Изображение резьбы на чертеже

Автор beginner, 17.01.16, 16:40:04

« назад - далее »

beginner

Здравствуйте.

... и снова резьба :)

В общем есть сборка из двух деталей с резьбами.
Если при сопряжении этих деталей сделать выравнивание по торцам (совпадение), то на чертеже резьба изображается НЕ корректно - линия, которая должна быть тонкой (линия впадины) отображается как Основная (толстая).
Это БАГ или я чего-то не знаю ? (может ГОСТ 2.311-68 как-то не правильно понимаю... :))

Версия 15.2

Студент 2015

Я пас! Открыл Вашу сборку, затем для страховки, сделал разрез из модели сборки, все нормально.
Линия резьбы тонкая.
Да и у Вас на картинке она тоже тонкая, если мои глаза меня не подводят. И в основной линии от втулки, есть тонкая линия резьбы от вала. Или я не понял Вашего вопроса.

beginner

Я выделил ту линию, которая должна быть тонкой.
Если я сдвину одну деталь относительно другой, то отображение резьбы установится согласно ГОСТ, но вот когда торцы совпадают, то наблюдается такое...

Студент 2015

Ну тогда все решается проще.
Диаметр отверстия под резьбу М20 - 17.5 ( на память) , а у Вас втулка сделана с диаметром 18. Вот поменял Вашу сборку и что вышло, вроде линия тонкая. Так годиться???

beginner

Студент, Вы так и не поняли сути проблемы.
То, что у меня отверстие под резьбу изначально задано НЕ верно НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на ошибку. Я использую функцию ПОДГОНКА - "К" сам нужный размер диаметра ставит.

ДВЕ длинные внутренние линии на разрезе Вашем ДОЛЖНЫ быть ТОНКИМИ (ГОСТ 2.311-68, чертёж 20)

Студент 2015

Ну тогда только совет проставить фаски.
Вопрос то я понял, а вот почему это происходит ???

beginner

Цитата: Студент 2015 от 17.01.16, 18:52:01
Ну тогда только совет проставить фаски.
Нет! так не пойдёт.
С фасками другое дело. Я и сам знаю.
Хотя тут еще важно какого размера фаска.

Меня интересует конкретная ситуация, описанная в первом сообщении.
Т.е. это БАГ или я чего-то не знаю в особенностях "К" ? Я склоняюсь к первому.

Студент 2015

Цитата: beginner от 17.01.16, 19:03:16
Т.е. это БАГ или я чего-то не знаю в особенностях "К" ? Я склоняюсь к первому.
Давайте подождем Завтра асы придут и все расскажут.
Я тоже за первое.

beginner

Цитата: Студент 2015 от 17.01.16, 19:08:51
Давайте подождем Завтра асы придут и все расскажут.
:fr:

semenkontorovskij

Судя по всему - БАГ. Я "не довел" внутреннюю деталь буквально на 0,001 мм до края "гайки" и все работает.
+ Благодарностей: 1

beginner

Цитата: semenkontorovskij от 17.01.16, 19:54:11
Судя по всему - БАГ. Я "не довел" внутреннюю деталь буквально на 0,001 мм до края "гайки" и все работает.
Тоже делал так и всё сразу нормализовывалось.

В общем прямая дорога в службу поддержки.

semenkontorovskij

Но, это опять танец с бубном  :shu:

Студент 2015

Немного искривлю тему, только сейчас заметил, а почему у нас везде на разрезах штриховка одна и та же, ведь две разные детали???
По поиску вроде уже заверили, что с 15 версии все исправили,http://forum.ascon.ru/index.php/topic,27569.msg206353.html#msg206353 а что имеем???

Алхимик

Ну в 16 обычно режет нормально, с разными шагами шероховатость, НО если малый масштаб, то режет все с шагом 0,5 и все. Тут косяк в том что оно штрихует все в одном направлении.

Студент 2015

Я уже все, ничего не понимаю, иду готовиться.
Всех с наступающим праздником.

Resfeder

Цитата: beginner от 17.01.16, 16:40:04
... на чертеже резьба изображается НЕ корректно - линия, которая должна быть тонкой (линия впадины) отображается как Основная (толстая).
Это БАГ или я чего-то не знаю ? (может ГОСТ 2.311-68 как-то не правильно понимаю... :)) ...
Можете называть это как угодно ... На рис. выделено два совпадающих объекта: основная линия - линия внутренних впадин гайки и тонкая - впадины болта. Или как там они правильно называются? Убедиться в этом легко, достаточно выделить линию и воспользоваться командой "перебор объектов". Что делать? Скрывать "лишние" объекты.

Starik

Такое у меня наблюдалось если резьбовое отверстие строилось просто отверстие методом выдавливание эскиза с последующим наложением условного изображение резьбы. А вот если отверстие построить при помощи библиотеки стандартных элементов, то с графикой на чертеже получалось всё чики-пуки. Да, попробуйте деталь, которая вкручивается в эту резьбовую дырку "Не резать". По ГОСТу они резаться и не должны.

beginner

Цитата: Resfeder от 17.01.16, 22:08:42
Можете называть это как угодно ... На рис. выделено два совпадающих объекта: основная линия - линия внутренних впадин гайки и тонкая - впадины болта. Или как там они правильно называются? Убедиться в этом легко, достаточно выделить линию и воспользоваться командой "перебор объектов". Что делать? Скрывать "лишние" объекты.
Я не спрашиваю "ЧТО ДЕЛАТЬ". Я поинтересовался Это БАГ или я чего-то не знаю ?
Мне не нужны "танцы с бубном".
Такое ощущение, что Вы не вникли в суть вопроса.

Цитата: Starik от 18.01.16, 06:00:41
Такое у меня наблюдалось если резьбовое отверстие строилось просто отверстие методом выдавливание эскиза с последующим наложением условного изображение резьбы. А вот если отверстие построить при помощи библиотеки стандартных элементов, то с графикой на чертеже получалось всё чики-пуки. Да, попробуйте деталь, которая вкручивается в эту резьбовую дырку "Не резать". По ГОСТу они резаться и не должны.

Если построить резьбовое отверстие методом вырезания "дырки" + наложение условного изображения резьбы с функцией "ПОДГОНКА", то получается по геометрии такое же отверстие как и при использовании библиотечного отверстия.

На счёт Резать или НЕ резать. Резать можно, ЕСЛИ... (в ГОСТе всё написано)
Я привёл просто упрощённый пример.
Но на самом деле Ваше предложение РАБОТАЕТ. Если установить "Не разрезать", то всё нормализуется. Но в моей реальной сборке резать нужно.

Starik

Тогда попробуйте обходной манёвр. Внутреннюю деталь сделать "Не резать", а потом на неё наложить местный разрез. Не пробовал, но вдруг получится.
P.S. Это не оправдывает глюк программы.

Resfeder

Компас строит в разрезе резьбу "гайки" и "болта". Вот Вам и совмещение тонкой и основной линий. Их там две! Теперь понятно?
Это не глюк, не баг и не косяк. Компас строит как "обычно". Другое дело, что желательно что-бы он понимал как надо строить резьбовое соединение! :)