Вставка деталей в сборку по заранее заданным сопряжениям.

Автор SergAK, 22.11.18, 18:32:01

« назад - далее »

СВ

А может быть именно "мгновенное создание"?
Команда "Указать поверхности для спряжений": щёлк по плоскости, щёлк по отверстию - готово.
+ Благодарностей: 1

ТрындецЪ

Я вот тоже никогда присоединительные точки не использовал и не понимаю, как и их помощью однозначно ориентировать деталь в сборке. У меня с ходу не получилось (в детали и сборке были созданы присоединительные точки).

При вставке стандартных изделий из библиотеки СИ никаких чудес не происходит, просто  наложение сопряжений происходит программно, а пользователя просят указать только два опорных объекта.
Upd: Вячеслав Никонов ошибается, говоря, что в "стандартных" сопряжениях СИ используются присоединительные точки.
Например, для болта совпадение производится с плоскостью "Plane", а соосность с осью "Axis".

Elaeagnus

Пока не придумали большую красную кнопку, попробуйте воспользоваться сопряжением Совпадение, предварительно создав ЛСК в сопрягаемых компонентах

Преимущество присоединительной точки, что она заменяет сразу 3 сопряжения.
Нужно сначала помучаться и создать нужные присоединительные точки в деталях, зато потом в сборке за 3 действия всё делается:

SergAK

Да - это всё понятно
Но опять таки - недостаточно
Я объясню, что имею ввиду.
Вот у Elaeagnus есть отличный пример - деталь с двумя отверстиями. А теперь представим, что имеется пластина  (решетка) с множеством отверстий по равностороннему треугольнику, а на эту решетку нам нужно посадить несколько деталей с двумя отверстиями (5, 10, 50 - значение может быть любое), притом располагаться они могут как угодно,  вверх,  вниз,  влево или вправо.
В обычных условиях мы ставим нужное нам количество деталей на чертеж, кладем их все на плоскость решетки, а потом по очереди привязываем по осям в нужном нам порядке. Ну или ищем подходящие массивы (что сложно, так как разнообразие вариантов огромное)
Контрольные точки тут не подойдут - они помогают только при однозначном сопряжении детали с ответной.
А вот заранее заданные сопряжения вполне бы подошли - две соостности и одно совпадение заранее заданное  - и я по очереди ставлю свою деталь так, как мне нужно.

Вот для примера.

СВ

Ну так расскажите ПОДРОБНО:
как создать?
как сопрягать?
Точно так, как сопрягается стандартный крепёж, в смысле - по тому же принципу? Уже ответил на второй вопрос.
По первому - жду ...

ТрындецЪ

Сама идея неплоха и могла бы быть полезной.
Цитата: СВ от 29.11.18, 13:18:56
Ну так расскажите ПОДРОБНО:
...
как сопрягать?
Отвечу, как это вижу я:
Создав деталь, мы отмечаем на ней геометрические примитивы (плоскости, оси, точки и т.п.) и назначаем тип сопряжения для каждого выбранного примитива.
При вставке детали в сборку автоматически запустится окно наложения заранее определенных типов сопряжений. На вставляемой детали указывать ничего не нужно будет, останется указать только примитивы в сборке (всё как при вставке СИ).

СВ

Ну так я же ж об этом говорил:
Цитата: СВ от 28.11.18, 15:59:54
А может быть именно "мгновенное создание"?
Команда "Указать поверхности для сопряжений": щёлк по плоскости, щёлк по отверстию - готово.
Автор темы всё-таки лучше нас знает, что ОН хочет и как это видит...

ТрындецЪ

Кстати, кто-нибудь пользуется новой опцией "Автосопряжения" команды "Переместить компонент"?

SergAK

Пред-предпоследний автор (с псевдонимом ТрындецЪ)  примерно так и описал, как я лучше знаю.
Разве, что для назначения типа сопряжений потребуется отдельная команда (не все и не на всех деталях будут этим пользоваться). И при вставке детали в сборку понадобится ещё один способ вставки (напомню, что сейчас есть два "по координатам" и "по сопряжениям") и назвать его например "по созданным сопряжениям", или как-то ещё.
(В и т.п.  хотелось бы, что бы вошли ещё и поверхности)

IgorT

Интересно, а каким образом обсуждаемый функционал может быть реализован без организации макроса для каждой оригинальной детали?
Разве возможно универсальный алгоритм разработать, что бы он подходил для вставки любой детали (узла)?

