Порядок сборки, или порядок изготовления деталей для сборки.

Автор Алхимик, 22.02.12, 23:15:17

« назад - далее »

Алхимик

Сегодня начальник утром "порадовал" работой. Нужно было сделать спецификацию согласно последовательности сборки. Сделать сделал, но все же хотелось бы узнать как правильно. И не понял до конца какую цель ставило руководство: схему сборки или порядок поступления деталей на сборку.

У меня вытекло три вопроса:
1) С точки зрения планирования сроков выпускаемой продукции, что имелось ввиду: "Порядок сборки, или порядок изготовления деталей для сборки."
2) Где можно посмотреть на документацию по технологии сборки без графического отображения.
3) Уже основываясь на примере сборки гидроцилиндра. Который состоит из корпуса, штока, грундбуксы, гидрозамка, поршня и колец на поршень. Что в какой последовательности нужно было записывать?

Если записать первым корпус, толку от него если нет мелких деталей. Короче не понимаю от чего плясать(

Dometer

Типа "взать кольцо, надеть его туда-то туда-то, взять шплинт, засунуть его ..". Тогда корпус вроде и не надо в спецификацию записывать - чего его брать - он и так лежит  :-)))

С кольцами на поршень непонятно.  Их можно надеть на поршень, уже надетый на шток. Можно надеть на поршень, и его (в сборе с кольцами) насадить на шток. А потом "шток в сборе" засунуть в цилиндр. Но ведь "спецификация" не предполагает таких объектов как "поршень с кольцами" и "шток с поршнем".

obesov

ГОСТ 2.106-96
"3.2 В спецификацию вносят составные части, входящие в специфицируемое изделие, а также конструкторские документы, относящиеся к этому изделию и к его неспецифицируемым составным частям."
Конструктор обязан знать и понимать как будет собираться то или иное изделие. Но совмещать (сваливать в кучу) разнородную документацию!  :o
Начальник решил загубить производство?  :kuku:

Goran

Может быть имелось в виду другое. В начале моей деятельности мне привили один момент при простановке позиций на чертеже (соотвественно и порядок в СП) расставлять в соответствии "со схемой сборки".
Примерная схема следующая -
  №1 деталь-основание,
  №2 ..№8 (от количества)..детали-стенки,
  № 8.....№ 16(от количества) детали-крышки. (Надеюсь смысл передал :))

obesov

Уважаемый Алексей Николаевич!
Применять описываемую Вами схему нужно и должно. Иначе конструктор сам будет путаться в своих же чертежах и соответствующих спецификациях.
Но! Если взять описываемую ситуацию с тем же гидроцилиндром:
Во-первых: количество разнообразных конструкций гидроцилиндров очень велико и применить какую-то единую схему составления спецификации не представляется возможным.
Во-вторых: расставлять позиции деталей "поперёд" позиций подсборок (а ведь и подобное возможно в процессе сборки, например: к основанию-детали крепим корпус-сборку!)  - лично мне даже в голову не придёт подобная пертурбация! Не говоря уже о стандартном крепеже...
Ну и в третьих: может Сергей Павлович всё же выведает у начальника: какую цель тот преследует, отдавая подобное (для меня лично нелепое) распоряжение?  88))

Goran

Цитата: obesov от 23.02.12, 09:10:40
..... Но! Если взять .... ситуацию .....
:) Любую ситуацию следует рассматривать со всеми нюансами. Все проблемы решаемы локально, когда выяснена суть назначения (наступает понимание/осознание)
Для меня нелепость, когда мне заявляют, что детали в СП должны располагаться в алфавитном порядке (бывают и такие специалисты :o)
А на счет порядка сборки, могу привести пример. Есть у нас обходной (сварной) вариант детали-отливки "ковш грейфера" (вся стыковка стенок под углами и причем разными), так вот каждый раз, когда приходит время собирать конструкцию сборщики (все те же самые которые раньше собирали) прибегают с вопросами, и каждый раз у них не собирается (не смотрят на позиционный порядок сборки). Но все это локально (местный уровень де....) :)

niklas

Цитата: Алхимик от 22.02.12, 23:15:17
Сегодня начальник утром "порадовал" работой. Нужно было сделать спецификацию согласно последовательности сборки. Сделать сделал, но все же хотелось бы узнать как правильно. И не понял до конца какую цель ставило руководство: схему сборки или порядок поступления деталей на сборку.

