Параметризация паза

Автор lexixxx, 18.04.14, 10:42:15

« назад - далее »

lexixxx

Привет.

Делаю деталь 3D, в ней пазы и отверстия. Делаю чертеж из модели. Расставляю диаметры отверстиям и указываю линейный размер паза. Диаметры у меня получаются все параметризованы (при измении в модели, они меняются и в чертеже), но линейный размер паза (длина паза) не параметризуется. В прошлой версии я ставил осевую, она схватывалась к радиусам и уже от нее проставлял размер. Сейчас так не получается. Как лечится?
В настройках "сервис/параметры/параметризация" у меня стоят все галочки в "управлении параметризацией"

Maxxx

Попробуй поставь точки вспомогательные и к ним уже поставь размер...

Дим

Размер не на окружности ставьте, а в центра.

lexixxx

Хитрый какой, я бы поставил, но нормоконтролер говорит ставить от радиуса. Ну а если от радиуса, то хотелось бы параметризацию, что бы не забыть случайно где-то исправить.

GenTAPo

Предпочитаю для таких целей пользоваться эскизом из библиотеки. Выделить поперхность, не входя в режим создания эскиза нажать ПКМ. В контекстном меню выбрать эскиз из библиотеки. А там смотрите строку свойств и выбирайте. Фрагменты полностью параметризованы, очень удобно. Параметризовано по центрам дуг. Если уж хочется по длине паза, то измените исходный фрагмент следующим образом.
Для задания общей длины такого паза, надо отредактировать фрагмент с этим пазом. Для этого надо в менеджере библиотек «Добавить описание» библиотеки документов SKCHLIB.LFR, лежащей в каталоге КОМПАСа Sys. Подключить или запустить эту библиотеку. Открыть из нее Паз 1 на редактирование. Команда «Редактировать» находится в контекстном меню. Удалить размер между центрами, командой «Точка» поставить две точки на середины дуг, используя привязки «Середина», поставить линейный размер на общую длину – он будет базироваться как раз на этих точках. Закрыть фрагмент с сохранением. После этого в таком отредактированном вставленном фрагменте можно будет менять общую длину без пересчета.
+ Благодарностей: 1

Дим

Цитата: lexixxx от 18.04.14, 10:59:20
Хитрый какой, я бы поставил, но нормоконтролер говорит ставить от радиуса. Ну а если от радиуса, то хотелось бы параметризацию, что бы не забыть случайно где-то исправить.
От радиуса - это размер на чертеже и он ставиться как справочный для удобства измерения контролером. А для изготовления ставить размер по центрам!

И никаких хитростей.

Resfeder

Цитата: lexixxx от 18.04.14, 10:42:15
... но линейный размер паза (длина паза) не параметризуется. ...
У меня почему то параметризируется. Именно линейный размер от середины дуг.

obesov

Цитата: Resfeder от 18.04.14, 11:33:10
У меня почему то параметризируется. Именно линейный размер от середины дуг.

У меня тоже!  :)
+ Благодарностей: 1

lexixxx

Производные размеры победили. :)

Resfeder

lexixxx

Цитата: obesov от 18.04.14, 11:50:10
У меня тоже!  :)

Вроде работает, а вроде нет.
Поставьте размер от одной из сторон прямоугольника, до производного размера 60. А теперь измените авторазмер. У меня получилось что производный размер тоже сместился и обратно не хочет возвращаться.

Алхимик

Все зависит от версии компаса, в чистом 13, без СП, привязка к "Середине кривой" не работает. Как выход:
Цитата: Maxxx от 18.04.14, 10:48:38
Попробуй поставь точки вспомогательные и к ним уже поставь размер...

Helicoid

Делаю так:

lexixxx

Цитата: Алхимик от 19.04.14, 20:45:05
Все зависит от версии компаса, в чистом 13, без СП, привязка к "Середине кривой" не работает. Как выход:
Цитата: Helicoid от 20.04.14, 12:14:23
Делаю так:
Вопрос был не как поставить размер в эскизе модели, чтобы потом можно величину паза параметризировать. А как потом образмерить паз на чертеже, так чтобы при изменении линейного размера паза в модели, изменился бы и размер на чертеже. Как мне кажется, в v15 не работает привязка размера касательной к окружности и осевая тоже не схватывается.

Алхимик

Цитата: lexixxx от 21.04.14, 12:59:26
Вопрос был не как поставить размер в эскизе модели.... . А как потом образмерить паз на чертеже...
Плохо что вы меня не поняли, я как раз и говорил про установку размеров, в эскизе модели можно без проблем найти обходной путь. А с размерами любые трюки без смысленны.

Показал бы как это работает на видео, но у меня последнее время не сохраняет снятое с экрана((

Дим

Цитата: lexixxx от 21.04.14, 12:59:26
Вопрос был не как поставить размер в эскизе модели, чтобы потом можно величину паза параметризировать. А как потом образмерить паз на чертеже, так чтобы при изменении линейного размера паза в модели, изменился бы и размер на чертеже. Как мне кажется, в v15 не работает привязка размера касательной к окружности и осевая тоже не схватывается.
Никак, в 2Д не держит привязки к радиусу. V14,2

Maxxx

Zombi

Добавить вспомогательный элемент и все.
Я обычно для таких целей вспомогательный отрезок добавляю с соответствующими привязками, в 90% случаях все перестраивается корректно.

Maxxx

Ну я же и написал выше про точки вспомогательные... Можно осевую линию....

Дим

Цитата: Maxxx от 21.04.14, 14:10:15
Ну как это никак....
Никак, После изменения паза в 3Д никакие точки и вспомогательные линии в 2Д не держат размер.

http://www.screencapture.ru/file/1525B62E