Чертежи деталей и чертежи обработки, удвоение 3d моделей на детали.

Автор Vlad5, 15.05.13, 15:32:29

« назад - далее »

Vlad5

Доброго времени суток!

Сталкнулся с таким вопросом: по работе приходится много создавать чертежей обработки и чертежей сборочных единиц корпусных и прочих деталей. Получается по 2 комплекта 3d моделей одной детали. Один для подетального выполнения чертежей, другой для получения сборочных чертежей и чертежей обработки. Учитывая, что деталей довольно много и обработка с серъёзным изменением геометрии детали (практически другая модель на выходе). Как можно упростить жизнь конструкторам, работающим с такими узлами?
Потому как, когда чертишь на кульмане, таких проблем не возникает)))) Или это издержки автоматизации?(
Извиняюсь, если такая тема уже поднималась.

tramp_m

Ох сдается мне. Что речь идет об Автокаде...
Выложите Ваши «  ...2 комплекта 3d моделей одной детали ».что это такое...
И что вы понимаете под
« ..чертежей обработки...»,
«...чертежей сборочных единиц  »
«...чертежей корпусных деталей » 
«...чертежей прочих деталей »
и прокомментируйте, поясните примерами....
А то, как то всё в куче и получается беспредметно, для «автоматизации»...
Прошу прощения если что не так... :shu:
Может кто и растолкует...

СВ

Вопросы Вам заданы исключительно справедливые, т.к. Вы совершенно не говорите о том, ЧТО ИМЕННО Вам мешает.

По теме:
т.к. не знаю вышеназванных подробностей, то предварительно попробую предложить один из возможных вариантов упрощения Вашей задачи. Главный принцип, думается, должен быть такой - деталь (Д) и заготовка (З) под деталь должны быть ПОСТОЯННО связаны. Т.е. берём  что-то одно из этих двух, назначаем базовой (для Вас) моделью (или "Деталью-заготовкой, по терминологии Компаса) и произведя какие-то манипуляции, превращаем во второе. Здесь важно правильно выбрать. Например, для литья лучше сначала сделать заготовку, а затем "обработать" нужные поверхности. Кстати, файлы и Д и З будут быть одинаковы, только в файле З операции обработки будут исключены, например, перемещением "пограничной черты" в нужное место. Для токарных деталей можно брать за основу деталь (Д) и к ней добавить "мясо" по диаметру и по торцам, получится кругляк. Хотя не представляю, зачем нужен кругляк-заготовка в 3Д.
+ Благодарностей: 1

Vlad5

У нас применяется в основном ручная дуговая сварка деталей, поэтому получается обратное. Для примера - с начала указваем фаски (разделку кромок под шов), которые исчезают на сборочном чертеже и чертеже обработки. Сборку в 3Д не выкладываю из-за громозкости, но для примера, наверное, хватит 2-х деталей. Соответственно эти 2 модели лежат в разных папках, одна для чертежей, другая для сборки. И таких двойных папок набралось уже прилично.

Kirilius83

По сварке - давно просили 3Д инструмент "сварной шов" сделать....
Впринципе, я часто разделку под сварку на чертеже и оставляю - не очень красиво, но на сварочном чертеже боле-менее ничего, зато видно разделку.... Но это для простых деталек....

При необходимости на чертеже выделяю ненужные линии, библиотек-прикладные-прояие-скрыть выделенные обьекты. И дорисовываю вручную что надо.... Или вообще делаю неассоциативный чертеж - так кстати и комп быстрее работает, и файл  при открытии на ссылки не ругается. Но это уже ниразу не 3Д проектирование, а просто электронный кульман....

Goran

Цитата: Vlad5 от 16.05.13, 07:34:55
...Для примера - с начала указваем фаски (разделку кромок под шов), которые исчезают на сборочном чертеже и чертеже обработки. ...
Используйте переменные
Здесь почитайте
Пример во вложении посмотрите.
+ Благодарностей: 1

GenTAPo

Ну вот Goran всё и объяснил. Если сложно и муторно, и много деталей, можно пойти разными путями, как уже и советовали.
1. Сделать модель детали без фасок для сборки, с именем файла, как надо будет в спецификации;
2. Эту же модель сделать для чертежа с фасками под сварку, добавьте в обозначение имени файла, например Ч. Будете знать, что в чертёж;
3. Делать одну модель с фасками, на сборочном чертеже скрывать ненужные линии. У меня кнопка для этой команды выведена в инструментальную панель, чтобы не лазить по разделам библиотеки;
4. Если версия V14, делать деталь с исполнениями, одно без фасок, другое с фасками. Или наоборот, как понравится. Соответственно, в чертёж посылать одно исполнение, в сборку другое. Главное, файл модели будет один.

