Чертёж и спецификация в одном файле - это удобно!

Автор Франческа, 23.10.15, 09:01:19

« назад - далее »

Франческа

Цитата: Resfeder от 23.10.15, 12:14:56
Пока вот так.
мне нравится, как у вас получилось
буду пробовать создавать свои стили листов

Resfeder

+ Благодарностей: 1

Николай

Хорошо получилось. На листе спецификации слова "Сборочный чертёж" исчезли после какого-либо шаманства, или есть естественное объяснение?

Resfeder

Объяснение естественное: с бубном прыгал вокруг стилей листов 3 и 4!

tramp_m

Цитата: Kirilius83 от 23.10.15, 17:07:50
Бубен всемогущ!

Да ладно, конечно одно изделие, один файл, это то же ранее предлагалось...
Представим на экране, это может выглядеть как структура изделия (ГОСТ 2.101...)...
И вот вместо прямоугольничков в структуре, разместить в них компасовские форматы спецификаций, чертежей (документов) из них и стартуем...
Может быть ошибаюсь ...

Resfeder

Дамы и господа! Лично я придерживаюсь правила "один документ - один файл". То бишь спецификация и сборочный чертёж - разные файлы. В Компасе так удобней. Но если кому-то очень надо, то пожалуйста - вот так.
Уважаемый tramp_m! Будьте более уверенней! А если не уверенны, то может лучше воздержаться!?

tramp_m

Цитата: tramp_m от 23.10.15, 17:19:58
Да ладно, конечно одно изделие, один файл, это то же ранее предлагалось...
Представим на экране, это может выглядеть как структура изделия (ГОСТ 2.101...)...
И вот вместо прямоугольничков в структуре, разместить в них компасовские форматы спецификаций, чертежей (документов) из них и стартуем...
Может быть ошибаюсь ...

Цитата: Resfeder от 23.10.15, 19:56:10
Дамы и господа! Лично я придерживаюсь правила "один документ - один файл". То бишь спецификация и сборочный чертёж - разные файлы. В Компасе так удобней. Но если кому-то очень надо, то пожалуйста - вот так.
Уважаемый tramp_m! Будьте более уверенней! А если не уверенны, то может лучше воздержаться!?

При создании такого файла нужен новый шаблон сборочного чертежа (спецификации), при создании которого, запрашивалось бы имя, название изделия...
А при сохранении, создавалась бы новая папка с названием изделия, и сохранялся бы туда этот файл и все последующие файлы (документы) этого изделия сохранялись бы туда же в эту новую папку...

Уверенность может появиться если появиться интерес, не только у меня...
Поэтому пока воздерживаюсь...

VLaD-Sh

Цитата: Франческа от 23.10.15, 12:27:27
мне нравится, как у вас получилось
буду пробовать создавать свои стили листов

Можно и не создавать, а воспользоваться уже существующими. Чтобы непотерять оформление документа по умолчанию - лучше библиотеку оформлений сохранить отдельно (на всякий случай)

Как вариант решения данной проблемы - Это отключить автоматическое заполнение обозначения. А затем руками или копированием вставлять номер чертежа в чертеж.  8-)

2VMS

Цитата: VLaD-Sh от 24.10.15, 08:08:49
Как вариант решения данной проблемы - Это отключить автоматическое заполнение обозначения. А затем руками или копированием вставлять номер чертежа в чертеж.  8-)
Конечно же, можно и так, но тогда теряется смысл автоматизированного проектирования. И всё превращается в электронный кульман. С огромным количеством сопутствующих извещений об изменении.

VLaD-Sh

ЦитироватьКонечно же, можно и так, но тогда теряется смысл автоматизированного проектирования. И всё превращается в электронный кульман.
Согласен, но пользователя интересовало не автоматизация, а как все же сделать чтобы получилось два горошка наложке., т.е. чертеж и спецификация в одном документе  ;)

2VMS

Цитата: VLaD-Sh от 24.10.15, 17:41:10
Согласен, но пользователя интересовало не автоматизация, а как все же сделать чтобы получилось два горошка наложке., т.е. чертеж и спецификация в одном документе  ;)
Да я не против всяческих изысканий, я лишь говорю про то, что это противоречит системе автоматизированного проектирования. Система автоматизированного проектирования подразумевает минимум миниморум ручного труда.

