Крышка подшипника

Автор Денис 555, 04.02.17, 00:39:18

« назад - далее »

Денис 555

Подскажите какие ошибки есть в данном чертеже, и как их можно исправить.

Студент 2015

Доброе утро!
Это мои мысли и предложения, см. рисунок.
п.1. Это что за допуск??? В цехе Вас бы попросили самому такой сделать. Это вал, а допуск у вала в основном указывается внутрь с минусом. Сами попробуйте с плюсовым допуском засунуть эту крышку в банку с диаметром 107, без молотка и кувалды будет не обойтись. Укажите h11, вполне подойдет.
п.2 - Считаю лишним ограничением и морока при сдаче продукции ОТК. Диаметры 107 и 97 будут делать за одну установку на одном станке и допуск симметричности лишний. Если надо можно этот допуск перенести на отверстие по центру диаметром 62, где и когда его будут сверлить не известно, может он там и важнее.
п.3 - Слишком серьёзное ограничение по шероховатости, поверхность не рабочая, допусков на размер нет и можно увеличить шероховатость хоть до 3,2 или 6,3.
п.4 - Так же лишнее, поверхность не рабочая, только одна головная боль ОТК и сдающему.
Можно было ограничиться одним видом, но это уже Ваши желания.

Николай

Задайте допуск на межцентровое расстояние 126мм для отв. под крепёж.
Да и сам диаметр этих отверстий измените. Под болты М8  принять 8.5...9мм, под М 10- 10.5...11мм. 

YNA

Практически ни один размер не соответствует действительности, всё вбито вручную.
Если скопировать такой чертёж и попытаться образмерить (или для какой либо автоматизации изготовления), то появятся очень грубые ошибки.  :)

VLaD-Sh

Прошу прощения, но вид слева (профильный) это уже слишком. Так обычно делаю студенты, когда начинаю осваивать черчение. Достаточно только одного вида с разрезом.
В ТТ зачем острые кромки притуплять радиусом 0,5мм? Как это контролировать? Достаточно писать "Острые кромки притупить"
В ТТ про допуски не критично, но старовата форма записи. Рекомендуется писать "Общие допуски по ГОСТ 30893.1: H14, h14/ +-IT14/2"
И название можно по точнее написать "Крышка сквозная" (хотя это ваше право).

Warlock-72

Цитата: VLaD-Sh от 05.02.17, 06:34:22
Прошу прощения, но вид слева (профильный) это уже слишком ... Достаточно только одного вида с разрезом...
А что предлагаете по поводу 4 отв  D8? В тех. требованиях описывать? :)

VLaD-Sh

Зачем такие крайности? Вам мало отверстия в разрезе? Указывайте все там !

Warlock-72

Цитата: VLaD-Sh от 06.02.17, 06:49:35
Зачем такие крайности? Вам мало отверстия в разрезе? Указывайте все там !
Скажите, будет ли соответствовать Вашему варианту чертежа деталь с таким расположением отверстий?

Студент 2015

Цитата: Warlock-72 от 06.02.17, 08:11:07
Скажите, будет ли соответствовать Вашему варианту чертежа деталь с таким расположением отверстий?
Ваш вариант нет, надо дополнительный вид, а наш будет. Справка ГОСТ 2.307-2011 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Нанесение размеров и предельных отклонений
+ Благодарностей: 2

Алхимик

Цитата: VLaD-Sh от 05.02.17, 06:34:22
И название можно по точнее написать "Крышка сквозная" (хотя это ваше право).
В ЕСКД вроде сказано, что нужно давать наиболее краткое наименование. ИМХО "сквозная" тут лишнее. Насчет вида, студент не студент, но у меня часто просят указывать градусы у равномерно расположенных отверстий по окружности. А вы говорите вид убрать  :shu:

Warlock-72

Цитата: Студент 2015 от 06.02.17, 09:15:09
Ваш вариант нет, надо дополнительный вид, а наш будет. Справка ГОСТ 2.307-2011 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Нанесение размеров и предельных отклонений
Да, ГОСТ 2.307 регламентирует правила нанесения размеров и предельных отклонений, но...
Правила-то изображения предметов на чертежах определяются ГОСТ 2.305.
И допустимые упрощения изображений оговорены в нем же.
В частности:
"9.3 Если предмет имеет несколько одинаковых, равномерно расположенных элементов, то на изображении этого предмета полностью показывают один-два таких элемента (например, одно-два отверстия, рисунок 15), а остальные элементы показывают упрощенно или условно (см. рисунок 43).
Допускается изображать часть предмета (см. рисунки 44, 45) с надлежащими указаниями о количестве элементов, их расположении и т. п."

