно?

Elaeagnus

Поиском по форуму Авторасстановка крепежа.
Недалёк тот день... :)

Цитата: SergAK от 27.11.18, 18:52:44
я действительно предлагаю сделать нечто более простое. Всего лишь расширить уже существующий в Компасе функционал, который работает с библиотеками метизов на индивидуальные детали, путем создания сопряжений заранее в детали, и использования их потом в модели.
Вам надо всё-таки посмотреть функционал присоединительных точек. В стандартных изделиях используются именно эти точки.

СВ

Получается, вопрос сводится к "почти мгновенному" созданию присоединительных точек и/или поверхностей.

SergAK

Я вынужден признаться, что не понимаю, как можно использовать присоединительные точки для вставки деталей, аналогично вставке стандартных изделий.
Как можно добиться создания сопряжений до вставки детали в сборку?
Справки в библиотеке и информации в интернете для самообучения явно недостаточно, и создаётся впечатление, что никто этими точками не пользуется. А те, кто пользуется -  держат этот прискорбный факт в огромном секрете.
Я сумел самостоятельно создать такую точку, и ориентировать её (пусть это и немного неудобно, так как  они жестко зависят  от системы координат). Сумел поставить деталь по такой точке в модель по сопряжениям (и даже допускаю, что при работе с системой трубопроводов это удобно, еще это может быть удобно при работе с компоновочной геометрией, или при отсутствии чётко ориентированных опорных плоскостей).
Но я, к своему сожалению,  не сумел понять, чем же легче работа с присоединительными точками, чем работа уже с готовыми опорными и цилиндрическими поверхностями в детали. На мой скромный взгляд при работе с простыми сборками - ничем. Всё так же по порядку выбираются сопряжения и ориентация, чтобы посадить деталь на три степени свободы.
+ Благодарностей: 2

СВ

Вопрос не совсем по теме, но близко:
- сопряжения крепежа из БСИ делаются Соосностью и Совпадением, вот, скажем, нужно убрать (добавить) шайбу из под винта, так после удаления шайбы нужно винт "Совпадить" с плоскостью, на которой только что стояла шайба, а головка винта при этом  спрятана в цековке. Как быстро поменять сопряжение?

SergAK

Цитата: СВ от 27.11.18, 19:24:10
Получается, вопрос сводится к "почти мгновенному" созданию присоединительных точек и/или поверхностей.
Мне кажется, что вы ошибаетесь. Я готов, потратить немного времени, чтобы создать точки, оси, ЛСК, или что-то в детали ещё один раз. Потратить немного времени, чтобы задать им предварительные сопряжения. А вот уже потом, использовать их для вставки в сборку по отверстиям, осям, плоскостям мгновенно (или просто значительно уменьшив время кликов на поверхности детали, раз за разом выбирая одни и те же сопряжения.
Этого, кстати, можно добиться ещё одним способом. Если добавить команде "добавить компонент из файла (способ размещения - по сопряжениям) " возможность запоминать состояние.