Создание сборки из детали

Автор Professor008, 22.12.14, 15:30:28

« назад - далее »

Professor008

Друзья, подскажите, можно ли передать тело из одной детали в другую?
При проектировании жёстких конструкций очень удобно проектировать модель в одной детали-сборке. Особенно, если в процессе конструирования приходится часто менять геометрию конструкции. Такой метод у нас часто применялся при работе с Catia, когда после завершения моделинга тела публиковались и публикации раскидывались по отдельным файлам. Можно ли такой метод применить в компасе?
Исходя из выше сказанного есть ещё вопрос. Можно ли в одну деталь закинуть геометрию нескольких других независимых друг от друга деталей (именно телами, т.к. можно просто переснять геометрию поверхностями, но это геморно и долго). Например когда нужно увязать несколько готовых деталей в единую конструкию.

Алхимик

Если вы будете создавать отдельные тела в детали, то вроде можно потом сохранить тела как отдельные детали.. наоборот ХЗ.
Вставлять другие детали в деталь вроде нельзя.

М да, интересное наверное чувство с небес в компас свалится :shu:

obesov

Можно, но не напрямую.
"Плясать" нужно исходя из того, что:
1. Тело можно сохранить, как Деталь m3d;
2 . Файл Детали m3d можно сорханить, как файл Сборки a3d;
3 . Файл Сборки a3d можно сорханить, как файл Детали m3d.

Professor008

Алхимик, а что делать... Пользуемся тем, что на предприятии.
obesov, попробовал метод, работает, но негодится, т.к. при сохранении в деталь, Компас сохраняет кусок дерева проектирования и, следовательно, пропадает параметризация. Новый файл никак не связан с основной моделью. А именно в этом и есть весь смысл.
Может есть ещё какие нибудь способы?

Алхимик

Сейчас нет доступа к 15.1 компасу, но там вроде можно в контексте сборки создавать детали которые будут хранится в самой сборке, но вы в любой момент можете пересохранить эти встроенные детали на отдельные детали. Сохраняется там связь с переменными я ХЗ, в 15 не работаю.

+ использования сборки еще в том что туда уже можно вставлять детали.

ПС не знаю всех возможностей параметризации в Кате, но готовитесь в компасе увидеть в этой области дыру)))

obesov

В КОМПАСе заложена своя концепция.
Изучите Справку:
2.8.6. Компоновочная геометрия;
2.8.7. Копии геометрических объектов.
И самое главное - см. скрин.

Professor008

У нас 14 Компас. Просто меня удивляет пробел в этом моменте. Если из детали в деталь можно передать поверхности с помощью команды "Эквидистанта..." с парам. 0, то почему нельзя передать какое либо тело? Ведь иногда это очень удобно. Хотя, похоже, товарищей Асконовцев удобство не сильно беспокоит. Достаточно обратить внимание на простое вращение модели.

Professor008

Прикольно, у меня нет 7го приложения. Ща попробую в нете поискать.
ПС: методика не открыватеся, у меня 14 Компас.

Алхимик

Справка 15.1 компаса ничего секретного вроде там нет.

Но можете сразу видео посмотреть, на возможности, если доступ есть: Компановочная геометрия Компас

Professor008

Это всё не то.
Я не совсем понимаю, зачем была добавлена в Компас функция "создать деталь", если при создании такой детали теряется вся параметризация. В таком случае проще сразу выполнять деталь отдельно.

Алхимик

Ну да, но Олег Александрович вам говорит делайте сразу компановочную геометрию и ссылки на детали берите из нее.

Professor008

А что, если брать из компоновочной - сохраняется связь с геометрией? Я видео посмотрел, так там тоже самое, создаёшь деталь из тела и всё, связи нет. Кроме того в 14 Компасе нет такого функционала.

lua

Цитата: Professor008 от 22.12.14, 16:24:48
У нас 14 Компас. Просто меня удивляет пробел в этом моменте. Если из детали в деталь можно передать поверхности с помощью команды "Эквидистанта..." с парам. 0, то почему нельзя передать какое либо тело? Ведь иногда это очень удобно.
Тело также можно передать из детали в деталь с помощью "Эквидистанта..." с парам. 0.
Надо в Эквидистанте указать Тело, при этом создастся поверхность, потом эту поверхность надо преобразовать в Тело с помощью Сшивки поверхностей с включенной опцией Создавать тело. (В Сшивке укажите всю поверхность целиком в Дереве модели, переключившись на структурное представление Дерева)
Все это можно не делать, если в Вашей версии КОМПАСа есть Компоновочная геометрия.
Цитата: Professor008 от 22.12.14, 16:24:48
Хотя, похоже, товарищей Асконовцев удобство не сильно беспокоит. Достаточно обратить внимание на простое вращение модели.
Что не так с вращением детали?

AlexA

Когда-то я предлагал вот такое:

http://forum.ascon.ru/index.php/topic,22992.0.html

Но понимания это предложение, к сожалению, не нашло.

Professor008

lua, да вы что, так делать - всё равно что удалять гланды через одно место (представте, что в детали 20 - 30 граней, каждую из которых надо выбрать вручную, а некоторые грани вообще скрыты, т.к. сборка).
По поводу компоновочной геометрии: может её функционал и отличается от обычной сборки, да только это нововедение появилось только в 15 версии.
Да, по поводу вращения: как настроить Компас, чтоб при нажатии колеса модель вращалась не вокруг её геометрического центра, а вокруг центра, отображённого на экране? Пользоваться кнопкой "Вращение" на панели не предлагать.

obesov

Цитата: Professor008 от 23.12.14, 11:21:20
...Да, по поводу вращения: как настроить Компас, чтоб при нажатии колеса модель вращалась не вокруг её геометрического центра, а вокруг центра, отображённого на экране? Пользоваться кнопкой "Вращение" на панели не предлагать.
Установить КОМПАС 15-й версии. И ничего настраивать не нужно.

Professor008

Эх, где же эта 15 версия была раньше?
Кто же мне поставит 15 версию... (мне и всей компании заодно).
Кстати, в 15 версии появилась ещё одна полезная фишка - быстрое сечение (или типа того, как в солиде) очень удобная функция для насыщеных сборок.

Serious

Возможно частично решит вопрос команда "Деталь-заготовка".

Professor008

Команда "Деталь-заготовка" это про другое. Это получение одной детали из другой, похожей.
А тут основной вопрос был про метод моделирования сборки.

СВ

Цитата: Professor008 от 22.12.14, 15:30:28
Друзья, подскажите, можно ли передать тело из одной детали в другую?
При проектировании жёстких конструкций очень удобно проектировать модель в одной детали-сборке. Особенно, если в процессе конструирования приходится часто менять геометрию конструкции.
...
Заинтересовало именно это утверждение.
Вы как-то сравнивали методы проектирования в Catia и в Компасе (причём на разного типа сборках), по каким-то более-менее чётким параметрам, скажем, скорость, или это чисто умозрительное заключение, которое, вполне возможно, может идти и от явно субъективных причин (мне, к примеру, не нравятся в Компасе блеклые значки команд)? И, кстати, уровень владения обеими КАДами подходит для объективного сравнения?
(При ответе, если он будет, прошу исходить из того, что я сейчас выступаю не как "защитник" Компаса, а именно интересуюсь данным вопросом, и, соответственно, Вашим предложением. И наглядными примерами по нему.)