1) С точки зрения планирования сроков выпускаемой продукции, что имелось ввиду: "Порядок сборки, или порядок изготовления деталей для сборки."
2) Где можно посмотреть на документацию по технологии сборки без графического отображения.
3) Уже основываясь на примере сборки гидроцилиндра. Который состоит из корпуса, штока, грундбуксы, гидрозамка, поршня и колец на поршень. Что в какой последовательности нужно было записывать?

Если записать первым корпус, толку от него если нет мелких деталей. Короче не понимаю от чего плясать(
Сочувствую, мне легче, т.к. несу на подпись начальнику свои труды очень не часто, по настроению. Решил так, раз все вопросы от производства ко мне, то не )(уй его подписи в моих чертежах делать. "Н. Контроль" и прочие "...контроль" сократили и посему творю как бог на душу положил, абы из цеха меньше вопросов было. Начальник ваш конечно не "Рожден был хватом", а "Много у нас диковин, каждый мудак Бетховин...". В сборку могут входить подсборки, а они как не крути, в СП стоят выше "Детали", вот и выполни тут благое пожелание насяльника

Алхимик

Цитата: Goran от 23.02.12, 08:40:16
"со схемой сборки".
Такой документации нет, и тех процесса сборки нет. И как я понял нужно что то типа этой "схемы сборки", но без "картинок" и схем.

Не понимаю как можно писать последовательность сборки трех свариваемых деталей.( Все детали должны быть тогда и сварится.

Вячеслав

1. С точки зрения планирования сроков выпускаемой продукции глубоко плевать на последовательность указания в спецификации узлов, деталей и стандартных изделий вместе с прочими изделиями и материалами.
2. 9/10 всех технологических процессов сборки разрабатываются без графической (эскизной) информации. Как правило, в переходах сборки, сварки, окраски и т.п. присутствуют отсылки на сборочный чертеж узла. Графические схемы сборки видел только в ВЕРТИКАЛИ...
3. Не знаю насчет г/цилиндра, приведу пример последовательности деталей и узлов в спецификациях на некоторые узлы по старой работе:

Редуктор: узлы: система охлаждения, уровнемер, фильтр сетчатый; детали: вал-шестерня коническая, колесо коническое, вал-шестерня цилиндрическая, колесо цилиндрическое, вал-шестерня цилиндрическая, колесо цилиндрическое, вал выходной, корпус верхний, корпус нижний, втулки, шпонки, крышки, стаканы, прокладки уплотнительные, пробка-воздушник. Стандартные изделия: подшипники, манжеты, болты, гайки, шайбы.

Приводная рама: Боковины, днища, стенки, фланцы, лыжи, ребра, планки.   

С технологической схемой сборки (графически, в виде прямоугольников, представлена последовательность установки комплектующих), с технологией сборки редуктора и сварки рамы ничего общего в этой последовательности (в спецификации) нет...

Причем у разных конструкторов была разная последовательность.
И еще: сильно изменяет порядок включения деталей и узлов в спецификацию наличие и объем заимствованных деталей и узлов.

Алхимик

Гидроцилиндр это одна из простейших сборочных единиц. :shu: и по большому счету все равно его будут соберать только когда на складе будут все детали.

А вот сборки в 30-40 деталей) Уже тяжеловато, если еще и не проектировал его. Тяжело не собрать, а последовательность( Вот есть две корпусные детали соединенные пальцем с зазором. Что идет первым к сборке корпус 1, корпус 2 и палец? или палец, корпус 1, корпу 2)))

Или по большому счетву все равно

Pav

Нужно было сделать спецификацию согласно последовательности сборки.
Есть ГОСТ который противоречит требованиям начальника Вашего. Номер ГОСТа не помню,  но суть заключается в том, что номера для деталей и подсборок выбираются из классификатора в зависимости от формы и назначения детали/подсборки. В спецификацию эти позиции вставятся в порядке этого номера. Кстати спецификация в Компас, по умолчанию работает именно по этом ГОСТу. Это в теории :)

Я кстати так всегда и делал и делаю, т.к. очень удобно. Особенно если есть электронный классификатор. И не нужно изобретать велосипед.

