• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Валы и механические передачи 3D - Нереализованные типы передач

Автор Golovanev, 15.04.16, 17:10:26

« назад - далее »

Golovanev

Обращаюсь к Вам дорогие коллеги!
Провожу опрос, или можно сказать голосование :

Какие типы передач, кроме тех расчеты которых уже присутствуют в составе приложения востребованы и используются Вами при новом практическом проектировании (не в учебных целях в ВУЗах) или при ремонтных расчетах ?

Мне известны следующие

1) Коническая передача с тангенциальными зубьями
2) Гипоидная передача
3) Червячная глобоидная передача
4) Плоско-цилиндрическая передача
5) Часовые передача (т.е. передача с часовым профилем зубьев)
6) Цевочная передача
7) ...

Т.е. в ответе надо указать номера из этого списка,  расчеты которых нужны и обосновать (насколько часто), или добавить свои типы

Helicoid

Голосую за цевочную передача по РТМ 31.4005-76. Часто применяется реечная передача в штучном, нестандартном оборудовании, из-за ее простоты, причем в качестве рейки берут обычную натянутую роликовую цепь. Так же традиционно применяться в приводах выката подины в термических и нагревательных печах, работающих в тяжелых условиях.
По остальному ИМХО:
Тангенциальный зуб в конической шестерни встречается в старых станках, вряд ли его кто то возьмется нарезать и распознавать. При ремонтах такие шестерни обычно заменяют на круговой зуб.
Глобоидный червяк поставил бы на второе место, вещь не заменимая иногда, но это так мысли...
Плоско-цилиндрическая передача - вообще экзотика.

Можно еще добвить в общей список звездочки для тяговый цепей, и передачу Новикова.
+ Благодарностей: 2

Golovanev

6) Про цевочную понял - РТМ у меня эта есть. Запланирую.
3) Глобоидную червячную собираюсь начать делать с понедельника (18 апреля)
1) Про коничку с тангенциальным зубом - то да. Реально уже не используется в новом проектировании. Я 3D-модели такой пары кстати уже строил - подменял диаметр зуборезной головки на очень большую величину в своих построениях конички с круговым зубом - вот он и тангенциальный зуб в принципе.... Если уж совсем кому-то край его надо.
4) Плоско-цилиндрическая - экзотика - но если будет 3D-модель - то в принципе можно и ее нарезать. А так конечно экзотика, но оригинальная и геометрически интересная.
7) Звездочки для тяговых цепей - тоже запланирую

VaskoDagamoV

+ Благодарностей: 1

Golovanev

Не по профилю ремарка. Цепь - это стандартное изделие. Вот к СИ и обращаться с ними.

Glen

Думаю расчеты всех передач нужны. Кто-нибудь с этим столкнется, не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра.

Вират Лакх

Звенья цепи - СИ, а вот построить из них замкнутую цепь-траекторию (с двумя или тремя звездами, со всеми тонкостями расчета) - не такая простая задачка при существующем функционале компаса.
Ну да ладно, прошу прощения, что не в тему.

Golovanev

Задачка размещения цепи на звездочках безусловно интересная, и очень непростая. Подумать ее можно...

Golovanev

Ну вот... А я таки думал - настоящим ковбоям всегда есть что сказать.... А жар, а жар...

Goran

Цитата: Golovanev от 16.04.16, 09:49:09
....
7) Звездочки для тяговых цепей - тоже запланирую
8) Звездочки для грузовых (круглозвенных) цепей.

Kirilius83

А червячные реечные передачи кто-нибудь пользует?
В старых тяжелых станках нередки, но современное не встречал...
+ Благодарностей: 1

Golovanev

Про червячные реечные знаю. Примеры у меня есть. Методики расчетов нет, но там как мне сдается ничего сложного нет.
И 3D-модель рейки простая дальше некуда. Как-нибудь доберусь и до такой передачи

Kirilius83

Ну, моделить - не делать в живую  :-)))

Есть еще вариант с валом под углом к рейке - к примеру рейка прямозубая, шестерня с винтовым зубом, под углом 45. Не помню как правильно называется такой тип.

Попалось вообще с неравномерным шагом, но это уже не машиностроительное видать:

Golovanev

Бывают, но это уже совсем экзотика. Не будем ей заморачиваться

Golovanev

Обещал сделать расчет глобоидной червячной? Сделал.

И вот он червяк - его тело выреза для двухвиткового червяка и одновитковый червяк....

Строится средствами ядра КОМПАСА и "Валов и МП" всего несколько секунд.

Николай

Глобоидный червяк- это отлично. Поздравляю!
А что, теперь можно уже средствами Компаса получать поверхности кинематического вычитания телом при  движении тела и инструмента (обкатка), или это сделано обходными путями?

Golovanev

Это программирование на функционале ядра C3D под каждую конкретную задачу.

Да и нет тут движения тела и инструмента - в данном случае все и проще и сложнее одновременно.

Golovanev

Собственно HELP me...

Нужны чертежи реальных деталей - глобоидных червяков и червячных колес.

В разработке перешел к стадии оформления построений в 2D - построения, размеры, таблицы параметров. В ГОСТ 2.407-75 конечно все написано и показано. Но ГОСТ гостом, а жисть жистью.....

Помогайте, коллеги!

Golovanev

Кстати и по цевочным передачам не помешало бы уже...  дело то не за горами...