• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Специальная клавиатура для компаса

Автор Piter_Kopilov, 15.03.12, 06:37:17

« назад - далее »

Piter_Kopilov

Команды приписанные к определённым группам выше по иерархии чем команды по умолчанию. :um:

Поясню:
1) Задаю команде "отрезок" клавишу "Ц" при выбранно сочетание "по умолчанию".
2) Захожу в эскиз, жму "Ц" работает.
3) Задаю команде "выдавить" клавишу "Ц" при выбранно сочетание "деталь".
4) Захожу в эскиз, жму "Ц" меня из эскиза выкидывает и начинает его выдавливать.

Аналогичная ситуация со сборкой.

P.S. Юрий Анатольевич ждём, ждём.

:?: Как на одну и туже клавишу посадить команды эскиза и моделирования детали или сборки?

СВ

Itat

Пока думаю. Пока додумался до того, что ещё неплохо бы рассмотреть существующие аналоги. Проект в голове. :)

Влад и Мир

Цитата: СВ от 17.03.12, 22:55:11
Ещё года 3 назад, когда начала побаливать правая кисть, задумывался на тем, каким бы хотел видеть манипулятор - замену мыши
А вот какую мышь придумали в Гонконге (рисунок №2). Хотел приобрести, так как болел сустав указательного пальца правой руки. Но в продаже их не встречал. Перебросил мышь в левую руку. За несколько недель привык. Так и работаю.
      Всем пытающимся создать новые устройства - успехов!

Piter_Kopilov

Спасибо. Ну, до новых устройств ещё далеко, пока берём напильник и доводим до ума имеющиеся ;).

Кого не затруднит, напишите, пожалуйста, по несколько используемых наиболее часто команд из каждой панели инструментов компаса.

Особенно интересно пользуется ли кто-нибудь часто поверхностями, плоскими измерениями, пространственными кривыми. Я их в работе не использую, и что из них нужно даже не знаю :shu:.

В продолжение вопроса кто-нибудь пользуется сочетанием клавиш Ctrl+R, Ctrl+U, переводами регистров.

Piter_Kopilov

И снова здравствуйте!
Довёл до ума первую версию клавиатуры (да простит меня АСКОН за иконки)!
Уже нашёл один ляп и одну упущенную возможность, но штуковина получилась удобная и дешёвая.
Конечно, не верх инженерной мысли, но деньги свои отрабатывает на 5+.
Вот фотки.
Команды разбиты на группы и расположены соответственно на блоках клавиатуры. Основные команды отображены белыми иконками и доступны без модификаторов. Клавиши с несколькими белыми иконками работают по-разному в зависимости от вида документа.
В левом нижнем углу три клавиши модификатора. Нажатие на них в разных сочетаниях позволяет переключаться между разными группами. Например, нажатие на левую нижнюю клавишу включает красную группу, к ней относится вспомогательная геометрия и размеры. Нажатие на левую и среднюю клавишу включает желто-оранжевую группу, к ней относятся вспомогательные плоскости, редактирование сборки, редактирование чертежа копированием и обозначения.
Команды разных групп отображены иконками разных цветов. На модификаторы вынесены иконки включаемых групп и также выделены цветом.

Itat

М-да.... у меня  трёхмерная моделька получилась на 9 кнопок. проектировал под себя. недаром я её в шутку назвал "Приставка юного чертёжника"  :o:. Приставка, в основном, предназначена для двухмерной работы.

Piter_Kopilov

А какие команды вынесли можете подсказать?

Сейчас готовится версия 1.1
Кое-что хочется поменять, функций добавить. Да и знакомый дизайнер сказал, что за такие иконки можно руки отрывать :shu:
Попробую связать логически иконку на кнопке и необходимые для её активации модификаторы.

Что думаете по поводу такого девайса?

