• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Отключение синхронизации основной надписи

Автор Zorgy, 08.07.13, 12:58:32

« назад - далее »

KiDim

Цитата: Goran от 15.07.13, 11:02:36
Можно подробнее, о какой СП идет речь? В техническом проекте есть чертеж общего вида, пояснительная записка и ведомость проекта. СП вообще не составляется.

Даже не вопрос. По ссылке ВО и спецификация. Смотрите. http://yadi.sk/d/l1PbUBEE6pjWJ
Я с таким сталкивался далеко не везде. Предполагаю, что это изыск отдельных отраслей промышленности. В данном случае нефтегаз.

Resfeder

Не понимаю, что мешает расположить спецификацию на чертеже?
Так же не понимаю чем отличается "спецификация на чертеже" от спецификации отдельным файлом в плане автоматизации процесса её составления?

KiDim

Цитата: Resfeder от 15.07.13, 12:05:56
Не понимаю, что мешает расположить спецификацию на чертеже?
Так же не понимаю чем отличается "спецификация на чертеже" от спецификации отдельным файлом в плане автоматизации процесса её составления?

У нас принято делать спецификацию в полуавтоматическом режиме. Спецификация в Компасе - это не только отдельный документ, но и модуль за его разработку отвечающий. Иначе говоря, разработать нормальную спецификацию со связями на одном листе со сборкой нельзя в принципе. ТП предложила вариант разместить листы спецификации на сборке и РАЗРУШИТЬ оформление. Никаких других вариантов нет. А это уже полностью ручное рисование, аналог электронного кульмана, не более.

Отличие "спецификация на чертеже" от спецификации отдельным файлом в проекте на стадии ТП в том, что это ЕДИНЫЙ документ, со всеми вытекающими.

Resfeder

Цитата: KiDim от 15.07.13, 14:57:20
... Иначе говоря, разработать нормальную спецификацию со связями на одном листе со сборкой нельзя в принципе. ..
Что-то я туго стал в последнее время соображать. :shu: Почему нельзя? Какая разница между функционалом "на чертеже" и "отдельным файлом" у спецификации?

Goran

Цитата: KiDim от 15.07.13, 11:20:35
Даже не вопрос. По ссылке ВО и спецификация. ... Предполагаю, что это изыск отдельных отраслей промышленности. В данном случае нефтегаз.
Посмотрел....Вопросов больше, чем ответов... :)
Я адекватно воспринимаю оспаривание моментов "своего понимания", не оговоренные стандартом однозначно. Но в данном случае ....
В общем, все как всегда, слепим что-то для себя, а потом пытаемся втиснуть в рамки нормативного документа, который данную интерпритацию не предусматривает.
  Давайте по порядку, вот вводные данные:
1. ГОСТ 2.102 оговаривает обязательные конструкторские документы на стадии технического проекта. Это – чертеж общего вида, пояснительная записка и ведомость технического проекта (СП не составляется!!!)
2. ГОСТ 2.120 оговаривает требования к выполнению вышеперечисленных документов. Оформление чертежа общего вида данный стандарт отсылает к ГОСТ 2.119 и про СП речи не ведется (иначе и быть не может, по определению).
3. Читаем внимательно ГОСТ 2.119 п. 2.2.4 "Наименования и обозначения составных частей изделия на чертежах общего виды указывают одним из следующих способов:
а) на полках линий-выносок;

