• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Чудо чудное V15.

Автор Виталий 1970, 11.08.14, 15:56:11

« назад - далее »

Виталий 1970

Какой чудесной была программа Компас V10. Каждая новая версия вносила в данный продукт все новые и новые "глюки". Версия V15 переплюнула всех, и плевала она на все и на всех - на ЕСКД, на конструкторов, которые "закусили" свои наработки этим чудным продуктом. С каждой новой версией Компас все дальше и дальше уходит от работоспособной программы.
При переходе на данную версию выявились следующие недостатки:
1. В сборке пропадают изображения деталей, но в дереве они числятся. Появляются ошибки с привязками. После перезапуска Компаса детали появляются и ошибки с привязками пропадают.
2. Невозможность сохранить сборку как деталь. В 14SP1 такая возможность была. В 15 версии в результате получается файл детали (m3d) со вставленными компонентами, т.е сборочный файл.
3. В деталь можно добавить компоненты (отдыхай ЕСКД).
4. При установке размера от линии до точки в эскизе, система не дает выбрать точку до которой необходимо проставить размер (в конечном итоге размер проставить можно, но для этого уходит значительно большее количество времени). Для "блондинок" красота - ткнул в линию - вот тебе длинна.
5. В сборке при расстановке крепежа возникают проблемы с установкой по привязкам (стремятся шайбочки на ось одеться а болтики в них лезти не хотят).
Срочно было принято решение перейти на версию V15.1 поскольку резко упала производительность. В результате перехода на более позднюю версию ошибки предыдущей версии остались и плюсом добавились новые проблемы:
1. Автоматически изменяется наименование детали если она отнесена к разделу "материалы" внутренней спецификации (привет ЛОЦМАН - будем грузить вручную).
2. Сохранение некоторых деталей в младшей версии (V14) невозможно — деталь сохраняется «без истории», поэтому пересохранение созданного в V15.1 возможно только путем переделки большей части наработанного.

GenTAPo

Справедливости ради, меня уже 10 версия не устроит по своим возможностям. Но с автором согласен.
По пункту 1. Впервые увидел это вчера, открыл сложную сборку, там сверху сборочные единицы, кожухи сварные из листа. Из четырёх кожухов три отсутствуют. Смотрю дерево, всё на месте, синеньким горят, не погашено, не исключено. Заинтриговало. Стал играть командами Погасить - Показать, Исключить - Включить. Опа! Появились! Подумал, что у меня что-то не так, оказывается и у других такое счастье.
По пункту 4. Согласен, достало до исчерпывания нормативной лекции. Обратился в ТП. Оказывается, такое новшество. Для того, чтобы такого не было, надо чтобы в настройках по умолчанию ближайшая точка была в первой строке. Я 14 лет работаю в КОМПАС и меня как то никогда не напрягало, в какой последовательности там стоят строки по отношению к простановки размера. Я так всегда первой строкой делал выравнивание. А сейчас оно стоит ниже и когда делаю эскиз операции и надо выровнять, сообщение о выравнивании вроде появляется, но привязка не устанавливается.Потому что она сзади. Чаще это имеет значение, значит, лезем в параметризацию и назначаем выравнивание. И это надо, при автоматизации то. Или я под каждую свою операцию должен строчки настройки приоритета гонять туда сюда?
По остальным пунктам ещё не успел столкнуться.

beginner

тоже есть претензии к 15-ой версии, но стараюсь привыкать к новым багам :)

Цитата: Виталий 1970 от 11.08.14, 15:56:11
2. Невозможность сохранить сборку как деталь. В 14SP1 такая возможность была. В 15 версии в результате получается файл детали (m3d) со вставленными компонентами, т.е сборочный файл.
Для преобразования сборки в деталь в 15-ой версии придумали команду "Взять в документ" (я тоже сначала был недоволен, но потом привык к новой команде)

Starik

Если так нравится версия 10 и полностью устраивает, зачем переходить на 15 и тратить деньги? Можно было скачать пробную версию. Погонять ее месяц. Убедиться что не подходит. И не оплачивать обновление. Вот у нас было три места 13ой. 2 у конструкторов, 1 у технологов. Конструкторам обновили. Технологи сказали что им и 13 за глаза.

KiDim

Цитата: Starik от 12.08.14, 17:26:59
Если так нравится версия 10 и полностью устраивает, зачем переходить на 15 и тратить деньги? Можно было скачать пробную версию. Погонять ее месяц. Убедиться что не подходит. И не оплачивать обновление. Вот у нас было три места 13ой. 2 у конструкторов, 1 у технологов. Конструкторам обновили. Технологи сказали что им и 13 за глаза.

