Изготовитель подвёл, помогите решить спор...

Автор Dahan, 03.12.15, 17:33:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Dahan

Суть проблемы: В нашем тз было написано "расстояние между шипами" и имелось ввиду минимальное расстояние между ними, а изготовили его по расстоянию между ЦЕНТРАМИ шипов. Блин как нам теперь понять кто из нас неправ? 8-)

sanyabin


VLaD-Sh

Если не вникая в чертеж, а воспринимая на слух - то растояние между шипами я бы тоже принят как между осями (центрами) шипов.  :shu:

Dahan

Да там доска и четыре шипа, решили что и так понятно  :-)))

Golovanev


Студент 2015

Цитата: Golovanev от 03.12.15, 18:17:59
Неправ тот кто не дал чертеж.

Не не соглашусь. Неправ тот кто не уточнил что это значит и понадеялся на свое понимание.
Заказчик всегда прав.
Если заказчик не прав смотри пункт 1.

Petrovi4

Вообще-то Вы, попали на деньги.

По умолчанию, имеются в виду центра шипов.
Но, формулировка Т.З. должна быть корректной.

Выкручивайтесь...одинаковые или разные диаметры...эскиз или чертёж к ТЗ...и многое др.

P.S.
Определение расстояния между центрами отверстий.
Отверстия на деталях могут быть расположены в один ряд, параллельными рядами, в шахматном порядке, по окружностям и т. д.

bull

Если нет ни договора, ни вменяемого чертежа, спорить можно бесконечно. Вплоть до того, что отказываться от своих слов. По умолчанию да, я тоже бы принял в данном случае расстояние между осями. Это логично с технической точки зрения. Можете на этом настоять без зазрения совести, будете правы. А то мало ли найдется таких заказчиков неграмотных?

Но... Заказчик есть заказчик. Деньги его. И без договора не докажешь "техническую точку зрения". В следующий раз все такие возможные нюансы будете уточнять до начала работ. Даже если на 100% уверены, что перед вами суперграмотный специалист по техническим вопросам мех. обработки.  :)

VIO

Как впоследствии измерить расстояние между шипами, они могут быть разного размера как конструктивно так и технологически (допуска никто не отменял), и поэтому расстояние между ними может быть разным.
Ввиду этого всегда ставится размер "Расстояние между осями"
Цитироватьчтобы не было мучительно больно
сопрягать детали.
:)

bull

Dahan, я ошибся, похоже... Подумал, вы изготовитель, а вы заказчик. Тогда немножко переиначу советы (с тем же посылом, чтобы в дальнейшем не было разногласий). При выдаче ТЗ всегда просите, чтобы вам задавали вопросы по любым непонятным моментам. И основные моменты чтобы на бумаге быстренько прикинули, чтобы уяснить, что ваше и их представление о задаче идентичны (без оформления, просто для понимания сути, это занимает пару минут). А так, конечно, лучше, чтобы ТЗ оформлял технически грамотный специалист.

PS Добавлю. В данном же случае просто дайте изготовителю максимальную информацию, где стоит узел, для чего служит и что конкретно требуется от его работы. С учетом этого, возможно, получится довести конструкцию до рабочего состояния с минимальными доработками.

Kirilius83

ТЗ делал не технарий, а читал его технарий. Для технария расстояние - всегда по центру отв. Это аксиома - потому она нигде и не прописана. да, шип не отв - но ассоциируется именно с ним.

Если денег еще не заплатили - ну впринципе можете отказатся платить, типа заказчик всегда прав. Если заплатили - забирайте деталь и считайте что технарий преподал урок гуманитарию  :-)))
ЗЫ любой технарий знает, что чертеж можно не делать только на деталь, описываемую двума-тремя размерами, и то половина из них и на это чертеж (или хотя бы эскиз) просит. Ибо что бы небыло базара, делать надо по чертежу.