б) в таблице, размещаемой на том же листе, что и изображение изделия;
в) в
таблице, выполненной на отдельных листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68 в качестве последующих листов чертежа общего вида. На чертеже общего вида, выполненного в виде электронной модели сборочной единицы, наименования и обозначения составных частей изделия рекомендуется указывать способами по а) и в).
При наличии
таблицы на полках линий-выносок указывают номера позиций составных частей, включенных в таблицу.
Таблица в общем случае состоит из граф: «Поз.», «Обозначение», «Наименование», «Кол.», «Дополнительные указания».
4. Оформление таблиц ГОСТ 2.316 (правила нанесения таблиц на чертежах) отсылает к ГОСТ 2.105
"На чертеже изделия, для которого стандартом установлена таблица параметров (например, зубчатого колеса, червяка и т. п.), ее помещают по правилам, установленным соответствующим стандартом. Все другие таблицы размещают на свободном месте поля чертежа справа от изображения или ниже его и выполняют по ГОСТ 2.105-95."
Теперь обратимся к примерам, приведенным Вами по ссылке.
1. Документ оформлен на разных формах!!! Последующие листы конструкторского чертежа и последующие листы текстового документа разбитого на графы это несколько разные вещи, не правда ли? И от того что в основной надписи текстового документа появился код (ВО) ни чего по сути не изменилось.
2. В пункте 3 (вводных данных) основной момент выделен красным, таблица на чертеже (или его отдельных листах) не имеет общей формы с требованиями по оформлению СП (текстовый документ разбитый на графы).
Разве не так?
Цитата: KiDim от 15.07.13, 14:57:20
.... разработать нормальную спецификацию со связями на одном листе со сборкой нельзя в принципе. ТП предложила вариант разместить листы спецификации на сборке и РАЗРУШИТЬ оформление. Никаких других вариантов нет. А это уже полностью ручное рисование, аналог электронного кульмана, не более.
...
Мне думается, в данном случае следует воспользоваться другим путем. Для чертежа общего вида создаются объекты спецификации, которые вставляются в чертеж, в виде таблиц используя функцию Компаса "размещение отчета в существующем документе". (Как это выполнить, не скажу - этими вопросами не занимался :shu:).
Вот примерно, так.

niklas

Цитата: Zorgy от 12.07.13, 09:58:48
Итак, начнем по порядку.

Работать (настраивать) будем всё через "Сервис - Библиотека стилей, типов, оформлений и основных надписей".
1. Нужно создать свой профиль оформления чертежа:
    - "Оформление чертежей и спецификаций". Открывается окно, где в левой части содержание стандартной библиотеки Компаса, а в правой - пусто. Создаем новую и называем как нам

хочется. Для создания библиотеки оформления нажимаем на зеленую кнопку "Показать библиотеку" и вводим имя файла, которое хотим присвоить новой библиотеке, после нажатия

"Открыть" - программа задаст вопрос "Файл не найден. Создать?", ответив "Да" - получаем новую библиотеку оформлений.

2. В одной новой библиотеке можно создать сколько угодно стилей оформления чертежей и спецификаций. Для этого в в левой части окна выбираем нужное оформление (как образец) и,

нажав мышкой на "Стрелку вправо", переносим оформление из стандартной библиотеки Компаса в новую, созданную нами. Таким образом создаем столько типов оформлений в нашей

библиотеке, сколько нам нужно (у меня 5 стилей, которые я иногда использую в работе).

3. Теперь работаем с "Сервис - Библиотека стилей, типов, оформлений и основных надписей - Основные надписи".
   В правой части окна выбираем нашу новую, только что созданную библиотеку оформлений и видим все типы оформлений, созданные на предыдущем этапе.
   Выделяем нужное оформление и нажимаем на "карандашик" ("Редактировать"). Далее в появившемся окне нажимаем "Редактировать" и видим нашу основную надпись, открытую для

редактирования. Ставим курсор в поле, где располагается наименование документа и внизу окна Компаса в панеле открываем закладку "Таблица". Теперь находим ярлык с желтым замком

на синей таблице (при наведении курсора отображается как "Расширенный формат ячейки") и нажимаем.
В появившемся окне видим, что точка выбора стоит напротив "Общий для документа" (из-за этой опции и копируется содержание по всему документу). Нам нужно поставить точку

напротив "Системный" и во всплывающем меню со стрелкой указать "Пользовательский". Теперь нужно ввести идентификатор ячейки (значение от 150 и выше), я поставил 151.
Теперь нажимаем "Ок" и именно эта ячейка больше не будет заполняться автоматически. Такие же манипуляции проводим для всех нужных ячеек (в моем случае были "наименование

документа" и "шифр проекта"). Для каждой новой редактируемой ячейки ставим идентификатор +1, то есть, для следующей будет уже 152, для третьеё 153 и так далее.

