Сопряжение поверхностей.

Автор Добрячок, 22.01.15, 17:50:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Добрячок

Вопрос к знатокам. Как сопрячь изображённые поверхности? Перепробовал много разных вариантов построения сопряжения. Не хочет рисоваться поверхность сопряжения. Вроде всё делал, как написано в Азбуке. Единственная разница в том, что в Азбуке описана операция сопряжения применительно к половинке поверхности, полученной разрезанием вдоль оси. Получается, что сопрягать можно располовиненные поверхности?

Вячеслав Никонов

Касательность отключите - к левой поверхности её нельзя обеспечить.

Добрячок

Всё равно не сопрягается.

Добрячок

Предыдущая картинка неправильная. Потому что сопрягаемые кривые одинаковые, только сдвинутые друг относительно друга вдоль оси. Вот эта картинка правильная. Здесь сопрягаемые кривые разные по размеру. Однако, всё равно, что-то никак не получается построить правильное сопряжение.

Добрячок

В твёрдом теле задачка решается за 5 минут. А в поверхностях никак не решается.

lua

Цитата: Добрячок от 22.01.15, 20:28:36
В твёрдом теле задачка решается за 5 минут. А в поверхностях никак не решается.

Потому что в поверхностях Вы пытались сами определить границы (кромки) поверхностей и сделали это неудачно (слишком сильный изгиб "волны"), а в "твердом теле" это сделала система при расчете скругления. По хорошему, конечно, должна быть команда скругления поверхностей, в которой указывается не ребро, а пара поверхностей. :um: :)

Добрячок

23.01.15, 11:33:36 #6 Последнее редактирование: 23.01.15, 12:04:15 от Добрячок
Я не сам придумал границы сопряжения поверхностей. Это КОМПАС построил линии пересечения. Сопрягаемые кривые не являются пересечением эквидистантных поверхностей. Эти линии получены пересечением эллипсоида вращения бОльшего размера и эллипсного цилиндра бОльшего размера.

lua

Цитата: Добрячок от 23.01.15, 11:33:36
... Эти линии получены пересечением эллипсоида вращения бОльшего размера и эллипсного цилиндра.

А кто Вам сказал, что это те самые линии, которые должны быть кромками для сопряжения? Вариант через Скругление порождает другие кромки, менее изогнутые, сами сравните.

Добрячок

Я понимаю, что через скругления получаются другие линии пересечения. Получаются линии пересечения эквидистант к указанным поверхностям. Надо попробовать, пересечения эквидистантных поверхностей сопрягутся или нет.

Добрячок

Получилось сопряжение. Только КОМПАС долго не хотел понимать, чего я от него хочу. А я не мог понять, чего он от меня хочет. Честно говоря, компасовские меню, с огромным количеством выбираемых параметров, сбивают с толку любого пользователя. Где там направление U, а где V ? Попробуй угадать с трёх раз. Какая кривая должна быть замкнутой, а какой набор кривых должен быть разомкнутым ?  Короче, всё слишком запутано. Не проще ли сделать набор стандартных сопряжений поверхностей, которые бы работали с минимальным количеством изменяемых параметров? Их ведь не так много разновидностей сопряжений. Плоскость-цилиндр, кривая разомкнутая поверхность -  кривой цилиндр, Цилиндр-тор, например... Итд.

semenkontorovskij

А мне проще всего делать такие сопряжения обычным скруглением. Если, конечно, нет специальных требований к кривизне сопрягающей поверхности.

Добрячок

Это пупырь на сшитом яйце. Тоже большой геморрой.

Добрячок

Понял, как быстро и без геморроя сопрягать поверхности. Спасибо товарищу Конторовскому.