• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Присоединить модель к чертежу

Автор Илья Муромец, 21.10.13, 11:01:30

« назад - далее »

Илья Муромец

Есть много однотипных моделей и есть оформленный чертеж. Есть вариант как к каждой модели присоединить копию чертежа, чтобы в итоге чертеж ассоциировался с заданной моделью? Кто знает в солид это решается редактированием внешних ссылок. Как быт ьв КОМПАС?

obesov

Модель не присоединяется к чертежу. В КОМПАСе нет такого понятия!
В чертеж вставляется Вид с модели :um:
И Параметры вида можно редактировать, в т.ч. источник вставки.
ЦитироватьИзучайте матчасть!

Илья Муромец

Плохо что нет. Получается, что если у меня 10 видов на чертеже, то я должен буду переуказывать источник для каждого вида?! Не слабая автоматизация...

obesov

Цитата: Илья Муромец от 22.10.13, 05:04:26
Плохо что нет. Получается, что если у меня 10 видов на чертеже, то я должен буду переуказывать источник для каждого вида?! Не слабая автоматизация...
Г-н Илья Муромец!
Вместо того, чтобы выкладывать на форуме подобные перлы, попытайтесь, хотя бы, освоить начальный уровень КОМПАСа!
Начните с Азбуки:um: И не забудьте, что у чертежа тоже есть строго определённые понятия!
P.S. Помните, что это
ЦитироватьФорум пользователей систем КОМПАС, ЛОЦМАН, ВЕРТИКАЛЬ, Корпоративных Справочников и прикладных библиотек.
Территория взаимопомощи и профессионализма
:!:

Илья Муромец

Уважаемый obesov! Все эмоции в личку. Правилами форума не запрещено сравнение КОМПАСа с другими САПР, так же как высказывания мнения о качестве продукта.

Sinus

Если все 10 видов с одной модели, то не обязательно.
Измените имя файла источника (3D модели).  Откройте чертеж, он ругнется и предложит найти модель. Укажите другой файл.

obesov

Цитата: Илья Муромец от 22.10.13, 07:17:28
Уважаемый obesov! Все эмоции в личку. Правилами форума не запрещено сравнение КОМПАСа с другими САПР, так же как высказывания мнения о качестве продукта.
Ну что Вы, какие эмоции? Рекомендации - это да, присутствуют! И вреда от них никакого, только польза!
А вот это уже эмоции, ИМХО!
Сравнение КОМПАСа с другими CAD-системами действительно не запрещено. Однако в Вашем случае это постоянно происходит в уничижительном тоне по отношению именно к продуктам АСКОН. Подобное отношение ещё можно было бы понять, если бы Ваша фамилия была Турта...  И эмоции в очень многих Ваших сообщениях плещут через край! Это моё личное мнение!
Мои подсказки и советы на форуме Вы воспринимаете "в штыки"! Таким же эмоциональным и бессодержательным было Ваше личное сообщение ко мне. А потому Вашему призыву "писать в личку" я не последую! Мне это неинтересно! :um:
P,S, Осваивайте КОМПАС основательно, тогда каждое новое знание будет приносить радость и удовлетворение!
P,S,P,S, Вот уже уважаемый Sinus делает Вам толстый намёк. Боюсь, правда, что он Вам не поможет, пока не будет базовых знаний и желания их пополнять!  :(((

Starik

Уважаемые собеседники. Предлагаю КАЖДОМУ глубоко вздохнуть и досчитать до десяти. :um:

Алхимик

Есть чертеж АБВ и модель АБВ. Есть другая деталь ВБА, очень похожая на АБВ, беру копирую ВБА в отдельную папочку туда же чертеж АБВ.

Открываю чертеж, компас ругается что не может найти ссылку на модель АБВ, а мы выбираем кнопку заменить и выбираем модель ВБА. После чего перестраиваем чертеж АБВ и правим. Выходим изменяем название чертежа АБВ на ВБА и в папку проекта.

Starik

niklas

Возможность открыть файл источник и сменить его, если есть на то причина, возможна только для главного вида. Думаю понятно выразился. Метите гл. вид, ПКМ, "Параметры вида" во всплывающем меню, внизу увидите значок "Выбрать другую модель", указываете другую модель и все дела. Остальные виды перестроются автоматом, может быть придется передвинуть ну там линии разреза, выносной элемент..., может быть и размеры (весьма нудное дело)

niklas

Цитата: Алхимик от 22.10.13, 10:38:58
Есть чертеж АБВ и модель АБВ. Есть другая деталь ВБА, очень похожая на АБВ, беру копирую ВБА в отдельную папочку туда же чертеж АБВ.

Открываю чертеж, компас ругается что не может найти ссылку на модель АБВ, а мы выбираем кнопку заменить и выбираем модель ВБА. После чего перестраиваем чертеж АБВ и правим. Выходим изменяем название чертежа АБВ на ВБА и в папку проекта.
Учение, учение и еще раз учение, учится не зазорно. Можно и так как Вы поступаете, только это лишние телодвижения, все гораздо проще :-))), наверно лучше будет как указано чуток выше

Алхимик

Предпочитаю лишние телодвижения, производительности.
За частую главный вид сразу не найдешь, ну разве что в дереве чертежа.

Посчитать количество кликов, длину перемещений мышки и думаю ваш способ будет не более эффективным. Да и если вы скопируете не один чертеж, а целый проект?