Вот и все. Повторив эти действия для всех типов оформлений (только чтобы идентификаторы ячеек не повторялись) получаем то, что хотели получить - возможность вручную задавать

имя листа и шифр (как в моем случае).

Кроме того, в данных настройках можно исправить вводимый шрифт для каждой ячейки и многое другое, например, автоматически заполнять ячейку с названием организации или фамилии

разработчика.

Всё.
Вы ничего нового не открыли, просто восопользовались возможностями Компас. Аналогично, не заморачиваясь с созданием новой библиотеке оформления, просто в существующей библиотеке сделал себе свое оформление черт. К сожалению на других компах этот труд, без переноса библиотек, работать не будет. Придется на основе вашего оформления в придачу создать шаблоны. А уж если Вас так напрягает то, что СП и черт. в разных документах, советую воспользоваться опытом пользователей АutoCad. Пользуйтесь фрагментами. Уж в них-то, на одном листе, компактно и любого-дорого вашей душеньке Вы можете абсолютно все и абсолютно все работы, к примеру выполненные в течении года, стачать на одном листе. Заготовьте таблиц СП, таблиц основной надписи и вперед. Меня прям распирает от смеха, когда мои коллеги, пользователи AutoCad, шлют мне свои труды. Все у них чудненько, за пару лет творчества все на одном листе. Думаю это Вас устроит. Меня же устраивает автозаполнение СП, связь СП с позициями на черт.

niklas

Цитата: Zorgy от 08.07.13, 12:58:32
Добрый день.
Есть проблема: при отключении синхронизации основной надписи наименование документа всё-равно автоматически заполняется на последующих листах документа.
Речь идет о сборочном чертеже и спецификации к нему. В наименовании на сборочном чертеже присутствует словосочетание "Сборочный чертеж", которого на листе (листах) спецификации быть не должно.

Подскажите, как быть?
Вы похоже прибыли в Компас из AutoCad. Вам нужно выполнить следующие клики: "Создать->Фрагмент". И уж во фрагменте Вы сможете все, абсолютно все, разместить хоть рядом, хоть по диагонали

KiDim

Цитата: Goran от 16.07.13, 07:38:19
Посмотрел....Вопросов больше, чем ответов... :)
Я адекватно воспринимаю оспаривание моментов "своего понимания", не оговоренные стандартом однозначно. Но в данном случае ....
В общем, все как всегда, слепим что-то для себя, а потом пытаемся втиснуть в рамки нормативного документа, который данную интерпритацию не предусматривает...

Ну что тут сказать... Отрасль с корнями уходящими вглубь времени и традиций. :-))) В СССР был разработан такой ведомственный подход к ТП и сейчас он был передран и утвержден нашим СТП. И нравится мне это или нет, я обязан ему следовать.  :(

Давайте по порядку, вот вводные данные:
1. ГОСТ 2.102 оговаривает обязательные конструкторские документы на стадии технического проекта. Это – чертеж общего вида, пояснительная записка и ведомость технического проекта (СП не составляется!!!)
2. ГОСТ 2.120 оговаривает требования к выполнению вышеперечисленных документов. Оформление чертежа общего вида данный стандарт отсылает к ГОСТ 2.119 и про СП речи не ведется (иначе и быть не может, по определению).
3. Читаем внимательно ГОСТ 2.119 п. 2.2.4 "Наименования и обозначения составных частей изделия на чертежах общего виды указывают одним из следующих способов:
а) на полках линий-выносок;