СВ

Цитата: Piter_Kopilov от 17.04.12, 11:14:35
А какие команды вынесли можете подсказать?...
А как подсказать, если Вы первый это делаете?
На моей доп.клавиатуре:
вспомогательная линия, параллельная вспомогательная, отрезок, прямоугольник из центра,  прямоугольник из угла, окружность;
деформация сдвигом, копировать, повернуть, симметрия, сдвиг, обрезать, удлинить (это есть на всплывающей панели, но я оставил - так привык и кажется удобнее, так как правая рука немного отдыхает при работе левой);
копировать в буфер, вставить.
Считаю, что ходовыми также являются команды: линейный размер, размер диаметра,  штриховка, УДАЛИТЬ, объединить в макроэлемент; осевая, центр,
для 3Д: эскиз, редактировать (эскиз, элемент), команды сопряжений, добавить деталь в сборку,  возможно установка детали (сборки) в нужную плоскость, можно перенести с осн-й клавиатуры Перестроить, Показать всё,... (F5,9,7,8) - не понадобится руку передвигать.
Геометрия, думаю, должна быть включена постоянно.
Всё, что Вы сделаете, по ходу  откорректируете, но ЛУЧШЕ ПРОДУМАТЬ ЗАРАНЕЕ, т.к. даже от неудобного подбора после привыкания сложно отвыкать.
Вот мыслишка пришла: что, если переключение панелей дублировать цветными светодиодами, причём вынесенными повыше - чтобы работать не глядя постоянно на клавиатуру.

Piter_Kopilov

Спасибо.
Идею я такую мыслил чуть ранее.
Тут возникает такая оказия: для постоянного включения какого-либо режима используют клавиши-фиксаторы caps, num, scroll. Но компас НЕ ПОНИМАЕТ команды с включенным фиксатором. Т.е. он не различает включен фиксатор или нет.
Уже одного caps-a хватило бы для разделения, например на режимы черчения и моделирования.
Либо дорабатывать компас, либо переписывать драйвер клавиатуры.
Я в программировании не силен, так что не могу оценить, что из этого проще.
Можно, пожалуй, написать такую рекомендацию для компаса.
А я пошел путём назначения сочетаний с модификаторами. Самое не хорошее, что многие сочетания заведомо заняты windows или компасом и если вторые ещё можно перенести, то первые приходится просто не использовать, а от этого теряется структура и стройность распределения команд на клавиатуре.  Вот с этим я намаялся.
Получилось громоздко, но привыкание вырабатывается быстро ;) Сейчас добавлю функций – вообще буду пользоваться вместо панели инструментов.
Слепого набора конечно не получится. Только если основные команды. Но переключение между командами с разных панелей (размеры, обозначения, геометрия) проходит быстрее, никаких выпадающих меню, и курсор переводить не нужно.
А вот команды «эскиз», «редактировать» и «перестроить» думаю вынести на мышу, чтоб всегда под рукой, и пока там компас думает можно на клавиатуре нужные клавиши найти.

СВ

Цитата: Piter_Kopilov от 18.04.12, 06:04:51
...А вот команды «эскиз», «редактировать» и «перестроить» думаю вынести на мышу, чтоб всегда под рукой, и пока там компас думает можно на клавиатуре нужные клавиши найти.
Завидую. Как то купил семикнопочную мышь, думал - будет удобнее-быстрее, однако никак не случилось привыкнуть, даже "выковыривание" одной-двух кнопок, не говоря обо всех, так неудобно, что полностью плюнул на всё дополнительное.
По кнопкам доп-й клавиатуры: есть возможность использовать сочетания клавиш?

Piter_Kopilov

Смотря, каких клавиш.
Клавиш основного набора (например А+П) нет, Компас принимает последнюю нажатую.
А с модификаторами – есть (shift+А). Но не со всеми. Shift как раз для всех закрыт.
Можно использовать два модификатора(shift+ctrl+А).
Только такими сочетаниями я и посадил основную часть команд на клавиатуру.
Исходя из того, что запомнить это всё не реально, взял иконки соответствующих команд и посадил на клавиши. Распределил команды по блокам, внёс какую-то логику(старался).
Вот примерно так. На выходных облагорожу версию 1.1. Выложу фотки.

СВ

Цитата: Piter_Kopilov от 20.04.12, 05:33:48
Смотря, каких клавиш.
Клавиш основного набора (например А+П) нет, Компас принимает последнюю нажатую.
Под сочетанием клавиш имею в виду сочетание клавиш на Вашей доп.клавиатуре. Т.е. команда может включаться нажатием одновременно 2-х или 3-х клавиш.  Хотя Ваши термины и не ясны, похоже, что не может. А в чём загвоздка, в Компасе?

