Придание толщины внутри замкнутой поверхности

Автор Valentin84, 06.10.15, 09:53:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Valentin84

Добрый день, уважаемые форумчане.

Помогите с приданием толщины, фактически "заливкой", для замкнутого контура поверхности. Файл в приложении, версия КОМПАСА 14.

YNA

Вот сшитая деталь в V14. Сплайны "кривовато" сделаны, поэтому пришлось продлевать поверхности, а так можно было бы в 3 операции сшить.

semenkontorovskij

Цитата: Valentin84 от 06.10.15, 09:53:26
Добрый день, уважаемые форумчане.

Помогите с приданием толщины, фактически "заливкой", для замкнутого контура поверхности. Файл в приложении, версия КОМПАСА 14.


Я просто поставил заплатки и сшил поверхности с созданием тела. После чего объндинил булевой операцией. Сплайны не выравнивал.

YNA

В данном случае (именно в данном случае) настоятельно не рекомендую так делать. Деталь станет "кривая" и появится ещё больше проблем. Лучше исправить все огрехи а потом сшивать хоть напрямую, хоть в два этапа с булевой операцией.  :)

semenkontorovskij

Естественно, лучше ) Но вопрос стоял не так... Т.е. изначально не нужно таким "варварским" способом моделировать и все будет хорошо. Я именно подчеркнул, что в "задумку" автора не вносил никаких правок, т.к. конечнавя цель не известна. Для правок нужно видеть исходный материал на основании которого производились построения..  Судя по наличию многообразия сечений скорее всего существует чертеж. Но нам его не показали.Увы ((

YNA

Цитата: semenkontorovskij от 06.10.15, 13:38:18
... Т.е. изначально не нужно таким "варварским" способом моделировать и все будет хорошо...

:fr:

Valentin84

Спасибо большое за помощь.

Построение шло по чертежу, то есть взяты координаты точек в сечениях. В этом случае как лучше, а главное правильнее было поступить?

semenkontorovskij

Советую выложить именно чертеж, чтобы можно было подсказать вам более конкретно.

YNA

Вы всё сделали правильно за исключением объектов "Сплайн-3" и "Сплайн-4". Эти сплайны не лежат на поверхности вращения и по этому их нельзя использовать для построения линейчатой поверхности. Положить их на поверхность проще всего проецированием. Теперь, когда новые кривые лежат на поверхности можно делать остальные построения и спокойно сшить поверхности любым удобным способом.
В приложенном файле это всё показано. Не нужные операции исключены из расчёта.

Valentin84

Спасиюбо Вам большое. Теперь стало понятнее. Можно буквально еще 2 вопроса:
1. Если я "сшиваю" все поверхности и внутри получается замкнутое пространство, то ставя галочку "создать тело" я получаю уже сплошное тело внутри?
2. Есть 2 схожие проблемы, которые мне не удается решить: построить радиусы скругления для детали 410 (скругления) и 357 (построить скругления и переход одной поверхности в дргую, выделено разными цветами, я не понимаю почему там образуется зазор).

Дормидонт Евпатьевич

Цитата: Valentin84 от 07.10.15, 08:13:08
не удается решить: построить радиусы скругления для детали 410 (скругления)

все скругления не постороить, т.к. вот здесь щель, величиной более 7 десяток, нет общего ребра между гранями - ее надо убрать... вероятно, скорректировав эскиз 114.65

Valentin84

А как при построении так получается, что есть ети разрывы? Я же строю по сечениям, но при этом получается в нижней части щель? Как тогда построить так, чтобы щели не было? Скорректировать сам эскиз нельзя, так как заданы координаты точек 6 штук в каждом сечении. Я просто продлеваю эскиз низ, чтобы получалось пересечение с самим основанием.

semenkontorovskij

Еще раз позволю себе посоветовать вам выложить исходный чертеж. Может быть тогда получится получить модель более правильную.

Valentin84

Чертеж для детали, которая в первом посте темы.


semenkontorovskij

Цитата: Valentin84 от 08.10.15, 14:50:35
Чертеж для детали, которая в первом посте темы.


Вопрос по чертежу:   размеры расчетного радиуса в таблице выходят за внешние размеры колеса . Разьве лоспасти выходят за край колеса ? На чертеже этого нет. Кстати радиусы тылной стороны тоже выходят за диаметр колеса.

Valentin84

Насколько я понимаю это сделано для того, чтобы не получать точные координаты в точках пересечения профиля с габаритной окружностью.

semenkontorovskij

А как тогда можно построить эти точки ? Ведь в таблице приведены лишь угол и радиус, т.е. по сути положение точки в плосоксти. А сама точка получена пересечением этой координаты с поверхностью колеса. Но т.к. в этом месте (выходящие размеры) уже нет поверхности колеса то как вы строили эти точки ? Любая точка в пространстве должна иметь 3 кординаты. Для всех остальных точек это были данные таблицы и форма поверхности внешнкей и внутнренней поверхности лопасти. А вот для этих выходящих за пределы размеров такой поверхности не задано.

Valentin84

Я просто продливал профиль и находил пересечения.

semenkontorovskij

Но это не соответствует чертежу. Какую поверхность вы продлевали ? Горизонтальную кольцевую поверхность ?