Но в любом случае спорить нет смысла, все способы на любителя. Предложил свой, кому нравится пускай пользуются на здоровье.

СВ

Метод замены файла-источника очень хорош для случаев, когда детали отличаются незначительно, и идеален, когда детали почти не отличаются. 
Скажем, в сборке имеются несколько схожих крышек с различным кол-м отверстий (или, например, на одной из крышек "лишняя" лыска). Вы вставляете (в 3Д-модели) одну и ту же крышку во все места, смотрите - всё ли хорошо скомпоновано. Затем берёте деталь Крышка, Сохранить как, в диалоге выбираете Сохранить ссылки (это означает, что все установленные в 3Д-сборке крышки не изменятся) и редактируете Крышку.. Далее в сборке (в дереве) выбираете нужную Крышку, ПКМ, Свойства компонента, Файл источник, Файл источник и выбираете отредактированную Крышку. Всё, изменения прошли самой малой кровью.
Теперь по чертежу. Сначала полностью делаете чертёж той крышки, которая больше всего совпадает с остальными, скорее всего это будет "базовая" крышка. Затем Сохранить как, заменяете Обозначение/Наименование на нужное, выбираете главный вид, Параметры текущего вида и в них  Параметры, Выбрать другую модель, Перестроить (F5). Деталь замениться. Остаётся только поправить кое-что отличное от первоначально ймодели. И баиньки.
-  -  -  -  -  -  -
(Всё описание - для новичков, разумеется.
В процессе работы почти все находят всякие рационализаторские методы, но на всё требуется время. Жаль, ни Спрвки, ни учебники не дают такой полезной информации).

Resfeder

Может пора вспомнить про "исполнения"!

Алхимик

Не всегда это возможно, стажировался на одном предприятии, так они для каждого проекта выпускают Новый Полный Состав КД. Т.е. ссылаться на документа предыдущих проектов там нельзя, что тогда говорить про исполнения?! им легче новую бумажку напечатать, чем отслеживать все изменения в старых или новых чертежах.

Но я за максимуму использования исполнений. От этого не только конструктору легче, но и подготовка деталей к производству просче.

obesov

Сергей Васильевич, ну как же так?
Под Вашим аватаром я вижу:
ЦитироватьАСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !
Согласен с Вами полностью и бесповоротно!
Однако, лично я считаю, что в данном случае имеет место быть Троллинг  в пользу определённого ресурса!
  Команда Источник вставки и способы , предложенные форумчанами, работают "изначально" именно по причине этой самой "изначальности".  :!:
Топокстартер, в силу своей неосведомлённости (и незнания, в т.ч, нежелания обладать базовыми знаниями в области проектирования в среде КОМПАС ), по мере своих умений (отсутствия таковых) "втюхивает" (или пытается  это сделать) превосходство конкретной CAD- системы.
Да "за ради ... Бахуса:um: Пускай он это делает где угодно и как ему угодно! Великий Турта оказался не таким уж и... Туртой!  :(((
Попытайтесь объяснить в своём сообщении, что существует множество способов (возможностей) выполнить , не используя
Цитата: Илья Муромец от 21.10.13, 11:01:30
Е...Кто знает в солид это решается редактированием внешних ссылок....
решить множество, стоящих перед современными, обладающими знаниями и умениями в конкретной области знаний, задач, используя тот или иной программный продукт!
Пишите ему (по его же требованию) в личку!
P.S.  Если не трудно, доложите о результатах!  :sun:

bnickl

А я думаю в форумах, где новички ищут помощи, надо отвечать на вопрос или не лезть вовсе. Ну разве только кол-во сообщений нарастить себе. ИМХО.

А то, что все переходящие на Компас ругают его, то есть не это причина - жуткая эргономика. Компас сам под руку не ложится, надо руку под него гнуть. Опять же ИМХО.

СВ

Цитата: bnickl от 04.11.13, 13:59:13
...
А то, что все переходящие на Компас ругают его, то есть не это причина - жуткая эргономика. ...
Истину глаголите.
Для любого ПЕРЕХОДЯЩЕГО на другой САПР новый - исключительно неэргономичен. Всё время пытаются найти аналоги знакомым кнопкам/командам. А вот когда хорошо освоят Компас - только нахваливают. В общем, разумеется. Потому как всегда где-то найдётся что-нибудь... потолще и подлиннее, если можно так выразиться. Но в целом - 94% довольны.

bnickl

Сознаю, что оффтоп, но всё же...
Начинал в 1989 году с Компаса. Потом, плюясь, перешел на ACAD 10. С тех пор много воды утекло. Автодеск существенно улучшил эргономику, Аскон - нет. После ACAD 2008 попробовал в Компасе почертить - разочаровался. В несколько раз больше (по сравнению с АКАД) нужно кликов мыши и, соответственно, её перемещений.
SW в основном освоил за 3 дня, так же и жена быстро освоила. Сыну дали задание в ВУЗе в Компасе деталь в объёме нарисовать. Без хелпа ничего хорошего не получилось. И, опять же, очень много лишней, на мой взгляд, суеты с мышью.
А хелп какой ужасный! Терминология часто отличается от мейнстримовских пакетов, поэтому поиск затруднен.
В общем за 3 дня самообучения быстро работать не получается.