Kirilius83

Цитата: bull от 04.12.15, 09:14:51
PS Добавлю. В данном же случае просто дайте изготовителю максимальную информацию, где стоит узел, для чего служит и что конкретно требуется от его работы. С учетом этого, возможно, получится довести конструкцию до рабочего состояния с минимальными доработками.

+1
частенько бывает что обьяснив задачу исполнтелю, тот делает работу лучше, а то еще и предложит более хороший вариант.

Starik

Инженерная мысль ВСЕГДА подсказывает понимать это как раз МЕЖДУ ОСЯМИ. Если ТЗ позволяет понимать что то по разному ::), то виноват АВТОР ТЗ >:(. Это 100%. Если даешь техническое задание, то оно должно иметь только ОДНОЗНАЧНОЕ прочтение :um:. Это как "защита от дурака". Если тебя кто то  не понял, то это не значит что ОН осёл. Это значит что ты плохо объяснил. Так что БЕРИТЕ вину НА себя :`(. И в следующий раз ВСЕГДА прилагайте к ТЗ ЧЕРТЁЖ. Тем более что начертить "доску с четырьмя шипами" займёт 10 минут времени, это если ещё в это время и чайку попить. :um:
Очень много имею дел с самыми различными техническими заданиями. Т.е. мои предшествующие рассуждения имеют под собой весьма прочную почву :um:.
+ Благодарностей: 2

Petrovi4

04.12.15, 09:59:49 #13 Последнее редактирование: 04.12.15, 10:11:12 от Petrovi4
Цитата: bull от 04.12.15, 09:14:51
Dahan, я ошибся, похоже... Подумал, вы изготовитель, а вы заказчик.......


Потому что вопрос задан, как Т.З. составлено... :)

P.S.
Цитата: Kirilius83 от 04.12.15, 09:18:07
....делал не технарий, а читал его технарий....

beginner

Считаю, что это обоюдная ошибка.(но склоняюсь даже больше в сторону вины исполнителя)

Если бы я получил такое ТЗ (да к тому же без чертежа/эскиза), то наверное у меня могли бы возникнуть вопросы по выполнению изделия.
Да о чём вообще рассуждать если НИКТО (кроме ТС) НЕ ВИДЕЛ ЭТО ТЗ ?!
Быть может при прочтнеии этого ТЗ 100% вознинет вопрос что принять за расстояние между шипами. Про изделие не известно НИ ЧЕ ГО и рассуждения НИ О ЧЁМ.

bull

Цитата: Petrovi4 от 04.12.15, 09:59:49
Потому что вопрос задан, как Т.З. составлено... :)
Есть такое... Что такое "наше ТЗ"? ТЗ, которое есть у нас-изготовителя (от заказчика) или ТЗ, составленное нами-заказчиками? "Изготовили" - мы или они?

PS В итоге все-таки суть выяснили, осталось проблему решить. Но это уже дело заказчика и изготовителя. Как говорится, удачного им хеппи-энда.

Petrovi4

Оба мы грамотеи.
:)
Понять нас можно по разному.. :-)))

P.S.
Когда нужно поставить запятую перед как? :%:

PS

Если нет чертежа, прав заказчик. В ТЗ написано между шипами, а не между осями шипов. Предпологать можно что угодно, но написано конкретно МЕЖДУ шипами.

Kirilius83

А шипы-то не конические часом? И там не плавный переход к основанию?
А то в каком месте мерить это расстояние?  :)

bull

PS, ты слышал словосочетание "межосевое расстояние"? И что подразумевают именно его, говоря "расстояние между элементами"? Бытовое понимание домохозяйками оставим в стороне. Открою ещё тайну - мы чертим чертежи и ставим размеры без единиц измерения. У нас по умолчанию это миллиметры. В бытовом понимании - сантиметры. Так что не надо тут путать бытовое восприятие с техническим описанием.

Цитата: Petrovi4 от 04.12.15, 10:32:00P.S. Когда нужно поставить запятую перед как? :%:
Ну, такие пропуски слова "так" уж простим  :)