Подбор нового компьютера для работы в Kompas 3D V13 х64

Автор Zorgy, 21.09.12, 10:03:02

« назад - далее »

Zorgy

Добрый день, уважаемые форумчане.
Сложиласть такая ситуация:
Полгода назад наша организация приобрела лицензию Компас 13 на один компьютер - работая по проектам пока я один. После 6 месяцев мучения и плевания в монитор из-за постоянных тормозов Компаса было принято решение обновить компьютерное "железо".
Сейчас в моём системном блоке обитают следующие "кишки":

Процессор AMD FX 8120 (8 ядер), 3,1 ГГц.
Материнская плата ASROCK 970 EXTREME4 SocketAM3+.
Оперативная память 16 Гб 1333 MHz.
Видеокарта ATI Fire Pro V4800 512 Mb профессиональная.

Помимо работы к Компасе, компьютер еще используется для рендеринга Компасовских моделей к серьёзных физически-корректных приложениях, где и раскрывается весь потенциал видеокарты, восьмиядерного процессора и 16 Гб оперативной памяти.

Итак... попробовал подобрать следующую конфигурацию системного блока (пока только примерно, ибо окончательное решение еще не принято, очень нужны советы сведущих в этом людей):

Процессор INTEL Core i7 3960X, LGA 2011, OEM
Видеокарта PCI-E 2.0 HP NVIDIA Quadro 2000
Оперативная память 4*8=32 Гб 1333 MHz
И пара твёрдотельных жестких дисков для скоростной загрузки и быстрой работы приложений.
Остальные кишки описывать не стал.

Посоветуйте, пожалуйста, что лучше и каков состав системника подойдет мне?

P.S. Почему-то по своему опыту общения с Компасом понял, что он лучше работает именно с игровыми видеокартами (дома MSI RК970 2Гб - все огромные компасовские сборки, тормозящие на проф.видеокартах - крутит и масштабирует "на ура" без малейшего намёка на тормоза и зависания)... Зато игровые видеокарты показывают себя не с лучшей стороны в рендеринговых приложениях...

Ответ и совет нужен чем скорее - тем лучше...

P.P.S. Параллельно образусь в техподдержку с данным вопросом - потом отпишусь об их ответе.

JIK

Процессор INTEL Core i7 3960X, LGA 2011, OEM - на время забыть! Поставить Core 2 duo
Поставить материнскую плату Gigabyte
ATI, AMD - забыть
видеокарта - NVIDIA, за деньги Quadro купить игровую
Таким образом Вам нужен компьютер более слабый! :um:
+ Благодарностей: 1

Zorgy

Ну вот....объяснял - объяснял.... Во-первых: с этим Core 2 duo Я буду одну картинку рендерить сутки, а не 2 часа, как сейчас. Игровая видеокарта улучшит работу в Компсе....а вот в рендере я запарюсь накладывать текстуры. И почему Гигабайтную мать?

JIK

Цитата: Zorgy от 21.09.12, 14:33:34с этим Core 2 duo Я буду одну картинку рендерить сутки, а не 2 часа, как сейчас.
Это кто Вам сказал?
Цитата: Zorgy от 21.09.12, 14:33:34
Игровая видеокарта в рендере я запарюсь накладывать текстуры.
А чем рендерите? оператива на рендер больше влияет, как оказалось
Цитата: Zorgy от 21.09.12, 14:33:34
И почему Гигабайтную мать?
Собственные наблюдения, на них лучше компас работает. Хуже всего на асусе!

JIK

Цитата: Zorgy от 21.09.12, 10:03:02
дома MSI RК970 2Гб - все огромные компасовские сборки, тормозящие на проф.видеокартах - крутит и масштабирует "на ура"
Вы сами ответили на свой вопрос!
Цитата: Zorgy от 21.09.12, 10:03:02
Зато игровые видеокарты показывают себя не с лучшей стороны в рендеринговых приложениях...
Это, скорее всего, объясняется меньшей оперативой у Вас дома

Zorgy

Дома оперативки 8 Гигов - более, чем достаточно. Тем более, при работе в рендере оперативки компьютер "жрет" всего до 3 Гигов. Это когда уже картинка рендерится - там уже всякое может быть - у меня доходило до 32 Гигов... с винта подгружал...