СВ

Цитата: Warlock-72 от 06.02.17, 09:53:31
... с надлежащими указаниями о количестве элементов, их расположении и т. п."
Пишу: 6 отв.М10.../равнорасположенных
и вопросы не возникают.

Вячеслав

К сказанному добавлю: а зачем применён материал сталь 40Х? Сталь 35 (лист б=16) уже в стране не выпускается?
Что касается базы, то явный перебор с её указанием как поверхности; перпендикулярность торца вместо торцевого биения - верх цинизма, равно как и несоосность 0,06 мм для неответственной поверхности. Отсутствие позиционного допуска на 4 отв. - мечта!!!

Студент 2015

Цитата: Warlock-72 от 06.02.17, 09:53:31
Да, ГОСТ 2.307 регламентирует правила нанесения размеров и предельных отклонений, но...
Правила-то изображения предметов на чертежах определяются ГОСТ 2.305.
Да есть такое, никто не спорит, но там везде стоит загадочное слово "допускается".
Если Вам лень указывать в модели вместо 6-12 отверстий под болты или 6-12 спиц в колесе все, можете указать одну и сделать с них чертеж, то всё будет правильно. Но как Вы потом будете массу считать, как эту модель в сборку вставлять и вставлять крепеж, как эта деталь будет выглядеть в сборке без спиц и отверстий ( или ещё чего-нибудь) - это уже Ваши проблемы и головная боль.
Всё в Ваших руках!

Студент 2015

Цитата: Вячеслав от 06.02.17, 10:14:35
К сказанному добавлю: а зачем применён материал сталь 40Х? Сталь 35 (лист б=16) уже в стране не выпускается?
Тут уже без комментариев, мы же не знаем цели и задачи данные для проектирования данной крышки.
По допускам я вроде уже писал и высказывал своё мнение. По отверстиям под болты промолчал, потому что не знаю может они под болты М6 идут. Допуск на диаметр по расположению отверстий желателен.

Warlock-72

Цитата: Студент 2015 от 06.02.17, 10:15:36
... Если Вам лень ...
Вы неправильно меня поняли  :)
Я-то, в данном конкретном случае, наоборот, "за" дополнительный вид с изображением расположения отверстий, которое не допускает никаких иных трактовок их расположения.
Как сказал Н. Михалков: "Я не хочу быть понятным, я хочу быть пОнятым".

Вячеслав

Цитата: Студент 2015 от 06.02.17, 10:23:10
...мы же не знаем цели и задачи данные для проектирования данной крышки.

та скорее всего курсач по "Деталям машин"...

Цитата: Warlock-72 от 06.02.17, 10:24:06

иль понятЫм  :)

Студент 2015

Цитата: Warlock-72 от 06.02.17, 10:24:06
Вы неправильно меня поняли  :)
Я-то, в данном конкретном случае, наоборот, "за" дополнительный вид с изображением расположения отверстий, которое не допускает никаких иных трактовок их расположения.
Да правильно я Вас понял. Поэтому и указал в своём сообщении "Можно ограничиться одним Видом"
Может у него нет принтера на А3 и все чертежи надо делать на А4, поэтому один вид для данной крышки вполне подойдет и всё будет по ГОСТам.

VLaD-Sh

Цитата: Алхимик от 06.02.17, 09:28:49
Насчет вида, студент не студент, но у меня часто просят указывать градусы у равномерно расположенных отверстий по окружности. А вы говорите вид убрать  :shu:
Даааа. Приехали. В принципе я соглашусь некотором роде. Есть заказчики далекие от ГОСТов и ЕСКД. О чем говорить если иногда прося чертежи на ГОСТированые изделия  :`(

А можно вопрос? А для двух отверстий вы тоже указываете градусы ?

VLaD-Sh

Цитата: Warlock-72 от 06.02.17, 08:11:07
В вашем случает нет однозначного понимания расположения отверстий, то дополнительный вид в этом случае обязательный