Ну а теперь пусть попробуют из 15-ой сохранить в 13-ую... Имел много в основном нецензурных слов в свой адрес после такой вот постановки задачи.

Ё

Не-а, я всё-таки очень злой... Для меня п.п.4,5 - "бальзам на душу"! Я ж так "гавкался" с СТП во время бета-теста!
Слу-у-ушайте, а, может, попросить "АСКОН" "обнародовать переписку с бета-тестерами?

( Потому что, "макаревичам" хорошо - их много! А Изаксоны - перевелись!.. )

niklas

Цитата: Starik от 12.08.14, 17:26:59
Ответ на удивление прост - хотелось бы иметь более сильный продукт, с большими возможностями. А если сопряжения в V13 работают хуже чем V12, тогда зачем пятую точку мучить и заниматься выпуском ерунды.

KiDim

Цитата: niklas от 13.08.14, 12:15:12
А если сопряжения в V13 работают хуже чем V12, тогда зачем пятую точку мучить и заниматься выпуском ерунды.

А возможно это новая маркетинговая идея от Аскона? Реально тем кто попал на корявую версию будет повод для покупки новой.  :)))))

2VMS

Цитата: KiDim от 13.08.14, 12:24:05
А возможно это новая маркетинговая идея от Аскона? Реально тем кто попал на корявую версию будет повод для покупки новой.  :)))))
А что же делать, если новая версия ещё корявее старой???
Новая версия должна расширять возможности предыдущих версия, но не разрушать того, что наработано в предыдущих. Или я не прав?
+ Благодарностей: 1

YNA

Что то все говорят только о корявости новой версии (в частности 15.1). Лично мне очень понравились новые функции по управлению 3Д моделями, проекционными видами, да и вообще видами. По поводу выделения вида двойным щелчком вопрос конечно спорный, но, на мой взгляд, зря эту возможность зарубили. Когда чертёж насыщен элементами оформления или вообще элементами, то трудно правильно кликакть для активизации вида. Это снижает скорость работы. Вернее даже не снижает а делает её не комфортной, появляется как бы чувство опасности при работе с видами. Но к этому наверное можно привыкнуть.
  Что меня реально убило - это убийство библиотечной эквидистанты. Теперь черчение профилей, поручней прогонов и т. п., в общем наверное 60% моей работы стало похоже на муку. Без всяких преувеличений скажу что производительность работы упала в разы, именно в разы. Ладно, убрали какой то функционал, но вместо него нужно хотябы имеющийся модернезировать , в качестве компенсации. Например ту же Эквидистанту, все наверное понимают насколько у неё "нечеловеческий" интерфейс. А так получается: срубили дерево, а в замен не посадили ни однеого саженца. :)
  Ещё досаждают сопряжения, иногда без видимых причин вся сборка ломается, буквально взрывается. Но здесь не всё так уж мрачно ибо работает простое правило: выставил компонент - включи фиксацию. Это правило должно быть доведено до автоматизма, типа поставил машину - затяни ручник, иначе до беды недалеко.
  В общем (если не считать эквидистанту) пока полёт нормальный, дальше посмотрим.

Ё

Нет, мужики! Надо менять стиль отношений с "АСКОНОМ". На Форуме высказываются идеи, критические замечания. Можно создать: а) банк новых идей; б) банк критических замечаний. В эти "банки" попадают предложения форумчан, которые получили поддержку, допустим, 70-ти % участников дискуссии. Минимальное количество участников дискуссии - столько-то. А, м.б., и так: рассылка уведомлений форумчанам: "Ув. имярек! На Форуме для занесения в "Банк ..." внесено тем-то такое-то предложение. Просим одобрить или забраковать."
Формулировку предложения можно обсуждать как сейчас, ставя друг-другу "плюсы" и "минусы". А внесение в "банк" - только "да"-"нет". А "АСКОН" пусть помечает "вклады" в "банках": "Принято в работу", "Реализовано", "Идите ...", т.е. - ФОРМИРУЕТ СВОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИМИДЖ!
Оно-то, так и для "АСКОНА" будет полезнее, в конечном итоге.

( Ну, надо же как-то уходить от ситуации, когда "Макаревичей много! Изаксоны перевелись!.." ) 

Dometer

Цитата: Ё от 13.08.14, 22:01:38
... Можно создать: а) банк новых идей; б) банк критических замечаний. В эти "банки" попадают предложения форумчан, которые получили поддержку, допустим, 70-ти % участников...
Реальнее заставить кухарок управлять государством, чем строить CAD-систему на основе банка идей и критических замечаний.
Лучшие вещи создаются Архитекторами (т.е. людьми, видящими систему в целом, от фундамента до кончиков шпилей). Потом появляются "улучшатели" и поборники "прогресса", и портят великие вещи. Но крепкие постройки легко выносят превнесение "балкончиков", "флигелёчков", "башенек", "беседочек" (т.е. когда пожелания изменений не касаются основной структуры, а ограничео слоем "надстроек-пристроек").

beginner

Т.е. по-Вашему если я попрошу группу спецов, которая занимается разработкой Компаса, исправить БАГ с преобразованием модели формата КОМПАС в модель формата STP (не суть важно какой баг), то это будет выглядеть подобно тому, что Вы написали про архитекторов?