JIK

рендер Вы делаете реже, чем крутите компас. Поэтому жертвуйте рендером. Это мое мнение

Zorgy

Да вот в том то и загвоздка...... рендерю я несколько раз в день.... а модель кручю в компасе реже.... но не могу жертвовать компасом - так как он очень важен для меня )))

СВ

Если можно, не могли бы Вы показать сравнительную производительность Ваших компьютеров.
Для себя использую самопальный тест: строю вдоль прямой массив из болта, шайбы, шайбы пружинной (гровер), гайки (всё - с сопряжениями, их 7) - 100 шт, затем вдоль другой прямой массив этого массива - 20шт. (кол-во зависит от мощности компьютера), затем строю чертёж - 3 стандартных вида. Производительность определяю так - добавляю (уменьшаю) к массиву 1 (т.е. 21 вместо 20), включаю перестроение (и в 2Д, и в 3д) и засекаю время (само перестроение контролирую по Диспетчеру). Время перестроения желательно не малое и не большое, в пределах 20...60 сек, соответственно вместо 20 рядов в массиве надо подобрать другое "круглое" кол-во.  Болты и пр. - из библиотеки, но не из Справочника.

Zorgy

Нет - таких замеров я не проводил, но на вскидку только лишь вывод контекстного меню правой кнопкой мыши занимает около 4 секунд.... Согласитесь - очень напрягает...

Например, при открытом окне модели (сборки) один щелчок колеса мыши (масштабирование) - ожидание примерно 5 секунд. Изменение ориентации модели - ожидание около 6 секунд... При этих действиях Компас абсолютно мёртв. Бывает даже так, что вверху возле имени открытого файла успевает "вылезти" надпись "не отвечает"  :-))) Смешно, аж грустно... Причем все такие действия с этой же моделью (сборкой) на домашнем компе не занимают НИСКОЛЬКО времени - всё делается мгновенно и плавно.....

СВ

Может быть Вам стоит выйти с новой темой, более информативным заголовком, вроде:
ОТЗОВИТЕСЬ ВСЕ, У КОГО ДОРОГИЕ (более ... тыс.) И БЫСТРЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ!
и там описать проблему, только покороче. Этой темой не очень интересуются, похоже.

Zidane

ЦитироватьЕсли можно, не могли бы Вы показать сравнительную производительность Ваших компьютеров.
Для себя использую самопальный тест: строю вдоль прямой массив из болта, шайбы, шайбы пружинной (гровер), гайки (всё - с сопряжениями, их 7) - 100 шт, затем вдоль другой прямой массив этого массива - 20шт. (кол-во зависит от мощности компьютера), затем строю чертёж - 3 стандартных вида. Производительность определяю так - добавляю (уменьшаю) к массиву 1 (т.е. 21 вместо 20), включаю перестроение (и в 2Д, и в 3д) и засекаю время (само перестроение контролирую по Диспетчеру). Время перестроения желательно не малое и не большое, в пределах 20...60 сек, соответственно вместо 20 рядов в массиве надо подобрать другое "круглое" кол-во.  Болты и пр. - из библиотеки, но не из Справочника.
Можете скинуть файл?) хочу сравнить производительность своего компа..))

Zorgy

Да тут, как я понял не в цене компьютера всё дело... Вопрос такой уже поднимался - на форуме есть моя тема, где я выкладывал модель производственного здания - можно скачать там. Ни у кого (почти) проблем не возникало с моей моделью... Тут речь именно в комплектующих. Вот и хочу поинтересоваться, у кого что в компе и как работает с этим Компас. Н а своей первой работе я работал на слабеньком DEPOвском компе, стоимостью не более 15 тысяч - так всё работало на ура и без проблем (тогда работал только в Компасе)...

Даниил Евтеев

Есть же статья: http://support.ascon.ru/hardware/comparison/ . Проф. решения от NVidia однозначно обходят ATI, за счет наличия в драйверах профиля для Компас.

СВ

Цитата: Zorgy от 22.09.12, 09:22:43
Да тут, как я понял не в цене компьютера всё дело...
Не совсем верно рассуждаете. Вам нужны комплектующие высокопроизводительные, следовательно - дорогие, и значит Вам нужна ссылка на них, на КОНКРЕТНУЮ (т.е. проверенную в "боях") ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ КОМПЛЕКТАЦИЮ.  Разве не так? Или как минимум надёжные общие рекомендации. Это в поиске. Но насколько помню, именно конкретности в тех темах и не хватает.
Кстати, "разговаривать" на форуме предпочтительнее с проверенными товарищами (с именами (см. личные профили) и авторитетом).