Вират Лакх

Я тоже сторонник совмещения. Картинка получается как показал Resfeder.
Копируете в свою новую библиотеку стилей первый и последующий листы спецификаций. У них удаляете таблицы спецификации. Остается рамка как у текстового документа. В расширенном формате ячеек Наименование и Обозначение меняем на пользовательский идентификатор, например 333 и 555. Я в Аскон делал предложение в раскрывающийся список добавить Базовое обозначение (без "СБ") и Базовое наименование (без "Сборочный чертеж"), но они это делать скорее всего никогда не будут, ибо политика один документ - один файл. Пробовал ставить обозначение основного исполнения, но не работает.
В Параметрах - система - графический редактор - привязки - привязка к элементам оформления чертежа включить.
Потом создаете шаблон чертежа, в котором отключена автонумерация листов, введены обычные техтребования, в первом листе в основной надписи заполнены графы и вставлены код и наименование документа СБ и Сборочный чертеж, вставлен лист своей пустой спецификации, создана спецификация и включено её отображение на листе, добавлен объект спецификации в раздел Документация с пустыми ячейками, кроме Формат. Там можно сразу написать, например, А3. В стиле этой спецификации надо сделать, чтобы при подключении чертежа к объекту в разделе документация не заполнялась сама графа Формат, т.к. у нас на чертеже не один лист с чертежом, а два. Чтобы он не поставил звездочку со скобкой. Да и все равно эта функция в номинале работает неправильно.
У этой спецификации на листе поставлена в левый верхний угол точка привязки через правую кнопку мыши. Затем она за эту точку поставлена в угол нашего пустого листа. Заготовка получается как на рисунке 1.
Чтобы создать чертеж, открыли шаблон. Вставили проекции сборки. Из основной надписи вручную копи-пасте обозначение и наименование в графы которые 333 и 555. Если будут последующие листы спецификации, то обозначение без СБ пропишется само. Файл сохраняем без букв СБ и слов Сборочный чертеж, т.к. он содержит основной документ Спецификацию. Т.е. получается спецификация (плюс рядом чертеж), но с расширением cdw. В объекте в разделе Документация подключаем созданный чертеж. В последнем разделе надо добавить недостающие строки. Самое долгое - за три-четыре прохода подобрать количество дополнительных строк. Вводим дату. Получили рисунок 2.
Если будет второй лист спецификации, то добавляем лист, вручную корректируем количество листов, в спецификации в нужном месте сделать Размещать на новом листе. И за точку привязки повесить на новом листе. Добавить недостающие строки.
Преимущества и недостатки описывать не буду - и так понятно.

Николай

2VMS: автоматизация- это прекрасно. Но даже и у авиалайнеров можно отключить автоматику и посадить самолёт вручную!
Вират Лакх и Resfeder: восхищаюсь долготерпением в борьбе с Компасом и рад, что вы победили. Необходимость в совмещении есть, но повторить всю эту тягомотину желания нет...

Николай

Вот, меня хватило на пять минут: заполнил графы вручную поверх чертежа- текстом.

2VMS

Цитата: Николай от 26.10.15, 08:37:56
Необходимость в совмещении есть, но повторить всю эту тягомотину желания нет...
Николай, в том-то всё и дело.

VLaD-Sh

Цитата: Николай от 26.10.15, 09:08:11
Вот, меня хватило на пять минут: заполнил графы вручную поверх чертежа- текстом.
Непонятно что вы имели ввиду ? ...поверх чертежа- текстом
Или вы проста как небрежно назвали заполнение таблици спецификации? Или все же  8-)

Николай

Да нет, всё так: ....поверх листа....и текстом. Не могу рекомендовать сей "опыт" для широкого внедрения из-за его дубовости, но свою задачу он выполнил. :)

Вират Лакх

Спасибо Игорю Белоусову за скрипт, который в Обозначение и Наименование основной надписи "спецификации" (ячейки 333 и 555, которые можно к коде поменять на свои) присваивает значения из основной надписи сборочного чертежа.

Вират Лакх

Новая версия макроса для спецификаций, расположенных в файле сборочного чертежа: СП v2.
Кроме заполнения обозначения и наименования в штампе спецификации, умеет:
- автонумерация листов чертежа и спецификации
- автосоздание/редактирование объекта спецификации с простановкой Формата любой сложности
- сохранение документа с обозначением и наименованием спецификации, а не сборочного чертежа