Непонятки с сопряжениями в Компасе 13

Автор Алексей 1980, 16.12.11, 12:08:37

« назад - далее »

Алексей 1980

Не открывал сборку несколько недель. А тут понадобилось маленько отредактировать. Вкладываю сборку с деталями. Там у меня ошибка в сопряжениях, где у меня лишнее сопряжение я не понял. Помогите. Пробовал вставлять деталь заново, но все равно ошибка повторяется. Хотя по здравому не должна.

denisvlpro

Удалите его и не мучайтесь, он всё равно у вас дублируется (на расстоянии).

Алексей 1980

Удалить то мне как раз и не нужно. Мне надо что бы пластина это совпадала совпадала со стойкой опорой.

denisvlpro

Poltava

Цитироватьгде у меня лишнее сопряжение я не понял
У вас заложено совпадение и на расстоянии 6080
при совпадении расстояние получается 6085 отсюдова и переопределение сборки (сопряжения по разному определяют положении одной и той же детали). И если чесно не люблю я привязываться к элементам массива, потому определите важное для вас, но я бы убрал на расстоянии!

Алексей 1980

Вы меня опять не поняли. Вставляю рисунок. Между пластиной и опорой 5 мм. А мне надо что бы они совпадали , т. е равно 0 . Но как только делаешь на совпадение или на расстояние 6080, вы дает ошибку на сопряжение. Пробовал вставлять эту пластину заново , все равно одно и то же . Хотя все параллельно и перпендикулярно, а три привязки не хочет делать.

obesov

Уважаемый Poltava всё верно написал. Следует избегать сопряжения с элементами массива!
Цитата: Poltava от 16.12.11, 13:07:06
И если чесно не люблю я привязываться к элементам массива...
Отредактируйте сопряжение на расстоянии как на скрине! И будет Вам счастье!  :)

Алексей 1980

Убрал я это сопряжение, задал не от массива и все равно не получаеться. Наверное уработался. В понедельник если будет время займусь еще раз.

Poltava

Похоже мы друг друга не поняли  :) Попробую и я выложить картинку.
Вы сопрягаете 3 детали они на рисунке разноцветные!!!

Расстояние между  синей и желтой 6080 это расстояние вы фиксируете сопряжением на расстоянии
Далее вы задаете сопряжение совпадения между красной и желтой деталью!!!
А теперь включаем калькулятор и логику!!! Расстояние совпадение обозначает 0 но в таком случае и если его выполнить то сопряжение на расстоянии не сможет быть выполнено так как 6080+5 = 6085 а не как не 1080 но вы пытаетесь убедить компас в обратном и говорите что если вы сдвинете желтую де таль на 5 мм ближе (совпадение) то расстояние 6080 у вас не измениться!!! Вот вас компас и не понимает!!! исходя из математики либо увеличьте расстояние на 6085 вместо 6080 тогда все построиться!!!
НО ТОГДА У ВАС ЕСТЬ ЛИШНЕЕ СОПРЯЖЕНИЕ СОВПАДЕНИЯ!!!
либо удалите его за ненадобностью либо воспользуйтесь им а на расстоянии удалите за ненадобностью!!!
Если же вам необходимо чтоб расстояние было 6080 и детали совпадали то вам нужно двигать не желтую а красную или синюю деталь и копаться уже в ихних длиннах или сопряжениях но это уже другая история!!! Ну а на данный момент ошибка состоит в том что у вас 6080 должно равняться 1085 и пофиг Вам на всю декартову математику ведь Лобачевский доказал что параллельные прямые пересекаются  :)

Алексей 1980

Цитата: Poltava от 16.12.11, 17:18:49

Если же вам необходимо чтоб расстояние было 6080 и детали совпадали то вам нужно двигать не желтую а красную или синюю деталь и копаться уже в ихних длиннах или сопряжениях но это уже другая история!!! [/b][/color]
Это вы правильно меня поняли. Я специально задал для вас то ошибочное сопряжение просто для наглядности. Возьмите удалите все сопряжения с красной детали и попробуйте проставить их заново. Лично у меня выдает ошибку. Сегодня удалил красную детали и вытащил ее вновь проставил сопряжения и не стало ошибки. Так это выходит что после какого нибудь изменения в деталях начинают теряться сопряжения? Странно в других версиях я такого не замечал. Ведь в этой сборке все было ок. После того как я изменил длину на 5 мм длинных балок поплыли эти ошибки.