Zorgy

Да, я именно и хотел услышать конкретные "имена" компьютерных кишок, с которыми приходилось работать форумчанам... И как это отражалось на производительности Компаса...
Я вот присмотрел себе NVIDIA Quadro 4000 и процессор i7 3960X. Достаточно дорого, поэтому хочется знать наверняка, как будет работать такой комп с компасом (потому как насчёт рендеринга уверен).
Однако вопрос по "вашим" конкретным компьютерным "кишкам" актуален :)

JIK

У меня quadro 4000 в паре с домашним core 2 duo + 8 Гб памяти, гигабайтовская мать, работает гораздо лучше, чем на рабочем ай7+15 гигов оперативы и асусовская (P6t delux 2) мать. Рендерит быстрее, конечно, чем игровые (в realview solid), но гипер производительности не ждите. На работе nvidia geforce gtx260 2шт. в слай то же самое, что квадро...Я вынужден констатировать, что производители компьютерного железа на порядок впереди сапр-компаний. Поэтому либо Вы берете дорогие комплектующие и ждете 3-5 лет, пока компас догонит, либо постоянно обновляетесь постепенно...
Мой совет на сегодняшний день:
Core 2 duo от E8300
16 Гб оперативы
GeForce GTX 460 =  quadro 2000 (выше игровые не тестил) или, если деньги есть, quadro 4000 (революцию не ждите)
мать - gigabyte любая подходящая
винт большой производительности не даст, попробуйте выгружать в оперативу (есть такие программы).
Я почти уверен, что Вы возьмете дорогие комплектующие и проигнорируете мои рекомендации. А когда в эйфории будете пичкать пахнущий новой электроникой, комп программами и первым делом загрузите свою самую огромную сборку - разочаруетесь! И да, вроде, сначала - крутяк (больше психологически), но с каждым днем все больше будете психовать от тормозов. Это будет не 4-5 секунд, а 3-4 секунды, которые будут постоянно раздражать также, как и месяц назад, сопровождаясь периодическим вылетом в самый "подходящий" момент! Искренне желаю удачи, главным образом, удачи в случайном совпадении удачных комплектующих, которые будут стабильно работать...

СВ

Кстати, а не пользуетесь ли таким методом: поставить 2-й Виндовс (всё ненужное поотключать, т.е. настроить на максимум производительности) и на него только Компас, и в этом "режиме" работать с большими объёмами?

JIK

Цитата: СВ от 22.09.12, 19:45:03
Кстати, а не пользуетесь ли таким методом: поставить 2-й Виндовс (всё ненужное поотключать, т.е. настроить на максимум производительности) и на него только Компас, и в этом "режиме" работать с большими объёмами?
.
Пробовал. Производительность компаса лучше, но неудобно в целом работать. Думаю разработчики ПО это понимают, иначе сделали бы свою оболочку для компаса - проблем, думаю, было б в тыщу раз меньше...

Zorgy

Цитата: JIK от 22.09.12, 19:06:22
У меня quadro 4000 в паре с домашним core 2 duo + 8 Гб памяти, гигабайтовская мать, работает гораздо лучше, чем на рабочем ай7+15 гигов оперативы и асусовская (P6t delux 2) мать. Рендерит быстрее, конечно, чем игровые (в realview solid), но гипер производительности не ждите. На работе nvidia geforce gtx260 2шт. в слай то же самое, что квадро...Я вынужден констатировать, что производители компьютерного железа на порядок впереди сапр-компаний. Поэтому либо Вы берете дорогие комплектующие и ждете 3-5 лет, пока компас догонит, либо постоянно обновляетесь постепенно...
Мой совет на сегодняшний день:
Core 2 duo от E8300
16 Гб оперативы
GeForce GTX 460 =  quadro 2000 (выше игровые не тестил) или, если деньги есть, quadro 4000 (революцию не ждите)
мать - gigabyte любая подходящая
...

Вот уже несколько раз встречал такую конфигурацию с core 2 duo для компаса.... он ведь двухъядерный... как-то догадываюсь, что Компас не особо умеет распараллеливать задачи свои по ядрам процессора - поэтому отлично работает с одно и двухъядерными процессорами.... Хотя асконовцы с пеной у рта утверждают, что компас отлично работает с многоядерными процессорами.... 
А рендерить двухъядерный не может быстрее... в рендере - чем больше ядер - тем лучше. Конечно, производительность одного ядра двухъядерного будет немного больше, чем одного ядра шестиядерного (например), но количество ядер будет заметно сказываться на скорости рендера в целом - в этом я убедился на своём опыте, сравнив 4 процессора от двух разных производителей в нескольких рендерах.
Речь идет о том, как же все-таки Компас "дружит" с многоядерными процессорами? Ведь в остальном - Видеокарта - наши идеи совпали...