И архитектор тоже ПОЛУЧАЕТ ЗАДАНИЕ от заказчиков ! как должно выглядеть строение, какие нагрузки выдерживать и т.д. А вот как это сделает архитектор заказчика уже не должно волновать.

Вот и мы ПОЛЬЗОВАТЕЛИ продукта на протяжении МНОГИХ лет ДЕЛАЕМ ЗАКАЗЫ (вносим пожелания) Архитектору (группе разработчиков).

Dometer

Такого типа "БАГ" - это (если следовать строительным аналогиям) относится не к "сооружению", а к коммуникациям типа "канализация".  И этот "БАГ" легко устраняется блокированием самой функции "преобразованием модели формата КОМПАС в модель формата STP".

Отъ зоказчегов задание получает проектировщик (или, можно согласиться, архитектор дачного домика). Архитекторам объявляют конкурс и принимают/не принимают шедевр "как есть".

Но желательно воспринимать термин Архитектор, Архитектура более широко - как термин "больших систем" (например "архитектура СУБД").

Ё

Ну, как-то вопрос о "строительстве САDов" никто и не ставит! Вопрос о формировании ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ и УСТРАНЕНИИ негативных тенденций в развитии любимого массами продукта!
Опять же, "фундамент" "К." - С3D. Ну, и кто туда "лезет"? Кто "осилит" такое "влезание"? Вопрос-то об интерфейсных "балкончиках"!

"Глюки" - это тема разговора с СТП, однозначно. Худо-бедно, с этим неплохо. ( Это ТОЛЬКО моё личное впечатление! )

( Давайте, вот, на каком-либо конкретном примере. Допустим, как Вам интерфейс команды "Добавить из файла" в 15-ке? )

P.S.: вообще-то, пример с архитекторами очень хорош! Каждый из великих архитекторов всегда "ловил" моду, дух времени, подхватывал нарождающиеся тенденции...

Если, бы так во время бета-тестирования спорили и доказывали, что нужно и ошибки помогали исправлять, а пока я буду делать так, как считаю нужным, чтобы жить вопреки и Компас будет жить и развиваться.

Ё

Более удачные названия: "Банк пожеланий" и "Банк замечаний". В первом - что хотелось бы иметь в "К."; во втором - чего не хотелось бы.

Алхимик

Зачем придумывать велосипед?!

Цитата: Ё от 15.08.14, 20:21:39
Более удачные названия: "Банк замечаний"
Здесь.
Цитата: Ё от 15.08.14, 20:21:39
Более удачные названия: "Банк пожеланий"
Здесь
+ Благодарностей: 1

Ё

Вопрос о коллективной оценке предложений и замечаний. Зачем "грузить" СТП предложениями, которые актуальны только для отдельных пользователей? Предложение получило коллективную поддержку - попало в "банк". И "общественность" спокойна, и АСКОНу проще. А то, ведь, некоторые вопросы на Форуме по нескольку раз всплывают...

Мне вот лично очень интересна судьба "обечайки", обнаруженной ув. Gdeon-ом: почему её удалили, а не "довели до ума"?! Где я могу посмотреть информацию по этому вопросу? ( Вчера в теме "Обечайка" ув. GenTAPo поднял вопрос о ТАКОЙ "обечайке. Ну, ладно, я тут человек новый... Но об ув. GenTAPo этого-то не скажешь! Значит, есть проблема фиксации проблем, представляющих коллективный интерес? )

Алхимик

Цитата: Ё от 16.08.14, 11:03:54
Зачем "грузить" СТП предложениями, которые актуальны только для отдельных пользователей?
Вы что то путаете, СТП нужно грузить замечаниями, а не предложениями, для предложений есть целая ветка на форуме, ссылки выше.
Цитата: Ё от 16.08.14, 11:03:54
А то, ведь, некоторые вопросы на Форуме по нескольку раз всплывают...
Потому что ответственные лица АСКОН, ставят приоритеты на другие задачи, почему они это делают?! Да, мне откуда знать?! Но от криков на форуме их позиция, скорее всего, не изменится.

Разницу между пожеланиями и замечаниями вы сами описали выше.