Poltava

Ну вот чуть что сразу компас хаять   зачем на хорошую программу наговариваете. тут и без наговоров хватает с чем разбираться!

Алхимик

Цитата: obesov от 16.12.11, 16:21:49
Следует избегать сопряжения с элементами массива!
или я что то не так делаю, или ничего не понимаю;)
Компас 9, вообще не хочет сопрягается с деталями массива, и приходится для наложения сопряжений гасить массив, чтобы найти исходную деталь, к которой в последствии и привязываюсь.

Алексей 1980

Сопряжения с массивами появилось вроде только в 13 версии. Вот из-за этих сопряжений у меня бред и происходит.

Алхимик

Если я правильно понял картинку obesov с вашей сборкой.
То даже не замарачивался б сопряжениями. Все детали обведенные в красными линиями (или если выгодней то синими) засунул бы в массив "вдоль кривой" и скопировал "на расстояние" до места обведенного синими линиями преимущество у данного способа - легче найти параметр "на расстоянии".

Если вам нужна симметрия элементов обведенных красными и синими линиями относительно крестика (на рисунке obesov красный), то заложил бы от этого центра сопряжение "на расстоянии" (переменную "L" в панели переменных) и через переменные в массив забил бы расстояние между элементами массива "L*2"

Poltava

Сопряжения они ведь даны для однозначного позиционирования детали в сборке! Но вот их правильное использование это искуство!!!
Цитировать1)возьмите удалите все сопряжения с красной детали и попробуйте проставить их заново Лично у меня выдает ошибку.
2)Сегодня удалил красную детали и вытащил ее вновь проставил сопряжения и не стало ошибки
Ну думаю удалять ничего не стояло  :o: можно поиграться сопряжениями! а если быть точнее то порядком их включения и отключения!!! На сколько мне удалось понять ошибку вызывают сопряжения с главной балкой!!! Если вы отключите сопряжения с главной балкой перестроите сборку и обратно включите эти сопряжения то все перестроиться!!! честно говоря этот момент я еще не проясни для себя. То есть пока что я не смог понять чем это вызвано но полагаю собака зарыта гдето в построениях и других привязках (так сказать цикличность чтоб поменять тут нужно поменять там а там поменять не могу потому что нужно менять и тут :%: :%: :%: ну в общем сплошной круговорот). Ну а вообще как писал ув. Алхимик там можно массивами поиграться на мой взгляд проще да и сопряжений намного меньше выйдет

Urik

Цитата: Алексей 1980 от 19.12.11, 15:35:52
Сопряжения с массивами появилось вроде только в 13 версии. Вот из-за этих сопряжений у меня бред и происходит.
Совершенно верно, бред именно из-за них, только не в 13:
Отличия версии 10 от версии 9 SP1
...
Трехмерное моделирование
...
8. В сопряжениях теперь могут участвовать компоненты-экземпляры массивов.
...
Это реализовано таким образом, что компоненты-экземпляры массивов участвовать-то в сопряжениях могут, только сборка после таких действий будет глючит. И в 13 алгоритм прежний... Я это "отличие" за отличие не считаю и работаю как в 9. То есть с элементами массивов сопрягать нельзя.
Разработчикам было бы не лишним покопаться в этой "штуке", а 8-ой пункт пока вычеркнуть.

Алхимик

maty1ek

у меня  проблема с сопряжением( не понимаю в чем проблема((( задаю сопряжение на расстоянии, выдает "сопряжение переопределяет сборку". как такое может быть, понять не могу. потому что деталь можно подвинуть в этом направлении((
думала, может параллельности плоскостей нет, задаю параллельность, ошибок нет, но вот на конкретное расстояние сопрячь не дает((

причем , ты можешь подвинуть на какое хочешь расстояние. задать сопряжение на расстоянии, не меняя размер, сопряжение создается без ошибок((

Urik

Цитата: maty1ek от 22.12.11, 11:35:34
у меня  проблема с сопряжением...
Без сборки что-то сказать сложно. Только предположения...

Poltava

Можете файл прилепить посмотрим, а иначе тяжело чтото говорить Ув. Снегурочка :)