б) в таблице, размещаемой на том же листе, что и изображение изделия;
в) в
таблице, выполненной на отдельных листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68 в качестве последующих листов чертежа общего вида. На чертеже общего вида, выполненного в виде электронной модели сборочной единицы, наименования и обозначения составных частей изделия рекомендуется указывать способами по а) и в).
При наличии
таблицы на полках линий-выносок указывают номера позиций составных частей, включенных в таблицу.
Таблица в общем случае состоит из граф: «Поз.», «Обозначение», «Наименование», «Кол.», «Дополнительные указания».
4. Оформление таблиц ГОСТ 2.316 (правила нанесения таблиц на чертежах) отсылает к ГОСТ 2.105
"На чертеже изделия, для которого стандартом установлена таблица параметров (например, зубчатого колеса, червяка и т. п.), ее помещают по правилам, установленным соответствующим стандартом. Все другие таблицы размещают на свободном месте поля чертежа справа от изображения или ниже его и выполняют по ГОСТ 2.105-95."
Теперь обратимся к примерам, приведенным Вами по ссылке.
1. Документ оформлен на разных формах!!! Последующие листы конструкторского чертежа и последующие листы текстового документа разбитого на графы это несколько разные вещи, не правда ли? И от того что в основной надписи текстового документа появился код (ВО) ни чего по сути не изменилось.
2. В пункте 3 (вводных данных) основной момент выделен красным, таблица на чертеже (или его отдельных листах) не имеет общей формы с требованиями по оформлению СП (текстовый документ разбитый на графы).
Разве не так?

Соглашусь на все 100%, но тут ЕСКД попрали и забыли.  :) Безусловно можно назвать спецификацию таблицей, но как тогда заполнить ее средствами компаса в автоматическом режиме да еще в одном документе с одним номером? Такое под силу только модулю спецификации, а он таблицы не делает.

Мне думается, в данном случае следует воспользоваться другим путем. Для чертежа общего вида создаются объекты спецификации, которые вставляются в чертеж, в виде таблиц используя функцию Компаса "размещение отчета в существующем документе". (Как это выполнить, не скажу - этими вопросами не занимался ).
Вот примерно, так.

Вот тут ничего не могу сказать, но обязательно попробую сделать. Спасибо.

Resfeder

KiDim! Стиль "01 Спецификация. ГОСТ ГОСТ Р 21.1101-2009 Ф7" находится в библиотеки SPDS_GR.LYT. Отличается от Вашей отсутствием столбца "Зона". Если это важно, то можно создать свой стиль на основе этого т.е. добавить столбец. Связь ОС с позициями на чертеже осуществляется. Или я о чём то другом?

Zorgy

Цитата: niklas от 16.07.13, 08:43:24
Вы похоже прибыли в Компас из AutoCad. Вам нужно выполнить следующие клики: "Создать->Фрагмент". И уж во фрагменте Вы сможете все, абсолютно все, разместить хоть рядом, хоть по диагонали

Любопытно, почему же вы так думаете, если я уже писал в этой теме, что в Автокаде не работал никогда и вряд ли буду?

GenTAPo

Добавляя лист, вы создаёте МНОГОЛИСТОВОЙ чертёж. Одноко же, тот же самый, с тем же обозначением, что и соответствует ГОСТ. Вольности Автокада, когда нам присылают весь проект в одном файле, а каждый чертёж ещё и в своём масштабе, за что хочется убить при работе с такими проектами, здесь не допускаются и правильно.
Если уж вам сильно хочется сделать на одном листе сборку и спецификацию, но с основной надписью и жить без этого нельзя, воспользуйтесь командой преобразования спецификации во фрагмент и вставьте её как фрагмент во воторой... третий лист без оформления. Не забудьте способ вставки, "Взять в документ".

МиХаН_ыч

На YouTube нашел видео по этому вопросу. Хотя и автор описал методику, но может кому то интересно будет
http://www.youtube.com/watch?v=G5QI2G6L714&feature=player_embedded