А на практике я встречал разные требования: проставлять слева направо, по весу, по размеру формата, по алфавиту. Вот сейчас что-то новенькое по последовательности сборки :)

2VMS

В моём понимании, это вопрос не конструктора, а технолога. Это в его компетенции в какой последовательности что собирать. Он создаёт маршрутные карты, где описываются все этапы сборки изделия и без всяких картинок. Описание в спецификации порядка сборки это какой-то нонсенс.

Алхимик

Это делается что бы сократить срок, последовательность в дальнейшем будет забита в электронную базу предприятия. Работаю в отделе технолога)))

Всем спасибо за внимание, будем делать как получится, что то не так начальник поправит.

tramp_m

Ваш вопрос относиться к вопросу отработки изделия на технологичность, а именно на собираемость.  :)
Встречал изделие состоящее из 50 и более деталей и всё  это оформлялось одной сборкой. :-)))
Это очень круто но не технологично. :shu:

СВ

Предполагаю, что начальник:
- либо, как множество начальников, не владеет терминологией, а ещё больше - не конструктор, и подразумевал другое, а скорее - попутал два документа: маршрутную карту и спецификацию, а ещё более вероятно - соединил их воедино;
- либо где-то применяется самопальный такой подход к спецификации (может и у вас на предприятии).
О таком порядке расстановки позиций слышу впервые и смысла в нём не вижу.
Иногда встречал такой подход к расстановке позиций: например слева направо, главное, чтобы позиции шли в порядке возрастания - так удобнее и ставить, и искать.  Обычный подход: сначала большие корпусные, затем по мере убывания в размерах; разделять по группам - корпусные, точёные ("токарка" и пр.)
Практика Липецкого станкозавода (скорее всего по СТП, а СТП скорее всего по ГОСТам): чугунные детали - номера в обозначении от 100 и далее, стальные - с 400, цветные - с 200, неметаллы (резина, пластм...) - с 800. (Могу и ошибаться - 20 лет почти прошло, но суть понятна).

tramp_m

Хорошо Алхимик, присылай свой гидроцилиндр ( все детали и сборки около 40 штук) мне в личку чтобы ни кто не мешал я тебе их проведу отработку на технологичность, а потом выложу на форум для обсуждения. :)

Сергей Майборода <mayboroda.s.p@gmail.com>  :shu:

priborist

В КД  НИКОГДА не пишется технология сборки изделия. Только в тех случаях, когда невозможно  понять как его изготовить. Технологию пишут технологи.
СП пишется по ГОСТУ

Алхимик

Цитата: tramp_m от 24.02.12, 08:06:41
Хорошо Алхимик...
Спасибо, но тут нюансы:
1) В электронном виде ничего нет;);
2) Уже все сделали, ответа не слушали... итог забивали не в СП, а в электронную базу данных;
3) Цилиндр я привел как всем понятный пример) Как я вам опишу конструкцию стрелы буровой машины? ;)

Может и не верно и не по ГОСТ, но когда Петух клюнет все начинают суетится что то додумывать;) Как решить проблему.

То что технологи пишут технологии это верно)

Вячеслав

Цитата: Алхимик от 05.03.12, 19:28:11
То что технологи пишут технологии это верно)

Золотые слова...
Ключевое слово "пишут"  :)

И всё-таки, чем же всё завершилось? Спецификация получилось? В какой последовательности указаны входящие в изделие составные части? В порядке сборки? Интересно же...

Goran

Цитата: priborist от 05.03.12, 17:04:06
.....СП пишется по ГОСТУ
Можно подробнее - пишется или заполняется? Если пишется то дайте ссылку на стандарт.