Vlad5

Спасибо за ответ с фасками, но только фасками вопрос не решить :)
Бывает, после сборки, приходится допиливать, срезать ещё процентов 30-40 от массы детали.
Например расточка гнёзд, шлифовка поверхностей. Деталь меняется до неузнаваемости.
Бывает, что из одинаковых действий совпадают првые 2-3 (эскиз-прямоугольник (круг)-выдавливание), остальные даже близко не подходят. :(
А по поводу с буквой "ч" мы опять вернулись к началу о задвоении 3Д моделей. К сожалению пока пользуем v12 и когда будет переход на последние версии нам неведомо :(((

Goran

Цитата: Vlad5 от 16.05.13, 13:01:44
Спасибо за ответ с фасками, но только фасками вопрос не решить :)
Бывает, после сборки, приходится допиливать, срезать ещё процентов 30-40 от массы детали....
Ну так и делайте все операции (вырез,шлифовка и пр) в сборке. Как это может отразиться на деталях?
Вы вот благодарите, а вложения даже посмотреть не удосужились.
Вот вариант с последующей доработкой сборки.

Starik

Уважаемый друзья. Что то, мне кажется, начали обсуждать излишнее количество моделей и чертежей при подготовсе производства и вдруг появились какие то вопросы по разделке фасок для сварки. Создайте для фасок отдельную тему. Или я разделю ее по своему усмотрению. А т.к. сварка есть не мой профиль, то разделить могу и не правильно, как вам не понравиться.
Давайте придерживаться порядка. :um:
П.С. от себя по изначальной теме. Решение вопроса можно добиться отработкой организации взаимодействия. И еще есть такая штука как "Деталь заготовка". С её помощью можно эти воаросы и порешать.

Goran

Цитата: Starik от 16.05.13, 13:21:26
...начали обсуждать излишнее количество моделей и чертежей при подготовсе производства и вдруг появились какие то вопросы по разделке фасок для сварки. ...
Наличие/отсутствие фасок и не только - как раз создали проблему "удвоения" моделей.

Starik

Значит само место глянуть в сторону "деталей заготовок".

niklas

Вас сударь не понять. Тоже занимаюсь сварными конструкциями, к примеру грейферами. Как правило отверстия в проушинах под ось блоков выполняю в сборке, т.к. как правило проушины устанавливаются под углом к траверсам. Если этих проушин 3 шт., то мне что вырисовывать все три из-за того что в них одно и тоже отверстие но с разными координатами? Не люблю выписывать в ТУ фразы типа "... по месту...", "...по сопрягаемой дет. ...", "... по размерам в квадратных скобках ...". Черт. проушины выдаю без отверстий, как правило лишь контур и разделка под сварку. Координаты необходимых отверстий и обработка на сборке. Все. Что-то у Вас "Ой как все запущено".

Goran

Цитата: Starik от 16.05.13, 13:28:14
Значит само место глянуть в сторону "деталей заготовок".
Это если добавляются формообразующие операции, а если эти операции (разделка кромок) требуется искючить?

Starik

Goran

Цитата: Starik от 16.05.13, 13:52:37
Их тоже можно исключить типа "замазать".
В чем смысл? Применение детали -заготовки для сборки все равно ведет к удвоению количества моделей самих деталей.

Vlad5

Цитата: Goran от 16.05.13, 13:20:10
Ну так и делайте все операции (вырез,шлифовка и пр) в сборке. Как это может отразиться на деталях?
Вы вот благодарите, а вложения даже посмотреть не удосужились.
Вот вариант с последующей доработкой сборки.
Я посмотрел ссылку на тему, это конечно как вариант решения, но довольно громоздкий. Тему фасок привёл просто как последний пример, с чем столкнулся, есть куча дргих примеров, не связаных с фасками. А ваше вложение к ответу помогает снять хотя бы половину проблем и реально снизить количество моделей. За это отдельное спасибо!

Goran

Цитата: Vlad5 от 16.05.13, 14:03:22
..., есть куча дргих примеров...
Приводите другие примеры, "будем посмотреть". Мне думается, что большее количество Ваших проблем "надуманые из-за не знания возможностей"

Vlad5

В нашем государстве экономят по полной, кроме зарплаты решили сэкономить на обучении сотрудников. Каюсь, вопрос созрел в том числе от незнания многих функций Компаса.

Kirilius83

На самом деле принцип твердотельного моделирования практически не отличается от реального изготовления деталей. Т.е. как в реальности берется кусок железяки ипотом от него отрезается лишнее, так и в Компасе выдаливется болванка и из неё последовательно вырезается металл. Надо сварить - собираем в куча детали на сборке прилепляем металл. После сварки надо обработать - если по этому чертежу, то прямо в этой сборке и вырезаем нужное, надо по другому чертежу - то либо эту сборку вставляем в новую, либо как деталь-заготовку используем, и в другой сборке вырезаем лишнее. Имеем последовательн несколько моделей, соответвенно количеству чертежей. Для упрощения я иногда делаю одну сборку, даже иногда прямо деталью (т.е. сварной кронштейн выдавливаю как деталь, а не собираю из деталек в сборке), перед вставкой в один чертеж видов исключаю из расчета все ненужное, вставляю в чертеж и больше не перестраиваю это чертеж (можно разрушить виды), а в детали опять включаю в расчет исключенное, и вставляю в следующий чертеж.... Криво и можно запутатся, но вполне работоспособно...