SergAK

ЦитироватьРазве возможно универсальный алгоритм разработать, что бы он подходил для вставки любой детали (узла)?
Я думаю, что это может быть проблемой только при правке кода.
Не так много сопряжений используется - их там около десятка, причём наиболее часто используемые - это совпадение, соосность, на расстоянии и параллельность.
Если деталь простая, то любой человек, после некоторой практики сможет уверенно как создавать для неё связи, так и использовать их при вставке детали в сборку. Или просто не использовать такую вставку, если она ему не подходит, а пользоваться простыми сопряжениями, или осями координат.
Задача стоит не слишком сложная - нам нужно задать три (а иногда даже две) степени свободы, для однозначного определения положения детали.
Возьмём, например болт. Чтобы его определить хватит всего двух привязок. Первая - соосность цилиндрической части с каким либо (мы его потом в сборке укажем) отверстием, или осью. Вторая - совпадение головки болта с какой либо (опять таки в сборке) плоскостью, или поверхностью. И третья (совершенно необязательная, а для красоты) - параллельность одной из граней головки болта и опять таки какой либо плоскости, или поверхности.
При работе с библиотекой метизов (команда "вставить элемент" в v18) в сборке это сейчас просто великолепно реализовано.
Я предлагаю сделать так-же. Только в команде "добавить компонент из файла". И дать возможность другой командой задавать привязки в любой, даже небиблиотечной детали.

Цитата: SergAK от 29.11.18, 12:55:50
и я по очереди ставлю свою деталь так, как мне нужно.

Вот для примера.
В этой ситуации можно у одной присоединительной точки указать точку, а у второй - стрелку. По сравнению с сопряжениями вы экономите одно сопряжение до полного определения детали.

Можно без проблем редактировать, если поставили неправильно.

YNA

Нет, так не правильно! Для нескольких осей нежелательно использовать Совпадение, лучше использовать Параллельность. Даже если есть какое то несовпадение расположений отверстий, это сопряжение не вызовет ошибку, а вот сопряжение Совпадение может привести к дастиш катастрофиш. :)

Несовпадение отверстий в реальной жизни тоже ни к чему хорошему не приведёт, поэтому лучше заметить это на модели.

IgorT

Цитата: Вячеслав Никонов от 30.11.18, 16:08:58
Несовпадение отверстий в реальной жизни тоже ни к чему хорошему не приведёт, поэтому лучше заметить это на модели.
конечно.
Но иногда, из-за мизерных отклонений геометрии деталей терялась подвижность сборок. Долго не мог понять почему детали не движутся, пока не стал особо организовывать сборки, избегая сопряжения "Совпадение".

SergAK

За этот способ, спасибо. Всё почти хорошо, только на решётке невозможно добавить контрольные точки в массив.
И я боюсь, что этот способ подойдёт не всем, так как создание правильных контрольных точек  - не самое простое занятие и требует определённых навыков.
И ещё их придётся создавать на множестве пластин с отверстиями - и вообще во всех ответных деталях.
Смысл моего предложения был как раз в том, чтобы немного усложнить сопряжениями (можно даже с точками осями и т.п.) ту детальку, которая повторяется много раз в одной, или различных сборках. А опорные детали в сборке не трогать (тем более, что они могут принадлежать другому человеку), иначе то время, которое мы будем экономить на многократное создание сопряжений, мы потратим на установку контрольных точек.
Я ещё попробую - насколько можно двигать привязанную таким способом деталь ближе, или дальше от решётки. Но мне этот путь кажется сложным. Всё таки в инженерно-чертёжном деле следует идти по принципу редукционизма - и максимально упрощать всю сделанную работу, так, чтобы потом ей мог воспользоваться кто-то ещё, например.

Попробуйте тогда продумать какой-то механизм, который бы упростил работу с сопряжениями и не создавал проблем, которые создают контрольные точки. Для понимания сути процесса - установка сопряжения между деталями - это решение системы дифференциальных уравнений, что является не самой простой задачей для математического аппарата.

СВ

Смотрю, здесь рассматривается какой-то "узкоспециализированный" пример, а как этот метод использовать МАССОВО, на постоянное благо масс?