Piter_Kopilov

Особенность данной клавиатуры как раз в том и есть что она по факту просто половина обычной  ;)
Я поэтому про обычные клавиши говорю.
Слева снизу три клавиши Shift, Ctrl, Alt. Вот их совместное нажатие позволяет повесить на клавишу несколько команд.
А загвоздка, да в Компасе. Попробуйте зайти Сервис -> Настройка интерфейса -> Клавиатура и назначить любой команде сочетание Shift + А.
Всплывёт маленькое окошко из винды.

СВ

Похоже, мы говорим про разные вещи.
Насколько пытаюсь понять, Ваша доп.кл-ра работает точно так (так как она точно такая), как о основная кл-ра? Тогда в ней нет смысла, если только для увеличения комбинаций "горячих клавиш".  Или всё-таки иначе? Может всё же напишите, как БУКВАЛЬНО Вы будете работать: 1) - программирование клавиш, 2) - переключение между регистрами,3) - что там ещё.

В любом случае Вам придется программно обрабатывать события клавиатуры, чтобы Вы могли использовать те сочетания которые хотите и всякие окошки не появлялись, в контексте процесса Компаса, а также, чтобы не было конфликтов с системой, иначе это все шаманство и поиск незанятых комбинаций, которые со временем займут.

Piter_Kopilov

Эта версия клавиатуры не программируется. Работает как половина обычной. Конфликтов с системой не имеет, работает совместно с другой клавиатурой, и на любом ПК с USB, XP или 7 (больше не проверял).

На клавиатуре (этой) более ста двадцати не занятых клавиш и комбинаций. Назначил на них команды. Распределил по группам. Наклейки сделал, чтоб знать, где что. Вот и всё шаманство  ;) 

На следующей версии чуть-чуть подшаманю, перегруппирую, добавлю команд и буду использовать.
А разрабатывать свою, с созданием клавиатуры, распределением команд по группам, программированием клавиш, схемотехникой, написанием дров и т.д. это конечно хорошо, но кому оно собственно надо и за какие деньги. Если найдутся схемотехник и программист желающие сделать доброе дело, можно будет и пообсуждать, мысли то есть. А на данный момент мне лично кажется, что чем проще, тем лучше. Все команды которыми мне приходится пользоваться я туда вынес. Дык и стоимость опять же, эта меньше 500р. обошлась.

Из вариантов можно подумать, кому как группировать команды, в зависимости от специфики работы конструктора. Кто-то не работает ни с листовым телом, ни с поверхностями, зато может инструменты панели выделение использует. Можно на основе этой 3,4 типа разработать и использовать кому, что ближе.

Вот как-то так.

Дрова, писать не надо, если Вы используете стандартную клавиатуру, на которой стандартный контролер, но от возможности узнать и запрограммировать комбинации клавиш, так как удобно Вам я бы не стал отказываться, тем более Компас предоставляет такую возможность, решать Вам, Вы главный конструктор своей клавиатуры, в любом случае желаю Вам успехов и надеюсь, что своей цели Вы достигнете.

Piter_Kopilov

Вот теперь я что-то не понимаю.
Что вы имеете в виду
Цитата: Sabahs от 20.04.12, 23:09:30
возможности узнать и запрограммировать комбинации клавиш
Написать промежуточную управляющую программу, которая например присваивала бы моим занятым windows сочетаниям (Shift+A) свободные (Ctrl+Shift+A). И уже свободные назначала бы Компасу? Таким образом
И что значит
Цитата: Sabahs от 20.04.12, 23:09:30
Компас предоставляет такую возможность
Компас позволяет назначить сочетания клавиш, не занятые windows. А если мне нужны именно занятые?
Если мне нужно чтобы он учитывал включен Caps или нет, ну или язык клавиатуры?

Можете почитать здесь c:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D V...\SDK\SDK.chm про события KeyDown, KeyPress,  KeyUp и другие.
Программно можно обработать и занятые сочетания, без всяких переназначений, все будет зависеть от того, что Вы пропишите в выше перечисленных событиях.